ID работы: 13964768

Отец

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
43 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Клауд выжидающе уставился на сидящего рядом бывшего генерала, всем своим видом показывая, что он морально готов слушать его откровения. - Что ты знаешь о понятии «прямой клон»? - задумчиво произнес Сефирот, глядя на серые очертания развалин на горизонте. Клауд тяжело сглотнул, а потом прямо спросил: - Ведь это же - ТЫ? Сефирот неопределенно пожал плечами: - Если я скажу «да», то что будет дальше, Клауд? Убьешь ни в чем не повинного ребенка? Только потому, что он - моя точнейшая копия в возрасте шести лет? К слову, несколько подправленная в итоге моим полоумным отцом. Но суть не в этом, Клауд. Я-шестилетний НЕ ЗНАЮ ни тебя, ни того, что произошло, ни моего прошлого. И НЕ ДЕЛАЛ ничего из того, что успел натворить за все это время. Готов ли ты повесить все мои прошлые грехи на меня-ребенка, только потому, что однажды я оступился и свернул не там, где нужно, потому, что некому, НЕКОМУ, Клауд, было меня удержать на правильной стороне. Я никогда не знал семьи, мне незнакомы были доброе ко мне отношение, нежность, сопереживание, сочувствие, забота и любовь. Я рос в лаборатории, и какое-то время даже имени своего не знал. Меня называли Объект Эс. Клауд ошарашено уставился на бывшего командира, а тот, горько усмехнувшись, продолжал: - Ты знаешь обо мне лишь то, что широко тиражировалось Корпорацией, ее средствами массовой информации для простого населения. Для всех вас я всегда был герой, пример для подражания... Но меня никто и никогда не спрашивал, Клауд, ХОЧУ ЛИ Я быть этим героем. Хочу ли я убивать? Да, я не умею ничего, кроме того, что вбивалось мне в голову все эти годы. Изнурительные тренировки на полигоне, на грани возможностей живого организма, плотный график лабораторных экспериментов, стопки научной литературы... И больше ничего, Клауд. Я всего лишь оружие, живое оружие. Меня к этому готовили всю мою жизнь. Я умею только убивать, и делаю это профессионально. Но я НИКОГДА НЕ МЕЧТАЛ об этом. Просто у меня не было ни выбора, ни возможности что-то изменить в своей жизни, ни малейшего представления о том, что такое нормальная человеческая жизнь. Я украдкой читал обычные книги и тайком наблюдал за окружающими, но это все равно была лишь иллюзия, Клауд, лишь отражение реальности, мечта, не более. Но я не киборг, я - живой... человек. Да, в твоем понимании я - чудовище, генетический урод, монстр, мутант, но я все равно всегда чувствовал себя человеком, не таким, как все, но все же... Клауд поспешно ощерился: - Допустим, человек, да, но ты... Как я могу доверять тебе, даже ребенку, после всего того, что ты натворил? Ты убил Аэрис! И как она только смогла простить тебя за это? - А ты не хочешь спросить об этом у нее самой? - Сефирот вопросительно изогнул тонкую серебристую бровь и испытующе посмотрел на Клауда: - Никогда не задумывался о том, что на самом деле произошло в Нибельхельме, а? Клауд порывисто вскочил с камня, словно был готов тот час же атаковать своего оппонента, но внезапно вспомнил, что меча у него с собой нет: - Ты! Да как ты смеешь-то даже заикаться об этом, а? Ты убил всех жителей, сжег мой город! Из-за тебя погибла моя мать и отец Тифы! И Тифу ты тоже ранил! - Если я скажу тебе, что мне жаль, ты ведь не поверишь мне, не так ли? - в голосе генерала Страйф внезапно услышал теплые, извиняющиеся нотки. И снова бессильно опустился на край плиты, сверля Сефирота настороженным взглядом. - Я никогда не знал своей матери, - с затаенной горечью произнес генерал. - Все, что у меня было - ее фотография, но даже это, ДАЖЕ ЭТО было лишь очередной ложью. Мне сказали, что ее зовут Дженова... Позднее я узнал ее настоящее имя - Лукреция. Лукреция Кресцент. Но было уже поздно - мою волю и разум захватило то, что жило в моих клетках с самого моего рождения, благодаря бесчеловечному эксперименту моих родителей. Но и этого я тогда не знал. Я поверил тому существу, зная лишь имя... Я поверил записям своего отца. Я решил, что единственное верное решение - отомстить. Всем тем, кто всю жизнь использовал меня, кто кормил меня этой ложью с самого моего рождения. Я поддался на уговоры этого существа. Мне нечего и некого больше было терять. Мои друзья... меня использовали и предали. Да и были ли они у меня? Все, что в тот момент у меня оставалось - то жуткое, внеземное существо, которое я по ошибке счел единственным родным мне. Я называл ее своей матерью и был готов ради нее на все. Ты ведь тоже на моем месте мог бы поступить подобным образом... Не стоит на меня так смотреть, Клауд. Я слишком хорошо чувствую людей, их настоящую сущность. Мы с тобой очень похожи, Клауд. Очень. Ты можешь возражать сколько угодно, но это так. Ты словно мое отражение, за одним лишь маленьким исключением - у тебя были МАТЬ, СЕМЬЯ И ДРУЗЬЯ. В этом наше с тобой единственное отличие, но именно оно сделало нас такими разными на первый взгляд. Но я вижу тебя насквозь, и могу сказать тебе, что, родись и вырасти ты в тех условиях, в которых родился и рос я, совершил бы то же самое. Единственное, что я могу сказать тебе в свое оправдание, Клауд, это то, что в Нибельхельме я уже не был самим собой и не принадлежал себе. Я практически слился с той тварью и горел своей жаждой справедливости и мести и ее ненавистью ко всему живому. Но даже в этот момент у меня нашлось немного сил, чтобы, в тот момент, когда я внезапно осознал, что творю, немного противостоять ей. Как ты думаешь, смог бы ты, или даже Зак победить меня тогда в честном бою, Клауд? Страйф еще больше насупился, осознав правоту слов генерала, а Сефирот продолжил: - Ну, а потом ты убил меня, Клауд. И то существо, которое ты все это время преследовал, то самое существо, которое призвало Метеор, убило Артура и Аэрис, заразило население геостигмой... Ты ведь понимаешь, Клауд? Ты понимаешь, что это был не Я? Ты спрашивал, как Аэрис смогла меня простить? А именно потому, что она поняла это. - Но я ведь видел ТЕБЯ! - возразил Клауд. - Не ЭТО нечто, а именно тебя! Ты был там! - Не я, Клауд, - отмахнулся Сефирот. - Ты видел не меня... Ты видел лишь то, что ХОТЕЛ видеть. ОНА умеет это внушать. Я жил лишь в твоей голове, Клауд. В твоих воспоминаниях. Меня там не было... - А... а сейчас? - Страйф насторожено уставился на своего экс-врага. - Тогда ты умер. И не был там. Значит, был тут? Но ведь тогда Юки не может быть тобой? - Юки - это я, Клауд, - серьезно глядя ему в глаза, произнес Сефирот. - Тот я, который еще не знал ни войны, ни убийств, ни предательств. И только от тебя теперь зависит, каким я стану, если ты позволишь мне жить и дашь мне второй шанс. Уничтожишь ли окончательно, или дашь то тепло, что было в твоей жизни, но которого так не хватало мне все эти годы. И кто знает, Клауд, возможно, тогда Юки будет похож на тебя, а не на такое чудовище, как я... Клауд увидел, как силуэты развалин снова поплыли, но на сей раз они просто растворялись в серой предрассветной дымке, сквозь которую проступали очертания гостиничного номера. Клауд просыпался. Из последних сил он внезапно потянулся к своему бывшему врагу: - Сефирот... Я... я дам тебе второй шанс! - Вот и хорошо, спасибо тебе! - генерал превратился в бледную светящуюся тень, но Клауд успел спросить у него то, что ему до сих пор не давало покоя: - И все же, если ты... если он - это ты, то тогда как ты оказался тут? - А меня тут нет, Клауд, - непривычно мягко произнес Сефирот, растворяясь в облаке зеленоватых искр. - Я же говорю, это всего лишь твои воспоминания и мои отражения, Клауд... Не более того! Клауд с затаенной тоской уставился на исчезающие в утренних лучах солнца зеленоватые сполохи. За окном медленно поднимался из моря ало-рыжий диск утреннего солнца, разгоняя своими тонкими лучами остатки рваных клочьев грозовых туч. Начинался новый день...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.