ID работы: 13974934

Writober '23

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
47 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

8. Темная ночь души

Настройки текста
      Сегодня было сложное дежурство. Всего четыре вызова, но три в неблагоприятный район города. Туда и днём соваться было небезопасно, а уж ночью и подавно. Первый вызов в плохой район оказался ложным, по второму – утихомирили подростков, решивших устроить вечеринку в отсутствие родителей.       На третий Крис Полсон с напарником выехал в тот неблагоприятный район из первого вызова, но в другую квартиру. Звонил ребенок. Испуганным голосом сказал, что маме плохо, а папа разломал мебель в квартире. Когда Крис открыл дверь, то его взгляду предстала убогая, грязная лачуга. Неприятный запах бил в нос, заставляя прикрыться рукой. Коридор с несколькими дверями, в который попал Крис, был освещен единственной лампочкой.       Поэтапный осмотр квартиры почти закончился, когда за последней дверью послышались тихие всхлипывания. Крис обнаружил в заваленной вещами комнате девочку лет пяти, грязную, босую, в старой поношенной одежде. Она плакала, уткнувшись головой в согнутые колени.       Недолго думая, полицейский сообщил о найденыше по рации и, выяснив, что вариант на данный момент только один, забрал ребенка в участок. Ее мать так и не нашли.       На душе было гадко. Крису всегда тяжело давались такие моменты. И хотя он выработал своего рода иммунитет, жалость, смешанная с ненавистью к родителям ребенка, готова была вырваться наружу, став карающим праведным гневом. Крис очень боялся, что однажды он, и правда, не выдержит и устроит вендетту такому семейству…       Пока Марси, как удалось узнать у девочки ее имя, отогревалась чаем в участке, а полицейские заполняли формы для отправки ребенка под опеку социальной службы, поступил ещё один вызов. Тот же район, но квартира другая. На этот раз обнаружили труп молодой женщины. Она лежала в луже крови. Офицер Полсон видел такое в этом районе не раз – ножевые ранения в результате бытовой ссоры. Дальше были расспросы, ожидание коронера, составление протокола…       - Это Триша. Мать Марси и Ленни, - упомянул кто-то.       Крису показалось, что паршивая во всех отношениях ночь стала ещё хуже. На душе было и без того плохо, а теперь хотелось только одного: чтобы это дежурство поскорее закончилось. Но сначала стоило заглянуть в квартиру, где жила погибшая и где часом раньше офицер нашел девочку.       Снова перед Крисом был грязный коридор, только запах на этот раз он игнорировал. На всякий случай предупредил, что здесь полиция. На это из одной комнаты появился подросток лет семнадцати. Он враждебным взглядом прошёлся по полицейскому и со злобой кинул:       - Чё надо, легавый?       Для офицера Полсона такое обращение было не в новинку. Он давно перестал обращать внимание на словесную агрессию, но стоило быть на чеку: неизвестно, что придет подростку в голову и чем он может быть вооружен.       - Я офицер Крис Полсон. А ты Ленни Рот?       - Дальше че?       - Ленни, твою маму нашли в квартире на соседней улице. Мне очень жаль, но она мертва.       Подросток на секунду, как показалось Крису, изменился в лице: из вызывающего оно стало растерянным. Потом все вернулось.       - Урод! Это он убил ее! Где Марси?       - Ленни, она в участке. Кто сделал это?       - Отчим. Из-за него мы оказались здесь!       У подростка начиналась истерика. Крис подошёл к Ленни и аккуратно положил руку ему на плечо.       - Едем в участок. Расскажешь, что знаешь. А потом я сделаю все возможное, чтобы этот человек не остался безнаказанным.       - Черта с два кто-то поможет! Лучше я сам! – выкрикнул Ленни прямо в лицо офицеру.       - Мы сделаем все возможное, - продолжал говорить Крис. – Тебе не нужно в это лезть.       - Мне надо найти этого подонка! Я должен отомстить!       Если бы не крепкая рука офицера Полсона, державшая уверенно, но не больно, то подросток тут же бы сорвался с места.       - Послушай, тебе надо быть с сестрой. Сейчас она нуждается в твоей поддержке и заботе.              Крис понял: Ленни небезразлична девочка, значит, он мог бы отвлечь его. Подросток на некоторое время замолчал, будто взвешивая варианты и решая для себя все, а затем немного расслабился. Офицер убрал руку и позвал Ленни спускаться к машине. Мальчик некоторое время шел молча, но на улице дернулся в сторону переулка и на ходу крикнул:       - Нет! Я должен!       Офицер Полсон побежал за ним. Ленни прекрасно знал район. Петляя по знакомым как свои пять пальцев проулкам, он пытался запутать следы, но Крис все не отставал, держа подростка в поле зрения. Ещё через пару поворотов офицер увидел, как парень забирается по пожарной лестнице на крышу, и последовал за ним. Наверху было темно и завывал ветер. Подсвечивали крышу только звёзды и фонарик Криса. Впереди слышались осторожные шаги Ленни. Полсон решил, что загнал его в угол. Отсюда подростку деваться было некуда. В этот момент фонарик высветил на самом краю крыши силуэт Ленни. Он готовился прыгнуть. Крис только хотел крикнуть, чтобы тот не делал глупостей, как фигура на краю дернулась и пропала в ночи…       На соседней крыше, до которой оказалось не очень маленькое расстояние, Крис позже нашел лишь кровь и пустоту. На эмоциях он ударил по каменному парапету кулаком… К полицейский машине он возвращался в ещё более дурном настроении и беспокойстве: на поясе у убегавшего Ленни он заметил пистолет.       В участке было тихо. Крис устало сидел за своим столом, направив взгляд в пустоту. Кулак неприятно ныл, а ободранные костяшки пальцев саднили. Но никакая физическая боль не могла сравниться в душевной. Полсон все корил себя за то, что не подобрал слова, не уговорил… Теперь он не знал, где искать Ленни, в каком тот физическом и моральном состоянии. Ещё одна сломанная жизнь будет на его совести, если утром выяснится, что подросток выполнил свою месть или истек кровью где-нибудь в подворотне. И офицер не знал, что из этого хуже. Крис устало тер глаза, когда услышал, как полицейский из ночной смены сказал, что пришел посетитель.       Офицер Полсон поднял взгляд от стола и увидел Ленни.       - Вы были правы. Я нужен сестре. Этот урод соседнем доме. Спит, будто ничего не случилось…       Через несколько часов Крис наблюдал из окна, как Ленни с сестрой уводила женщина в возрасте, их тетя. Он давно не общалась с сестрой и не знала, как та живёт, но приехала по звонку полицейского. Тетя держала девочку за руку и что-то говорила, пока та немного изумленно на нее смотрела. Ленни же казался отстранённым, но в какой-то момент обернулся на здание полиции, а потом взял сестру за другую ладошку. Теперь у этих детей был шанс на нормальную жизнь.       У Криса на душе стало спокойно. Ему подумалось, что утро все равно рано или поздно наступит. Что любая темнота обязательно закончится. Он почувствовал, что завершилась не только эта ночь со сложным дежурством. Почувствовал, что закончилась темная ночь его души.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.