ID работы: 13974934

Writober '23

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
47 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

13. Мятные листья

Настройки текста
      Если бы кто-то сказал, что на Земле есть филиал ада, то Вера с уверенностью бы ответила, где находится один из них. Прямо сейчас он гастролировал у нее дома. Точнее, в квартире ее родителей, где Вера жила все свои девятнадцать лет. Речь о ее семье. О ее многочисленной, если быть точным на все сто процентов.       Многим бы показалось, что она утрирует. Возможно. Но кто знает, как бы чувствовали себя вы в этой ситуации. Чтобы попытаться понять Веру, стоит рассказать о ее семье. Как уже было отмечено, она многочисленна. Состоит из родителей Веры, двух старших братьев, одного младшего, двух младших сестер, дяди по маминой линии с женой и тремя детьми и дяди по папиной линии с женой и двумя детьми. Немало, не правда ли?       А теперь представьте квартиру. Нет, не крошечную двушку на окраине, а четырёхкомнатную. Да, не в центре, но во вполне приличном районе. Так вот, в эту самую квартиру и наведываются все родственники. Чаще всего случается это спонтанно и массово. Отец Веры искренне верит в зов крови, мама в сарафанное радио, а Вера просто всегда помнит про семейный чат. Именно там все дружно узнают какую-то новость, а потом "якобы неожиданно" устраивают общий сбор.       А дальше происходит самое интересное: медленно, но верно все приезжают. Приезжают, конечно, не с пустыми руками. Неожиданно на столе появляется тортик, бутылка вина (или чего покрепче), немного фруктов (ну детям же, ну!), кто-то заказал суши, да и коробка с пиццей притулилась сбоку. Но, помимо неожиданного праздника желудка, родственники привозят с собой кричащих детей, беспрестанно звонящий телефон, кучу советов на тему "как жить" и философские разговоры на тему "ты меня уважаешь?" (хотя последние случаются чуть ближе к концу застолья, если таковое происходит), перестановку мебели (куда переставить стол? Сколько стульев нести? А табуретки надо?) и, о боже, караоке.       Все относились к таким посиделкам вполне себе позитивно. Только Вера и ее брат Антон, который старше на шесть лет, не могли вытерпеть в таком бедламе и часа. Обычно спустя минут сорок-пятьдесят они под шумок или под предлогом неотложных дел ретировались в другую комнату. Обычно, но не всегда.       Например, сегодня старший брат Веры, Антон, хотел познакомить родителей со своей девушкой. О чем мама, по ее слабым оправданиям, "совершенно случайно" написала в чат семьи. После этого Вера пошла на кухню заваривать чай с мятными листьями, чтобы решиться написать об этом Антону. Папа предлагал выпить чего-нибудь покрепче, но дочь предусмотрительно отказалась: сегодня ей нужна была трезвая голова, чтобы помогать брату отбиваться от вопросов родственников. Она, конечно, на амбразуру ложиться не станет, но патроны подавать точно не откажется. А мята ей не то что бы помогает, но самовнушение работает лучше, если подкреплено каким-то вещественным аргументом.       Вечером, как скатерть-самобранка, накрылся большой стол, а родственники расселись по своим местам. Вера притулилась на табуретке поближе к выходу - так сказать, подготовила путь к отступлению.       После официального представления, Антон с Машей сели за стол. А дальше были вопросы, предложения положить чего-нибудь съестного, ещё вопросы, но уже с добавившимися предложениями, где и как играть свадьбу (о которой, кстати, и речи-то не шло). Чуть позже дети устали сидеть, поэтому начали в стиле броуновского движения пролезать к выходу, бегать по квартире, снова пролезать, но уже к своему месту (повторить. И не один раз). Разговоры шли то спокойно, а то и до накаляющейся атмосферы.       Когда истекли пятьдесят пять минут, Вера навострила лыжи на выход. Чтобы пережить этот семейный апокалипсис, ей нужна была перезагрузка. Антон взял с нее честное слово, что она не бросит его хотя бы сегодня, поэтому Вера постаралась успокоить его кивком головы, когда он бросил на нее умоляющий взгляд.       На кухне Вера налила себе в чашку немного чая с мятными листочками и отхлебнула. Этого глотка ей должно было хватить хотя бы ещё на полчаса. В этот момент на кухню вошла Маша. Она, немного стесняясь, сказала, что вышла в туалет, но Вера смекнула, что дело совсем не в этом. Их толпу надо было выдержать.       - Да ладно, ты привыкнешь, - успокоила Вера, доставая из духовки курицу. - Пока можешь тут перекурить. Вроде как помогаешь мне. Заработаешь плюс к навыку "хорошая хозяйка" в глазах родственников. Чайку налей. Маша только кивнула и взяла Верин заварничок. Понюхала, сделала пару глотков и спросила:       - Скажи, мята в чае правда помогает пережить вечер?       - Конечно, - беспечно и с радостью ответила Вера, остервенело втыкая нож в ни в чем не повинную курицу.       Пока девушка расчленяла птицу, чтобы поскорее поставить ее на стол и занять семейство горячим, Маша осторожно поставила чашку и потихоньку отступила к входной двери. Вера услышала только негромкий щелчок замка.       - Мда, эта слабовата будет. Придется нам с Антоном вдвоем держать оборону, - саркастично заметила Вера, подхватила одной рукой тарелку с курицей, а второй чашку чая с мятными листочками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.