ID работы: 13974934

Writober '23

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
47 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

20. Никогда не видеть зла

Настройки текста
      У Риты* была странная особенность: она запоминала взгляды. Восторженные, заинтересованные, сочувствующие, грустные, уставшие...       Любой человек ассоциировался с определенным взглядом. В булочной у продавца был усталый от жизни; в школе на уроке одного из "болеющих" своим предметом учителя все дети смотрели максимально заинтересованно; в метро Рита ловила в основном безжизненные и равнодушные; а дома любящие.       Рита поняла всю ценность такого мировосприятия только в сорок первом, когда папа и дядя уходили на фронт. Их грустные, но с капелькой надежды и скрывающиеся за словесной бравадой взгляды она не забудет. Это первое, что Рита вспоминала каждое утро, когда собиралась на курсы медицинских сестер, когда спускалась с семьёй в бомбоубежище, когда погружалась в повседневные дела...       Ее коллекция за несколько лет больше всего пополнилась испуганными, в ужасе, не понимающими ничего и не верящими в происходящее взглядами. Рита замечала, что чаще врезались в память глаза детей. Большие, испуганные и со стоящими в них и готовыми пролиться слезами.       Когда все закончилось, Рита стала ловить как можно больше детский радостных взглядов. Она понимала, что иногда ищет их в толпе, в метро... И если у взрослых оставался отпечаток пережитого, то у детей все стиралось из памяти. Для них была впереди только радость.       Каждый вечер, ложась спать, Рита просила, сама не зная кого, чтобы взгляды прохожих были светлыми, радостными, чтобы им не приходилось больше никогда видеть зла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.