ID работы: 13974934

Writober '23

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
47 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

30. Цвет тумана и сумерек

Настройки текста
Примечания:
      Когда Эбби впервые открыла дверь дома на острове, ее охватило непривычное волнение. Она ведь ехала так далеко, чтобы принять его в наследство, а потом, возможно, продать. Тогда девушку ничего не связывало бы с островом, и она могла бы стереть из памяти эту историю, как волны смывают следы на песке уединённого пляжа. Но потом она сделала первый шаг на крыльцо, повернула ключ, переступила порог... И нет, не поняла, что останется здесь. Осознание того, что тут ее место, было очень глубоко. А пока Эбби просто испытала волнение, которое заставило кожу на руках покрыться мурашками.       Дом казался девушке чужим, хотя и не лишенным уюта. На первом этаже расположилась гостиная с настоящим камином. Эбби испытала прилив восторга, когда увидела заботливо сложенные поленья. Она тут же подумала о том, как здорово будет разжечь камин, заварить вкусный чай и погрузиться в чтение какой-нибудь книги.       Но это только предстояло сделать, а пока Эбби не решилась снимать толстовку, чтобы не замёрзнуть. Она осмотрела кухню, поднялась по ступенькам на второй этаж, где обнаружились две уютные спальни и ванная.       Вся мебель в доме была далеко не первой свежести, но содержалась в чистоте, поэтому казалось, что так и должно быть, так правильно. Когда девушка спустилась в гостиную, ей овладели мысли о том, что неплохо бы разобраться в некоторых ящиках, протереть пыль - привести дом в порядок, если уж она все равно не будет здесь жить, но сил хватило только на то, чтобы развести огонь в камине и прилечь на неожиданно удобный диван перед ним.              Следующие дни Эбби мыла, разбирала, выкидывала, сортировала, складывала в коробки. Ела она урывками, спала на диване в гостиной, выходила из дома только за покупками. Эбби, хотя фактически находилась в своем доме, ощущала себя мародером, который дербанит чужое имущество. В очередной вечер после насыщенного на дела дня девушка сидела на небольшой кухне и смотрела за окно, где бушевала непогода: гремели раскаты грома, посверкивали молнии и лил такой дождь, что даже свет маяка будто размывался под потоками воды. Девушка думала, что сейчас был бы идеален какой-нибудь сэндвич, горячий кофе и даже что-нибудь на десерт, но добраться до кафе не представлялось возможным: ни один зонт не спас бы.       Пошарив по шкафчикам, Эбби обнаружила хлеб, немного джема и молотый кофе. Негусто. Она уже решала дилемму: лечь спать голодной или все же промокнуть до нитки, но поесть, когда в дверь постучали.       Эбби насторожились, но дверь все же открыла. На пороге стояла Джоан, официантка из кафе. С ее дождевика на крыльцо успела накапать приличная лужа.       - Добрый вечер! Пустишь? - приветливо спросила она, а потом добавила: - я тебе поесть принесла.       Джоан была одной из многих жителей острова, которая спрашивала, откуда Эбби приехала и зачем, но на третий день запомнила, какой кофе пьет девушка.       - С-спасибо... - только и сумела проговорить Эбби, пока Джоан ловко пристроила дождевик на вешалку у входа.       Позже они разговаривали на кухне, ели вкуснейший киш с курицей, грибами и сыром и пили кофе. Оказалось, что Джоан заметила отсутствие Эбби, поняла, что та из-за непогоды осталась дома, поэтому и решила принести поесть.       - Мне ведь нужно было идти домой. Все равно под дождем. Да и до безумия было любопытно посмотреть, что ты делаешь с домом. У всех столько идей! - закончила девушка свой рассказ.       - Да ничего особенного. Просто разбираю вещи, - ответила Эбби, подгребая вилкой остатки киша на тарелке.       - Знаешь как называют твой дом?       - А у него и название есть? - удивлённо уточнила Эбби и подумала, что ей пора перестать удивляться, ведь на острове было придумано огромное количество всяких необычных названий и оборотов.       - Конечно! Дом цвета тумана и сумерек.       - Почему именно такое?       - Когда закончится дождь, обязательно выйди на улицу и посмотри на дом со стороны. Светло-серые стены и темная-темная фиолетовая крыша. Вечером после солнечного для выглядит особенно впечатляюще!       Джоан ещё некоторое время просидела в гостях, но, заметив, что дождь стал потише, засобиралась домой. Когда Эбби осталась одна, то поняла, как устала за все эти дни. Она приняла лёгкий душ и впервые с момента, когда переступила порог дома, зашла в одну из спален. Здесь не было вещей бабушкиной сестры, что говорила о том, что она гостевая. Эбби залезла под теплое, мягкое одеяло и моментально заснула, успев всего раз проследить за светом маяка, пробежавшим по комнате.       А наследующий день было солнце. Оно проникло в комнату через окно и пробралось на кровать, заставляя новую хозяйку дома проснуться. Распорядок дня Эбби был все тем же: перебирание вещей, уборка... Вечером она решила дойти до кафе, чтобы поужинать, да и поболтать с Джоан. Девушка поймала себя на мысли, что ей не хватало в эти дни обычного человеческого общения без мессенджеров и видеозвонков.       Эбби направилась по дорожке к главной улице, где расположилось кафе. В какой-то момент, припоминая вчерашние слова Джоан, она обернулась и взглянула на СВОЙ дом. Солнце почти зашло. В сумерках дом казался каким-то нереальным. Темная с оттенком фиолетового крыша гармонировала со пока ещё светлым небом, а стены и правда походили на затянутые туманной дымкой.       В этот момент дом показался ей настолько родным и уютным, что она даже замерла на месте. Пришло осознание, что она ни за что не сможет никому продать его. Эбби зашагала к кафе, думая о том, что было бы неплохо что-нибудь поменять в ее доме цвета тумана и сумерек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.