ID работы: 13975004

Life + Freedom

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бессонница

Настройки текста

Слова помогали стать ближе.

Эти места всегда были странными. Якоб давно понял, что от неизведанных просторов пустоши можно ожидать многого, не всегда объяснимого. Не удивительно, что все жители в его посёлке были весьма суеверны и наверняка осудили бы его за решение приютить в собственном доме двух незнакомых людей с неестественно бледной кожей, пришедших из ниоткуда и не решающихся рассказать о своём прошлом. Что уж говорить, Якоб сам до последнего сомневался в разумности этого решения: даже если отбросить мистику, кто знает, что может быть на уме у двух незнакомых ему бездомных... Но какое-то не поддающееся логике шестое чувство наводило его на мысли, что Афанасий и Изольда ему зла не желают. Они выглядели слишком потерянными, неуверенными и юными, почти детьми, не нуждающимися ни в чём, кроме помощи. Оставалось надеяться, что сочувственное сердце его не обманывает… Афанасий и Изольда смотрели на предложенные им бутерброды и чай так, словно видели их впервые. Якоб осторожно задавал им вопросы в течение трапезы, но ничего толком выяснить не сумел. Откуда они родом эти двое ответить не смогли, про свой возраст, национальность, наличие родителей они ничего не знали. Сказали только свои имена и отметили, что они точно не связаны никаким биологическим родством; что познакомились они в пустом доме, как та заброшка, но целее и больше, и что вместе убегали от кого-то… Якоб решил не допытываться до подробностей и оставить их в покое хотя бы до завтра. — Хотите передохнуть у меня? Посидите пока, расслабитесь, я вам могу потом ещё обед сделать… Можете вообще на ночь остаться. В моём доме только одна гостевая комната с одной кроватью, но кто-то может поспать на диване. — А можно? — изумился Афанасий. — Мы вам не помешаем? — спросила Изольда с нотками недоверчивости. — Да нет, с чего бы, — пожал плечами Якоб. — Вам явно будет лучше здесь, тем в холодной заброшке. Изольда и Афанасий переглянулись, потом одновременно посмотрели на Якоба. У всех троих в глазах читалось сомнение и некая застенчивость вместе с сильным желанием довериться друг другу несмотря ни на что. — … Мы могли бы поспать в одной комнате, — предложила Изольда. — Да, вполне, — подтвердил Афанасий. — Мы же поместимся на одной кровати? — Ну-у, вам там может быть немного тесновато, но в целом — поместитесь. Тогда… давайте я вас проведу? — Ага… Спасибо. Якоб показал, где им в случае чего искать ванную комнату, а затем и саму гостевую. Перекинувшись ещё парой неловких фраз и пожелав хорошего отдыха, хозяин дома оставил парочку наедине и направился в собственную комнату. «Наверняка они долго не задержатся, — думал он. — Возможно, уже завтра уйдут. Может, они куда-то направляются, и я для них — просто остановка. Да, наверное, так. Лишь бы ничего здесь не натворили..."

***

— Не спишь? — шёпот Изольды потревожил ночную тишину и заставил Афанасия резко обернуться. После завтрака ребята поняли, что хотят ещё немного поспать — ночь на твёрдой скамье явно не пошла на пользу. Однако сейчас, посреди ночи, тот дневной сон на них отыгрался, и получалось только лежать с открытыми глазами и без особой надежды ожидать, что удастся заснуть снова. Весь прошедший день они провели дома у Якоба и на его дворе, слушая его рассказы о повседневной жизни и наблюдая, как он пользуется теми или иными бытовыми предметами, чтобы применить эти знания в будущем. Якоб им обоим понравился и недоверия не вызывал. Правда, что он чувствовал по их поводу, было пока не понятно. — Как думаешь… — пробормотал Афанасий вместо ответа на вопрос подруги. — …он бы разрешил нам остаться тут подольше? Они лежали, укрывшись белоснежным одеялом, от которого удивительно приятно пахло (как они выяснили позднее, стиральным порошком), и опустив головы на подушки. Девушка повернулась к своему спутнику, задумчиво глядя на него. — М-м, не знаю даже… Мне кажется, мы ему только лишней обузой будем. Скорее всего, эту ночь даст переночевать, потом придётся идти куда-то ещё. — И что мы будем делать тогда? — Не знаю… — Изольда зевнула. — Предлагаю обсудить это завтра. Мы сейчас всё равно ничего нормально не решим. — Да, пожалуй… — парень глубоко вздохнул и поднял глаза к потолку. Они пролежали в тишине какое-то время, при этом Изольда не сводила с Афанасия глаз, словно изучая его длинное лицо с тонкими губами, гладкие бледные щёки, пушистые волосы и светлые ресницы. Наконец она вдруг тихо спросила: — Хочешь придумаем сокращания для наших имён? — М? — Ну, наши имена, только покороче. А то, я тут подумала, они у нас какие-то длинные. У Якоба вот короткое. — Хм… Не знаю, мне нравится моё имя. — Да нет, мне тоже. Просто… было бы интересно придумать ещё второй вариант. Проще будет, если понадобится срочно позвать друг друга, например. — И правда… Хорошо, давай! — улыбнулся Афанасий. — Супер, тогда… Можно я придумаю тебе, а ты — мне? — А?.. Конечно, если ты не против. — Отлично! — И что ты мне придумаешь? — А я уже придумала. — Правда? — Ага! Изольда поднялась на локтях и заглянула Афанасию в лицо, щекотнув его щёку своими растрёпанными волосами. — Афоня, — произнесла она. Улыбка парня стала ещё шире. — Афоня? Забавно звучит… — Нравится? — Однозначно! Хорошо, тогда ты будешь… Он на миг замолчал в раздумии, всмотревшись в большие глаза подруги. Та застыла в терпеливом ожидании. — Изя, — произнёс он. Девушка удивлённо хихикнула. Её чёрные брови приподнялись, щёки и нос, казалось, чуть-чуть порозовели. — Мне нравится! — заявила она и с довольной улыбкой потрепала парня по волосам. — Приятно слышать! Они тихо рассмеялись с лёгкой неловкостью, потом повторили пару раз новые сокращения, прочно ассоциируя их в своей голове с образами друг друга. Афоня и Изя. Изя и Афоня. — Я так рада, что мы нашли друг друга, — вздохнула девушка. — Ну, то есть как… Что ты меня нашёл. — Не представляю, что бы я делал, если бы этого не случилось, — отозвался парень, и его голос слегка дрогнул. — Без тебя я бы там умер от одиночества. — А я бы так и осталась в дурацком портрете… Жуть какая. Афанасий нашёл её руку под одеялом и успокаивающе сжал в своей. Пальцы Изольды были немного холодными, как и в самую первую их встречу. Сейчас у обоих было чёткое ощущение, что ничего счастливее этой встречи в их прошлом не было. Изя подобралась к Афоне поближе, обхватывая его тело. Тот шумно вдохнул, мягко сжимая пальцами её предплечья. Девушка склонилась чуть ниже, приближая своё лицо ещё ближе к его; её волосы накрыли их головы с обоих сторон, как занавески, и, прежде чем кто-либо успел что-то понять, их губы легонько соприкоснулись. Быстро и невинно, словно они юные школьники, спрятавшиеся от всего мира в своём укромном уголке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.