ID работы: 13978142

Сжечь

Смешанная
NC-17
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Миди, написана 91 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

IV. Снова

Настройки текста
      Каждый раз, когда их отряд на волокушах притаскивал горы металлического хлама, снова и снова возвращаясь в Друидскую Рощу, Вик рассматривал утёсы холмов, задрав голову, в поисках розовой макушки. Когда разбивали ночлег, то из ночи в ночь вслушивался в журчание вод одного из многочисленных притоков реки Чионтар или в звеняющую тишь, не в силах погрузиться в транс, думая, не перезвон ли это колокольчиков одной рогатой зефирки? Недавно нашли очередной разграбленный караван с любопытной одеждой из Сигила. На стеганных клетчатых курточках были нашиты пуговицы и карманы. «Альфире бы понравилось,» — с этой мыслью он выкинул одёжку в костёр, а после нашил лоскут ткани с обратной стороны черно-зелёного сюрко. Удобно. Будь такие компактные подсумочки у Альфиры, она бы мигом их заполнила колками для лютни, струнами, какими-нибудь румянами или кисетом с табаком (немыслимо!). В них даже орехи удобно носить. Теперь во внутреннем кармане сквозь все слои стёганного поддоспешника и кирасы жгло и кололось блестючее селунитское ожерелье. То ли латунь, то ли бронза с чем-то белым, но точно не золото. Молодые бледно-голубые сапфиры складывались в аккуратные звезды. Даже более крупные камни — яркие, как глаза Альфиры — ещё не успели выковырять какие-нибудь шаловливые пальчики. Рука не поднялась продать.       Альфира, Альфира, Альфира. Слишком много Альфиры и в мыслях, и наяву. Она даже пахла чабрецом и мятой. Когда Гейл заварил чай с травами, Вик больше обонял, чем пил, сунув нос в кружку. «Не думай об Альфире!», «Не ищи Альфиру!», «Не мечтай об Альфире!», — раз за разом повторял самому себе нехитрые правила (хорошо ещё, что вслух не клялся), как мог выбивал розовый сахарно-ватный туман из головы всеми доступными способами, чтобы снова искать взглядом Альфиру.       Туше.       Личинки жрали мозг довольно неторопливо. Может быть, конкретно в его голове, личинка впала в сахарную кому от передозировки. Кто вообще нормально изучал цереброморфоз и его зависимость от эмоций носителя? Да никто. Может быть, пресловутый Воло или почти-бессмертный Морденкайнен. Больше всего проблем доставляли систематические приступы острой ипохондрии у Лаэзель. Потливость? Это не нервы или температура, а кожа преобразуется в слизь. Расслаиваются ногти? Это не из-за паршивого рациона или непривычного климата, а прорастают когти. Мигрень? Это потому что назревает второй череп и давит изнутри на кость. Тошнит? Это не из-за того, что есть сыр с фиолетовой плесенью в надежде открыть новый благородный сорт было плохой идеей, а потому что щупальца иллитидов через глотку пробиваются наружу.       Справедливости ради, только их вдвоем свалил сыр под самую глубокую ночь. Шедоухарт от греха подальше сожгла остатки, Гейл отпаивал очередным набором трав. Астарион, как всегда, зубоскалил.       Каковы на вкус поцелуи Альфиры? Каково это, целовать Альфиру? Её губы будут мягкими? Или мертвыми и недвижимыми, скованными шоком и робостью? Губы будут потрескавшимися от ветра или сочными и влажными? А щеки будут холодными от вечерней прохлады? Лучше холодные, наверное, так отрезвляет. Она будет смущенно хихикать или молча краснеть? Хотя, стоп, с её цветом кожи, наверное, синеветь. Обездвиженная неловкость, синие щёки, холодная кожа, распахнутые глаза — вниз по позвоночнику пронесся табун будоражащих мурашек.       О! Снова Альфира. Узнал лишь по походке. Изящно с корзинкой на сгибе локтя шествовала по кишащей беженцами улице, не обратив внимания на презрительный плевок вслед от Арадина. Поболтала с Арроном, в её корзинку перекочевал туесок с ягодами, крынка чего-то и белесый мешочек. В его мозолистые руки перешли монеты. Зависла и о чем-то весело щебетала с какими-то тифлингами. Обнялись, в корзинку добавилась свеча и вышитая салфетка в обмен на сверток с жирными пятнами на пергаментной бумаге. Вик натянул капюшон поглубже на глаза, сгорбился, опустил плечи, и шаркающей походкой ноги понесли его за Альфирой, которая вот уже сладко-сладко улыбалась Даммону с сияющими глазами.       Рогатый хочет распрощаться с глазами?.. А то и с жизнью?..       Чернея лицом и мыслями, Вик пересчитывал тарелки с кастрюлями на лавке Тётушки Этель. Грыз бы орехи, да они закончились. Искоса поглядывал за сладкой парочкой, не в силах прекратить. Зверь внутри него выл раненым волком, стеная и ломясь в ребра грудной клетки. Мучительно долго Даммон передавал ей залатанную сковороду без ручки, зато с крышкой, а Вик насчитал без малого сорок тарелок. Куда столько, господи.       — Милочек, поесть, попить, иль поглазеть пришел? — старуха с хитрым прищуром привлекла к себе внимание.       — Попить, — прокашлялся, приведя голос в норму. — Дай попить, пожалуйста.       — Хорошо-с, сбитень вот. Три медные.       Перед Виком поставили щербатую кружку, наполненную до краев. На поверхности плавали пленки растопленного жира, тонкая косточка, зацепившись о выщерблину, дрожала в компании с пузырями, а вскоре весело всплыли две темные ежевички. На запах варево напоминало мясной бульон с ягодами. Хотя бы не сыр с фиолетовыми проплешинами. И не демоны. Виктис выложил деньги и пригубил.       — Бред какой-то, а не сбитень.       — Вот кому бред, а кому и сытность! — резким движением Этель закинула тряпку на плечо. — Хочешь, не пей, но деньги не верну!       — Да на кой пёс мне деньги. Вари сбитень на воде, а не на старом бульоне.       Толкнул кружку от себя, и тут же старуха вылила содержимое в общей котел. «Мда…» — Вик не брезгливый, но и его передёрнуло.       — И кто мне воду принесёт, милок? Арадин? — метко запульнула кружку в стопку грязных.       — А хоть бы и Арадин, — Вик от чего-то развеселился и приосанился.       — Так от него и слова доброго не добьешься. Только брань сплошная, да понукание. То ли дело ты, милок, ты черный и внутри, и снаружи, а всё вежлив.       Веселье мигом испарилось. Вае’Виктис неторопливо выпрямился, да оскалился.       — То ли дело я, тётушка, — отпрянул в сторону, всё ещё старательно укрываясь плащом, указал за спину. — А что ж не Даммон? Рубаха-парень с золотыми руками. Крепкий, статный. Не то, что щепка Арадин. Хоть бочку воды тебе натаскает и не вспотеет.       — То ли дело ты, — Этель пронзительным взглядом пригвоздила дроу с стулу, даже не взглянув на щебечущих тифлингов, игнорируя его слова. Тень упала на её глаза, превратив их в два огромных чёрных провала. — Смерть за ней попятам ходит. Со смертью она обручена.       Окуни в провалы пальцы. Встретят ли они глаза или утонут в бездне?..       Волосы на загривке встали дыбом. Розовая макушка неторопливо удалялась в сторону, то и дело мелькая в суетящейся толпе. Даммон вернулся к работе и принялся размеренно околочивать молотом очередной раскалённый прут. Облачко набежало на солнце, и Вик поёжился в тени. На мгновение стало тихо-тихо и так холодно. Жар очага до него не долетал.

***

      — Поверить не могу, что ты её не коснулся, — из глубин памяти донёсся смутно-знакомый голос.       — Она не моя и никогда моей не была, — дроу бережно укладывал в гробу бледные руки, обтянутые в красный шелк, поправлял красные шуршащие юбки, складочка к складочке. Тёмно-красной сетчатой вуалью накрыл осунувшееся холодное лицо. — Я бы сказал, что она обручена со смертью, но она принадлежит Ему.       — Как поэтично…

***

      — Со смертью говоришь? — Вик склонил голову к плечу, едва не скалясь, силясь невзначай рассмотреть тень. — Не много ли на себя берёшь?       — А ты милок? — бабка улыбнулась.       Выглянуло солнце. Боль звенела в ушах. «Ну это всё к чёрту,» — Вик с грохотом встал, пинком задвинул стул и буркнул что-то невразумительное на прощание. Капюшон сполз, и ярко-красные волосы растрепались по плечам. От одного вида его мрачной иссиня-чёрной татуированной рожи люди шарахались по сторонам, освобождая дорогу. Чёрный дроу, как чёрный кот, только хуже: если кот принесёт лишь несчастья, то дроу переломает ноги.       Ноги вынесли его на солнечную сторону полого холма. Он не запнулся и не пропахал носом землю, исключительно потому что Астарион вовремя поджал свои ноги.       — Ох, дорогуша, смотри куда прёшь. Расквасишь ещё свой скульптурный подбородок!       — Так не раскидывай свои не менее скульптурные грабли, — машинально парировал Вик, плюхаясь рядом. — Чего разлёгся?       Астарион неаристократично поморщился, когда тень наискось пересекла его лицо. Дроу хлопнул руками по новеньким карманам и разочарованно поджал губы: орехов не обнаружилось.       — Дорогой, я устраиваю солнечные ванны, — начал он по обыкновению жеманничая, — а ты мешаешь мне служа источником концентрированного негатива… и тени. Пересядь, пожалуйста.       Он проследил взглядом, как Вик нервно вскочил и дёрганными движениями стал мельтешить где-то сбоку. Теперь хотя бы с другого боку, и белокурый эльф позволил себе расслабиться и обратно растянуться на солнышке. Вик громко хрустел, шипел, сопел, громогласно топал, перебивая своим существованием шелест ветра и вкус так желаемого одиночества. Астарион сокрушенно вздохнул, его тело было напряжено струной и не расслаблялось.       — Дорогуша, ты весь дрожишь. Что-то тебя беспокоит, — он постарался и вложил в голос всю участливую озабоченность, которую только наскрёб. — Ты в порядке?       — Нет.       Астарион снова вздохнул. Закинул руки за голову. Ну и как к нему выстраивать подход? Клыки нестерпимо резались день и ночь, запах крови сводил с ума, а в лидерах у него бесчувственное обгоревшее полено, которое то ли влюбилось, то ли помешалось, и которое нешуточно так дёргается от малейших подозрений, что где-то кто-то своими секретами сейчас угробит всю компанию.       По правде говоря — солнце уже начало приятно припекать, и эльф прикрыл глаза, едва не замурчав от удовольствия — а так ли ему нужны чужие проблемы? Нет, понятное дело, если он хотел, чтобы его интересы тоже брали в расчёт при построении планов, надо стать приятелем или, что еще лучше, любовником. Для этого надо служить плакательной жилеткой, ненавязчиво показывать свое благорасположение, поддерживать, быть товарищем. Хотел ли он всего этого? Кому он врёт. Сейчас он лежал и нежился на солнце, и очень, очень хотел жить.       — Я хочу убивать. — Вик спустя приличную паузу родил одно-единственное краткое предложение.       — Ой, — Астарион закатил глаза, — ну иди побейся головой об дерево, я не знаю. Бедняжка. Убей кого-нибудь в очередной раз особо жестоким образом. Или не убивай и не ной, если ты так боишься осуждения. Это всё, что тебя беспокоит?       Сквозь ресницы наблюдал, как дроу достает из-под сапога чудом не растоптанное гнездо и поочередно пробил мелкие яйца пальцем и выпил сквозь дырку. Скомканную скорлупу небрежно отбрасывал в сторону, а рядом в истерике билась птица с истошным криком. Вик прихлопнул её, как надоедливую моль. Астарион некультурно прикипел взглядом, хищно принюхиваясь. Скорее всего, даже если бы птица молчала, это не изменило бы её судьбу: вдруг друидам взбредет в голову допросить трупик у разоренного гнезда, а потом с садистским удовольствием насадить их всех на тотем без жира за невинно загубленную парочку пернатых жизней? Друиды.       Так просто. Так естественно. Вае’Виктис убил, когда как сам Астарион триста лет назад в исступлении раздирал себе горло, не принимая свою новую жестокую природу.       — Ну трахни кого-нибудь, я не знаю, — чужеродное слово кислой поганью обдало рот вампира. Клюнет ли Вик на звуки обсценной лексики? — Хороший секс, говорят, прочищает мозги не хуже старого Тетирского.       Астарион привычно скрыл чувства за пренебрежительной интонацией. Под испытующим взглядом вампира Вае’Виктис даже ухом не повел. Он тот ещё матерщинник, когда думает, что он один. Стесняется? Воспитание? Вопрос доверия?       — Знаешь не понаслышке? — дроу посмотрел в упор горящим взором.       Солнце осветило кожу, так что на лице стала видна бордовая татуировка, плавно утекающая под бармицу, и взгляд Астариона утёк вслед за ней. Интересно, насколько глубоко она простирается по телу?        — Были такие истории, но, пожалуй, воздержусь. — он улыбнулся одними губами, скрывая клыки и нежелание откровенничать.       Наступи на горло… Пни по почкам… Отбей их, отбей их в кашу…       Вик пугал, перед таким Виком нужно было тщательно подбирать слова, а не то… Что же будет дальше, он додумать не успел. Дроу враз стал обычным и прекратил излучать жуткую магнетическую притягательность, привораживая к себе всё живое (и не живое в том числе).       — Я шучу, — сел рядом. — Я шу-чу.       Ветер шевелил травы. Мимо проскакал кузнечик. Облака неслись яркому чистому небу, изредка бросая тень на землю. Наконец-то в мире настало спокойствие. Вик грыз травинку во рту, не тряс ногой, не издавал чем-то (чем он это там издает) скрежещущие звуки, бьющие по чувствительным эльфийским ушам.       — Интересно, где сейчас Клинок Фронтира? — Астарион прервал молчание.       — Нервничает. Боится. Тренирует детей умирать с оружием в руках, — меланхолично ответил дроу.       — Неожиданно, — Астарион слегка повернул голову, чтобы лучше видеть. Этим вечером Вик был на удивление разговорчив. — По тебе не скажешь, что ты тот эльф, который назовет уроки фехтования «тренировкой умирать с оружием».       — А как это еще назвать? — дроу выудил еще одну травинку. — Сопляки ни на что негодны. Даже гоблинская самка крупнее, смелее и злее. Любой гоблин-охотник заломает человеческого мальчишку голыми руками. Если берешь в руки оружие, то будь готов убивать. А они на это не способны.       — Но они насмотрелись разного, — осторожно заметил белокурый, — неужели в них не хватит злобы? Ты в этом так уверен?       — Не у каждого хватит. А они всего лишь расстроенные сопляки, а не отмороженные ублюдки, — аристократическое лицо с тонкими чертами словно заледенело, вампир запрокинул голову, изображая беззаботность, а дроу заметил: — вот у Мол бы хватило.       — Не напоминай, — он закатил глаза. Где-то в глубине души что-то дёргало и нарывало, но смена темы пошла на пользу. — Там дальше проход в их нору, прикрытый дерном. Думаю уронить туда несколько дремотных бомб, чтобы ободрать их как последних липок и заодно забрать наши вещи.       — Какой ты мстительный.       Вик скупо ухмыльнулся, закидывая новую соломинку в рот.       Астарион искоса его разглядывал. Вот они сейчас треплются ни о чем с легким ни к чему необязывающим флиртом, и в целом, можно сказать, что общение идет согласно плану. Вик даже не грузил своими проблемами, не расписывал, как же он страдает, с какой мукой сопряжена борьба с внутренними кровожадными порывами. Он постоянно что-то грыз и держал в себе, с искренностью болвана извещая о своих желаниях тех неосторожных, кто рискнул поинтересоваться. Возможно, не извещал, потому что это не его, Астариона, собачье дело, а возможно, никакой драматичной высоконравстсвенной борьбы нет и в помине, и его волнует что-то более практичное, не требующее чужого вмешательства. Скорее — Астарион прикусил губу, подбирая правильное описание — Вае'Виктису всё равно. Он пытался вписаться вместе со всей своей жестокостью в общество, когда ему для комфортной жизни нужно (и даже нравится) убивать людей. Из него бы вышел отличный заплечных дел мастер или наемник, но не паладин, упаси боги Фаэрун от такого "светоча надежды".       Были ли у этой прямолинейной машины, раскладывающей чужой внутренний мир на тона и полуоттенки картины, хоть какие-то чувства к другим? «Эмпатичный» — это последнее слово, которое бы применил Астарион по отношению к Вае’Виктису.       — Кстати, милый, а почему ты решил оставить за бортом нашего доблестного Клинка Фронтира?       — М? — Вик перегнал соломинку на другой конец рта, тоже, явно, пригревшись на солнце.       — Дорогуша, коленца твоих причинно-следственных связей безумно увлекательны, но даже я не в силах разгадать потёмки твоей души.       Дроу скорежило с такого длинного вступления. Он посмотрел в сторону, пытаясь выправить выражение лица. Сколько травинок и зёрнышек он там насчитал, Астариону неведомо, но и удовлетворенную улыбку не скрыл.       — Вот у тебя бывало такое, что ты смотришь на человека, а у него огромные проблемы. Ты чуешь это, и понимаешь, что от этих проблем за версту несёт отборным таким… навозом. Таким, что даже рядом стоять брезгуешь, потому что оно налипает.       — Какое красноречие! — эльф деланно-восхищенно ахнул, приложив к сердцу руку.       — Вот от Клинка так же, — закончил Вик.       — Дорогуша, но ты же паладин! Разве нырять в, простите за похабщину, экскременты, это не твой долг?       — Долг. — Вик мотнул головой, прогоняя картину бесконечных канализационных стоков, в которых отбитый нюх почитался за дар свыше. — Но пока я об этом не знаю, я в это лезть не обязан. Знаешь, это не моё дело.       — Слышу слова истинного балдуранца, — хохотнул эльф, натягивая на себя рубашку с рюшами и кропотливо расшитый камзол.       Они встали и собрались. Вае’Виктис бросил тоскливый взгляд на макушку холма, с другой стороны которого растянут скромный шатер Альфиры. Рука дернулась к груди, там где во внутреннем кармане топорщилась побрякушка. Взгляд одновременно стал страдающим и жаждущим, до боли в душе тянущим, так что Астарион провел по кудрям в попытке собирать и выбросить из себя дурашливые сантименты.       — Милый, ну что ты как маленький. Собери букет, очаруй её своей отсутствующей куртуазностью и останься у неё на ночь.       Рука едва коснулась огненно-красных волос, но в последний момент удержался от шутки. Зато встал практически рядом, на цыпочки, дотянулся до уха, обдав прохладным дыханием, от которого дроу едва не подпрыгнул, и прошептал:       — Учти только, что без шума ты здесь её тело не похоронишь.       — Без твоих советов обойдусь.       Вик отмахнулся с шагом вперед, и Астарион зашатался, но незамедлительно с присущим ему изяществом устоял. Он не мог позволить себе гоготать, как деревенщина, но холмы услышали его мелодичный смех — уши дроу дёрнулись — и запомнили.       Вечером Вае’Виктис пришёл к Альфире и вернулся лишь под утро.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.