ID работы: 13978528

Слёзы Ангела для Зорро

Джен
R
Завершён
3
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 40 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
(Почти 20 лет спустя…) Горка печенья лежала в глиняной мисочке на столе в библиотеке. Диего зашел туда за книгой и машинально сунул в рот еще теплый кругляш. - Ммм! – не сдержался он. – Откуда это здесь? – пальцы мгновенно стали липкими от сиропа, им было сверху полито печенье. Диего сунул нос за дверь, прошелся по дому в поисках отца или Бернардо, но дома были только слуги. Слизывая с пальцев остатки сиропа, он вышел в патио и столкнулся с доном Алехандро. - Доброе утро, отец. Послушай, откуда у тебя на столе взялось печенье? - А, ты уже добрался до него, - нахмурился дон Алехандро. – Бернардо принес утром, но ничего не сказал. - Это не удивительно, - улыбнулся Диего. – Похоже ты и сам не собирался мне говорить о нём. - Послушай, Диего… - как всегда быстро закипел дон Алехандро. - Ладно, ладно, - молодой человек примирительно поднял руки. – Я шучу. Однако ради любопытства я съезжу в пуэбло, может быть найду там еще что-нибудь интересное. *** Народу в таверне было не протолкнуться. Как раз в разгаре было время обеда, и Диего с трудом нашел себе местечко в углу. Пока Мария поднимала из погреба вино для гостя, молодой человек осмотрел местную публику – нет ли среди них кого-то незнакомого. Но в таверне шумели обычные повседневные разговоры, пастухи уминали мясо и овощи за обе щеки, скоро им предстояли часы и часы тяжелого труда под палящим солнцем. Мария поставила на стол перед Диего бутылку вина и стаканы. - Что-нибудь еще, дон Диего? - Скажи, Мария, ты не видела никого, ну, скажем, тебе незнакомого? - Это вы о чём? - Человека, которого прежде не было в Лос-Анджелесе. - Да вроде нет, а что случилось? - Ничего, спасибо, Мария. Просто праздное любопытство. Мария всегда считала Диего немного странным, хоть и очень красивым, а потому не удивилась его расспросам. Молодой человек допил свой стакан вина и вышел на воздух. Откуда же Бернардо взял чудесное лакомство? Проще было выяснить у него самого, но немой слуга куда-то запропастился. Диего прыгнул в седло и повернул лошадь на дорогу к дому, как вдруг увидел девушку, совсем юную, лет 16-ти, в белой блузке с открытыми плечами и полотняной юбке. Она несла в корзине на спине мешки с мукой, яйца и молоко. Диего стремительно слетел с лошади и почти что подбежал к девушке. - Простите, сеньорита, я могу помочь вам? - Да разве такому богатому кабальеро, как вы, пристало помогать нам, беднякам? – ухмыльнулась девушка. - Но, ведь вам тяжело! - Ну и что? Я уже привыкла. - И всё же позвольте я помогу вам, у меня здесь лошадь. Не считайте это нарушением рамок приличия, я не причиню вам вреда. - Да какие приличия, сеньор? Мне б только дотащить эту тяжесть до дома. - Давайте я помогу вам снять корзину, не бойтесь. Девушка сдалась. Она очень устала, к тому же красота и обаяние Диего делали свою работу. Молодой кабальеро сходил за Принцессой, подсадил девушку в седло, привязал корзину с продуктами так, чтобы она не упала, и взял лошадь под уздцы. - Показывайте дорогу, сеньорита. - Ух ты, никогда не ездила верхом, - только и выдохнула всадница. – Вы знаете, где старый колодец? - Да, там раньше была главная площадь пуэбло. А когда вода ушла, то центр перенесли сюда, где мы с вами встретились. Могу я узнать ваше имя? - Чарита. - Диего де ла Вега, к вашим услугам. Неспешно беседуя, молодые люди дошли-доехали до старого колодца. - Нам сюда, - Чарита указала на небольшой дом. – Давайте сюда корзину, а то бабушка у меня очень строгая. - Вы здесь живёте? - И живём, и работаем. - Я могу войти? - Даже не знаю. Подождите, я спрошу у бабушки. Она уже старенькая… Диего улыбнулся и принялся разгружать Принцессу. Чарита тем временем проскользнула под небольшую вывеску, где по-испански было написано «Lágrimas de ángel». - Слёзы ангела? – удивился молодой человек. - Дон Диего! Дон Диего! Проходите скорее! Да, захватите корзину! Бабушка хочет взглянуть на вас. Недоумевая и немного смущаясь живому языку Чариты, Диего шагнул под вывеску, в дом, и едва не уперся головой в низкий потолок. Он осмотрелся, поставил корзину на пол. Навстречу ему, в фартуке усыпанном мукой, шла пожилая женщина. Нет, она не была старой, как со слов Чариты представил себе Диего. Пожилая, крепкая испанка, с огромными прекрасными глазами и лёгкой проседью в простой причёске. - Мой Диего…мой Диего… - сквозь слёзы шептала женщина. Диего внимательнее взглянул на неё. - Вы меня знаете? - Мой мальчик, ты совсем вырос… - продолжала женщина, прижав ладони к сердцу. С фартука осыпалась мука и темные волосы, казалось, тоже были припылены мукой. Диего сглотнул комок в горле. Он вспоминал, медленно и тяжело то, что так надежно и долго забывал. Молодой дон смотрел в глаза женщине и молчал, еле дыша. - Анхелика, няня Анхелика… - наконец, вымолвил он пересохшими губами. Он протянул к женщине руки и вдруг порывисто и сильно обнял, прижав к груди. – Няня Анхелика, как….где ты была…почему….? Ты всё это время жила здесь, а отец…отец ничего мне не говорил???? - Нет, нет, мальчик мой, мой хороший… - Анхелика гладила шершавыми ладошками лицо Диего. – Алехандро ничего не знал, да и меня много лет не было в Лос-Анджелесе. - Присядь, присядь! Я не верю своим глазам, это ты! Он еще раз осмотрелся и увидел у стены небольшое кресло. - Давай-ка я провожу тебя, у меня и самого ноги дрожат. Диего усадил свою няню в кресло, а сам снял шляпу, куртку, развязал галстук и устроился у её натруженных ног. - Ты расскажешь мне про себя? - Чарита, принеси чаю и печенья, того, что я напекла с утра. Его же не всё купили? - О, так это твое печенье? Такое круглое, с сиропом? - Да. Утром какой-то чудак, кажется, глухонемой, купил у меня немного на пробу. - Я не верю...не верю, - всё повторял Диего. - А глухонемой - это мой слуга Бернардо. Глухим он только прикидывается, а немой - на самом деле. Чарита накрывала чайный поднос на низкий столик и во все глаза смотрела на Диего и свою бабушку. Могла ли она подумать, что покупка муки и молока обернется такой встречей?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.