ID работы: 13981960

Тени детства

Другие виды отношений
R
Завершён
3
автор
Размер:
13 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3 - Сказки на ночь

Настройки текста
Сельские вечера необыкновенно поэтичны. Пока солнце меняя золотое свечение на алое, клонилось к закату горизонт заливали отсветы цвета аметиста, опала и кораллов, воздух напитавшись запаха скошенных трав дурманил голову, а сверчки и кузнечики дополняли картину невероятного пейзажа тихим оркестром. Папа Саша и дядя Вася негромко переговаривались у калитки. Папа Алёши стоял опершись спиной на столбик у калитки, а дядя Вася курил «цигарку», между ними, положив ноги на скрещённые передние лапы, лежал Полкан. Мама и бабушка, сидя у окна, которое выходило к калитке, и под которым росли кусты роз и сирень, плели кружева, тоже тихонько разговаривая. Алёша в это время развалился на полу в бабушкиной гостиной смотрел диафильм «Волк и козлята», развернув проектор к потолку. Он даже не старался прислушиваться к разговору мамы и бабушки, поглощенный сюжетом проекций «Светлячка», но до него долетели слова мамы «жила бы с нами». Мальчик навострил ушки и прижух. - Да разве я смогу в городе-то жить, Зин, - вздохнув, сказала бабушка Анна. - Конечно, сможешь. Родители Сашины жили же, всю жизнь прожили. - Так в том-то и дело, что всю жизнь. А мне нужна эта ваша суета городская? Я лучше тут. Здесь у меня и огород, и коровка моя, и цветочки мои. - А если помощь понадобится? - Да разве я ж тут одна? Васька помогает а Полкан охраняет. Я тут как у Бога за пазухой, доча, не переживай. - И всё-таки, мам… Тебе тогда так плохо было. Мама Зина припомнила тот случай, когда они с папой резко сорвались и уехали. Алёша помнил тот день, мама чуть не плакала, папа её успокаивал. Тогда они сынишку оставили на попечение дядьки – папиного брата, а сами уехали. Долго их не было, Алёша уже переживать начал, но всё обошлось, правда, в чём было дело не говорили. Мальчик сам потом понял из их разговоров между собой. - Ну было и было. Обошлось и ладно, - махнула рукой бабушка, не отрываясь от кружев. - Мам! Ну разве так можно?.. – хотела было заговорить мама Зина. Но вмешался Алёша: - Бабушка! Поехали с нами, если хочешь, я тебе свою кровать отдам! – сказал он не кривя душой, а на заднем фоне всё шёл диафильм. Бабушка Анна улыбнулась чистосердечное мальчика, отложила кружева и протянула приглашающе руки. Алёша подошёл. Она обняла его и посадив к себе на колени сказала: - Скажи мне, Алёша, переехал бы ты жить ко мне? Алёша на мгновение задумался, посмотрел через окно на папу, потом на маму и помогал головой: - Прости, бабушка, но мне пришлось бы бросить их, садик, друзей. - Вот и ты, Алёша, прости меня. Но и у меня тут есть друзья, - она кивнула на дядю Васю за окном, - и есть о ком заботиться. Алёша печально получил голову. Бабушка погладила его по голове и спросила: - Ну что, внучок, простишь ты бабушку? - Конечно, - пробормотал грустно Алёша, но обнял бабушку и ту же добавил, - а ты сказку мне на ночь прочтешь? - Как же можно без сказки на ночь? Это обязательно. Обрадованный такой новостью Алёша чмокнул бабушку в морщинистые щёку, вскочил и побежал складывать игрушки и убирать проектор. Подготовка ко сну всегда была долгой – Алёшу обычно приходилось уговаривать купаться, заставлять ложиться. Но сегодня мальчик был необычайно послушен. Быстро обмывшись, он одел пижаму, выбрал книжку и юркнул в кровать в ожидании бабушкиного чтения. Бабушка тоже не стала заставлять себя ждать. Она пришла к Алёше в комнату и села рядом с внуком - Что мы читаем сегодня? - Андерсена! – воскликнул довольный Алёша. - А сказку ты выбрал? - Да! Стойкий оловянный солдатик! - Ну хорошо. И бабушка Аня проделала обычный вечерний ритуал: выключила люстру, зажгла настольную лампу, придвинув её поближе к кровати, достала футляр с очками, водрузила из на нос и, открыв книгу, мягко начала: - Ганс Христиан Андерсен. «Стойкий оловянный солдатик». Было когда-то на свете… И под мелодичный голос бабушки Алёша погрузился в грёзы, которые вскоре внесут его в царство Морем. Но оставим их, - бабушку и внука, - в этот удивительно близкий для них момент. Сказки на ночь – это ведь волшебное таинство, в котором нет места чужакам. К тому же, у них осталось совсем немного времени вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.