ID работы: 13981960

Тени детства

Другие виды отношений
R
Завершён
3
автор
Размер:
13 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4 - Лучший друг

Настройки текста
На следующий день Алёша проснулся раньше родителей. Солнце встало только полчаса назад, но бабушка уже хлопотала на кухне над пирожками с яблоками. Взъерошенный, ещё заспанный, но уже счастливый от запаха пирожков Алёша пробрался на кухню. Восторгу не было предела когда он увидел начинку – Алёша любил бабушкины пирожки с яблоками. - Умывайся и садись завтракать, - ласково сказала бабушка. Алёша кивнул и убежал быстрее умываться, ведь его ждал самый вкусный завтрак – ещё горячие пирожки с любимой начинкой и кружка свежего парного молока. Когда он уплетал любимое лакомство, бабушка дала ему задание: - Алёша, сегодня надо будет собрать яички у курочек и клубнику на грядке. Поможешь мне? А я к вечеру компот сварю. - Хорошо, бабушка. А молодая картошка будет? - Конечно, будет, золотце. - Обжаренная? – пробубнев с полным ртом уточнил Алёша. - Обжаренная. - Со сметаной? - Со сметаной, - засмеялась бабушка. Алёша деловито кивнул, доел и, стерев краешком рукава «молочные усы», побежал выполнять бабушкины поручения. Парнишка взяв плетёную корзинку, отправился в курятник. Сначала было всё просто: Алёша прогнал петуха и успел достать половину яиц до того, как разгневанный петух напал на него. Но мальчик сумел одолеть яростную птицу и вышел из курятника гордо неся перед собой корзинку полную куриных яиц. - Доброе утро, - сказал папа, увидев бережно несущего свою ношу сына. - Доброе утро, - важно ответил Алёша. - А ты уже бабушке, помогаешь, да сынок? - Да. - Моё ты чудо в перьях, - с улыбкой появилась в дверях мама и тут же наклонилась, чтобы достать из светлых волос Алёши куриные и петушиные перья. - Бой был тяжёлый? – кивнув на перья спросил папа. - Я справился, - сказал гордо Алёша. - Молодец, сынок, - мама и чмокнула его в макушку. С клубникой всё было проще, потому что никаких петухов там не было. Но соблазна было больше – вкусная красная ягода так и просила, чтобы её попробовали. Удержаться от этого Алёша не мог. Вернулся мальчик к бабушке с полной чашкой клубники и следами клубничное сока на щеках. Потом родители вместе с бабушкой ушли в огород, а дядя Вася взял Алëшку на рыбалку, с условием, что вернутся к десяти, пока не жарко. Рыбалка прошла славно – два больших карпа и с десяток карасиков. Вернулся Алёша довольный и покрасневший, как помидор, потому что к нему начал липнуть загар. Пообедали все вместе – жареной рыбой и молодой картошкой со сметаной. После мужчины вышли на улицу, а женщины начали наводить порядок. Бабушка дала Алёше тарелку с остатками еды и попросила отнести Полкану. Мальчик с радостью согласился и думал потом с ним поиграть, как это часто бывало, но когда вышел на улицу и начал звать пса, тот не показался. Мальчик заглянул на хоз. двор, в надежде, что найдет Полкана на его любимом месте – под курятником, но там пса не оказалось. Тогда Алёша спросил у папы с дядей Васей: - Посмотри в будке, - ответил папа Саша. Тогда Алёша пошёл к жилищу Полкана – оно находилось в глубине двора, почти у самого огорода. Когда мальчик подошёл, то увидел как скулящий Полкан, еле дыша и жалобно поскуливая, лежит мордой в луже крови. От страха парнишка вскрикнул, уронив тарелку. Папа Саша и дядя Вася тут же оказались рядом, как раз, чтобы удержать Алешку, который кинулся было к псу. - Стой, Алёша! Нельзя, вдруг это бешенство, - сказал мрачно папа Саша. Но дядя Вася с жалостью посмотрев на пса, негромко приговорил: - Мышьяк это. Видишь кровь носом идет. - Его нужно спасти! – крикнул Алёша, снова рванувшись к псу, но папа держал крепко. Но дядя Саша, опустив голову, коротко ею махнул. И Алёша разрыдался, глядя на умирающего пса, его верного друга и защитника. Но тут же отвёл взгляд от бедного животного не в силах смотреть на страдания и боль в глазах, которые казались совсем как человеческие. Папа присел на корточки и прижал рыдающего сына. - Ничего, сын. Такое случается. Малыш заливаясь слезами, не видел как мужчины обменялись взглядами, но после этого папа сказал: - Иди к маме с бабушкой, расскажи что случилось. - Хо-хо-хорошо, - заливаясь от слёз, сказал Алёша и побежал подгоняемый силой своего горя в дом. Он не услышал, как дядя Саша сказал слова: «добить, чтоб не мучился», и не увидел, как папа согласно кивнул. Бабушка очень расстроилась, когда услышала эту новость, они вместе с Алешей заплакали над судьбой бедного Полкана. Мама как могла успокаивала обоих, когда папа вошёл на кухню, где они сидели. - Мы пойдем похороним пса, - грустно сказал он. - Стойте, я с вами, - вскрикнул Алёша, - я хочу проститься с Полканом. Папа переглянулся с мамой и кивнул. Бабушка пошла вместе с ними. Дядя Вася убрал тело пса в мешок, и они закупали его под яблоней у двора. Алёша выбрал это место, потому что очень любил играть здесь с Полканом. А сейчас он стоял прижавшись к юбок бабушки и горько плакал, о потерянном друге.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.