ID работы: 13981960

Тени детства

Другие виды отношений
R
Завершён
3
автор
Размер:
13 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5 - Выставка

Настройки текста
Смерть Полкана огорчила Алёшу. Бабушка тоже горевала по любимому псу, хоть и пыталась всё время подбодрить внука. Мальчик был безутешен. Ещё больше его огорчило то, что послужило причиной. Алёша случайно подслушал разговор дяди Васи с бабушкой: -… да как же так могло получиться? Неужели кто-то отравил Полкана? – прочитала бабушка. - Да ну, теть Ань, кому он хоть раз плохо сделал? Колхоз мышей травит. Видать, поймал пару отравленных, да сам траванулся. Дело случая. Это был всего лишь случай. Через пару дней мама с папой уехали, оставив Алёшу вместе с бабушкой. Дядя Вася обещался за ними присмотреть. Он брал Алёшу на рыбалку, но сам парнишка каждый раз после рыбалки шёл под яблоню, на могилку к Полкану, и поливал её горькими слезами тоски по другу. - Бабушка, - спросил как-то вечером Алёша бабушка Анну, плетущую кружевной узор,- почему получилось так, что Полкан умер? Старушка отложила кружева и внимательно посмотрела на мальчика. - Каждому из нас отмерено своё время в этом мире Алёша. - Каждому? Даже мне и тебе? - Даже мне и тебе, внучок. - А кто его отменяет? - Мы сами, своими поступками. - А можно как то понять сколько мне осталось? Бабушка Аня улыбнулась и сказала: - Ты ещё маленький, Алёша, тебе жить ещё дооолго-дооолго. - А тебе? – с надеждой на подобный ответ спросил мальчик. - - А вот мне уже скоро, - с грустинкой мелькнувшей в глазах ответила бабушка. - Но я не хочу, чтобы ты меня покидала. Останься со мной на всю мою жизнь, бабушка! - Если бы я могла, мой маленький, - улыбнулась она. Алёша порывисто обнял бабушку и она почувствовала через ткань платья детские слезы. - Обещай, что попытаешься! - Обещаю, мой мальчик, - обняла в ответ Алёшу бабушка. Через несколько дней мальчик собирался как обычно на рыбалку с дядей Васей, но тот вместо рыбалки предложил вместо рыбалки съездить с ним на животноводческую выставку, что проходила в соседнем селе. Алёша согласился, они отпросили его у бабушки и поехали. Утром сельская выставка представляла из себя самое шумное место в мире. Здесь было всё: коровы, быки, козы, куры, утки. Алёша не приминул задержаться у лошадей-тяжеловозов – гордых, сильных и невероятно красивых животных. Он был в восторге, и казалось забыл про Полкана, но дядя Вася повёл его дальше. Со временем из всего этого мычания, блеяния, ржания и кудахтанья выделялся какой-то другой звук, и чем дальше от начала выставки они становились, тем громче он был. Через время Алёша понял: это собачий лай. Он поверить своему счастью не мог. И пустился бежать к собакам с такой скоростью, что дядя Вася чуть не потерял мальца в толпе, но быстро нагнал его и подвел к ряду охотничьих собак: - Ну выбирай, Алёша, друга себе и охранника бабушке. - Я правда могу выбрать? – радовался мальчик. - Правда. - Любого? - Любого. - Спасибо, дядя Вася! – парнишка едва ли не со слезами радости обнял бывшего военного. Дядя Вася улыбнулся и ещё раз указал парню на вольеры. Выбор был сложный. Пород было множество, а собак и того больше. Спустя час выбора, Алёша определился с выбором. Это был месячный щенок чёрного цвета с белой отметиной на груди. Дядя Вася не удивился выбору – щенок был копией покойного пса. - Как назовешь? – спросил дядя Вася по дороге назад. - Полкан, - не задумываясь ответил мальчик, ни на секунду не оторвав взгляда от щенка. Бабушка тоже была рада щенку. - Теперь меня есть кому охранять. Новый житель бабушкиного дома отнимал теперь всё время Алёши – он его кормил, гулял с ним, ухаживал за ним. Новый Полкан был ещё слишком мал, чтобы выполнять команды, но уже смалечку показывал характер и недюжий ум. Алёша был счастлив воспитывать нового друга. К концу лета они были уже не-разлей-вода. К тому же Полкан подрос и стал ещё интереснее, Алёша научил его некоторым командам вместе с дядей Васей, сколотил ему новую будку. Когда родители забирали Алёшу тот с неохотой прощался с бабушкой и Полканом. - Ну, ничего, Алёша, - сказала напоследок бабушка, - скоро приедешь на Новый Год сюда. - Так он де ещё не скоро. - Да ты и глазом моргнуть не успеешь, как он наступит. - Честно? - Честно, - и бабушка поцеловала внука на прощание. Так сельские каникулы Алёши закончились, и он вернулся домой. До садика оставалась целая неделя, и парнишка занимал себя чем хотел, дни напролёт – рисовал, смотрел диафильмы, читал Агнию Барто. И все было безоблачно, пока однажды вечером не раздался звонок. Алёша видел, как папа снял трубку, и как с каждым словом раздавшимся в трубке его лицо становилось мрачнее и мрачнее. Потом была суета. Алёше никто не объяснил, что происходит, но для маленького мальчика всё было как приключение, он только захватил с собой проектор и книжку Барто. Они ехали на машине долго-долго, Алёша даже задержали на целый час. Но когда они остановились, мальчик насторожился. Машину папа заглушить на стоянке у большого многоэтажного здания, было уже темно, поэтому увидеть что написано на вывеска в паре десятков метров Алёша не мог, но он послушно шёл за родителями, неся в руках книжку и «Светлячка». Когда они вошли Алёшу ослепил белый яркий свет, он даже зажмурился на пару секунд. А когда открыл глаза, то увидел что всё вокруг белое, даже люди ходят в белых халатах или белых формах. - Мама, а где мы? – настороженно спросил мальчик. - Мы в больнице, сынок. - А почему мы здесь? Мама смахнула с глаз слезы и ответила: - Бабушке стало плохо, Алёша. Мальчик замер как поражённый громом. Ему стало очень страшно за бабушку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.