ID работы: 13986047

Весна в Белобоге

Слэш
R
Завершён
181
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 40 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:
      Сампо шёл по коридорам подземных руин, насвистывая свою любимую мелодию. Этот лабиринт он, казалось, мог пройти и без фонаря – уже не один год, как тут обосновался. Руки грел горячий свёрток с уличной едой для его подопечного. Коски был уверен, что Гепард знатно проголодался и хотел его порадовать. Улыбка не сходила с лица при мысли, что сейчас он щёлкнет замком, и на него тут же набросится злой, но живой и выспавшийся Ландау.       Сделав последний поворот, Сампо увидел искорёженную дверь со следами взрыва в районе замка. Свёрток выпал из рук.       – Гепард, ты идиот… – Он вспомнил, про порох в шкафу и схватился за голову. – Я идиот! Мы с тобой полные идиоты!       Он подбежал к двери и заглянул внутрь, но там было ожидаемо пусто:       – Сидел бы на месте и не… Где мне теперь тебя искать!?       Он прислушался и наугад побежал по коридору, идущему прямо от убежища, лишь бы не стоять на месте. Его не было часов пять, и оставалось лишь надеяться, что Гепард выбрался недавно и не успел уйти далеко. Сампо прекрасно знал, как легко с непривычки здесь заблудиться. Комнаты и коридоры, тупики и огромные залы - это был муравейник, кишащий чудовищами, а у командующего не было ни брони, ни оружия…       Сампо бежал, останавливался, прислушивался и снова бежал… Он не знал, чего боялся больше - не найти Гепарда или найти его тело за очередным поворотом. Поиски превращались в моральную пытку. Он решил, что как только найдёт командующего, всё ему скажет, всё, и пусть тот ему опять не поверит, но…       Наконец он разобрал вдалеке какой-то шум и бросился туда. Приблизившись, он смог чётче различить звуки. Его бросило в холод.       Тень Пожирательницы? Откуда?! Он за все эти годы встречал в руинах только кучу отродий да пару теней вечнозимья. Неужели она поднялась с более глубоких уровней на звук взрыва?       Шум доносился со стороны громадного помещения, похожего на подземный храм. Сампо прикрыл фонарь колпаком, подобрался поближе и выглянул из-за колонны.       Пол весь был в осколках льда и прахе Мнимых Ткачей - битва продолжалась уже долго. Тень Пожирательницы зависла над Гепардом, но тот будто не видел её. В нескольких шагах лежал фонарь, видно, беглец захватил его с собой из убежища. В руках Гепард держал лом, но тот, казалось, был готов вот-вот упасть на пол.       «Она наложила на него заключение», – понял Сампо, – «он сейчас не сможет отразить её ударов, но если я отвлеку её, то у него будет время прийти в себя».       Дело оборачивалось скверно. Нужно было действовать немедленно, без раздумий. Пожирательница взмахнула своим жезлом…       - Чтоб тебя Небытие забрало, милый! – крикнув, Сампо выскочил из-за угла и бросил в Тень слепящую бомбу.       Пожирательница мгновенно отреагировала на звук и хотела отбросить бомбу в сторону одним из копий, но та разорвалась от удара и ослепила всех. Сампо, по памяти определив положение Гепарда, схватил его поперёк тела и потащил к выходу. Гепард оставался всё таким же тяжёлым, как и несколько часов назад.       – Когда же ты меня в ответ на руках понесешь, хах? – шипел Коски себе под нос, пытаясь не поскользнуться на льдинках.       Гепард молчал. Сампо мог поспорить, что тот его даже не слышит, но так было только лучше.       – Наверное, она напала внезапно, пока ты перебегал зал, да? На открытом пространстве твой щит не мог спасти тебя от её атак. Ты строил баррикады и выцеплял противников по одному, пока не вымотался от долгой битвы, и тогда она тебя поймала…       Зал всё не кончался. Сампо мысленно отсчитывал секунды, которые остались у него до того, как Пожирательница придёт в себя. Прогноз был неутешительный, но он продолжал упорно тащить Гепарда в направлении коридора.       – Бросить бы тебя тут, Ландау… Бросить и забыть, а не могу. Что ты сделал с Сампо Коски, что тот ради тебя своей бесценной шкурой рискует?       Зрение начало приходить в норму. Это был плохой знак - у Пожирательницы оно должно было восстанавливаться быстрее, чем у людей. Сампо старался не издавать лишних звуков, зная, что противник полагается в равной степени и на слух.       Под ногу попался фонарь и с грохотом покатился по полу. Отлично, они достигли коридора.       В котором их убьют.       Он опустил Гепарда у стены и, поддавшись мимолётному порыву, отвёл ему волосы со лба. Улыбнулся, глядя на такого беспомощного в эту минуту Командующего Среброгривых стражей. Затем встал, обнажил клинки и пошёл навстречу противнику. Насвистывая свою любимую мелодию.       Бой получился коротким и бесславным. Первую атаку он отразил, вторую принял на предплечье, а третья отбросила его к стене. Встреча со стеной прошла неприятно - в груди что-то мерзко хрустнуло, от удара затылком в глазах потемнело, и он понял, что уже не сможет встать на ноги.       «Это конец?», - подумал он немного отстранённо, - «Неужели Сампо Коски погибнет в забытых катакомбах обледеневшей планеты? Не весело как-то…»       Повеяло холодом, и он услышал хруст растущих кристаллов льда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.