ID работы: 13989412

Между капищем и переулком

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
9 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Латать (Ласка, Мишка)

Настройки текста
Мишке всего четыре, а может, три, пускай и выглядит она на шесть — никто не помнит про дни рождения, а уж тем более Ласка. Слишком много важных дат, чтобы забивать голову глупостями. Мишка — девочка-потеряшка, чумазая, похожая на ветку или глиняный комок, из которых Ласка лепит подношения или в которых греет пальцы. Однажды, вспоминает Ласка, Мишка плакала у нее в сторожке. У ее игрушки — не у куклы, нет, за куклой Мишка следила так, будто та была ее сердцем и душою — оторвалась лапка. А Ласка и не знала ведь, как гладить тех, кто еще дышит, каким бальзамом мазать их лбы, венками какими головы увенчивать — да и не было времени плести новый. Все, что у Ласки было — маленькая фляжка твирина. Ее успокаивало, мертвецов лелеяло, может, и тут поможет? Мишке хватило всего пары глотков, чтобы уснуть, пока Ласка вспоминала, как штопается одежда. У нее и иголка-то тупая, вместо нитей — человеческие жилы да тугая плеть травы — и тремор в огрубевших ладонях для таких деликатных дел. Она привыкла сплетать линии совершенно иного роду, так рассказывал Дедушка, так бормотала его матушка сгнившими связками. Тогда Ласка все же заштопала игрушку обратно — Мишка прижала ее к себе непослушными руками и уткнулась носом между тканевых ушей. Они промолчали так до обеда. Потом Мишка ушла, едва слышно причмокивая губами. …а вечером в сторожке появилась Капелла. Не сердитая, не хмурая — странно грустная. С тех пор Ласка всегда хранит сухофрукты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.