ID работы: 13997616

Не раб Моргота

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Старик мог бы - силой той или иной случайности - дойти до гномов или попасть к людям (они и правда еще жили в этих землях, хотя ушли немного южнее), мог бы заплутать в дебрях Нан Эльмота или вовсе никуда не дойти: дни становились холоднее, близилась зима… Но его, усталого, отрешенного, а еще - за 60 лет такой непростой жизни так и не успевшего приобрести навыки выживания в глуши (и умение быть незаметным - один из них) встретил и остановил дозор воинов Амон Эреб - один из дальних, время от времени прочесывавших эти земли, когда опасность не была очевидной. Одинокий странник был в этих землях необычен, странен, даже более того - подозрителен, а говорил он, будучи спрошен, еще более странное. - Кто ты и откуда? - Из Дориата, а до того - с Севера, - (первый вопрос он так и оставил без ответа). - Трудно поверить, - бросил ему командир дозора. Если бы путник хотел солгать, менее удачный способ было трудно придумать, соединить в одной фразе место, невероятное для человека (все-таки не каждый - Берен), - и то, которым нечасто хвалятся. - Трудно, особенно если это все, что ты скажешь. - Нет, не все, еще - Хитлум, Нарготронд, Бретиль… нет, не Гондолин, Гондолин… не нашелся. Теперь было, пожалуй, яснее: разум путника явно помутился, там что Север у него очень даже мог быть - разве только одет он слишком аккуратно - разве только… - Тебя не пустили в Дориат? - (Но стража границ могла и дать что-нибудь на дорогу, - и как бы ни было, он - всего лишь одинокий старик, нетвердо стоящий на ногах посреди пустынной равнины, да еще - поздней осенью). - И куда ты идешь? Старик нахмурился (кажется, второй вопрос озадачил его больше первого) и наконец произнес: - Нет, пустили, я сам ушел из Дориата… Я ушел отовсюду, где был. Не знаю. Я не стану на вашем пути. Может быть, это и решило дело. Он безразлично стоял. Пока всадники совещались, пока Даэлир спешивался, чтобы перебраться к товарищу и освободить самого спокойного коня… Затем старик без возражений отдал им меч приготовился отдать и посох - но услышал в ответ: - Можешь и отдать пока - он тебе сейчас не очень понадобится: ты поедешь верхом. С нами, - добавил Даэлир. И тут старик впервые за время разговора удивился - но ничего не сказал, только обвел взглядом окружающих, и Даэлир переспросил его: - Ты усидишь на коне сам? Он спокойный, но мы поедем быстро. - Да уж усижу, - старик произнес это с некой гордостью, даже плечи распрямил, и в лице вдруг появилось что-то хищное… или просто - твердое? …и командир дозора, который уже отвык смотреть на земли севернее южного Эстолада иначе, чем из-под контура шлема, а о том, что севернее и западнее, предпочитал не помнить вовсе, на мгновение не удержал эту оборонительную стену внутри собственной фэа, и почти испуганно выдохнул: - Хурин Талион? - Нет, - спокойно ответил старик. Он уже успел опустить глаза и стать прежним - по крайней мере, таким же, каким был к началу встречи. …Если он лжет, то слишком неумело даже для невольного пособника Врага. Если он безумен - то слишком спокоен и тверд, но в этой твердости нет какой-нибудь идеи, цели, к которой могли бы сойтись все мысли безумца - или обреченного-фэй. Наоборот - попытавшись соприкоснуться с его разумом, встречаешь в нем… словно пустое место, след от той идеи или цели, что была - и исчезла без следа. Так не бывает - скорее уж цель выжигает все прочее, что еще осталось… Если он говорит только правду, она невероятна - и тем более ценна: когда они получали последние достоверные вести из земель, что лежат западнее? Но то, что он пытается сказать, все равно перемешано с туманом, неясной путаницей - или просто слабостью? …А от имени он отказался сам. Двоим был дан приказ проехать чуть севернее и возвращаться к ближайшему привалу, а прочие двинулись на юг. На привалах старик молчал; если ему предлагали еду не сразу, быстро соскальзывал в сон (вот уж точно - проваливался), а заговорил в пути - легким и точным движением направив коня к командиру. Воины, ехавшие рядом, переглянулись, но не уловив от старшего никаких знаков, продолжили путь, не препятствуя чужаку. - А тебя-то зовут - как? - спросил смертный, словно продолжая первый разговор. Стена прогибалась снова - "да, я был тогда в освобожденном Дортонионе, и в Хитлуме был, как раз незадолго… я помню невысокого хадоринга, мудрого не по годам и яростного - да немногие видели его ярость…" - но воин уже неплохо освоил тактику сосуществования со стеной внутри себя (как со стрелой в ране) и потому просто ответил: - Тогда меня все равно называли иначе, а теперь прежнее имя я больше… не помню. Он ожидал какой-то реакции старика - раздражения, интереса, но тот разве что с некой тенью удовлетворения произнес: "Ты - понимаешь…" - и понемногу позволил коню отстать, оказавшись на прежнем месте в кавалькаде. И через некоторое время эльф резко и отчетливо наконец понял его ответ, и осколки сложились в единую картину… единую, но разбитую на осколки, как почти все в этих землях. Он думал о том, что понимание это станет для него негласным обещанием - не упоминать бывшее, обещанием, что он не давал, но сдержит. А впереди и справа приближалась Одинокая Гора, все перелески остались позади, а потом дозор, не подъезжая, обогнул гору, и у подножия ее взглядам предстал небольшой замок о двух башнях, похожих и непохожих. Последний Дом, Меттамар - тоже новое имя. И не часто его вроде бы упоминали, а прижилось… Дорога поднималась к воротам, и с возвышенности были ясно видны земли в сторону Гелиона, а по ним к тем же воротам быстрой рысью приближалось что-то вроде сдвоенного военного отряда (небольшого по меркам прежних воинств, но намного превосходящего дозор). Кажется, две части отряда мчались к крепости наперегонки, и было хорошо заметно, кто скачет во главе каждого из них. - Турко и Курво, - бросил один из дозорных с какой-то застывшей полуулыбкой. - Да, Келегорм и Куруфин, - повторил командир (видимо, старику). - Значит, Близнецы уезжают сегодня же. У нас небольшая крепость… Не больше Эйтель-Сириона. Странник выслушал его, казалось, со вниманием, даже щурился, глядя вдаль, но произнес только: - Судьба. Никто толком не понял, о чем он говорил - не о размере крепости, наверное…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.