ID работы: 14002770

Ледяное сердце

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Отцветший сад

Настройки текста
      Надо сказать, Кай давно вынашивал план ухода из отчего дома. С тех самых пор, когда в далёком детстве он торжественно вернулся домой вместе с Герой, якобы излечившись от чар Снежной Королевы, не прошло ни дня, чтобы он не думал о Королеве и ее ледяном замке. За тот короткий эпизод в детстве она приоткрыла перед ним совершенно другой мир, где он мог претендовать на нечто большее. То состояние прохладной отрешённости, лишенной забот и чувств, словно магнитом тянуло его назад. И это был вовсе не осколок зеркала, как могло показаться. Это был сам Кай. В том замке, разглядывая прекрасные ледяные цветы, он был как никогда счастлив. Он искренне находил их красивыми и имел на это полное право. В том то и дело, что в ледяном замке он имел право на все, Королева никогда ничего от него не требовала - ни послушания, ни тем более любви, тогда как его мир был полон запретов и условностей. С тех пор, как он вернулся, все постоянно от него чего-то ждали: Герда - слюнявой благодарности, якобы дающей ей право на его чувства, родители - опоры и подчинения, девочки вокруг - внимания. Он постоянно играл роль хорошего сына, друга, ученика, но на самом деле ловил себя на мысли, что не испытывает никаких чувств к окружающим. Что его тяготит их внимание, а их привязанности кажутся ему нелепыми. Самим собой он чувствовал себя лишь те волшебные несколько месяцев в замке под немигающим взглядом единственной неразгаданной им женщины - Снежной Королевы.       Ночью жара наконец спала. Кай без помех вышел из дома, оставив родителям сухую, но исчерпывающую записку с просьбой на сей раз никому не искать его, понять, как говорится, и простить. И сейчас он шёл вдоль освещённой фонарями улице в сторону площади, где он шесть лет назад забавы ради привязал свои санки к роскошным белым санями Снежной Королевы. Он решил, что начать свой путь следует именно оттуда, но, прибыв на место назначения, осознал, что абсолютно не помнит дорогу, все его воспоминания были сосредоточены на двух поцелуях, которыми согрела его Королева, пока они летели на чёрном облаке над городами и лесами. После них мороз стал его верным другом, ведь даже после триумфального возвращения домой он никогда больше не мёрз, а лишь испытывал приятную прохладу. Он улыбнулся своим воспоминаниям о том, как хотел впечатлить Королеву знаниями дробей. Право же, он влюбился в неё с первого взгляда с самой первой их встречи, когда она заглянула в окно их дома, потому что она была идеалом, и не при чем были никакие осколки зеркала.       Кай помнил наизусть рассказ Герды о ее путешествии в Лапландию, поэтому теперь ноги сами несли его в сторону реки на окраине их небольшого города. Ветра той ночью не было, поэтому тёмная вода напоминала идеально ровное чёрное зеркало. Кай подошёл к берегу и легонько дотронулся до воды, от его прикосновения по поверхности реки пошли легкие круги. Внезапно он почувствовал себя идиотом, Герда говорила, что отдала реке свои новые красные башмачки, чтобы та показала ей путь к Каю. Ему всегда казалось это вымыслом маленькой девочки. Не может же река разговаривать и мыслить. Но тем не менее попробовать стоило: -Покажи мне путь к Снежной Королеве,- неуверенно сказал он, глубже опуская ладонь в воду, однако ничего не произошло.       Кай разочарованно сунул руку в карман брюк и неожиданно нащупал в них небольшой острый предмет. К его удивлению, это оказался осколок того самого зеркала, что когда-то помог ему разглядеть холодную красоту Королевы. По наитию он бросил его в реку, и тут же из темноты медленно показалась лодка и причалила к берегу, словно приглашая Кая сесть в неё. Он послушно сел в лодку и, когда она медленно поплыла по течению, растянулся на дне, заворожённо устремив взгляд на звездное небо. Перед сном Каю показалось, что звезды - это и есть миллионы осколков того злополучного зеркала, и за каждым из них стоит своя история и своя Королева.       Утром Кая разбудила чья-то тень, нависшая над ним. Он открыл глаза и увидел склонившуюся над собой совсем древнюю старушку. Она внимательно на него смотрела, опустив очки на нос, а за ее спиной раскинулся великолепный сад. -Простите? - только и смог сказать он, присаживаясь в лодке. Старушка приветливо улыбнулась Каю и сделала шаг назад. -Это ты прости меня, видимо, я тебя напугала,- сказала она, - Ко мне уже редко кто-то заходит, а я, признаться, стала очень плохо видеть. «Это же старуха с волшебным садом! - вспомнил Кай, - Герда говорила мне о ней. Ей пришлось прожить у ведьмы целое лето, старуха не хотела ее отпускать. Надо быть осторожнее». -Все в порядке,- осторожно сказал Кай,- Наверное, вы помните мою подругу? Герда.       Старушка переменилась на глазах и расплылась в улыбке. -Конечно, я ее помню, такая хорошая девочка! С ней все хорошо? -Да, она скоро выходит замуж. -Какая чудесная новость! - воскликнула волшебница,- Жаль, она не принесла ее мне лично! Постой! А ты, случайно, не тот самый Кай, которого она искала? - она внимательного вглядывалась в лицо Кая и пыталась поймать его взгляд. -Все верно. -Хм… Я почему-то думала, что ты ее судьба,- разочарованно сказала ведьма,- А почему тогда ты здесь? Кого ищешь ты?       Почему-то Каю стали неприятны слова хозяйки сада. И почему все вечно считают, что он теперь чуть ли не собственность Герды, раз она тогда пошла его спасать. Он не должен ее любить, и так бывает. И он точно не собирается ни перед кем оправдываться. Но вот про Королеву рассказывать ему решительно не хотелось ни одной живой душе. -Да никого, - ответил он тоном, не предполагающим продолжение разговора. -Ну ладно, как знаешь, - отступила старушка, - Раз уж ты здесь, не желаешь ли попить чаю и посмотреть мой чудесный волшебный сад?       Кай вышел из лодки и решительно ответил: -Нет, спасибо. Тут все равно нет моих любимых цветов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.