ID работы: 14005987

Письмо дона Алехандро

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
10
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 37 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Осторожный стук в дверь прервал короткий полуденный сон коменданта Монастарио. - Кто там? Войдите! - Докладываю, мой комендант, - вытянулся во фрунт сержант Гарсиа, входя в кабинет, - что почта прибыла. - Давайте сюда скорее, сержант, и выметайтесь! – Энрике нетерпеливо выхватил письма из рук Гарсии. Он перебрал стопку, но, как и давеча дон Алехандро, не нашел нужного письма. – Хм…странное дело. Дон Филиппе обычно не затягивает с ответом, очевидно, что-то случилось. Капитан, прищурившись, глянул в окно. Филиппе де Ортиз когда-то был наставником юного рядового Монастарио, и даже протащил его, вопреки всем правилам, учиться в тот самый университет, ректором которого только-только оказался назначен. Что-то в парнишке удивило и восхитило Филиппе, он ожидал, что Энрике пойдет по его стопам и станет блестящим военным, верным чести и долгу службы, а потом может быть и возглавит университет. Но Монастарио выбрал самостоятельный путь и уехал, не окончив учёбу, в Калифорнию. Когда много-много лет спустя старинный друг и соратник Филиппе Алехандро де ла Вега прислал своего сына в Мадрид, сеньор де Ортиз неожиданно увидел в юном Диего черты Энрике. Тот же восторг, та же смелость, та же авантюрная жилка, та же упрямая прядь волос, вечно падающая на лоб, тот же острый язык, ум и, что греха таить, пренебрежение к правилам. Отчаянный смельчак, задира и дуэлянт достался в воспитанники Филиппе де Ортиз, и весь свой пыл, надежды, знания и опыт седой ректор вложил в парнишку. Энрике догадывался об этом. При первой же встрече с Диего он сложил два плюс два. Вся калифорнийская аристократия отправляла своих отпрысков учиться в Мадридский университет. И никто не жаловался ровно до тех пор, пока из Испании не вернулся Диего. Цепкий ум Монастарио сразу отследил несоответствие репутации университета и поведения молодого де ла Веги. Он знал, что сеньор де Ортиз не смог, ну, никак, ну, вот просто невозможно, вырастить такого увлеченного литературой бездельника. Как вариант, Диего выпнули бы из стен альма-матер через год, будь он на самом деле тем, кем прикидывался. А потому Энрике сразу решил выяснить правду. Его письмо попало на стол к Филиппе де Ортиз спустя несколько дней после послания дона Алехандро. На счастье Диего и Зорро ректор был чрезвычайно загружен работой, иначе, вместо писем, сел на корабль сам и отправился бы разбираться в ситуации лично. Нрав у старика был всё еще крут. - Что ж… - Энрике принял решение. – Сержант! - Да, комендант? – сержант Гарсиа нёс службу снаружи кабинета, а потому быстро сунул нос в дверь. - Седлайте коня! Хотя нет…На гасиенду ехать сейчас нет смысла, бездоказательно. Пройдусь я кое-куда… Энрике вышел на улицу, миновал ворота казармы и, морщась от палящего солнца, пересёк торговую площадь пуэбло. Пройдя несколько улиц он добрался до почты. Почтальон как раз запирал двери, чтобы ехать в порт Сан-Диего за следующей партией писем. Путь туда был не близкий. - Эй, любезный, скажи-ка мне, не попадались ли тебе письма из Испании, от сеньора Филиппе де Ортиз? - Нет, комендант, - поклонился почтальон. – Вот и дон Алехандро на днях спрашивал о нём. А кто он, капитан? - Сеньор де ла Вега? – капитан удивленно и торжествующе вскинул брови. – Ага…значит, я на верном пути…Видно, и отец не верит в происходящее. Хорошо… - Так что, мне искать письма, сеньор? - Нет, не надо, но, если вдруг они придут, ты привези их мне. Все, какие придут. Даже если они будут на имя дона Алехандро. Тут речь идет о государственной измене. И да, не трепи языком об этих чёртовых письмах, а то окажешься на виселице. *** На городской площади комендант Монастарио столкнулся с Диего. Капитан иначе посмотрел на молодого человека, зная историю с письмами ректора. Конечно, Энрике не мог с уверенностью сказать, что Диего – это Зорро, однако, сомнений в том у него почти не осталось. Энрике не хотелось становиться рабом своей ярости, однако и совсем отказываться от неё, проложившей ему дорогу в жизнь, капитан не собирался. - Добрый день, комендант, - улыбнулся Диего, глядя в глаза Монастарио. – Боже, если бы вы умели, то убили бы меня своим взглядом. Что вы на меня так смотрите? Кажется, я мирный человек и никому не сделал ничего плохого. - И часто вам так кажется? – процедил сквозь зубы капитан. - Да…почти всегда, капитан, - всё также лучезарно улыбался Диего. – Но я, кажется, задерживаю вас. Вы, судя по всему, торопитесь. - Опять вам кажется, сеньор де ла Вега… - Да, что-то я сегодня всё делаю невпопад. Вас вот встретил явно не ко времени. - Эта неуклюжесть – ваш природный дар или вы обучились неловкости в университете? - Ну, капитан, я хоть чему-то научился. Вы, кажется, похвастаться этим не можете. - Может быть вам попить успокоительных капель или снотворного, дон Диего? Я знаю прекрасное средство. Прозреваешь в один момент и уже ничего не кажется. - Пожалуй, я откажусь, капитан. Боюсь, что вы под видом лекарства преподнесете мне какой-нибудь редкий яд. - Вашего яда вполне достаточно, чтобы отравиться самостоятельно, - выплюнул Монастарио и умчался за стены гарнизона. Диего смотрел ему вслед, понимая, что капитан вот-вот догадается о том, кто скрывается под черной маской. Если уже не догадался....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.