автор
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 16 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 2. Договориться

Настройки текста
— Докладывайте, майор, — обратился Зейн к офицеру, отвечавшему за ангары этого сектора. — Лорд Вейдер, — немолодой офицер резко выпрямился. Волнение он скрывал неплохо, но капли пота, блеснувшие на висках, выдали его. — Как я и доложил, корабль приземлён в ангаре. С этого момента прошло уже пять минут, но экипаж упорно не выходит с нами на связь. — Предполагаете, что на нём кто-то есть? Мужчина набрал в грудь воздуха и уверенно ответил. — Выполненные манёвры выглядят убедительно, а сканеры фиксируют отсутствие форм жизни и низкую энергетическую активность. Но учитывая выданные ориентировки, предполагаю, что нас пытаются обмануть. — Тогда почему не помогло сканирование? Мне говорили, что станция создана по последнему слову техники, — Зейн упорно сверлил офицера взглядом, и это доставляло ему заметный дискомфорт. — Это так, — голос мужчины дрогнул. — Но против некоторых приёмов ещё нет средства надёжнее обыска. Подозреваю, что на корабле могут быть экранированные отсеки для контрабанды. Это судно не из простых. — Что можете сказать о самом корабле? — Сильно модифицированный грузовик YT-1300, производства Кореллии. Выглядит неказисто, но только по внешнему наблюдению видно усиленное вооружение и двигатель. Кто знает какие ещё секреты у него внутри… — Я недоволен, — резюмировал подменённый, с удовлетворением ощущая страх, порождённый его словами. — Для нас не должно быть неожиданностей. Сканируйте, изучайте, сопоставляйте чертежи — делайте что угодно, но, когда я поднимусь на борт, я должен знать все закоулки этого судна. Вам понятно? — Да, мой лорд! — офицер вытянулся, демонстрируя решимость выполнить приказание. — Я буду ждать у дверей ангара.

***

      Неторопливо шагая по коридору, Зейн размышлял над экстравагантным планом Оби-Вана. Прятаться на корабле, ожидая подходящей возможности чтобы выбраться… нестандартно. Впрочем, что ещё можно было придумать на скорую руку, ведь корабль явно спешил на планету, которой больше нет. А попался в лапы имперцев, наводнивших систему. Прорываться куда-то с боем в такой ситуации подобно смерти, а вот сыграть на неготовности противника ко встрече с джедаем всегда можно.       Пока всё складывается просто отлично. Экипаж судна изображает своё отсутствие, давая ему время подумать и взять ситуацию в свои руки.       Имперцы же, повинуясь его приказам, делают вид, что корабль их не сильно-то и волнует. Судно стоит в ангаре, под прицелом внутренних пушек и камер наблюдения, а вызывает судно теперь дроид, монотонно талдычащий приказ выйти на связь и пропустить на борт группу досмотра. Приказ по-прежнему остаётся без ответа, и лишь спустя десять минут после посадки, сопровождаемая чисто символической парой солдат, в ангар вваливается опытная, но уже заметно уставшая команда техников, вскрывшая внешние узлы и принявшаяся сражаться с доступом к аппарели. Группа захвата, заранее высланная Таркиным, держится подальше, повинуясь приказу тёмного лорда. Её командир как раз отдаёт ему воинское приветствие, когда он достигает помещения неподалёку от входа в ангар.       Ответив кивком, он замирает у стены, всецело пребывая в обдумывании своего плана, обретающего всё более крепкий скелет и ответвления на случай разных вариантов развития событий. От этого полезного занятия его отвлекает гранд-мофф, голос которого звучит внутри шлема: — Не стану отговаривать вас от штурма корабля в одиночку. Но неужели вы не опасаетесь, что мятежники могут просто подорвать корабль от отчаяния? — Все риски учтены, — холодно отрезал Зейн. — Вы согласны с тем, что на корабле кто-то есть? Вы поняли это с помощью Силы? — Верно. Она поможет там, где бессильны сканеры. Оби-Ван уверен, что ваши люди будут не готовы встретить джедая. Он будет смертельно удивлён, — на самом деле он несколько лукавил. Присутствие старого наставника сейчас ощущалось чрезвычайно смутно — тот явно скрывал себя в Силе, предчувствуя опасность. Спрятать своих неодарённых спутников он смог бы вряд ли, но здесь уже сам Зейн не провоцировал его, не пытаясь обыскивать корабль с помощью Силы. — Как знаете, — хмыкнул его собеседник. — Но вы можете рассчитывать на моих людей. Они окажут вам любую помощь. — Сейчас их задача не мешать мне. В нашем бою они только погибнут зря. — Доверюсь вашей оценке…

***

      Ожидание растянулось на двадцать минут, за которые Зейн успел выполнить все свои приготовления, чему был чрезвычайно рад. Давно он не ощущал такого контроля над ситуацией.       Наконец в комлинке шлема зазвучало долгожданное: — Лорд Вейдер, техники заканчивают взлом. — Понял вас, майор.       Потянулись секунды томительного ожидания. Он замер у двери ангара, готовый в считанные секунды ворваться на корабль. Наблюдают за ним или нет, но он не должен дать им время среагировать. Все указания розданы и скоро всё будет зависеть лишь от него. — Аппарель открывается! — Давай! — рука в чёрной перчатке рубанула воздух и стоящий рядом штурмовик нажал на панель открытия двери, в проём которой тут же устремилась могучая фигура тёмного лорда.       Несколько секунд и массивная чёрная тень промелькнула мимо техников, скользнув по поверхности аппарели что едва успела опуститься на пол. Ещё пара мгновений потребовалась им на осознание произошедшего, после чего те, заранее проинструктированные, бросились наутёк, побросав всё оборудование, мешающее бежать.

***

      Корабль встретил его тихим гулом основных агрегатов и тусклым светом аварийных ламп. Ни «комитета по встрече», ни ловушек, ни единого подозрительного шороха… да и опущенная аппарель не спешила закрываться, хотя он настоял, чтобы техники не обрубили управление ей со стороны корабля. Возможность улететь будет не лишней…       Пока все складывается благоприятно. Тихо и осторожно, задействовав Силу и сенсоры брони, он продвигался в направлении кают-компании. Именно это место он избрал лучшим вариантом для переговоров с первым учителем Энакина и его спутниками.       Имперцы не подвели: майор и его люди предоставили ему планы корабля, отметив вероятное расположение тайников, но Зейн не собирался стучаться в них с требованием выйти наружу или выковыривать кого-то при помощи светового меча. У него была идея получше.       Осмотревшись в кают-компании, джедай осторожно включил освещение с настенной панели, после чего расположился на полу в позе для медитации.       Мастера с Тариса были выдающимися провидцами — провидца из него не вышло. Собственный учитель был грозным бойцом — воина из него не вышло тоже. Но жизненная позиция и образ действий, пережитые испытания и жизненный опыт, а также специфика последних лет службы сделали его экспертом в области работы с разумом и памятью. А значит ему было что продемонстрировать Оби-Вану для того чтобы задать тон их встрече.       Объяв Силой корабль и отыскав скрытый огонёк разума Кеноби, он деликатно прикоснулся к нему, с удовлетворением отмечая его ошеломление и стремительно нарастающее напряжение. Сбить настрой старого наставника помогла картинка из прошлого, когда маленький Энакин, воодушевлённый вступлением в орден, впервые назвал его «учитель». Да, не таких картин и эмоций тот ожидал от павшего на Тёмную сторону ученика. Но воздействие продолжалось, и на разум Кеноби продолжали обрушиваться картины самых светлых моментов из жизни учителя и ученика. Совместные тренировки и дружеские беседы, беззлобные шутки и битвы, в которых учитель и ученик действовали как один, прикрывая друг другу спину. Насыщенные подлинными эмоциями, вызванными к жизни его мастерством, они кардинально ломали все ожидания от встречи с учеником, возникшие у старого джедая.       Зейн уже знал — он может имитировать присутствие Энакина в Силе, прячась за ним, подобно тому, как изувеченное тело Скайуокера прячется за доспехом. Почему? Отличный вопрос для теоретических изысканий, на которые у них не было времени.       В реальности минуты текли одна за другой, а Оби-Ван не стремился разрывать крепнущую с каждым мгновением связь разумов, купаясь в светлом наслаждении положительными эмоциями. Но пора было перейти ближе к делу. Один за другим стремительно понеслись отрывки из жизни Дарта Вейдера, чёрно-белые, с приглушёнными эмоциями — Зейну не хотелось лишний раз соприкасаться с этой пакостью, он и без того всякого насмотрелся. Финальным аккордом здесь стало зрелище уничтожения Альдераана — его он продемонстрировал во всей своей полноте.       Видение произвело своё впечатление — Зейн это почувствовал и пошёл дальше, демонстрируя джедаю отрывки уже своей жизни. Вид молодого Кеноби, изо всех сил старающегося казаться взрослым и уверенным перед своим юным падаваном, сменился снисходительным взором Люсьена, без энтузиазма взиравшим на потуги своего ученика. Лица других падаванов, с которыми он близко сошёлся в Храме, и которые были отлично известны Оби-Вану, сменились лицами его товарищей с Тариса. Один Совет джедаев заменил другой, а вместо мастера Йоды перед ним сидел Вандар Токейр.       Белые доспехи солдат-клонов обратились чёрно-красно-золотыми доспехами республиканской армии, нескончаемые ряды боевых дроидов превратились в волну мандалорцев, атакующих с земли и с воздуха, Аккламаторы и Венаторы превратились в молотоглавы и…       Добрался Зейн и до ситов, образы которых будто бы сами просились наружу из глубин памяти. Яростный натиск Ассаж Вентресс сменился буйством других, жаждавших познакомить свои мечи с его плотью, а картина боя с Дуку на Джеонозисе, в момент, когда тот отсёк Скайуокеру руку, неуловимо даже для него самого сменилась сценой последнего боя.       Он загнан в угол… Он ранен… Не помогло ничего. Яд… взрывчатка… Следы бластерного огня лишь слегка дымятся, а световые мечи не могут рассечь плоть, оставляя лишь шрамы, на глазах рубцующиеся поверх других. Тот что-то говорит, но он не понимает — герметичность доспеха нарушена, и он уже надышался отравы, наполняющей воздух. Той, что никак не подействовала на его противника.       Враг бросается в атаку и Зейн бьёт навстречу, но ситх слишком хорош, да и не страдает от ран — он сам одна большая рана. Его клинок проходит мимо, а вражеский отсекает кисть!       Фантомная боль в руке заставляет его потерять концентрацию и прервать поток видений. Зейн тяжело задышал, ощущая, как нелегко далась ему эта «трансляция памяти». Под конец он и вовсе забрался слишком далеко, и слишком хорошо передал эмоции и чувства последней схватки, случившейся для него буквально вчера. Но успеха он всё же достиг. Связь разумов по-прежнему существовала и в воцарившейся «ментальной тишине», до него дошёл посыл, выражавшийся двумя словами — «я иду».       Спустя несколько секунд, чувствительная автоматика шлема уловила тихий скрип люка, раздавшийся на противоположной стороне корабля. Звук послужил сигналом и Зейн поднялся с пола, не прекращая ритмично и глубоко дышать, успокаиваясь после, так некстати, подвернувшегося воспоминания.       Осторожные шаги, звучавшие всё отчетливее, возвестили о приходе старого джедая. Тот замер на пороге: похудевший, усохший и седой, но ни в коем случае не немощный. Их взгляды встретились, и Зейн не увидел в его серо-голубых глазах ни намёка на страх, и кое-что для него прояснилось. Все эти годы, минувшие после схватки на Мустафаре, Энакин Скайуокер мечтал отыскать старого учителя и поквитаться за всё, растоптать один из последних осколков своего прошлого, явив тому превосходящую силу Тёмной стороны. Но поиски не увенчались успехом, притом, что за время, прошедшее с момента объявления Приказа 66, Вейдер и другие имперские службы отыскали и уничтожили немало джедаев в самых глухих уголках галактики. Они вели себя по-разному, но большинство из них объединял страх. Страх за свою жизнь, за жизни родных и близких, обретенных после гибели ордена, за жизни учеников и прочее… Но джедай, стоящий напротив, обуздал его, а значит не трусостью объясняется то, как хорошо тот скрывался от Империи все эти годы. Тогда что? Некий продуманный план, следование воле Силы? Вопросы-вопросы… — Не так представлял я эту встречу, — заговорил с ним старец. — Признаю, ты можешь ввести в заблуждение, но теперь я ясно чувствую, что ты не Он. Что произошло? — Именно то, что я показал, — развёл Зейн руками. — Гибель Альдераана дала возмущение в Силе к которому тот был не готов. Тогда и произошла эта подмена. Дарта Вейдера больше нет, хоть его умения, память и даже, отчасти, присутствие в Силе достались мне. — Допустим, — задумчиво протянул Оби-Ван поведя рукой, от чего отражённый свет блеснул на детали светового меча в его руке. — А кто ты сам? — Меня зовут Зейн Керрик, — он чуть склонил голову. — Джедай, живший в эпоху, известную как Старая Республика.       Конечно, сам Зейн уже давно не состоял в ордене, отношения с которым складывались своеобразно, но по общему признанию окружающих, да и врагов тоже, джедаем он всегда и был. Времени на объяснение всех нюансов у него, само-собой, не было. — Что-же, брат-джедай, — Кеноби вздохнул. — Показанное тобой было очень необычно. Необычна вся эта ситуация. Я вижу, ты пришёл один, а не с полком штурмовиков. Ты мог без труда найти место где мы прячемся и убить нас прямо там. Скажи, с какой целью ты показал мне всё это и что собираешься делать теперь, когда наши жизни в твоих руках?       Выслушав старика, Зейн мысленно поаплодировал ему. Вот это разумный и деловой подход! Сила редко баловала его встречами с толковыми разумными, сохраняющими спокойствие в столь сложном положении. — Я не хотел, чтобы наша встреча закончилась дракой, поэтому и показывал тебе эти воспоминания чтобы заинтересовать. Я не враг джедаям и повстанцам, наоборот — я враг ситхов, а, следовательно, и Империи. Скажи, на этом корабле находятся дроиды принцессы Органы? Вы ведь собирались доставить их на Альдераан кому-нибудь из повстанцев, может быть Бейлу Органе?       Его речь не произвела на Оби-Вана видимого эффекта. Выслушав Зейна с настороженным интересом, тот подумав несколько секунд, кивнул. — Это правда. Не вижу смысла отпираться, когда мы в невыгодном положении. — К счастью, — мрачно заключил Зейн. — Вы опоздали. Ты знаешь, что за информацию несут эти дроиды? — Только один из них. И нет, я не знаю — она зашифрована. Знаю лишь что она имеет ценность для Восстания. — Верно. Повстанцы украли планы Звезды Смерти, — на этих словах он взмахнул высоко поднятой рукой. — Этой огромной станции, способной уничтожать планеты. Задачей Вейдера была погоня за виновными, так он и захватил принцессу, но вот пара дроидов сумела сбежать. — А теперь ты почти их нашёл, — криво улыбнулся Оби-Ван. — Что сделаешь теперь? — Придумаю, как передать их повстанцам, спасу принцессу и выведу станцию из строя. Вот теперь-то самоконтроль Оби-Вана дал трещину, и удивление открыто отразилось на его лице. — …хорошие цели, — осторожно заметил старец. — Ты не откажешься от нашей помощи? — Конечно нет! — оживился Зейн. — Наоборот, мы сможем здорово помочь друг другу! И раз ты согласен, зови сюда всех своих товарищей, включая дроидов. Я объясню вам план нашего спасения. — План? — вновь удивился Кеноби, по-новому глядя на него. — У тебя уже есть какой-то план? — Ну да… Один из. На случай если найдём общий язык. — Хорошо… Эй там! — крикнул джедай вглубь коридора. — Все идите сюда! Клянусь вам, он нам не враг! Знайте, что бы вы ни увидели, не нападайте на него!       После предупреждения Оби-Вана в коридоре послышалась неуверенная возня и нервная перепалка, сдобренная рыком, явно принадлежащем вуки и беспокойным синтетическим голосом.       Первым на свет послушно выкатился дроид-астромеханик. И, о Сила, что это был за дроид! Да пусть многие дроиды сходят с конвейеров многотысячными и даже многомиллионными партиями и практически неотличимы друг от друга, те дроиды, в задачи которых входит близкое взаимодействие с органиками, производятся несколько иначе. Незначительное изменение внешних деталей, малозаметные символы, иногда собственный рост и размер, не говоря уже об уникальном голосе вокодера, делают таких дроидов узнаваемыми для тех, кто близко их знает. Вот и сейчас, по сумме мелких деталей внешнего облика и интонации «бинарного произношения» Зейн опознал в этом R2-D2 некогда верного спутника Энакина Скайуокера, которого Оби-Ван забрал с собой после их дуэли на Мустафаре. — Вижу, ты узнал его, — заключил Кеноби, внимательно наблюдавший за встречей. — Да. Всё это время он был с тобой? — Нет, — ответили ему после небольшой паузы. — Ему стёрли память, и теперь он служит семье Органа. — Им? Это что, был дружеский подарок Бейлу? — удивился Зейн. — Вроде того, — вильнул взглядом джедай. — И не только он. — Приветствую вас, неожиданный союзник, — донеслось от нового гостя, чей корпус ярко блеснул, когда тот вошёл в комнату.       Во второй раз Зейн удивился не сильно. Судьба слишком часто сталкивала этих дроидов вместе. А пугливый болтун, к его чести, просто замер безмолвным истуканом, притом, что должен был точно узнать одно из первых «лиц» Империи. — Ещё и Трипио. Не вижу смысла удивляться.       Из-за спины протокольного дроида вдруг вынырнул низко пригнувшийся юноша. Отскочив в другой угол кают-компании, он принял нескладную стойку, воинственно вскинув подрагивающие руки с крепко зажатой в них рукоятью светового меча.       О, неужто Кеноби завёл себе нового падавана? Староват — по стандартам ордена, да только где тот орден? А не учить такого паренька только врагу помогать: потенциал в Силе ощущается без труда. Особенно сейчас, когда тот готов дать ему последний и решительный бой. — Нет, Люк! — повысил голос джедай, рубанув рукой воздух. — Опусти меч, он нам не враг! — Не враг?! — резко ответил юноша. — Это же Вейдер! — Нет, только выглядит как он. Если бы ты мог почувствовать… — Не понимаю… — Он прав, Люк, — вступил в разговор Зейн. — По воле Силы произошла подмена, и теперь тело Вейдера занимаю я. Зейн Керрик, джедай, рад нашему знакомству. — Бе-е-ен, — произнёс сконфуженный юноша, не отрывая от его фигуры напряжённого взгляда. — Ты ему веришь? — Клянусь тебе, он не лжёт. Это не тот тёмный лорд, о котором я тебе говорил. Опусти меч, и мы сможем всё обсудить. — Хорошо, — неуверенно произнёс обветренный блондин, опуская руки, но не спеша подходить ближе.       На этом моменте о себе дали знать другие действующие лица. — Ну допустим, — строго и громко сказал молодой мужчина, держа его на прицеле бластера и прикрываясь углом прохода, в то время как вуки, чей рык он услышал до этого, медленно обходил его по комнате, наведя уже собственный бластер. — Мы ребята простые и ваших джедайских штучек не понимаем! У нас правила несложные: хочешь показать, что ты друг, — сдай оружие и не делай глупостей! Тогда мы тебя хотя бы выслушаем. — Капитан, я за него ручаюсь! — встал Кеноби на его защиту, но Зейн остановил этот, греющий душу, порыв. — Спасибо, мастер Кеноби! Но я согласен сдать оружие!       Произнеся эти слова, он медленно пошёл в направлении старого джедая, держа раскрытые ладони на виду. Но никто не ждал от него такой покладистости. С-3РО невнятно заголосил и заметался из стороны в сторону, желая оказаться подальше. Парнишка снова вскинул световой меч, теперь активированный, сделав в его направлении пару шагов, а капитан корабля сильнее вжался в стену, сняв с пояса что-то, напоминающее гранату. — Не стрелять! — прогрохотал голос Оби-Вана, поднявшего руки для привлечения внимания, а после и самого сделавшего шаг ему навстречу. — В ваши руки, — улыбнулся Зейн под маской, тут же морщась от неприятных ощущений. Отдавать клинок кому-то ещё он посчитал плохой идеей. Старик отрывисто кивнул, принимая меч из его рук. — Теперь мы, наконец, поговорим?! — во всеуслышание осведомился подменённый джедай. — Ещё не всё, — продолжил наглеть этот пройдоха. — Будь добр одеть наручники. Они у вуки.       Зейн хмыкнул, смерив уроженца Кашиика насмешливым взглядом. Тот, конечно, достал их из подсумка, но не спешил к нему приближаться, да и в глазах его не было видно желания этого делать. — Если собираетесь взять меня в заложники, так бы сразу и сказали, — перешёл он в наступление. — Этого я и хотел с самого начала! — Чего?! — Того! Кончайте уже валять дурака и выслушайте меня! Сделайте, как задумано, и вы выберетесь отсюда живыми и спасёте свою принцессу! Поймите, если бы я замыслил что-то плохое, я бы уже это провернул! — Он прав, — рыкнул вуки. Как же хорошо, что в чудо-шлем был встроен автоматический переводчик. В его время о такой разнообразной начинке для боевого доспеха приходилось только мечтать. — Спасти? — удивился юноша, выключив световой меч, который… что?! Принадлежал Скайуокеру до дуэли на Мустафаре?! А вот это уже странно, с чего бы Кеноби доверять ученику этот клинок? — Она тоже здесь? — Вот именно, — уцепился за эту ниточку Зейн. — Она здесь и ждёт спасения. Если мы не поможем, имперцы сломают её и узнают секреты Восстания, а после казнят!       Паренёк заметно побледнел от его слов, да и Оби-Ван не остался равнодушен, приняв хмурый вид. — Будь оно проклято! — ругнулся капитан корабля, выходя из коридора, но не переставая держать его на прицеле. Покрутив головой и отметив, что все остальные уже оставили свои враждебные намерения он, наконец, опустил бластер. — Ладно, Зейн Керрик, рассказывай, что ты задумал. — Отлично, — кивнул Зейн, краем глаза сверяясь с виртуальным таймером в шлеме. — Времени всё меньше, поэтому слушайте внимательно. Дроиды, запоминайте всё что услышите, потом сможете напомнить тем, кто что-то забудет на нервах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.