ID работы: 14011098

Баньши и Стив

Джен
PG-13
Завершён
171
автор
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 19 Отзывы 18 В сборник Скачать

Баньши и обещание

Настройки текста
Если бы Сара Роджерс знала о том, что порой проделывал её единственный сын, то не думала бы, что у него хрупкое здоровье, и он того гляди умрёт. Скорее удивлялась бы, что он протянул так долго. Сам Стив, кажется, считал, что возможность видеть друга стоит любых жертв. В конце концов, Баки был его единственным другом, а появляться он мог только когда Стиву грозила нешуточная опасность. — На твоём месте, я бы этого делать не стал. Стив, который уже успел снять ботинки и стянуть носки, обрадованно обернулся. — Баки, привет! Ты чего тут? Я ведь ещё даже в воду не залез. — Вот и не лезь, у тебя ещё с прошлого раза бронхит не прошёл. Стив споро обулся, не так уж ему хотелось совать ноги в ледяную воду, а теперь и необходимости в этом не было. — Как поживаешь, Баки? — Три недели покоя, — усмехнулся он, ровно этот срок Сара не выпускала Стива из дома, — Только у твоего кузена тётка на днях умерла, пришлось к нему заглянуть. Но, по-моему, он не слишком расстроился. — У кузена? Какой ещё кузен, у меня же нет родни, кроме мамы? Баки смутился и, чтобы скрыть это, уставился на недалёкий пирс. Ничего интересного там, как назло, не происходило. — Баки, не юли, — потребовал Стив, — откуда взялся кузен? И где он живёт? — Я не должен тебе рассказывать. Стив нахмурился. — Послушай, Бак, я же не собираюсь заявиться к нему на порог и потребовать у него… чего-нибудь. Не знаю, что ты там себе вообразил. Мне просто любопытно, мама никогда ничего не рассказывала мне ни о какой родне. Порыв холодного ветра ударил прямо в лицо. Стив закашлялся, в груди у него влажно захрипело, он согнулся и прижал обе ладони к груди. Баки очень хотелось поднять ему воротник и обмотать потуже шарфом, но вместо этого он сказал: — Пойдём, провожу тебя до дома. Он уже жалел, что сболтнул лишнего, но со Стивом почти всегда так получалось. Баки ведь учили, что секреты нужно беречь от чужих, а Стив чужим не был. — Помнишь, я тебе рассказывал, что мы предупреждаем о несчастьях членов одного рода? Так вот, совсем необязательно, чтобы все они носили одну фамилию. Тут скорее дело в общей крови. И неважно, с какой стороны одеяла кто родился. Стив посуровел, нахмурился и желание расспрашивать у него явно пропало. Баки проклял свой длинный язык. — Ну вот, теперь ты себе чего-то навыдумывал, — Стив прибавил шаг, чтобы не смотреть Баки в глаза, и тому тоже пришлось ускориться. — Это один из твоих дедушек отличился, пятнадцать выживших детей от четырех женщин. Не считая тебя, ещё три его потомка живут в Штатах. Стив остановился и присвистнул. — А в Ирландии сколько? — Не знаю точно. Да какая тебе разница, за ними там присматривают ирландские ши. Баки кивнул в сторону дома Стива, и когда они снова зашагали в нужном направлении, нехотя признался: — Меня и к твоим кузенам скоро перестанут отпускать. Даже со своими лохмами я уже мало похож на девушку. Сейчас «лохмы» были собраны в аккуратный хвост, который прятался под воротником и шарфом. Но вот ширину плеч не под силу было спрятать никакой одежде к тому же, за последние месяцы Баки сильно вытянулся в рост. Но Стив встревожился не о незнакомых кузенах, оставшихся без предупреждений баньши: — А ко мне? Ко мне то тебя отпустят? Я же знаю про тебя всё, и я совсем не против, что ты парень! Бак, ты же меня знаешь, я без твоих предупреждений и недели не протяну. — Твои неприятности я печенкой чую. На языке, конечно, вертелось совсем другое, но мама воспитала Баки приличным человеком. — И не больно? — съехидничал Стив. — Больно. Баки приподнял рукав пальто, на мгновение показав рубец на запястье. Пару месяцев назад он здорово нарушил правила, вместо предупреждения вступив в драку. Тот ушлепок вытащил нож, а Стив этого даже не видел, он пытался подняться на ноги, кровь из разбитой брови залила глаза. Баки крикнул ему: «Берегись!», а ушлепок вдруг обернулся, удивленный нежданным свидетелем. Тупик был глухой, Баки просто неоткуда было там взяться. И тогда Баки сказал уже ему: «Найди себе соперника по размеру». Напоминать о случившемся не хотелось, но Баки не видел другого способа урезонить Стива хотя бы на время. Никогда боявшийся за себя, тот жутко перепугался, увидев на Баки кровь. — Чёрт, извини. Извини, Бак, я буду осмотрительнее, я же тебе обещал. — Почему я тебе не верю, сопляк? — Я не стану больше связываться с уродами с ножами. Просто приходи иногда поболтать. — И лезть в воду в декабре. — И лезть в воду в декабре, — повторил Стив. Он старался сдержать слово. Получалось не очень.

***

Баки не помнил, чтобы когда-нибудь не решался показаться Стиву, но всё однажды происходит в первый раз. Сегодня он долго смотрел, как Стив варил бобы, ел свой немудреный ужин, штопал рубашку. И только перед самым сном шагнул из теней к нему. — Ты чего здесь, Бак? Стив обрадовался и встревожился тоже. У него весь вечер тоскливо тянуло в груди и из рук всё валилось. Баки знал это, видел предчувствие беды, висевшее над Стивом грозовой тучей. Баки видел её так же ясно, как самого Стива. Это ведь было его ремеслом. — Я к тебе. Баки пододвинул единственный табурет, сел напротив уже сидящего на кровати Стива. — Я был пай мальчиком, на работе у мистера О'Мэлли зевать некогда. Нужно не только вывеску обновить, но и витрины разрисовать. Я весь день провозился, и только одну закончил. — Я видел, красиво получается. Баки сглотнул, ему никак не хватало смелости перейти к делу. Стив комкал одеяло и молчал, в темноте его глаза казались двумя чёрными провалами. А когда он бывал счастлив, глаза сияли всеми оттенками летнего неба. Баки любил летнее небо — Твоя мама, Стив… В больнице, три часа назад, — наконец выдавил он. — Мне очень жаль. — Не может быть, ей же стало лучше, я заходил в больницу утром! — Мне жаль. Словами было нечего не исправить, но у Баки не было ничего, кроме слов. Слов и знания о чужой беде. И совсем ничего из того, что могло бы ее исправить. Баки нерешительно подвинулся и обнял Стива за плечи. Он был готов к тому, что друг оттолкнет его, в отчаянии и гневе, что назовет нечистью и проклятием, слугой смерти. Стив вздрогнул, вцепился в Баки, но не от страха. Его затрясло от сдерживаемых слёз. — Я с тобой до конца, — прошептал Баки. Баки не мог спасти Сару, но вот это он сделать мог. Баки собирался сдержать свое слово во что бы то ни стало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.