ID работы: 14016074

Эта молодость будет вечной

Слэш
NC-17
Завершён
11
автор
Размер:
180 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 89 Отзывы 1 В сборник Скачать

Взрослая жизнь

Настройки текста
Тооно странно четко помнил все произошедшее в прошедшую среду. Оно было ярким и вызывающим. Оно неожиданно будоражило и взводило. Тооно лелеял обещание Мурасе, но все еще не придумал, как его применить. Но он верил, что Мурасе не сдаст на попятный. Как всегда, как тогда, когда они тренировались вместе на фехтовании. Последнее время Мурасе перестал посещать эти занятия, и… Тооно стало там скучно. Он легко выигрывал и в школьных соревнованиях, но идти дальше в профессиональную лигу не хотел. А заниматься в школе без Мурасе оказалось безынтересно. О семье Мурасе ползло все больше слухов, но Тооно никак не мог понять в чем суть. Родители Мурасе развелись: необычно в их кругу, но… Мурасе же было не три года, и в этом не могло быть катастрофы. Картинка у Тооно не складывалась. Рассчитывая прояснить это, Тооно вернулся из школы рано, собираясь поужинать с матерью, дожидаться его она бы не стала, но всегда была рада его компании, когда он успевал присоединиться к ней. Родители Тооно тоже мало интересовали друг друга. Отец не скрывал своих похождений, а мать все чаще уезжала за границу, то на учебу, то в отпуск, то повидаться с подружками — жизнь Тооно проходила по касательной их жизни. Где-то на периферии сознания они знали, что он существует. И пока он выполнял их требования, этого было достаточно. Тооно переоделся и вышел в столовую. Мать уже сидела за столом, с сомнением разглядывая поданные блюда: ни одно из них явно ее не грело. Тооно же искал разговора с ней, его мать обожала сплетни, как и многие женщины, особенно те, в жизни которых было недостаточно приключений. Тооно вежливо, по этикету, поклонился. — Масами, — мать чуть улыбнулась, — присоединишься ко мне? Твой отец все еще на встрече, и я скучаю. — Конечно, мама, — покладисто согласился Тооно. — Я еще и поухаживаю за тобой, пока Вато и Нана где-то шляются. Открыть вина? Тооно, конечно, не собирался обслуживать мать, но откупорить вино и разлить его по бокалам, было не трудно. — Да, давай, сухое красное. Как ты галантен сегодня, — мать не улыбалась, лишь изучающе смотрела, как Тооно ловко управляется со штопором. — А ты прекрасно выглядишь. Это платье ведь новое, оно тебе идет. Тооно вытащил пробку и налил вина в бокал матери. — Ты не в пример внимательнее твоего отца, Масами — усмехнулась мать. — Твоей жене когда-нибудь повезет. Тооно сдержал ухмылку. — Это все твоими стараниями, мама, — ответил он серьезно. Дворецкий вошел тихо и, небольшим поклоном поздоровавшись с ними обоими, начал раскладывать еду по тарелкам. Дождавшись его ухода, Тооно поинтересовался, разрезая конину: — Что слышно, мама? — Много чего, новостей всегда хватает… Но… что тебя интересует? — Ну… — протянул Тооно, затягивая время, — у нас по школе ходят слухи… про Мурасе. Я знаю, что Мурасе-сан разошелся с женой. — Подлец, — резюмировала вдруг мать резко. — Какой отвратительный пример он подал в обществе. Хоть мне и не нравится Мурасе-тян, но все же… никто такого не заслуживает. — Такого? — Тооно хотел побудить мать продолжать. — Иногда люди расстаются, на дворе почти двадцать первый век… — Люди расстаются часто, Масами, но это не должно сказываться на семье и на положении. Твой отец тоже не подарок, однако… Она вдруг замолчала, и Тооно подумал, что мать так возмущена поступком Мурасе-старшего потому, что он подал пример. Пример того, что можно развестись, а небо не упадет на голову и не разверзнутся хляби небесные. Могла ли такая идея прийти и в голову отца? Тооно задумался. Он не мог увидеть в этом опасности, но странный холодок пробежал по спине. — На положении… его семьи? Разве… — Тооно не сумел сформулировать вопрос. — Этот молодчик, этот высокомерный выскочка, провернул все так, что его жена и сын оказались за бортом. Он даже выселил их из дома. И теперь… Мурасе-тян… вынуждена… работать! Мать сказала это с неподдельным ужасом, а Тооно подумал о Мурасе. О Таку Мурасе, который явно уже начал. В голове Тооно вдруг все перемешалось, он растерялся. Отец Мурасе оставил его мать, но разве он перестал быть его отцом? Как так вышло, что Мурасе остался за бортом? — Мурасе-сенсей обанкротился? — спросил Тооно с сомнением. Это могло бы объяснить его нежелание содержать семью и невозможность оплатить сыну занятия вот даже по фехтованию. — Обанкротился? — мать надменно вздернула подбородок. — Если бы! Его бизнес процветает, как никогда. Он лишь нашел себе новую женщину, помоложе, чем Мурасе-тян. Теперь он может водить любых юных красоток в свой особняк. Что ты молчишь? Мать вдруг уставилась на Тооно так, что он даже подался назад, откидываясь на спинку стула, находя в ней неизменную опору. Мать явно ждала эффекта, а Тооно не мог признаться ей в своих настоящих мыслях, он вдруг занервничал. — Это просто ужасно, мама, какой кошмар… — вполне искренне отреагировал Тооно, утаивая самую суть. — Недопустимо. И никто не может призвать его к порядку. Он поставил женщину, что растила его сына в ужасное положение. «Но сына он поставил в еще худшее,» — вдруг понял Тооно. И смеяться над Мурасе ему расхотелось. Не потому, что он жалел его, но потому, о чем думал теперь. — Извини мама, мне пора, мне нужно сделать проект по экономике, я договорился с ребятами, — сообщил Тооно, дожевывая. — Да? Вот и тебе все по-интереснее матери, но… учеба — это важно, конечно. Иди, дорогой. Надеюсь, твой проект окажется в этот раз лучшим. — Окажется, — пообещал Тооно без сомнений, теперь он все чаще обходил Мурасе. Тооно вышел из-за стола, а потом уехал вовсе не заниматься. Он зачем-то снова приехал в кафе. И, глядя, как Мурасе работает, думал о своем. Не то чтобы у Тооно получилось обойтись без подколок вовсе, но ему уже не хотелось, чтобы Мурасе сел в лужу и облажался. Эта работа и сама по себе не была ни подарком, ни чем-то радостным.

***

Выпускной был все ближе, Тооно занимался все усерднее. Отец усиливал контроль, и Тооно нужно было стараться больше. Он уставал от постоянных занятий, но все еще выбирал свободу вместо сна. Это сказывалось, но без того Тооно не мыслил жизни. Отец познакомил его с девчонкой, дочкой своего компаньона, и все они подталкивали его к ней, тоже чего-то ждали. Тооно соответствовал: он был галантен и вежлив, делал подарки, звал ее в ресторан и театр. Он спал с разными, но не с ней, зная, что так подпишется на брак. Самого Тооно все больше беспокоило другое: отец и мать становились все дальше. И пусть отец возлагал на Тооно надежды, учил иногда сам, но… Отец Мурасе ведь тоже делал как-то так? Наверняка. И это ровным счетом ничего не значило. Тооно вместе с отцом изучал сводки и приносил к нему на поклон те нестыковки, которые находил. В этот раз отец остался доволен. — Отличная работа, — сказал он, протягивая Тооно несколько крупных купюр, его похвала всегда была материальной, — молодец. Но как у тебя с японским? — Хорошо, — ответил Тооно, — последние предэкзаменационные работы почти все на отлично. — Почти, — отец скривился, — почти — это недостаточно, старайся больше. Может нам взять еще час дополнительно? Тооно передернуло, его уже тошнило от японского. Тооно говорил идеально, его словарный запас был больше чем у многих, но с грамотностью у него было… не очень. Там где у других выходило само, Тооно должен был перепроверять за собой минимум трижды. Это убивало. — Не надо, я справлюсь. — Хорошо, — отец качнул головой, — иди отдыхай. Тооно не двинулся с места. Он не мог уже ждать и сомневаться. Сомнения разъедали его изнутри, отвлекали, делая слабее. Тооно знал, что отцу совсем немного до того, чтобы позвать в особняк свою новую женщину. Тооно даже видел ее. Красивую иностранку, голос ее был теплым, она даже смутилась, знакомясь с Тооно. А он почти ненавидел ее, пусть женщина была с ним много приятнее и заботливее матери. Ко всему, она еще и вкусно готовила. Тооно оценил, но это никак не спасало его. Мать вскоре собиралась в очередной круиз, а сердце Тооно билось все чаще, болезненно сжималось, разгоняя кровь. А отец ждал от него все больше, словно вспомнил и сосредоточился на существовании сына, и… теперь стало страшно не справиться. Тооно хотел бы забыть, но он видел Мурасе, и то… как у того почти не осталось сил гореть, пусть справлялся он потрясающе. Не прогуливал школу, не сдавал позиции, лишь однажды Тооно застал его курящим на заднем крыльце. Это были дерьмовые сигареты, но Тооно не смог усмехнуться. Он смотрел, и все больше фантазировал. И, растравляя себе душу, снова и снова приезжал в бар, где работал Мурасе. Тооно и сам не понял, как и когда выучил его расписание. Тооно справлялся изо всех сил, но больше не мог жить в этой неопределенности: — Отец, — позвал он, — нам нужно поговорить… — голос его почти пропал. — Давай, — отец оторвался от бумаг, — я немного занят, но… Что с тобой? Ты хочешь обсудить поступление? Тооно усилием не засмеялся, он сдержался, но остался ужасно напряжен. — Нет, с поступлением мне все ясно, я работаю над этим. Ты мне помогаешь. Таков план. — Да, действительно. Ты делаешь усилия и стараешься, может быть, все же стоило подать тебя на медаль? «О Боже, нет!» — чуть не воскликнул Тооно. Бороться за медаль ему не хотелось. Это оказалась бы какая-то эфемерная победа, и сейчас Тооно видел все так ясно. Главное было поступить. Тооно не сомневался бы, но отец метил в лучший вуз, и конкурс там был — закачаешься. — Я совсем не об этом хочу поговорить, — Тооно разозлился на себя за свой слабый голос. — Отец… Ты познакомил меня с Като-тян. То есть… Ты… вы с матерью разведетесь? Как Мурасе-сан со своей женой. Отец вдруг вскинул голову и приподнял очки, почти такие же, как у самого Тооно. — Присядь, я рад, что ты заговорил об этом. Тооно сглотнул, но постарался остаться сдержанным. Он прошел вперед и присел в кресло, вытянув ноги, надеясь показаться расслабленным. — Да, я собираюсь развестись с твоей матерью. Вся жизнь Тооно, размеренная и просчитанная до мелочей, вместе с его блестящим будущим вдруг замерла, держась на одной лишь ниточке недоговоренности, колебаясь, мерцая — готовясь погаснуть. — Я не планирую делать это так, как Мурасе. У меня есть гордость и представления о чести, моя жена получит достойный дом и содержание на первое время, пока не устроится. Скорее всего, это и не понадобится ей. Твоя мать очень яркая женщина, она может и второй раз выйти замуж. Неужели ты думаешь, что она зря все ездит и ездит в Америку? Мне очень жаль, Масами, но мы с ней не подходим друг другу. Отец взял драматичную паузу, давая Тооно время переварить информацию, и продолжил: — Так вот… Однако, Масами, у твоей матери нет интересов в Японии и не будет возможности содержать тебя так, как ты привык. Но я хочу и надеюсь видеть тебя своим наследником. Я не зря вкладываюсь в твое обучение и вижу, что у тебя есть интерес. И поэтому я настаиваю, — отец и правда настаивал, — на том, чтобы ты остался здесь, со мной. Тебе семнадцать лет, и твое мнение будет решающим. Если ты хочешь продолжать мое дело и заинтересован в тех возможностях, что я могу тебе дать, то выбери меня. Тооно отлично уловил суть. Он невероятно и неожиданно ярко осознал, что матери и ее новому любовнику-американцу он ничем не пригодится. И было странно думать, что тот станет поддерживать… пасынка. Тооно мог согласиться — стать таким, как хочет отец, и тогда не потерять ничего, кроме матери. С которой отец не станет мешать ему видеться, но она вряд ли захочет. А мог отказаться. И оказаться на положении Мурасе. — Нет, не подумай, что я шантажирую тебя, сын, — вдруг включился отец, словно читая мысли. — Я не собираюсь оставлять тебя. Я буду содержать тебя, пока ты учишься, и оплачу обучение. Но если ты уедешь с матерью, таких возможностей, как здесь, у тебя, конечно, не будет. Тооно выдохнул. Это была ловкая обманка: отец именно шантажировал, но у Тооно не было особой связи с матерью, с детства его воспитывала няня, и отец покупал его с потрохами. Его преданность и его верность. Задорого, но все же покупал. И Тооно знал, что не стоит дешевить или рассусоливать. Это была выгодная сделка, способная подарить ему покой. — Я останусь с тобой. Не сомневайся, папа, — выдавил Тооно американскую формулировку, которая так располагала отца. — Молодец, — снова похвалил отец. — На развод я уже подал, но… слушание еще не назначено. Твоя мать, кстати, наняла адвоката за мои же деньги. Ну и пусть бы. Подпиши вот здесь, это согласие, Масами. Ты же не захочешь, присутствовать в суде. Тебе не стоит на это отвлекаться. А Елене ты очень понравился. Обещаю, она не обидит тебя. Тооно кивнул и подписал три бумаги, не читая. Он не хотел ничего больше знать. Мать уехала через четыре дня, Тооно был в школе: она не оставила ему даже прощального письма, посчитала его предателем. Но из Америки повидаться с ним так и не вернулась. Като-тян больше не вызывала в Тооно гнева. Наоборот, она держалась с ним просто и уважительно, старалась заботиться. Тооно заметил. В день выпускного отец и Като-тян вместе приехали на церемонию и пробыли всю официальную часть. Мурасе не получил свою медаль, ему не хватило одного балла по одному предмету, и на выпускном его не было, но Тооно догадывался, где он. Отец с невестой уехали сразу после церемонии, но Като-тян успела прикоснуться к плечу Тооно и сказать тихо-тихо: — После праздника останься у друзей, Масами, или вызови водителя, но не стоит возвращаться домой самому после такого веселья. Тооно кивнул, вспоминая о Мурасе, и сдержал слово. Он обошелся без водителя, просто вызвал такси. Дома его не ждал никто, кроме Като-тян. Мать не позвонила поздравить, но Тооно знал, что ему и без того дьявольски повезло. Тооно поступил, куда был должен, и это позволило расслабиться. Отец снова мало обращал на него внимания, хотя привлекал к работе. Тооно не возражал, он помнил суть их сделки, а за работу отец платил щедро. Все больше подключая Тооно к делу, он медленно открывал ему изнанку своей экономической деятельности. Отец водил дружбу с кланами якудза, но Тооно даже не удивился. Это не расстроило его, наоборот, сулило большие деньги и стремительные взлеты. Тооно оставался принцем, он учился, и это не было трудно. В университете не нужно было вывозить химию или биологию, что отвлекали его от сути и оставляли с собственным несовершенством. И Тооно уверенно учился на отлично без особенного труда. Девчонок, что прочили ему в невесты стало уже двое, но Тооно все еще не планировал что-то обещать хоть одной, зато легко отвечал тем, кто метил лишь в его постель. Это было даже весело.

***

Школа закончилась, и Таку без всяких сожалений согласился на смену в свой выпускной. Работа скорее нравилась ему, особенно, когда летом перестало нужно сочетать ее с учебой. Таку смог поступить в общественную медицинскую школу и оплатить первый семестр. За лето, да и потом, он планировал заработать на следующий. Ему казалось, что он справляется неплохо. То же говорили и на работе, иногда он уже выходил и как бармен: осенью ему исполнялось восемнадцать, а время без уроков позволяло больше тренироваться. Но пока Таку справлялся и приспосабливался, его матери становилось лишь хуже. Она не плакала больше, но все чаще бывала безразличной ко… всему. Перестала толком вставать и что-то делать. Таку старался для нее, заботился, как мог, терпел упреки. Когда началась учеба, упреков стало больше — маме не хватало внимания, но Таку правда не мог его дать, потому он пропустил… Пропустил момент, когда ее зависимость от снотворных стала проблемой. Он понял это только в октябре, когда ее впервые увезли в больницу. Денег, что Таку давал матери, не могло хватить на дорогие снотворные, зато их как оказалось было достаточно, чтобы оплатить дешевые наркотики. Ну как дешевые… Вовсе нет. Таку переступил через себя: позвонил отцу снова, и так же, как раньше, получил отказ. За госпитализацию пришлось отдать приличную часть сбережений, но Таку верил, что успеет заработать. Но в декабре… Вторая госпитализация должна была пошатнуть надежды Таку, но он верил, что сможет хотя бы занять в баре в счет зарплаты… Но его ждал удар — зная, где он хранит деньги, и имея доступ к его счету, мать уже потратила часть. Остаток Таку отдал врачам. Теперь не было смысла даже выходить на экзамен, как и посещать последние занятия. Таку обменялся сменами в баре. Он и так забрал все праздничные смены, так что предложить ему было особенно нечего, но он пообещал выйти на полный день после праздников, и это решило вопрос. Это решало все, кроме достижения мечты Таку. Он не мог больше учиться и не мог стать врачом. Зато мог быть барменом. И если, как подработка, это казалось Таку отличным вариантом, то как дело жизни… Поэтому Таку сидел на причале, обвив ногами прутья заграждения, смотрел на море и пил. Он даже не пробовал обойтись пивом, сразу взял в круглосуточном виски. Виски был дешевый и гадкий и ни капли ему не нравился. Поэтому пил Таку понемногу, но крепости хватало, чтобы мысли потихоньку растворялись и утекали прочь вместе с дымом. Таку знал, что после Нового года начнется совсем другая жизнь, и прощался со своей прежней. В ней было разное, но в ней было и главное — цель. Теперь же… Стоило перестать жалеть себя, но Таку все не мог этого сделать. Он порядочно замерз, руки покраснели и немного саднили, но он даже не уходил от ветра, лишь чуть покачивался над морем. Мысль о том, чтобы оказаться в этих темных волнах казалась ему все более интересной.

***

Тооно мог бы забыть, но имя Мурасе все еще действовало на него, странно цепляя. И Тооно вслушивался в слухи. Мурасе был самым невероятным студентом медицинского. Он поступил в государственный вуз, что было совсем не престижно и гораздо более дешево, чем в частный, но… по баллам Мурасе проходил и в частный, только денег на обучение ему не хватило. И теперь о нем слагали легенды. Мурасе работал в баре, совмещая это с бешеной учебой, трудной, труднее, чем где-либо. Да еще и учиться ему предстояло шесть лет вместо четырех. Тооно почти сочувствовал, отмечал все успехи Мурасе и плевать хотел на то, что тот был нарушителем порядка: Мурасе курил не скрываясь, а пару раз попался полиции в нетрезвом виде в комендантский час. Тооно все это не казалось проблемой. Он так мечтал обойти Мурасе, так ждал его падения. И тот, кажется, падал, но Тооно не мог обрадоваться. Зато странно приезжал в тот бар снова и снова. Всегда один. Всегда в смены Мурасе, которых становилось все больше. Говорили, что его мать оказалась в больнице. Лечение было дорогим, но Мурасе все стоял. Теперь все чаще за стойкой. И коктейль, который он собрал Тооно по описанию предпочтений, до сих пор был лучшим в жизни Тооно. Мурасе все еще встречал его взгляд неумолимым подавленным блеском, но… не в последний раз. И Тооно это странно встревожило. В очередной вечер, когда должна была быть смена Мурасе, Тооно вырулил на парковку у бара и вошел, но Мурасе в баре не нашел. Тооно дошел до стойки, спросил: — А где Мурасе? Сегодня ведь его очередь… — Очередь? — отозвался бармен. — Нет никакой очереди. Он отработал три дня без сменщика, и сегодня у него выходной. Ему что-то передать? — Не надо, — отозвался Тооно, взял воду с лимоном и, осушив бокал, вышел из бара. Тооно поехал кататься по городу, он странно хотел увидеть Мурасе и жалел, что так ни у кого и не выяснил, где его новый дом. Но это можно было сделать всегда, пока же Тооно просто колесил по улицам. За окном красиво падал редкий снег, но Тооно было тепло в машине, он даже не накинул пальто. А потом, проезжая мимо причала, он вдруг увидел знакомую спину. Мурасе в его еще школьной куртке сидел на парапете, чуть покачиваясь над морем. Он был ловок, но маневр казался опасным, а Мурасе зыбким. Люди текли мимо него, ничего не замечая. С другой стороны моря рассыпался отстраивающийся Шинкоми, будущий казино-курорт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.