ID работы: 14021113

Последняя апелляционная инстанция || The final court of appeal

Гет
NC-17
В процессе
19
автор
IAmAdlocked гамма
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 34 Отзывы 3 В сборник Скачать

V. «Из Парижа с любовью»

Настройки текста
Мария-Евгения Лемар – в простонародье Евген (или Юджин) – родилась в маленьком французском городке Валанс, славящимся среди соотечественников лишь десятком маленьких церквушек и исторической связью с небезысвестной династией Борджиа. Одну из троих детей и младшую дочь в семье Лемар природа одарила серыми глазами, пепельно-русыми волосами и ... бунтарской натурой, что еще сильнее выделялась на контрасте с кокетливым сестренским характером и занудством их младшего брата. Семья Лемаров жила по тамошним меркам скромно, но детям родители старались дать все самое важное – от новенькой школьной формы до достойного воспитания. И трудам их было суждено принести плоды. Все трое, так или иначе, впоследствии, ни единым своим поступком не опорочили отцовскую фамилию. Пусть Евгения и была бунтаркой, на ее отношение к людям это не накладывало яркого отпечатка. Если в ее голове высплывала идея прокатиться поздним вечером на стареньком VeloSoleX до центральной пекарни, то парочку съездов на встречную полосу она компенсировала Вселенной угощением бабушки-соседки свежей булочкой хлеба. Если ей хотелось попасть на загородную вечеринку одноклассников, то на утро девушка непременно помогала маме приготовить завтрак или завести папин видавший виды, серый Renault. И даже когда жизнь наградила Евгению за упорство и трудолюбие, бросив в ее руки путевку со стипендией в один из лучших ВУЗ'ов Великобритании – Кембриджский Университет – ее разум занимал лишь один вопрос: как скоро она сможет увидеть родителей после длительной разлуки? Учеба давалась будущему акушеру-геникологу непросто. Сначала общие предметы: лечебное дело, биохимия, физиология. Позже, после оставленных позади основных лет обучения, выпускникам представится возможность выбрать направление в ординатуре: от педиатрии до нейрохирургии. Но об этом тогда было рано задумываться. Пока же, количество шейных позвонков, наименование всех сорока трех лицевых мышц и функции аминокислот в организме человека Евгения зазубривала от дремоты к дремоте, между семинарами и лекциями, а порой даже, в душевой кабинке общей душевой. Легкий характер и необузданный нрав стали залогом успешных дружескоих союзов между ней, одногруппниками и другими сверстниками в периметре всего университета. Конечно, проведение пивных вечеринок, на которые Евген заявлялась в порванных джинсах и потертой кожанке, сложно оставить в тайне от профессорско-преподавательского состава. Но действуя хитростью и ловкостью за четыре года учебы, ее ни единожды не вызвали на ковер. Время текло. Год за годом она постигала новое, поднимаясь по ступеням знаний, и освобождая место для молодых, талантливых дарований. Все они – абитуриенты и первокурсники – в подавляющем большинстве не догадывались, что именно принесет им учеба в столь престижном ВУЗ'е. Потерянный взгляд, рассеянность, утомляемость, желание все бросить, выбрав протоптанную дорожку в менее требовательных и жестких местах. Все это и не только сопровождало студентов на первых порах учебы. Всех до единого. Медицина – сложная наука. И она не кидается в объятия юных талантов, а требует к себе трепетного внимания и соответствующего ее статусу уважения. Все стадии до принятия хронического недосыпа и нарушения пищеварения в своей жизни Евгения прошла за пару лет. На исходе четвертого десятка, желания выспаться и нормально поесть (по возможности, не сэндвич) стали такими же несбыточными, как и встретить подходящую себе пару. Как говорилось ранее, Евгения ни одним своим поступком не опорочила достойное имя отца. Но до дня, пока она не открыла свой секрет родителям, у нее были все основания полагать, что репутация будущего акушера-гинеколога никогда не станет прежней, если окружение прознает о тонкостях ее ориентации. Родители, отдавшие душу и положившие жизнь на воспитание таких желанных детей, на откровения дочери, поначалу, отреагировали нейтрально, а после – решили пронести эту ношу до глубокой старости, раз за разом вслух и в уме повторяя: «Она наша дочь. Что бы она не сделала, мы будем ее любить.» Такие банальные слова. Но тогда, услышать их для Евгении было важнее, чем закончить наконец бесконечно-сложную, непрекращающаяся учебу. Ничего не изменилось. Родители все также с теплотой и любовью встречали дочь в стенах старенькой квартирки, и все также откладывали к ее приезду самые вкусные лакомства и подбирали на рынке лучшие куски говядины. А разница заключалась лишь в одном: вместо расспросов о мальчиках-студентах, мать, в тайне от отца, расспрашивала Евгению девочках. И та, чего греха таить, рада была бы посекретничать с мамой на кухне поздними вечерами. Но рассказывать, долгое время было попросту нечего. Сложно, выяснилось, встретить родную душу, если стыдишься тайн своей. Все изменилось в один день. В день, когда вечеринка дюжины обкуренных студентов закончилась самоубийством сразу двоих из них. Евгении там не было, но после инцидента, на факультете начался настоящий ад. Допрос за допросом. Ученикам воспрещалось обсуждать произошедшее, во избежание согласования показаний. Разъяренные родители и профессора, охваченные паникой. Все это и далеко не только, должно было оставить неприятный осадок в душе Евгении на исходе ее трудной учебы. Но единственное, что осталось в ее сердце в тот дождливый, промозглый март – юная девушка невысокого роста с идеально собранным низким пучком, синим пиджаком и кожаной папкой в левой руке. Те кристально чистые, пронизывающие холодом, голубые глаза помощника юриста, Евгении не забыть уже никогда.

***

Роман Эвр и Евгении вспыхнул также быстро, как и затух. Поначалу, они виделись на выходных. Сначала в неприметных пабах и на картинге, потом в дорогих ресторанах и на выставках, а спустя время – в апартаментах мисс Холмс и ее маленьком, старом Mini Cooper'е. На людях их поведение едва ли отличалось от общения двух лучших подружек. Свою пылкость Евгения и свою нежность Эвр оставляли за закрытыми дверьми белоснежной квартиры Западного Лондона, стены которой лицезрели и их редкие ссоры, и страстные примирения, и томные вечера, что девушки коротали за бокалами дорогого вина перед черно-белой драмой Фреда Циннемана. Они говорили друг с другом перескакивая от английского к французскому, порой задевая известные обеим итальянские выражения, готовили дома с той же частотой, что и заказывали еду в маленьком ресторанчике под домом, и спорили о том, какую пластинку поставить под виниловую иглу сегодняшним вечером: «Времена года» Антонио Вивальди по желанию Эвр или хеви-метал популярной в те годы группы «Iron Maiden», как того хотела Евген. Так как ординатура не предполагала предоставление обучающимся проживание в общежитии, Евгения после долгих уговоров все же согласилась перебраться к Эвр. На время. Пока не сможет самостоятельно снять жилье, чтобы избежать дня, когда их соседство и совместный быт похоронят те искры страсти, что вспыхивали при каждой их долгожданной встрече. Тогда, гордая натура Евгении пала смертью храбрых перед желанием быть рядом с той, кто была, казалось, ее идеальной парой. Столь разные в общении: скупая на эмоции, с неподвижной мимикой Эвр и энергичная, скорая на сарказм, Евгения. Они идеально друг друга дополняли. А разница в три года лишь усиливала их противоположные в паре роли. Холмс наставляла, советовала, заботилась, пока Лемар развлекала, поддерживала и … любила. Да, каким бы странным это не звучало, но двухлетние отношения девушек ждал лишь один исход: сердце каждой из них в одно мгновение переполнилось любовью к другой. И пусть Евгения нашла в родных понимание к особенностям ее природы, Эвр до поры до времени, вовсе не планировала ставить в известность о тонкостях своей личной жизни ни одного представителя благородной семьи. И если она полагала, что подобное останется секретом для контролирующего даже собственную экономку Майкрофта и любопытного носа Шерлока, то это было большой ошибкой с ее стороны. Не прошло и полугода с момента появления Евгении в жизни Эвр, как Большой Брат принялся разнюхивать детали роли мадемуазель Лемар в жизни мисс Холмс. Хвала богам, Шерлоку плевать – и всегда было – кто с кем спит. Поэтому, окинув взглядом их обеих, когда однажды вечером забежал забрать посылку от родителей, он быстро сообразил, насколько близко сестра знакома с этой светловолосой, сероглазой француженкой. Не произнеся ни слова, Шерлок забрал толстую тетрадь и корзину маминого имбирного печенья (которое, по-хорошему, сдедовало разделить с Майкрофтом), и скрылся в дверях, ни взором, ни голосом не прокомментировав столь необычную картину в квартирке старшей сестры. В конце концов, экзамен послезавтра, да и имбирное печенье само себя не съест. Все зашло слишком далеко, когда мистер и миссис Холмс с трепетом и надеждой ожидая приезда отпрысков на рождественские каникулы с удивлением обнаружили, что свою избранницу в то Рождество представил родителям … Майкрофт. Да. Именно Майкрофт. Не выносящий присутствия людей в радиусе вытянутой руки, Майкрофт. Им и так достаточно сложно было представить, что кто-либо из их гениальных потомков встретит человека, соответствующего их высокому интеллекту и сложности характеров. Но изначально, ставки делались отнюдь не на старшего сына. Майкрофт и Евгения мало бывали наедине, всегда на виду, но общение их отличалось непринужденностью и легкостью. Непосредственность девушки подкупала. И найти ключик к Большому Брату и его гиперопекающему норову ей оказалось проще, чем ожидалось. В «Правда или действие» Майкрофт играл с Евгенией с большим энтузиазмом, заранее заручившись ее молчанием относительно некоторых подробностей его прошлого. В тот спектакль было легко поверить, ведь ни одному из зрителей до этого дня не доводилось лицезреть малообщительного и отстраненного Майкрофта в качестве бойфренда. Терпение старшего брата Холмса дало трещину после парочки семейных поездок, когда матери взбрело в голову подтолкнуть старшего сына к серьезному шагу.

***

– Валить надо, – Майкрофт произвел рокировку на шахматной доске, стоящей между ним и братом. – Согласен, – пешка на d4 со стороны белых, – на мне – Евгения и Эвр. Они пьют почти одно и то же. Усыпить их будет не сложно. На тебе родители. Мама тащится от пунша, если правильно рассчитать пропорции … – Совсем больной? – Майкрофт нажал на шахматные часы, сожрав пешку Шерлока черным конем, – я имел ввиду … свалить отсюда, пока маме не приспичило открыть шкатулку с семейными драгоценностями, чтобы я выбрал кольцо, достойное … цитирую: «столь милой и приветливой особы». – Вот видишь, – белый конь Шерлока скинул черного с доски в считанные секунды, – как здорово у тебя выходит. Совет да любовь. – Слушай … ты никогда не задумывался, зачем Эвр все это? Ну … не знаю, – Майкрофт потер руки, будто пытался сформулировать свою мысль, – не тот она человек, что будет стыдится в глазах родителей своих … особенностей. Ей-то на их мнение и в подростковом возрасте было плевать. А сейчас-то? Ну … предпочитает она девушек … Не все ли ей равно?! – Нет, – Шерлок жестом указал брату на доску, призывая сделать следующий ход, – я об этом не задумывался. Я лишь благодарен, что играть роль возлюбленного она предоставила честь тебе. Мне … было бы сложнее. – Серьезно?! – ладья Майкрофта переступила три клетки, поставив коня брата под удар, – мне показалось, вы с Евген отлично ладите. А ваши споры об уровне адреналина в крови после смерти … захватывающе. – Твой заплетающийся язык после «Правды или действия» и двух опустошенных бутылок Bushmills'а ... зрелище не менее захватывающее, – Шерлок подпер подбородок, выбирая, что разумнее: пожертвовать конем, или атаковать слоном слона брата, – она умная, с ней интересно, в ней нет предрассудков и бессмысленного самолюбования ... – Это говоришь ты? – ... А что, касается ответа на твой вопрос, – Шерлок демонстративно кашлянул, – то … боюсь, он мне неизвестен. – Мальчики, мы с Эвр и Евгенией решили выбраться в город, немного прогуляться. Оставляю вас чисто мужской компанией, – матушка подошла к сыновьям, оценивая их силы в развернувшемся на черно-белой доске сражении, – Майкрофт, дорогой, Эвр так скоро нашла с Евген общий язык. Просто диву даюсь. Это же надо! У нее-то и в школе подруг не было, а тут такая удача, – миссис Холмс взлохматила шевелюру младшего сына, и на выходе из гостиной прощебетала, – как славно все складывается. – М-дааа, – Шерлок медленно перевел взгляд с силуэта уходящей матери на недовольную мину брата, – Доверие! Люди, вот, говорят, что это основа крепкой семьи. – Ошибаются. – Однозначно, – и поняв, что следующим своим ходом Майкрофт заберет его коня, сквозь зубы процедил: – твой ход.

***

Нужно отдать должное мастерству Шерлока скрывать от окружающих открывшиеся ему тайны человеческих поступков. Вот, например, тем вечером. Он уже тогда доподлинно знал ответ на вопрос старшего брата. Догадался, что сама постановка вопроса в корне неверна. Эвр не скрывает от родителей свою природу и влечение к особям собственного пола. Не обманывает их, тая детали личной жизни. Её единственная цель – обмануть лишь саму себя. Не дать себе поверить в собственную слабость перед зовом сердца. Зачем? Ответ Шерлок не отыскал. Ни тогда, ни спустя десятки лет после. Да и не был он знатоком человеческих душ. Понять мотивы – бога ради. А дать им достойное объяснение … за этим, похоже, к Джону Ватсону. Или к мисс Адлер. Жаль, что тогда знакомство с ними обоими было в далеком, туманном будущем. Осознал, что не так уж и сильно он ошибался в сестре и ее отношению к, казалось бы, уже ставшей нормой ориентации, Шерлок спустя несколько месяцев. Когда пара резко разорвала отношения, что неудивительно, по инициативе Эвр Холмс. Каким ударом это стало для второй девушки, можно лишь гадать. Лишиться шанса любить и быть любимой ... для Марии-Евгении Лемар на рубеже тысячелетий в том, еще консервативном мире ... С комом в горле и влажными глазами она пролистывала местные газетенки пригорода Лондона. Те, что трубили о помолвке старшей дочери мистера и миссис Холмс с безликим, скучным Томасом Патмором – сыном владельца одного из тех изданий. На фото с тонких газетных страниц смотрела пара: высокий, черноволосый мужчина с большими очками и галстуком-бабочкой, и его избранница – миниатюрная леди с идеально-собранным низким пучком и кристально-чистыми глазами, холод при взгляде на которые окутывал читателя даже через черно-белую печать. Нужно ли говорить, что до алтаря пара так не дошла? Эвр Холмс приобрела в родных землях прозвище «сбежавшая невеста», а её братья – доброго друга, что запросто заглянет вечером на чашку чая. Имя Эвр в те редкие встречи из уст старых, добрых друзей более не вылетало.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.