ID работы: 14027970

Немецкая гнида

Гет
NC-17
В процессе
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник Скачать

2.3.

Настройки текста
Примечания:
— А куда мы идём? — шепнула Таня, стараясь поспевать за разогнавшейся Светой. — Говорю же, всё увидишь. Она тянет Таню всё дальше от подъезда, но, проблема ни сколько в этом, а сколько в том, что сейчас можно легко наткнуться на немцев, а если так, то обратный путь уже вряд ли будет. Под ногами что-то хрустит. Кажется, листья, или может грязь. Но, это сейчас совсем не важно. Света говорила, что не её поймали, выходит, она ходит тут уже не впервые? Эта мысль немного успокаивала, и наверное, давала какое-то мимолётное облегчение. — Стоп. — Светка вдруг затормозила, и шмыгнула в переулок, затянув с собой и недавнюю знакомую. Рыжая уверенно прижалась к стене, чуть пихнув в бок Таню, намекая, чтобы та сделала также. На душе было неспокойно, и она уже хотела что-то спросить, вопросительно искривила губы, но, вдруг остановилась, когда уловила странный шум. Девушка вскоре поняла, почему они тут засели. Поняла тогда, когда услышала немецкую речь неподалёку. Как будто парочка немцев негромко о чём-то говорили... Спокойно так, размеренно, и в то же время грубовато. Таня не так уж давно поняла, иногда слушая речь врага. Похоже, они всегда разговаривают обрывисто и жёстко, даже когда повода на это нет. Сейчас это даже не удивляет. Она ждала. Ждала пока несколько тёмных и высоких, как это обычно бывает, силуэтов, появятся поблизости. Надеялась, этого не будет. Но чёртовы мысли так и продолжали сами бежать, не в силах больше скрываться. Светка показала жестами, чтобы брюнетка молчала, и сама, в то же время затихла. Страшно было слышать как немецкие голоса приближаются. Казалось, этот переулок слишком виден, он слишком ненадёжен, но, разве были ещё какие-то варианты? Лучше так, чем вообще никак. Это гадкое чувство, когда сердце вдруг начинает биться быстрее. Настолько быстрее, что не успеваешь считать его удары.

”Один... Два... Три... Четыре...”

И дальше всё внутри забилось так сильно, что кажется, грудь бы лопнула, если б сердце забилось хоть чуточку побыстрее. В попытке не думать обо всём этом, она глянула по сторонам. Вокруг грязь, пыль, какой-то мусор, и остатки ещё зелёной травы, которая совсем недавно покрывала всё вокруг. Вроде только сентябрь, а листья спадают быстро, хоть и оставляют некоторых своих соседей, напоминать о лете, в котором ещё были надежды. Скоро всё здесь будет серым. Возможно красным, или оранжевым, или может, золотисто жёлтым, а может, и всем сразу. Только вряд ли от этого станет легче.

”Наверное холодно скоро будет. Надеюсь, что бабушка нашла какое-нибудь пристанище для себя.”

”Неужели всё ещё не веришь Наташе?”

”Верю... Но...”

”Тогда, замолчи.” Через мгновение всё снаружи стихло, эти громкие шаги стали удаляться, что позволило снова вернуться в реальность. Света высунула голову наружу, и кажется, совершенно без страха. Без опаски и прочих сомнений. Будто не боится, будто знает, что там никого нет. «Прямо как и Наташа...» — промелькнуло в голове, с небольшой ноткой отчаяния, что в итоге затихло, но, иногда всё же даёт о себе знать. Таня чуть потрясла головой, отгоняя подобные мысли, стараясь уже наконец проснуться, избавиться от этой пелены печали, нести которую за собой иногда сложнее, чем жить возле немцев. — Всё, пошли. — Света вновь взяла её за руку, вытаскивая из этого несчастного закутка. Под ногами что-то хлюпнуло, громче чем хотелось бы. Нога неудачно угодила в лужу, что кажется, эта грязная вода никогда не высыхает до конца. Будь это лужа слёз, была бы точно в тысячу раз больше. Грязь затекла в туфлю, при том, мерзко растекаясь по ноге, и чуть хлюпая при каждом шаге. Таня не сразу поняла, в какую сторону её ведёт подруга. Но, вскоре, заметила одну маленькую деталь, что вмиг бросилась в глаза, даже не смотря на темноту вокруг. Какая-то уж слишком знакомая улица, слишком знакомый двор... И в голове встаёт образ, как тогда они с Наташей нашли Ирину Павловну. О, да, это та самая улица. Только теперь здесь совершенно пусто. Никто не спешит по своим делам, дети не толпятся у магазинчика, не слышен лай собак и чириканье ошарашенных птичек. Всё как будто вымерло. И, это неудивительно. Сейчас ночь. Но, что ночь? Наташа раньше расказывала, да и не только рассказывала, даже показывала, как некоторым и ночь не помеха. Была ли она помехой для Тани? И да, и нет одновременно. Сейчас, эта ночь и темнота по сути ничто, ведь есть угроза гораздо страшнее обычной ночи. Похоже, Света ведёт её к выходу из города, что не могло не испугать. А вдруг там патрульные? Вдруг найдут? Вдруг обнаружат? Оставалась надежда, что только кажется. Может, идут они вовсе не к выходу, а куда-то ещё. Но всё же не удавалось унять бесконечный поток мыслей, что по воле случая, вырвался бы наружу. Но сейчас не такой случай. — Св...свет, я серьёзно, куда мы вообще? — стараясь говорить как можно тише, девушка попыталась остановить Свету, но, только всё безуспешно. Эта рыжая девчонка, словно танк пробивается к известной только для неё цели. С невероятной силой, и, кажется намеренно, схватила Татьяну за руку, не позволяя той отстать. — Да увидишь, всё увидишь. Совсем скоро ужасные ожидания подтвердились. На горизонте показался лес, такой тёмный, вид которого плотно, и наверняка уже навсегда, отложился в памяти девочки. А Света всё тащит и тащит вперёд, наплевав на запрет покидать территорию города. Расстреляют же ведь! Ирина Павловна рассказывала, что кого-то расстреляли за попытку побега. Таня точно не помнила кого, мужчину, женщину или ребёнка, это и не имело особого значения. Но, всё стало ясно. Хочешь жить? — к лесу лучше не суйся, по крайней мере, пока немцы здесь осели. — Стой! — уже громче бросила Таня, когда Светка была уже не так далеко от леса. Оставалось каких-то пару строений на пути, за которыми и скрывались множество слегка полысевших верхушек. Таня пригляделась поближе, и кое-что заметила, там, недалеко от леса, несколько силуэтов. Непонятно кто, немцы или нет. Но слава всем богам, что темнота и расстояние скрывали местоположение девочек. А может это только кажется? Может это обман зрения, и так вместо людей какие-то изуродованные природой деревья? Или какой-то другой объект, что-б был похож на силуэты. Но, когда тёмное пятнышко в дали перешло на несколько шагов всторону, кажется, при том перешёптываясь с соседним пятном, сомнения отпали. — П...подожди, т...та...там кто-то есть! — Таня со всей силы дёрнулась в сторону, наконец вырвавшись, и почти грохнувшись на асфальт, в последний момент приземлившись на руки. Света резко остановилась, глянула на Таню, как бы убеждаясь, что с подругой всё в порядке. У неё совершенно невозмутимый взгляд, с этой ноткой радости, и какой-то забавы что-ли, словно ничего и не происходит вовсе. Она чуть пригнулась, и кажется стала что-то высматривать в темноте. Брюнетка поняла, Света тоже их видела, и ничего ей не показалось. Рыжая вновь прихватила Таню за руку, — Пошли, в обход пойдём. — совершенно равнодушно, так, как будто нечто подобное происходит каждый день. — К...какой обход? К...куда по...п...пойдём? — Ха! Ты опять заикаешься. — смешок донёсся из её уст, но, в этот раз шутка совсем не была смешной. — Я... Я... Так, к...куда мы всё-таки идём? — Место одно есть, тут недалеко. Мест тут много. В том числе и те, что приняли на себя удар оккупантов в полной мере. Почему она должна верить человеку, с которым познакомилась вчера? Что если Света всё врёт, и идут они на верную смерть? А что если, Таня сейчас просто спит?

”Что-то мне всё это не нравится...”

Таня вновь перевела взгляд в сторону, проверяя, и мысленно пересчитывая каждый силуэт. Всё спокойно. Она поворачивает голову обратно. — А оп...опиши его х...хотя бы приблизительно. Что это за место? — Ну, такое, неподалёку находится, и тебе может понравиться. — с нелепой улыбкой, растягивая звуки, шептала Света. Таня снова быстро обернулась на те самые силуэты. Да, несомненно, это какие-то люди, примерно человека три, и похоже, их ещё не заметили. Эти чёрные пятна ни капли не внушают доверие. Не стоит медлить, если не хочется быть замеченными. Брюнетка вновь повернулась к Свете, и уже более спешно спросила — А конкретнее? — А что конкретнее? Тогда сюрприза не получится. — Слушай... — начала Таня, — Мне кажется, в лю...люб...любом случае, сейчас стоит отсюда быстрее уйти, пока они, — указала рукой в сторону, — Нас н...не заметили... Светка кивнула, и повела головой в сторону, прежде чем устремиться по нужной дороге, точно намекая следовать за ней. Девочки свернули в другой двор, стараясь пробираться тише, да бы так и остаться незамеченными. Похоже, так и случилось, ведь Таня не слышала сзади себя шагов, или ещё каких либо звуков. Слышала было только собственное сердцебиение, и тихие-тихие Светкины шаги впереди. Света шла в спешке, иногда оборачиваясь, проверяя, на месте ли Татьяна. Шла быстро, словно от кого-то бежала. Для Тани складывалось ощущение, что от неё. Тропинка, по которой побежала рыжая, скоро пропала, и в итоге лезли они по каким-то кустам. Приходилось высоко поднимать ноги, чтобы перешагнуть очередное препятствия. Остатки листьев постоянно лезли в лицо, иногда даже полностью закрывая обзор. Самым страшным сейчас было бы потерять из виду Свету, ведь тогда, неизвестно, что может быть. Наконец, когда кусты закончились, и они вышли на какую-то улочку, Светка остановилась. Вокруг были построены не-то гаражи, не-то маленькие сараи, заменяющие людям погреба и подвалы, для хранения разного накопившегося за жизнь хлама. Таня частенько видела такие ещё в родном городе. Совсем неподалёку располагался забор, за которым, не так далеко, виднелся лес. Первое чувство, — непонимание. Что это вообще за место? И, неужели это всё что стоило ждать? Совсем не ясно. — Мы пришли? — решилась спросить Таня. — Не, рановато ещё. Светка вдруг присела к самому основанию забора, и руками начала разгребать грязь и песок, словно пытаясь выкопать подкоп. И Таня не ошиблась. Похоже, раньше там уже было раскопано, ведь песок удалось убрать с невероятно быстрой скоростью. Раскопав щель до нужного размера, Светка принялась лезть внутрь. Девушка слегка опешила, когда у подруги достаточно быстро это вышло. Её ноги мигом исчезли где-то с другой стороны забора. И что сейчас делать? Лезть за ней? Ведь, это сейчас запретили. А вдруг кто-то узнает? Таня огляделась вокруг. Темно, прохладно и тихо. Свет в окнах ни у кого не горит. На паре верёвок недалеко висит бельё, и это, пожалуй, единственный признак хоть какого-то населения здесь сейчас. Глаза за это время уже достаточно привыкли к темноте, потому, получается разглядеть даже самые маленькие детали. — Ты там идёшь? — донёсся знакомый голос из-за забора. — Иду... Таня максимально пригнулась, и в конце концов полностью легла на землю, пытаясь пролезть в эту щелку. Цепляясь руками за землю, проталкиваясь ногами она постепенно пролезала дальше. Мысленно молилась, лишь бы сейчас никто не появился сзади, и не застукал тут как две девчонки сбегают из города, неизвестно по-что. В глаза неизбежно летел песок, из-за чего те, периодически слезились. Пелена перед глазами частично перекрывала обзор, несмотря на это, силуэт Светки сбоку всё равно оставался заметным. С трудом, но ей удалось наконец пролезть. — Давай, пошли, а то до восхода не успеем! — Светка обхватила руку подруги, и спешно потянула за собой, заставляя последнюю в миг подняться на ноги. Их шаг сменился почти на бег, и Таня мало понимала куда Света так спешит. Возможно боится, что солнце взойдет быстрее, и их в итоге найдут. А может, причина другая. Но, во втором случае, Таня уже могла только догадываться, в чём тут дело. Девушка отряхивалась от грязи прямо на бегу, пытаясь стряхнуть весь этот липучий песок, что засыпался словно везде где можно и нельзя. А вокруг снова деревья. Снова лес. В этот раз он казался темнее, чем пару недель назад. Может, сбой в памяти, а может, так оно и есть. Уже частично пожелтевшие листья чуть покачивались на тихом осеннем ветру. Некоторые же, совсем слабые, слетали, и летели в сторону. Наверное, они стремятся туда, где есть мирное небо, и это небо ещё не разрезали самолёты со свастикой. Где ещё не взрывались снаряды. Где люди ещё не знают, что происходит совсем недалеко. Хотелось бы сейчас оказаться в таком месте. Впервые за долгое время, в уши бросился инородный звук. Как будто кто-то недалеко хрустнул веткой. Не ясно, с какой точно стороны, но слышно было отчётливо. Света совсем не обратила на это внимание, а вот её спутница насторожилась. — Свет, ты это слышала? — Что слышала? — она обернулась, по-совиному склоняя голову в бок, при том, не прекращая движения. — Ну, шум какой-то... Светка вдруг остановилась, медленно развернулась к подруге, и пугающе опустила голову вниз, заставив Таню вздрогнуть. Вокруг всё также пугающе стихло, словно Светка сговорилась с этой атмосферой, и решила добить девушку окончательно. Рыжие волосы спали прядями на лицо, скрывая его ещё больше. Непонятно было тогда, что происходит. Может она сейчас скажет что-то страшное, ну, а может и нет. — Знаю кто... — зловещий шёпот разрезал эту вновь появившуюся тишину. — К...кто?... Света какое-то время молчала, вгоняя подругу в ещё больший страх. «Ну, нет, сейчас точно будет что-то жуткое.» — пробежала чёткая мысль, что прививала ещё больший дискомфорт. Мурашки быстро пробежались по спине, заставив вновь содрогнуться. Взгляд был также прикован к подруге, что кажется сейчас сошла с ума. — Ха! Es фрицы, nein русских! — вдруг она задрала голову, приставляя два пальца под нос, изображая усы немецкого фюрера, после чего, разразилась смехом. — Да ну тебя! Умеешь же напугать! — нелепая улыбка расцвела на ныне серьёзном лице Тани. — ich знать, чем вам надо заняться! — явно пародируя немецкий акцент, начала Светка, — Поймать Гитлера! Убить Гитлера! Ха-ха! — с земли она вдруг подняла какую-то палку, и кинула её Тане. Наткнуться на немцев здесь маловероятно, ведь от города отошли девочки прилично. Значит, уже не обязательно красться и шептаться. — Убить? Хм... Я только за! Таня подняла эту самую палку, что только недавно прилетела под ноги, и направила на Светку, что продолжала кривляться, изображая при том немца. — О nein! — саркастично ахнула рыжая, после чего принялась убегать. Таня быстро подхватила суть этой игры, и побежала следом. Впереди слышался только хруст листьев и веток, а также быстро отдаляющиеся шаги. Света даже не думала сбавлять скорость, кажется, наоборот, набирала её, отдаляясь всё больше и больше. Казалось бы, шутить над подобным глупо, и даже в некотором роде нелепо. Ведь кто-то сейчас страдает из-за происходящего, и ладно, если этот кто-то был бы очень-очень далеко, так ведь нет, этот кто-то вокруг, и даже в зеркале. Правда, хоть иногда можно об этом забыть? Да? Почему-то, листья впереди вдруг затихли, что Таня заметила не сразу. А когда заметила, подумала, что стоит бежать быстрее, да бы нагнать подругу. Кажется, кусты уже заканчивались, но, Таня даже представить не могла, что настолько скоро. Сделав ещё пару десятков шагов, на что-то напоролась. Кажется, камень, и споткнувшись чуть не повалилась вниз. Пробежала ещё немного, смотря за себе спину, пытаясь понять, обо что споткнулась. Обернулась вперёд лишь тогда, когда почувствовала, что резко теряет равновесие. Перед лицом по факту пропасть, и стоит она на вершине огромного не-то холма, не-то какой-то небольшой горы. Внизу поле, а падать то высоко, — кости точно все себе переломаешь. Не успела она даже пискнуть, или подумать хоть о чём-то, кто-то сзади крепко схватил за руку. Таня слегка повисла под наклоном к пропасти, понимая своё положение, и такое спасение, что ещё чуть-чуть бы, и всё, не было бы её. Сердце, как всегда, билось, словно желая всё-таки прорвать грудную клетку и рухнуть вниз. Глаза в страхе выпучились, глядя вниз, на эту пока ещё зелёную траву, боясь в любой миг сорваться вниз. Она медленно обернулась, чувствуя, как дрожит всем телом, как в горле вдруг пересохло и как невероятно хочется жить. Сразу же она увидела знакомое лицо с веснушками, и всё той-же рукой, приставленной под носом. — Nein падения! — воскликнула она, и потянула подругу в другую сторону, отбросив от склона. Кровь кипела, и наверное, с большой силой сейчас качалась по венам. Практически задыхаясь, она вновь глянула туда, где стояла пару мгновений назад, и невольно ахнула. Сразу она и не заметила красивый вид, что почти блестел со всех сторон. Наверное, это глупо, учитывая то, что она бы вот-вот разбилась. Если бы Таня упала, с разгону приземлилась бы на огромное зелёное поле. Сейчас смотришь на него, думаешь: «Вряд ли бы целой вылезла тогда.» Вокруг этого самого поля, лес, что кажется лишь продолжение того, по которому они со Светкой шли. Такой большой, что краёв не видно, тёмный, что за деревьями не видно расщелин. А далеко-далеко виднелась река. С такого расстояния, казалось, просто речушка.

”Это наверняка Рублёвка...”

Непроизвольно она вспомнила название той самой реки, где проводила множество летних каникул. Перед глазами пролетело многое тогда, и как над рекой щебетали птицы, как она вместе с прочей детворой кормила уток. Как она сначала побаивалась отходить от деревни, и как в итоге познакомилась с Наташей. Смотря на эту реку, перед глазами пролетало всё. Как она с мамой приехала в село. Как она ждала письмо от Гали, и как в итоге его не получила. Как солдата переехал танк, и как она искала по лесу Наташу. И наконец, всё завершилось последним, самым жутким кадром... В тот момент она будто вновь почувствовала запах гари. Будто вновь увидела горящие дома, и то самое осквернённое тело Женечки. Ведь она была ещё совсем ребёнок... К горлу подкатила тошнота, а от воспоминаний по-просту воротило. Она даже не заметила, как застыла смотря в одну точку, на ту самую реку, а в себя пришла как только почувствовала прикосновение к плечу. Вздрогнула, и глянула на Светку. — А? Ты что-то говорила? — Nein, — она вновь поставила два пальца под нос. Выпячиваясь вперёд, она сделала гордый вид, после чего указала пальцем в сторону. — Сейчас нам туда надо. Пройдя ещё немного, Таня заметила, они потихоньку спускаются, и, кажется, вовсе идут по поверхности, что под наклоном вниз. От края их отделяли немногочисленные деревья и кусты, но, несмотря на них, всё было прекрасно видно. Взгляд поднялся к небу. Вид на звёзды уже был куда лучше. Множество маленьких огоньков чуточку освещали тёмное ночное небо. Луны сейчас не было видно, но, впрочем, звёзд и так было достаточно. Опустив голову, она перевела взгляд в сторону. — Свет, так что там был за сюрприз? Светка остановилась, и видимо устав от постоянных расспросов, указала куда-то вдаль. — Видишь, там крест из-за деревьев торчит? Таня пригляделась, и вправду, кажется за лесом была церковь. Этот крест напоминал и ту самую церковь, которая теперь наверняка напоминает груду сгоревших досок, кучку пепла, и, наверное, обугленных костей. Если, конечно, все были внутри, то 209 скелетов, а если кому-то повезло, то меньше. Ведь наверняка кто-то спасся... Кто-то должен был уцелеть. Ведь не бывает так, что все остаются обречёнными.

”Судьба и так сжалилась над двумя девчонками, неужели нужно было над кем-то ещё?”

”Да! Нужно!!!” Церковь виднелась вдали, напоминая тем самым слишком сложный момент. А может, это она и есть? Может, это всё было не правда? Может, у них с Наташей были галлюцинации, и, сейчас где-то там её ждёт бабушка?... Не складывалось только одно, эта церковь находилась совершенно в другой стороне, и, кажется, гораздо ближе. — Вижу... — Нам сейчас туда. — Светка пошла дальше, обернувшись в процессе на Таню. Похоже, это другое место. Похоже, всё было на самом деле. Да, и это очевидно.

”Пора это признать, перестать уже играться в дурочку.”

Здравый смысл в который раз твердит одно и тоже, стараясь донести до воспалённого разума факты. В который раз, он остаётся проигнорированным. Незамеченным как нужно. Ведь, даже если это и другая деревня, неужели там у них всё хорошо? Неужели фашисты сожгли не все деревни? Неужели, кто-то там ещё остался? Выходит, люди хоть где-то живут счастливо. Или, может, немцы та-ки приходили, но, по какой-то причине их не тронули? Ну, вряд-ли все немцы также бракованны, как их единичный сородич. А если и так, вряд ли их будет много. И о чём только идут мысли? Будь тут Наташка, или ещё кто-то в более-менее здравом рассудке, заявил бы: «Серьёзно? Надеешься на добрых немцев?» И, он бы думал правильно. Откуда только взялась такая чепуха? Если бракован один, не значит что бракованны все. А если бракованны все, значит не бракованн никто. Но, сейчас оставалось только надеется и ждать, пока они дойдут до нужного места. — А разве туда немцы не приходили? — негромко спросила Татьяна, надеясь услышать положительный ответ. — Ну а как же, приходили. Ответ озадачил, но, при том и дал лучик надежды, такой тусклый и нелепый, как далёкий и близкий одновременно. Мама бы покачала головой: «Ну ты и наивная дура.» Наташа бы, стоя рядом пару раз кивнула. Жорик б может, пожал плечами, ведь непонятно, что на уме у человека, что ждёт от немцев другого поведения. Бабушка наверное смотрела б косо, так пронзительно и одновременно печально.

”Но, ведь я не предатель... Я... Я просто хочу жить нормально...”

Вряд ли это уместное оправдание. Точнее, ни черта это не оправдание. Жалкая отмазка, что не работает. А ведь как же тот сон? Просто сборная солянка воспоминаний? Чтож, Таня никогда не верила в вещие сны, и прочие суеверия. Хотелось бы, думать, что всё это неудачная игра воображения. Очередная отмазка. Это ли не трусость? Это ли не настоящая слабость? Наверное, всё же нет. Настоящая трусость — предать родину, примкнув к врагу. Но, ведь так сделает только идиот. Таня надеется, таких идиотов будет мало, ведь, тогда, эти трусы ни чем не лучше немцев. Ведь так? — А там люди остались? — спросила, в ожидании развеять свои сомнения и догадки. — Ха, а ты как думаешь? — усмехнулась Света, будто так подтрунивая. — Н...не знаю... Да? — Если-бы нет, по-что бы туда соваться? А ведь правда. Значит, если там есть люди, и они также под оккупацией, выходит немцы продвинулись ещё дальше, чем ранее. Чёрт. Когда уже придут обещанные освободители? Когда уже отсюда прогонят фашистскую гадость? Наверное, стоит ждать. Может день, может два, может месяц, может год, а может два. Не знает, сможет ли, но, определённо стоит попытаться. Нужно определённо дождаться. Перед глазами вновь лицо бабушки, Наташи, мамы и Гали, неужели этого стимула недостаточно?

”Думаешь тебя ещё кто-то ждёт?”

”Конечно! Разве могут быть сомненья?”

”Да.”

— В эту сторону ходить можно. Ты, это, если что, не ходи вон туда, — обернулась Светка, указав куда-то за спину Тани. Девушка непроизвольно посмотрела туда, увидев только подъём наверх, и тёмные силуэты деревьев. — А почему? — В той стороне раньше деревни были, только фрицы всё пожгли. А ещё, там немцы есть, зелёные. Деревни и вправду были, и Таня, сама, можно сказать, очевидец событий. Хотя, наверное, предпочла бы этого не видеть, и лучше не знать. Чем сейчас мучатся догадками. Наверное, их село сожгли далеко не единственным, не первым, и не последним. Так... Стоп... Зелёные немцы? — Зелёные? — Да, зелёные. — Это как огурцы что-ли? — усмехнулась она, представляя в голове огурец в немецком мундире. Будь огурцы действительно такими, Таня бы их точно не ела. Казалось бы, последний огурец она съела ещё в августе, а казалось что прошла уже целая вечность. Те последние бабушкины закрутки, что оставались на зиму, наверное ещё где-то в доме. Но, только что теперь от них толку? Они теперь никому не нужны, и, наверное в конце концов так и испортятся там. — Да. der Hund. — на последнем слове её интонация поднялась, будто она вновь придуривалась. Это стало ясно, после того как Светка хихикнула, и вновь повторила: — Hund. — Что? — Hund. Таня тихо хихикнула, — Что за хунт? — Самой бы знать, если честно. — развела она руками, всё шире улыбаясь. Шли девочки наверное час, или полтора. Таня давно сбилась со счёта, а по правде сказать, и не засекала. Церковный крест на верхушке постепенно становился всё ближе и ближе, а в конце концов эта самая церковь появилась из-за деревьев. Внимание привлёк колокол на небольшой деревянной башне, с неё и возвышался крест. В темноте не разберёшь, какого цвета, но, ведь сейчас совсем не важно. Вокруг этой церкви были такие же деревянные дома, заборы. — Ну, вот мы почти пришли. — шепнула Светка подводя Таню к одному из заборов. Света чуть разбежалась, и подпрыгнув схватилась за верхушку забора. Он был не слишком высок, и по виду достаточно старый, даже чуть покосившийся. Рыжая быстро поднялась на руках, и так же перелезла на другую сторону. Таня озадаченно замерла. В последний раз она делала подобное ещё в детстве, на пару с Наташкой. В большинстве случаев тогда был день, и необязательно было быть тихой. Даже несмотря на это, несколько раз она хорошо так зацеплялась юбкой о деревяшки, и домой возвращалась уже с дыркой, а то и с двумя. Но, боялась сейчас она далеко не за юбку. Как бы этот забор не упал. Ведь, он не выглядит таким уж прочным. А если такое случится, на возвращение можно будет не надеется. Тогда поднимется шум, и всем точно будет очень и очень плохо. Но, ведь Таня выше Светы, а значит она должна перелезть даже быстрее. Осторожно коснувшись забора, Таня принялась взбираться. Но, твою ж дивизию! Одна нога соскользнула, с неприятным шарком по деревяшке, что казалось, эти доски рассыпаться, будь нечто подобное ещё хоть раз. — Чёрт. — шёпотом выругалась девушка, повторяя попытку своего неудачного восхождения. Но, тут, кто-то с другой стороны вдруг схватил за руку, и потянул вниз. В который раз Таня удивилась хватке Светки. Казалось бы, она на вид не старше четырнадцати, при том, легко может схватить Таню, что больше и старше. Всё прошло быстро, вот Таня опять пытается залезть, но безуспешно, а вот кто-то быстро стаскивает её вниз, и она плашмя падает на траву. — Хи-хи, — тихонько слышится над головой. — Не fast ты, не fast. Девочка медленно поднимается, при том держась за немного ушибленную голову, — Это уж да... Светка берёт её за руку, и со словами: — Пошли, а то не успеем. — тащит её к хате. Хата эта была совсем обычной, таких в селе бабушки было полным-полно! Да что уж там, даже их дом был с ним схож, разве что, другого цвета, и стоит с другой стороны. Обычный одноэтажный деревянный домишка, с небольшим участком, кажется садом или огородом, вытоптанной к нему тропинкой, и мраком вокруг. Свет в окне не горел. Понять что тут ещё живут люди можно было только по спящей в конуре неподалёку собаке. Рыжая похоже заметила взгляд подруги, — А это Полкан, он не кусается. — А что это за место, у тебя здесь родственники живут? — Хех, ну, можно сказать и так. — улыбнулась она, подойдя к двери. На дверце было много трещин, какие-то совсем маленькие, какие-то чуть побольше, а какие-то и совсем большие. Да и дом в целом был старым, словно ему уже который век пошёл. Тихонько постучав, Света оглянулась по сторонам, и, похоже никого не заметив, постучала ещё раз, на этот раз по-громче. За дверью послышались шаги, кто-то изнутри открыл защёлку, дверь медленно распахнулась. На пороге она увидела чей-то силуэт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.