ID работы: 14028594

Невозможность выбора.

Джен
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 68 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сообщник.

Настройки текста
Примечания:
— Если ты начнешь врать мне, то я пойму это. Поэтому, советую тебе быть максимально честным. Что ты делал этой ночью? Голос Тетчера звучал твердо и уверенно. Адам чувствовал, как мужчина не отрывает от него свой взгляд, буквально сверливший его изнутри. На удивление, Адам не чувствовал напряженности между ними. Несмотря на такую официальную обстановку, на душе лежало какое-то приятное чувство, которое будто бы скручивало живот. Надежда. Будто его мысли и подозрения могут быть услышанными. — Я проснулся от головной боли. — начал Адам спокойным голосом, стараясь не попадаться на крючок собственных эмоций раньше времени. — Мне было очень плохо… Я пытался заснуть, но потом понял, что лучше попытаться найти Дейва. Я вышел в коридор, направился к лестнице, и услышал крики и выстрел. — Чьи были крики? Какими они были и смог ли ты разобрать слова? — Кричал Джона. Это точно был его голос. Звук был очень громким… Голос словно отразился от стен, и голос казался громче в несколько раз. Я слышал, что-то похожее на имя Марка Хитклиффа и крики о том, что он умер. Тетчер ненадолго замолчал, отводя взгляд. Он смотрел куда-то в пол, а его нога подозрительно быстро задергалась. Мюррея терзали сомнения, стоило ли ему молчать о комнате Сезаря, когда для того, чтобы поднять волнующую его тему выдался такой идеальный момент. Но заткнув свои желания эмоции куда поглубже, Адам вновь принялся ждать. — Что ты делал потом? — Я пошел вниз, сер. Мне стало еще хуже, перед глазами все будто бы плыло, и я не знал, что со мной происходит. Я почти смог преодолеть лестницу на этаж ниже, но я находился в каком-то полусознательном состоянии. Я увидел чей-то непонятный силуэт… Лучше оставить это на потом. — Ты не помнишь его лицо? — Было темно… И собственная слабость меня ужасно подводила. Я едва сумел разглядеть даже его одежду, однако точно услышал голос Джоны. Это точно был он. — Он сказал что-то? Адам! Какого черта ты не спишь! Хитклифф… Он мертв! Я не сделал ничего такого, честно!.. — Сказал, что Марк Хитклифф мертв. Говорил что-то еще, но я почти тут же грохнулся без сознания и очнулся только на утро. На удивление, допрос проходил достаточно скучно. Тетчер всего лишь задавал какие-то простые вопросы, относящиеся либо к Марку, либо к Джоне. Они были абсолютно идентичными, иногда, в одинаковых вопросах он просто менял имена местами. Время тянулось достаточно долго. Иногда, взгляд Адама падал на маленький диктофон, лежащий на тумбочке, который записывал каждый момент их разговора. В процессе в глаза то и дело бросались раскиданные по простыне предметы, явно намекающие на то, что офицер явно не дружит с порядком. Запачканная чем-то рация, помятое удостоверение офицера полиции, и порванная пачка дешевых сигарет. Упаковка была порвана настолько сильно, что на чистую простыню уже вывалилось парочку сигарет. Спустя парочку незначительных вопросов, не отложившихся в памяти парня, Тетчер со вздохом потянулся к карманному диктофону и поднес его ко рту. — Время окончания допроса: 12:56. Это не превысило часа. Согласно закону о допросе несовершеннолетних, установленном штатом Висконсин, я отпускаю допрашиваемого. Он наконец щелкнул диктофоном, и красная мигающая кнопочка наконец погасла. — Не пойми неправильно, парень, это вынужденная мера. По правилам, я должен записать каждый момент нашего разговору, и «шишкам» наплевать нравиться тебе это или нет. — Я понимаю. Все нормально. — выпалил Адам, не понимая, для чего Тетчер вообще завел разговор о записи. — Это все, сер? Я могу идти? — Нет. Есть еще несколько вопросов ОТ МЕНЯ. А не от моего руководства. Понял? Адам быстро кивнул, все еще стараясь не испытывать терпение мужчины. Полицейский в очередной раз тяжело вздохнул и вновь огляделся по сторонам, стараясь как можно незаметнее взять вялую пачку сигарет. — Слушай, ведь если я выкурю парочку сигарет, все ведь будет хорошо? — украдкой поинтересовался тот, поднимаясь с кровати и медленным шагом подходя ближе к окну. — Сегодня ужасный день, я на ногах с самого утра из-за очередного альтернатива… Всем ведь нужно как-то снимать стресс, даже офицеру полиции. — Я никому не расскажу, сер. Мюррей продолжал смотреть на Тетчера, достающего из кармана рубашки нечто напоминающее зажигалку. Он спрашивает у Адама разрешения покурить и говорит ему про вынужденное использование диктофона… Раньше, парень никогда бы не смог представить себе копа, который бы пытался хоть как-то заботиться о комфорте окружающих людей. Тетчер в молчании щелкнул зажигалкой. Через пару мгновений, в спину Адама уже дул холодный воздух из окна, а до носа доносился легкий запах табака. — Ты говорил, что знаком с Маршаллом с детства. Какой у него характер? — Ну… — Адам развернулся лицом к полицейскому. — Это трудно описать. Джона очень добрый, шумный и иногда вспыльчивый. Он очень многое держит в себе и не любит, когда за него беспокоятся близкие люди. Иногда, он категорически не хочет менять свое мнение о людях и всегда делает это с трудом. Если честно, я бы мог очень долго говорить про него… Но мне надо знать, что именно вы хотите от меня услышать. — Он часто врет тебе? — спросил Тетчер, вновь выпуская струйку дыма из-за рта. — Смотря о чем. Единственное, что могу заметить, что он редко рассказывает мне о себе и очень часто врет о своем настроении. Но в остальном, мы честны с друг-другом. Зачем вы спрашиваете у меня все это? — Понимаешь ли… — Тетчер опустил глаза в пол и разочарованно вздохнул. — Положение твоего друга мягко говоря… Плачевное. Он является главным подозреваемым в убийстве Хитклиффа. Потенциальных улик против него пока нету, но сам его рассказ о том, что Марк убил себя прямо на его глазах… И кровь жертвы на его одежде… Знаешь, это все подозрительно. — Он не мог этого сделать. У него не было причин. — тут же нахмурился Мюррей, сделав свой голос на несколько тонов серьезнее, по-видимому осознав, что ситуация явно намного опаснее для Маршалла. — Мистер Хитклифф и Джона всегда хорошо ладили. В последние дни, Джона даже ходил навещать Марка, когда тот взял что-то типа «отпуска». — Я понимаю, что тебе тяжело принять это. То, что сказал ты, говорят еще около 97% близких людей убийцы, когда слышат, что их друга или там… родственника к примеру обвинили в убийстве или каком-нибудь другом виде преступления против закона. — выпалил Тетчер с жалкой интонацией в голосе, которая сумела разозлить Адама всего лишь за пару мгновений. — Вы уже крепите к Джоне клеймо убийцы? — Всего лишь привожу пример. — Это одно и тоже. — отрезал Адам. Тетчер вновь замолчал, раздраженно вздохнув. Он вновь отвернулся к окну, достав из пачки уже третью по счету сигарету. — Не прикреплю я, приклеит суд и несколько лет в колонии для несовершеннолетних, где он проведет всю свою юность. Какая тебе разница, что скажу я? Сейчас, это совершенно не важно. Я всего лишь офицер полиции, а не судья, который будет выносить ему приговор. Поэтому, советую тебе, парень, засунуть свои недовольства куда поглубже и отвечать мне. — чуть погодя, Тетчер добавил: — Думаешь, всему отделу выгодно возиться с этим делом в канун Рождества? Для всех будет намного выгоднее, если мы поскорее посадим твоего дружка за решетку. Я хочу могу помочь твоему другу. Но мне нужно, чтобы ты помог мне. Понял? Мюррей опустил глаза в пол, чувствуя, что не может возразить ему абсолютно ничем. Мысли о Джоне и его обвинениях ставили его в тупик. Нужно принять правильное решение. Нужно сотрудничать с тем, кто может помочь Маршаллу.

Но тебе ведь плевать на него? Кого ты обманываешь?

Это ощущается как удар молнией в солнечную погоду. Парень в панике оглядывается по сторонам, но он опять никого не видит, кроме Тетчера, в очередной раз пускающего струю табачного дыма, от количества которого, в комнате становилось невозможно дышать.

Он контролирует ход твоих мыслей. Твой разум уже полностью под его контролем.

— Есть ли кто-то. — начал мужчина, восприняв его молчание как согласие. — Кого ты можешь подозревать? Тот, кто конфликтовал с Хитклиффом и теоретически мог бы совершить подобное? — Есть один человек, который вызывает огромные подозрения. — Адам быстро начал моргать, из-за всех сил пытаясь выкинуть из своей головы этот противный голос и сосредоточиться на совершенно других вещах. Тетчер заметно оживился и быстро кивнул, давая понять, чтобы то продолжал говорить дальше. — …Это Сезар Торрес. Его положили в соседней палате совсем недавно, но он вызывал негативные чувства у мистера Хитклиффа и у Джоны… Он не плохой человек, но иногда… ведет себя слишком странно для нас. — Адам сделал недолгую паузу, размышляя над продолжением своего рассказа. — Наша с Джоной палата находиться прямо напротив его комнаты. Вчера я успел увидеть кое-что еще. Когда я вышел из комнаты, дверь в палату Сезаря была широко открыта. По комнате было раскидано его постельное белье, было очень много мусора и гнилой еды… В комнате стоял ужасный запах. — Его не было в комнате? — Нет. Я не знал, что делать. Я просто смотрел на все это, а потом наконец услышал крики с нижнего этажа. Когда я очнулся утром, то все было в порядке. И Торрес вел себя очень даже спокойно, будто всего этого вовсе не было. Между Дэвисом и Мюрреем повисло напряженное молчание. Адам видел, как взгляд Тетчера нервно бегает по углам комнаты, пока он пытался придумать свой ответ. Видимо, слова Адама совсем не были похожи на то, что он планировал услышать. — Если он выходил из комнаты ночью, то камера должна была это записать. Я получу записи сегодня же. Об этом знает кто-то, кроме меня? Адам отрицательно покачал головой, вновь опуская взгляд. Через несколько мгновений, вновь возникшее молчание нарушил глухой шум из рации Тетчера, которая все время тихо лежала рядом с Мюрреем. Сидя рядом с рацией, парень не смог разобрать каких-либо слов, но Девис сразу же рванул к ней, поспешно выключая и засовывая в карман. — К сожалению, неограниченного режима времени нам никто не давал. Если ты мне понадобишься, я зайду за тобой. Сейчас… Надо лишь молиться, чтобы мне не врезал смотритель. — Смотритель? — в спешке спросил Адам, наблюдая за тем, как Тетчер быстро пытается собрать вещи. — А как же мистер Ли? — Теперь их будет два. Одного приставило наше руководство, другой у вас стоит по умолчанию. Это вынужденная мера. Птички нашептали, что это явно не первая смерть от альтернатива в этом месте. Дэвис без слов схватил Адама за рукав пижамы и толкнул его к двери, давая понять, что ему нужно выйти первым. Тетчер все время толкал парня в спину, стараясь заставить его перебирать ногами чуть быстрее ради его блага. — Вы не знали об этом? Я думал, что департамент уже давно осведомлён. — Адам все еще пытался промямлить хоть какие-то вопросы для мужчины, продолжая терпеть колючие толчки в спину. — Про мои вопросы не слова. — отрезал Дэвис. Людей в коридоре стало гораздо меньше с момента, когда они в последний раз проходили здесь. Было так же непривычно светло, еще невысохшие от воды плитки на полу отражали холодный блеск люминесцентных ламп.

***

— Если ты не угомонишься, я позову Марка. — пробурчал Адам, демонстративно скрестив руки. — Я знаю, что ты не будешь его отвлекать. Джона с ухмылкой на лице отходит как можно дальше от сырой поверхности. Парень в последний раз обменивается своим довольным взглядом со своим другом и резко стартует с места. Через пару мгновений, он перестает двигать ногами, однако тело продолжает скользить по свежевымытому полу. — Это так круто! — кричит тот, возвращаясь обратно к Адаму. — У меня все носки мокрые, но это точно того стоит! — Я не хочу работать тряпкой для пола. А ты опять ведешь себя как пятилетка. — Парень, ведущий себя, как пятилетка, лучше, чем пятилетка, пытающаяся казаться супер-важной и невозмутимой персоной.

***

-… Я задержался ненадолго. У нас возникли некоторые недопонимая. — Тетчер устало улыбнулся какому-то странному типу, стоящему возле двери. — Полагаю, дела со школьниками у нас окончены. — Ну почти… Осталось только решить, что делать с ним. Знаешь ли, трудно понять, куда девать подозреваемого, когда в следственный изолятор его не затащишь, а оставлять тут опасно… Адаму не требовалось много времени, чтобы понять, о ком зашла речь. Продолжая молча рассматривать «нового» смотрителя, Мюррей заметил в его руке какую-то потрепанную розовую книгу, внешне смахивающую на какой-нибудь девчачий дневник. В голове всплыл образ типичного брутального копа из старых комедий, любящего розовые побрякушки. -… А, парень, ты на это уставился? Выглядит знакомо, не так ли? — внезапно заметил мужчина, поднимая вверх ту самую книжку. Покрутив ее в руках еще немного, он всунул ему в руки эту непонятную вещь. — Тебе передала твоя девушка. Сара, кажется? Мне сказали, что это славная девушка. Тебе определенно повезло с ней! Сара? Пару секунд неловкого молчания и Мюррей с натянутой улыбкой закивал головой, чтобы не вызвать никаких сомнений по этому поводу. Адам с первых секунд сумел уловить план, по которому ему стоит действовать. Никакой девушки в помине не было. И отправитель тоже знал об этом. — Наверное, она скучает… Мы не виделись уже пару дней и вряд ли увидимся в ближайшее время… Еще пару минут уделив разговору о том, как же важно ценить девушек, Тетчер наконец похлопал Адама по плечу, подавая знаки о том, что уже пора возвращаться обратно в душную комнату с странным новым соседом. — Как все прошло, Адам? Вы были там немного дольше, чем я думал. — Сезар встретил его приветливой улыбкой, лежа на кровати с книгой в руках. На кровати лежала раскрытая обложка какой-то красной книги, а по всему матрасу валялись разорванные в клочья листы. — На удивление хорошо. Тот коп оказался нормальным человеком. — Адам сразу направился к кровати Джоны, желая как можно быстрее и незаметно спрятать вещь от лишних глаз Сезаря. Мюррей демонстративно плюхнулся на пустеющую койку, незаметно засовывая ярко-розовую книгу под подушку. Сезар даже не повел взглядом. Он все так же продолжал сидеть на койке, медленно перелистывая страницы. Обстановка кажется безопасной. Адам садится спиной к соседу, а рука тянется из-под подушки, вновь доставая оттуда толстую книжку. Только сейчас, Адам сумел оценить ее как следует. На удивление, она была достаточно тонкой, даже напоминающей простую открытку. Обложка была украшена наклейками с объемными стразами и сердечками, а выделявшийся желтый стикер на правом краю гласил. — «Любимому зайчику от меня!» Мерзость. Не обращая на это должного внимания, Адам через плечо покосился на Сезаря и наконец раскрыл таинственный документ. Одна половина книжки была исписана каким-то текстом, который явно не имел значения. На второй же половине была приклеена еще одна открытка, с одной стороны закрепленная скотчем. Мюррею не составило труда бесшумно оторвать кусок скотча, который уже давно начал терять свою липкость. На первой стороне вкладыша была приклеена старая пожелтевшая фотография. Любовное письмо — трюк от Сары, чтобы копы ничего не заподозрили. Видимо, она решила сделать первый шаг к их знакомству самостоятельно. Два человека. Адам сразу смог распознать на ней молодого Марка, нерешительно показывающего в камеру два пальца. Второй человек. Очень знакомый. Он был до боли похож на Сезаря, сидящего в палате рядом с Мюрреем. Хотя нет. Они были совершенно одинаковыми. Фото было датировано 12 сентября 1992 года. Прошло уже 12 лет. На другой стороне было написано несколько слов.

Душевая. 3 этаж. 2:00. Осторожно.

Похоже, Сара тоже начала что-то подозревать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.