ID работы: 14029257

Ястреб взлетает в небо

Джен
G
В процессе
8
Горячая работа! 19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Корона Скайрима

Настройки текста
Примечания:

Вечер у дома

Цири с Торальдом закончили наружные работы по строительству Хельяркен-холлу, оставалась только доделать внутри дом. Участок земли, выделенный ярлом Данстара, находился в красивом месте, в предгорье Среднего хребта Скайрима, который отделял Морфал, от восточной части, именно через него пыталась пройти девушка отправляясь на своё первое задание ярла Элисиф. Цири раньше жила в горах Каэдвена, в крепости ведьмаков Каэр-Морхен, но оттуда было тяжело выбираться, а тут место самое то. Вроде горы рядом и дом стоит на возвышенности, в то же время вблизи большой город Вайтран. От крыльца Хельяркен-холла, в ясную погоду, отлично просматривался Драконий Предел, построенным нелюбимым в Солитьюде, королём Олафом, а в Вайтране до сих пор правят его потомки. Вечером девушка выходила отдохнуть после работы, садилась перед домом, и полюбовалась на восход лун над вайтранской равниной. А за неё выходил Торальд с тёплыми шкурами и кувшином травяного напитка и подсаживался к неё. Молодые люди сидели обнявшись, и вели разные разговоры о том о сём. Цири в основном слушала, как Торальд Серая Грива рассказывал о своём клане, что ведёт происхождение от Соратников, пяти сотен лучших атморанских воинов Исграмора, которые положили начала концу Меретической эры. После их высадки в Скайриме, эльфы стали постепенно терять влияние в Тамриэле. Девушка мало что рассказывала о себе, только то, что ей в досье написала Ариента, про остальное говорить было нельзя по понятной причине. Цири внимательно слушала и любовалась природой: «Торальд, может завтра устроим выходной, наготовим еды и приятно проведём время. Я ещё не смотрела на равнину днём, думаю вид будет прекрасный». Этот парень ей всё больше напоминал первую любовь, Хьялмара ан Крайта, они даже хотели пожениться, но тогда отец парня, ярл Крах ан Крайта выпорол сына, а Цири отправил обратно в Цинтру к бабушке. Хорошие были времена. Зря бабака не отдала Паветту за Краха, может жизнь сложилась иначе. Хьялмар долго мстил Нилфгаарду за смерть возлюбленной. А тут даже есть река Хьял, а владения Морфала так и называется земля Хьяла — Хьялмарк. — Хорошая идея, а ты не боишься привлечь великанов, тут рядом два лагеря, — высказал опасения мужчина. — Им даже крестьяне платят дань коровами. Девушка чмокнула своего партнёра в щёку и сказала: «Великаны никого не трогают, если не убивать их мамонтов и не заходить на их стоянки». Она встала и поворотом головы, пригласила пройти в дом. Пора ложиться спать, с гор начал дуть ветер, который приносил снег, и снежинки тонким слоем ложились на крышу. Когда они легли под теплые шкуры, Цири ещё какое-то время не могла заснуть, размышляя о происходящим: «Наличие постоянного мужчины это хорошо. Ночью в постели теплее, есть кому охотиться и приносить мне добычу. Торальд заботливый, надёжный, спокойный, и относится ко мне с уважением и считается с моим мнением. Он со мной, только лишь, потому что нравлюсь, я в этом мире обыкновенная женщина. Может хватит, его динамить и согласиться на брак. Хотя нет, пока не решу свою проблему, спешить не буду».

Дневной пикник

Цири встала рано утром и наготовила много блюд, вспоминая рецепты из книги Гурмана, которую ей тогда дала Ариента, вложив в неё липовую биографию девушки. Биографию Цирилла прочла быстро, а дальше пришлось изучать рецепты. Получались не всё блюда из книги и некоторых ингредиентов не получалось достать, но Цири методом проб и ошибок постепенно совершенствовалась в кулинарном искусстве за время совместного проживания с Торальдом. Ей хотелось порадовать мужчину вкусненьким. «Бабушка, почему ты не научила меня готовить? Так получилось, что у меня нет прислуги». Он всегда нахваливал готовку Цири, но девушка требовала быть с неё честной и говорить всё как есть, но всё-таки критиковать в мягкой форме. Управитель Грегор получил небольшой отпуск в Данстар, хурскарл понимающее кивнул, его тан будет отдыхать душой и телом несколько дней. Цири и Торальд Серая Грива расположились у костра, разложив закуски, день выдался ясный, на синем небе светило солнце, с гор дул морозный ветерок, поэтому они оделись теплее. Цири с грустью вспомнила Ариенту, когда-то они устраивали скромные посиделки, на северном берегу моря Призраков. — Торальд, чья эта мельница? — спросила Цири, указав на самую близкую постройку от её дома. — Там живёт фермер Ванций Лорей со своей женой эльфийкой Кюрви, — пояснил мужчина. Межрасовый брак, интересно, как к нему относятся здесь, до этого Цири знала только браки между супругами одной расы. — А правда, если Ульфрик победит, всех кто не относится к нордам, депортируют из Скайрима, — задала вопрос Цири. — Фиона, а тебе это кто сказал? — в ответ спросил её норд. — В Солитьюде, это на каждом углу говорят, — объяснила свой вопрос Цири. — Легат Рикке говорит: «Ульфрик считает, что детям, рождённым не от нордской женщины, нет места в Скайриме».

О Соратниках

— Только почему-то сам Ульфрик такого не говорит, — ответил Торальд. — Наши народы слишком смешанны с другими, что сложно найти чистокровных. Он рассказал ей историю Возвращения, как Исграмор высадился со своими воинами в Голове Хсаарика, недалеко будет потом построен Винтерхолд. Они в тяжелом бою отбили у эльфов Саартал. После возращения Саартала, был создан совет Капитанов, каждый капитан взял свой корабль и пошёл по собственному пути. Начался длительный период убийства эльфов и представителей прочих рас, которые попадались на пути, в том числе и людей. Соратники прошлись по всему Тамриэлю, проложив след из разрушений и убийств от долин Скайрима до болот Чернотопья и джунглей Валенвуда. Этот кровавый поход закончился, только со смертью могучего Исграмора, которого похоронили на месте высадки его армии. Оставшиеся соратники вернулись в Скайрим и поселились в центре области. Один из кораблей могучего флота перевернули и сделали из него пиршественный зал Йоррваскр. Слава о Соратниках распространилась во все уголки Скайрима и люди стали селиться рядом, так появился крупный, торговый город Вайтран, где сходятся все дороги, ведущие в другие владения. В настоящее время, Соратники оказывают услуги населению: защита от бандитов, отлов опасных животных и другие внештатные ситуации. И более того, в организацию — целью, которой было истребление эльфов, стали принимать самих эльфов. Цири, после этих слов, замерла с куском жареной оленины: «Это равнозначно, приёму в ряды Dearg Ruadhri презренных d'hoine. Это не мысленно, Эредин не исправим». — Настоящие расисты это эл… талморцы, — подвёл итог Торальд, исправившись после сурового взгляда Цири, не каждый альтмер являлся талморецем. — Их посол Эленвен называет нас, людей, младшими братьями, официально. Но её юстициары называют нордов собаками. — Если Эленвен называет нас младшими братьями, то пусть помогает, — предложила Цири. — Старший должен заботиться о младших.

Старшие народы

Они оба подумали о Ариенте, за счёт которой у них состоялся банкет. Цири, как честный человек пришла к Аривании, кузине Ариенты, с помощью, которой альтмерка открыла счёт в Виндхельме. Девушка рассказала родственнице о несчастье, постигшим юстициара, и спросила, что делать с счётом. Эльфийка удивила, сказав, если Ариента доверяла девушке, то пусть деньгами распоряжается Цири, они ей нужнее. А Аривания с мужем Уландилом держат конюшню и средства у них есть. Аривания также сожалеет, что Ариента не сбежала из Саммерсета, когда была такая возможность и попала служить в Талмор. Цири спросила, почему так поступила Ариента, на что Аривания пожала плечами, скорее всего из-за давления своего отца, который хотел, чтобы его дети служили стране. — Мы сражаемся, чтобы быть свободными, — объяснил Торадьд. — А эльфы, чтобы править нами. Наше дело верное, мы победим. А ты Фиона была в Вайтране? Цири рассказала, что было такое намерение, но нарвалась талморский патруль. И уже когда юстициар прилаживала наручники к запястью девушки, ситуацию спас верный Карджо. Мужчина понимающе кивнул, поэтому он сам опасается навестить родителей в городе. А также отметил скромность девушки, уменьшившей свою роль в схватке с эльфийским патрулём. Зная Фиону, он понимал, что её роль в этом бою была куда больше.

Амнезия Цири

— Фиона, расскажи о себе, — поинтересовался норд. — То всё про меня и про меня говорим. Хочу узнать побольше о тебе. Цири испытала сложности, рассказывая свою вымышленную биографию. Торальд, узнав что она из Рорикстеда, стал расспрашивать новоиспеченную землячку подробнее о городе. И Цири, поплыла с ответами, не зная, что говорить. Девушка объяснила ситуацию, тем что в детстве её отдали в приют Рифтена, и опять выяснилось, что не знает и этого города. Торальд отметил странность, что разбойница гастролировавшая по всему Скайриму, до своего ареста, не знает трактов, дорог, бандитских лагерей. Всего того, без чего разбойничьим ремеслом заниматься нельзя. Фиона плавает в простых вопросах, хотя хорошо запомнила города в которых была. — Что-то надо делать, я на гране провала, — подумала Цири. — Есть решение. — Торальд, знаешь… У меня потеря памяти, — объяснила Цири, придумав амнезию. — Хорошо помню себя, только с того момента, как оказалась в Северной крепости. Свою жизнь до тюрьмы практически не помню. — Теперь всё ясно, я сразу понял, что разбоем не занималась, ты слишком порядочная для этого, — согласился норд, поняв, что получить информацию о прошлом девушки не получится. — Надеюсь со временем память восстановится. — Надеюсь, — подтвердила Цири, с ложной скорбью. — Моё дело фальсифицировала Ариента, чтобы я избежала казни за амулет Талоса. — Вот видишь! Людей казнят, только за то что они молятся Талосу, — гневно воскликнул мужчина. — У нас свидание, пойдём погуляем, — сказала Цири, решив прекратить политические темы. — Вон там что-то белеет, наверное, цветы? — Там кости, — разъяснил мужчина, что там ничего романтического нет. — Кладбище мамонтов. — Сойдет, давно не гуляла по кладбищу, — одобрила прогулку девушка. — А потом пойдём к соседям на ферму, познакомимся.

Прогулка и знакомство с соседями

Они пошли прогуляться, захватив с собой, мяса и вина. Кладбище девушку заинтересовало, как источники бивней, из которых можно было вырезать украшения. А у дома Лорея их ждал сюрприз, маленький человечек в одежде шута, жаловался, что колесо его телеги сломалось. На телеге лежал огромный гроб, с телом его матери. А фермер Лорей отказывается чинить, хотя Цицерон обещал хорошо заплатить. Цири подумала, что у неё тоже есть инструмент, но может получиться договориться с Лореем. В противном случае можно решить проблему без Лорея. Лорей объяснил свой поступок тем, что этот человек очень подозрительно выглядит. В Скайриме шутов не было уже сто лет. А гробу может оказаться оружие, контрабанда, скума мало ли что. Поэтому фермер не хочет связываться с шутом. Цири вспомнила, как её арестовали за контрабанду и нашли амулет Талоса, из-за которого оказалась в Северной крепости. Но что-то говорило, что лучше не сдавать этого маленького человека, иначе у Лорея будут большие проблемы. Девушка пристыдила фермера, что нельзя бросать человека в беде. Она готова помочь Лорею в ремонте колеса, а потом можно вместе посидеть и познакомиться поближе. Лорей осознал, устыдился и согласился помочь Цицерону. После того как Цицерон щедро расплатился и уехал, соседи собрались вместе за столом фермера. Цири помогла Кюрви накрыть стол и поставила на стол свои припасы, они пришли не с пустыми руками. Они говорили о земледелии, что в Скайриме, сложно обрабатывать землю. Кюрви рассказывала, о том, что хочет, часть поля засадить целебными травами, но муж, считает, что жена захотела под эти нужды занять слишком большой участок земли. — Ведь можно общаться без взаимных претензий. Даже эльфы могут работать конюхами, фермерами, рудокопами, — заметила Цири. — Не скидывая, грязную работу на людей. Домой вернулись они поздно, а там ожидал гонец от ярла Ульфрика. Цири было приказано прибыть в Виндхельм, и лично встретится с ярлом. Торальд хотел отправиться вместе с ней, но девушка велела ему остаться и до конца отремонтировать дом, чтобы можно было принять большое семейство Серых Грив, намекнув о том, что скоро примет решение. — Ты им обязательно понравишься, — обрадовался Торальд. — Ты поедешь в Виндхельм утром? — А не уж сильно спешу, — ответила Цири, положив руки на плечи мужчине. — Тогда у нас есть время до утра, — сказал норд, обняв девушку за талию. Цири ответила поцелуем, ночь обещала выдаться жаркой. Девушка позволила взять на руки и отнести на кровать, и уложить на шкуры. Её долго какое-то время не будет, надо сейчас оторваться наперёд.

Отъезд

Цири проснулась рано, приготовила завтрак на двоих, яичницу, прибавив травами и поджарила стейки. Будить Торальда не стала, потому что, прощаться не нравилось. Во дворе оседлала лошадь, купленную в Виндхельме у Уландила, и отправилась к ярлу Ульфрику. Это не с простота, раньше её не привлекали к заданиям Братье Бури, а сейчас понадобилась срочно. Ночью, после того, как закончили наслаждаться друг другом, Торальд решил поделиться планами: как только выгонят из Вайтрана ярла Балгруфа, Ульфрик сделает ярлом дядю Вигнара. Но дядя стар, и скоро уступит трон племяннику, там можно подумать о Солитьюде, чем Торальд хуже Олафа Одноглазого. Как перспектива стать королевой Скайрима? Но к удивлению мужчины, девушка радости не выразила: королевская власть очень обременяет, ей достаточно большого и просторного дома, к чему такие сложности? И куда Ульфрика девать? Торальд ответил, что Ульфрик сразу отойдёт от дел, после того как изгонит имперцев и талморцев и Скайрим обретёт независимость. А у него появиться хороший шанс получить на корону верховного короля, ярл Скальд стар и глуп, ярл Лайла из Рифтена погрязла в коррупции, а ярла Корира из крошечного Винтерхолда всерьез не воспримут. Вайтран считается самым лучшим из девяти владений Скайрима, не без гордости сказал мужчина. Цири не хотелось ввязываться в борьбу за корону, слишком просто Торальд смотрел на всё это. Девушка помнила рассказы Элисиф, как она проводила время с мужем Торугом, а потом Ульфрик убил короля. Цири слышала, ярл Виндхельма объяснял свой поступок тем, что покойному королю больше нравилось развлекать свою королеву, чем править Скайримом. А что плохого в том, если Торуг и Элисиф любили друг друга, но короли не властны для своим сердце и временем. Цири не хотела такого будущего, не говоря, что сама была многим обязана ярлу Солитьюда. — Почему все лезут в короли или во власть?

Задание Галмара

Стража сразу пропустила девушку во дворец, Ульфрик и Галмар нашлись в комнате с картой, сильно спорящими о чём-то. Галмар говорил о каком-то важной реликвии, но Ульфрик отреагировал на это скептически. В ответ Галмар принялся декламировать стихи: С синего неба твёрдой рукой драконам погибель несёт он и боль. Как северный ветер, как дождь ледяной в короне зубчатой верховный король! Цири отметила, что у хурскал не обделён талантом, после войны можно уйти в поэзию. Увидев девушку Галмар воскликнул: «Я нашёл её, представляешь, нашёл!» — Корону? — переспросила она, поняв о чём идёт речь. — С древних времён короли Скайрима носили зубчатую корону, — продолжил рассказ Галмар. — Она сделана из костей и клыков древних драконов, и по легенде впитала силу каждого короля, кто её носил. Последний был король Боргас, убитый Дикой Охотой. — Опять Дикая Охота, но это не та. Хотя тоже эльфы. Босмеры после ритуала необратимо превращаются в монстров. — Фиона, не хочешь поползать по затхлой пещере и поискать корону Галмара? — обратился Ульфрик к девушке. Ярл скептически относился к поиску реликвии, считая, что есть более важные дела. Но Галмар почитал старые традиции и верил, что как только его патрон наденет корону, но весь Скайрим признает того королём. — Я готова к приключениям, — подтвердила девушка, соскучившаяся по настоящему делу. Галмар объяснил, куда надо отправиться — место Корваньюнд, там находится гробница короля Боргаса. Из препятствий могут быть ловушки, головоломки, драугры, хотя возможно эльфы прокляли Боргаса, но Галмар слышал, как Цири прошла Упокоище, где похоронен король Олаф Одноглазый. И поэтому решил взять девушку с собой. Раз справилась с Олафом, значит одолеет и Боргаса. Велел не ждать его, ему надо уладить кое-какие дела. Галмар всё равно будет на месте первым.

Корона короля Боргаса

Цири прибыла в назначенное место, и правда Галмар уже был на месте, Цири услышала неприятную новость, что легионеры генерала Туллия опередили их. А это значит, что драки с Легионом не избежать, девушка готова была схватиться с талморцами, но биться с такими же людьми не хотела. Тем более, за время проведённое в Солитьюде у неё появилось много знакомых из Легиона. Но сейчас придётся вступить в гражданскую войну. Галмар объяснял, что у многих Братьев Бури есть знакомые со стороны легионеров, но не обольщайтесь, теперь они враги, и убьют вас не раздумывая. Цири вспомнила рассказы Рикке, что она, Галмар и Ульфрик служили вместе в Легионе, но дороги друзей разошлись в разные стороны. Повстанцы пошли на штурм, легионеров охранявших вход, удалось уничтожить без потерь. Цири хотела воздержаться от схватки, прикрывая своих, но на девушку замахнулся солдат Легиона, её рефлексы оказались быстрее, отбила в сторону оружие врага и последовала атака открытого корпуса. — Быстро и кроваво — это мне нравится, — похвалил своих воинов Галмар. — Дальше будет сложнее, многие легионеры такие же норды, как и вы. — Геральт, учил сражаться, чтобы спасать жизни. А не убивать, чтобы быть убитой. Ерунду говорил, поэтому и погиб от вил, потому что не убил. Надо убивать, что не быть убитой, — Цири разрешила сложный моральный выбор. Отряд расположился за поваленной колонной, Галмар скомандовал: «Атакуем по моей команде». Имперцы заметили, что у них непрошенные гости. Повстанцы выскочили им навстречу, Цири колола, рубила, поджигала, всё дела быстро и кроваво. Братья Бури подвинулись ещё ближе к намеченной цели. У входа Галмар оставил пару солдат, чтобы избежать удара в спину. Дальше был бой ещё за несколько залов, лестниц, коридоров. Легионеры, вставшие на пути отряда Галмара, погибали. Но Галмар внезапно остановился: «Не нравиться мне тут. Хорошее место для засады». — Но другой дороги нет, — сказала одна из Сестёр Бури. — Тогда дамы вперёд, а мы подождём — иронично предложил Галмар. — Что присмирела, а если подумать. Галмар предложил поискать обход, на задание отправилась Цири. Девушке на втором ярусе удалось найти обход имперских позиций, с помощью магии подожгла разлитое масло, это вызвало суматоху у солдат Легиона, засада провалилась. Отряд Галмара добил разрозненный имперский отряд. Они по ступеням, поднялись в новый зал. Цири схватилась с другим солдатом, она отбила атаку, вложив как можно больше силы в удар, у легионера сломалась кисть, и он был добит тремя мощными ударами. На полу лежали несколько мёртвых легионеров и поверженных драугров, значит усыпальница короля близко. — Во имя богов, — воскликнула одна из Сестёр Бури. — Что это? — Драуг, — спокойно ответила Цири. — Разве раньше никогда не видела? — Нет, — ответила женщина. — И об этом не жалею. — Спокойно, пара ходячих скелетов нас не остановят, так же как и имперцы, — прогремел голос Галмара Каменного Кулака. — Мы не уйдём отсюда, без того за чем пришли. Дальше отряд попал в длинный коридор с барельефами, знакомый Цири по прошлым походам. Боевые товарищи девушки рассуждали о том, тут на барельефах запечатлена история их народа, только жаль, что не могут прочесть надписей. Братья Бури уперлись в дверь с кольцами, рядом лежал мёртвый легионер, попавший в ловушку. — Галмар, мы в тупике, — прояснила ситуацию Цири. — Эту дверь без ключа не открыть. — А это тебе подойдёт, — предводитель достал эбонитовый драконий коготь. — Я ко всему подготовился. Теперь дело за тобой, ты уже отрывала такие двери. Цири приняла коготь от Галмара и посмотрела: «Лиса — мотылёк — дракон». Комбинация ясна, если это тот коготь, то дверь откроется. Она повернула ключ, после того, как выставила комбинацию, и дверь со скрежетом ушла в пол. — Мы уже почти пришли, — обрадовался Галмар. — За мной. Отряд оказался в зале с саркофагами, из них поднялись мёртвые. Отряд отбился, но без потерь не обошлось. — Они мёртвые, но падают точно как живые, — попытался ободрить Галмар. Командир озадачено осмотрел решётку, дальше прохода не было: «Фиона, сделай то, что лучше всего умеешь, найди рычаг». Цири, обойдя второй ярус, наткнулась на ручку в стене, потянув на себя, услышала радостный возглас Галмара. Короткий коридор и они пришли в тронный зал: король сидел в одиночестве, рядом стояло два саркофага. Видно Боргас был ниже рангом Олафа, мало у него охраны. — Снимите корону с этого драугра, — скомандовал Галмар, увидев корону. Брат Бури по имени Ралоф поспешил выполнить приказ командира, но драуг встал с трона, а соседние саркофаги открылись. Цири обрушила огонь на мертвецов, совместными усилиями мёртвый король Боргас и его стража были повержены. Больше трогать королевского драугра никто не решался, тогда девушка подняла корону и осмотрела: кости вместо шапки и клыки вместо зубьев, некрасиво и громоздко, такую носить не стала. — Я тогда поспорил с Ульфриком на бутылку, — подошёл к Цири Галмар. — Ты вернулась, а я проиграл. А сейчас отыграюсь. Неси корону в Виндхельм, и скажу Ульфрику, что с него бутылка. А мы осмотримся, вдруг чего полезно найдём. Девушка услышала в голове звук «UL», её тянуло к стене. Давно такого не было. В первый раз, когда с ней такое приключилось, звучание было, как «DUN», рядом с храмом Меридии. Источник звука такая же вогнутая стена, с пульсирующей надписью, которую не прочитать. И опять свечение погасло, после того, как магия вошла в неё. Некогда думать, надо спешить к королю.

Фиаско по пути в Виндхельм

Цири неслась во весь опор, но на беду девушки пошёл сильный снегопад. Цири была не уверена, что скачет по правильному маршруту, как вдруг её лошадь не с того не сего, завались вперёд, сама девушка вылетела из седла по инерции, прекратилась через голову и хотела встать… Но кто-то сзади на её сел, и заломил правую руку и придавил голову в снег, тут Цири почувствовала, что и левую руку схватили тоже, и защелкнули на ней металлический браслет. Девушка попыталась вырваться, но тщетно, второй браслет окольцевал запястье правой руки. Итог короткой схватки — она закована в наручники и лишена возможности сопротивляться. Цири поставили на ноги и она увидела своих пленителей — эльф и эльфийка, талморские солдаты, кто-то сдал. — Я в плену. Военная фортуна переменчива. Что они будут делать со мной? Девушка шла туда куда вели, прекратив сопротивление, понимая тщетность этого. Вскоре она оказалась на полянке перед старшим патруля. Обычная схема юстициар и два солдата. Старший эльф объявил, что она мятежница, поэтому будет казнена без суда и следствия. Цири стала возражать, объясняя, что она имперская подданная. Признаёт, что состоит в рядах Братьев Бури, требует передачи в руки имперских властей, заключения в тюрьму и проведения всестороннего расследования. Талморец объяснил, что генерал Туллий не справляется, поэтому Талмор решил оказать помощь в борьбе с мятежниками. Согласно договоренностью с имперской стороной, всех солдат Братьев Бури полагается казнить сразу после пленения. Следовательно, её повесят на месте, после казни тело преступницы будет перевешено вдоль дорожного тракта для устрашения повстанцев, и останется висеть до разложения. — Ничего себе, планируешь жизнь наперёд. И вдруг узнаёшь, что сейчас умрёшь. Конечно гибель солдата в бою понятное дело, но умереть от рук палача … Цири невольно залюбовалась, как остроухие умело собирают разборную Г-образную виселицу, на которой её вздёрнут. Всё у них хорошо организовано, везде порядок. Виселица невысокая, значит будут казнить по принципу короткой петли, это долго. Стоя на коленях в снегу, она просила заменить виселицу на отсечение головы, это быстрее и эстетичнее, но старший талморец сказал, каким образом её вешать на тракте без головы. — Я буду болтаться как жёлудь на дубе. Такая казнь не положена дворянам, какое унижение. Словно воровку вздёрнут. Эльфийка ответственная за виселицу проверила, качество сборки изделия, удовлетворено качнула головой и пошла за Цири. Цири не сопротивлялась, когда её поставили на подставку и накинули петлю на шею, после затянув. Всё было готово к экзекуции. Эльфийка-палач спросила, есть ли у приговорённой последнее слово. Конечно хотелось толкнуть речь о проклятых эльфийских оккупантах, и скорой мести от рук боевых товарищей. Но такую речь вряд ли позволят закончить. А Цири знала, что если казнят, то тяни время, мало ли что может случиться. Девушка вместо обличительных речей, сказала, что прожила достойно свою короткую жизнь и ни о чем не жалеет. И до скорой встречи, эльфики. Эльфийка вежливо спросила, это всё или есть что добавить. Цири пожелала, когда её перевесят на тракт, пусть сделают это красиво. Альтмерка кивнула, а Цири сказала, что это всё. Подпорка выбита, девушка раз дёрнулась в петле и затихла. Палач заметила, что казнённая слишком быстро обмякла. Нет, ни агонии, ни конвульсий. Похоже девке повезло, умерла сразу, не мучаясь. Но для результата надо ещё повисеть. Эльфийка повесила более сотни мужчин и женщин из числа мятежников, и разбиралась в процессе казни хорошо. Она никогда не помогала приговорённым умирать, подвешиваясь на тела дополнительным грузом.

Между жизнью и смертью

Старший эльф осматривал вещи казнённой, и наткнулся на странный предмет, вроде корона, к тому же необычная. Эльф стал вертеть по сторонам головой, ища кого можно спросить. Единственная, кто могла просветить его о находке, болталась в петле на виселице. Но почему нельзя было стразу обыскать, задать вопросы, а потом принимать окончательное решение. Эльф расстроенно махнул рукой. А может ещё не поздно? — Вифти, быстро спустила нордку на землю, — приказал юстициар. — Я хочу с ней поговорить. Эльфийка удивилась приказу, но выполнила требование юстициара, отвязала верёвку и Цири упала на землю. — Теперь приведи её в чувство, — приказал Старшой. — Пусть мне прояснит кое-что. — Как? Она мертвая, — изумилась Вифти. — Она треть часа в петле пробыла, этого достаточно. — Билиндир тебе в помощь, — посоветовал командир. — Больше дела, меньше слов. Вот она неблагодарная работа палача, сначала казни, потом начальство передумало — реанимируй, что теперь делать. Альтмерка стала вспоминать оказание первой медицинской помощи. Вифти наклонилась над телом девушки: шея крепкая, не сломалась, шанс есть; пульса нет, дыхание отсутствует, язык не запал, но казнённая выглядела, как будто уснула, трупного окоченения не наблюдается. Вифити видела тела висельников, но это тело отличалось. Была не была, эльфийка с напарником под чутким руководством шефа, стали пытаться реанимировать: Билиндир делал непрямой масаж сердца, а Вифти массировала шею, и вентилировала лёгкие на три-четыре массажных движения, вдыхая воздух в рот, периодически проверяя пульс. — Билиндир, прекрати её гладить, — раздражённо вскрикнула Вифти. — Надо сильнее давить. После чего она сменила уставшего товарища, последний шанс, Вифти дала электрический разряд, желая, запустить сердце девушки, пульс так и не появился. Эльфийка встала и развела руками, как и говорила, мятежница мертва. Но через десять секунд, показавшейся эльфам вечностью, казнённая пошевелилась. Вифти быстро наклонилась, взяла голову девушки и на колени похлопала по щекам, после проверив пульс, электрошок сработал. Цири открыла глаза и офигела увидев, улыбающееся лицо палача, спасать жизни конечно приятнее, чем убивать. Вифти не была злодейкой, просто выполняла свою работу. — Судя по тому, что вижу снова этих талморцев, я жива. Но зачем они стали играть в реаниматоров? Когда Цири стало лучше, эльфийка напоила каким-то снадобьем, она беспокоилась насколько повреждён мозг, именно он погибает первым при отсутствии питания.

Допрос

Талморец приступил к допросу пленницы, показав корону, что это? Цири ответила, что эту древнюю реликвию должна была доставить Ульфрику в Виндхельм. Вещь очень важная, но подробности ей не сказали. — Ульфрик Буревестник, вожак восстания. Ты из его гвардии? — удивился альтмер. Девушка кивком головы подтвердила, что является приближенной ярла Виндхельма. Эльф обрадовался, чуть-чуть не зажарил золотую рыбку. Теперь пленницу надо доставить в Маркарт, второму эмиссару Ондоленмару на допрос, и его ждёт награда и повышение. Эльфы стали совещаться не догадываясь, что Цири их подслушивает: осторожный Билиндир предлагал не нарушать приказа леди Эленвен, которая приказала пленных не брать; Старшой ссылался на третий пункт Конкордата. Потом юстициар спросил Вифти, сколько нордов, она повесила; эльфийка точно не запомнила, она сказала 102 или 103 человека, Старшой ответил, что уже достаточно. Вифти после совещания подошла к пленнице, отдала тюремную робу и приказала переодеться и сдать свои вещи. — А что будет с моими вещами? — спросила Цири, до конца не понимая плана эльфов. — Теперь это мои вещи, — ответила Вифти. — После казни имущество казённого принадлежит палачу. — Ты меня до конца не повесила, — возразила Цири. — Я жива. — Тебя было тяжело реанимировать, я заслужила награду, — сказала альтмерка. — Тебе понадобиться только кирка в шахте, остальное у тебя уже есть. — Мы решили продать тебя в рабство, согласно третьему пункту Конкордата Белого Золота Империя восстанавливает рабовладение. — Разрешается приговорённых к смерти преступников обращать в рабов. — Ты крепко сложена, за тебя хорошо заплатят. Вифти сковала руки девушки за спиной, на шею одела металлический ошейник с цепью, другой конец цепи закрепила у себя на поясе. Эльфы двинулись на запад в сторону Морфала, Цири пришлось идти на цепи за эльфийкой, такого унижения девушка давно не испытывала, хоть жива осталась. Когда стемнело эльфы сделали привал, и стали готовить ужин, Вифти привязала Цири к дереву. Цири хотелось тоже есть, вряд ли её будут кормить, вся надежда, что Галмар пошлёт погоню и отобьёт её. Но заботливая Вифти вернулась с миской объедков и поставила перед пленницей. Смотрелось не очень вкусно, но надо было есть, чтобы сохранить силы. — Надень на меня наручники спереди, хотя бы пока ем, — попросила Цири. — То без рук есть неудобно. — У собак вообще нет рук, но они как-то справляются, — искренне удивилась эльфийка. — Почему ты не можешь?

В плену

По прибытию в Морфал, талморцы вызвали из Солитьюда кузнеца Бейранда. Вифти привела к нему Цири и велела хорошо упаковать. Кузнец узнал девушку, они часто общались и торговали между собой, когда та жила в Солитьюде. Такой он ещё не видел её, и как положено нордам ненавидел Талмор. Цири протянула руки, и кузнец надел на них металлические браслеты, проверил чтобы не жали, но и не спадали, заклепал и соединил между собой цепью. Такие же действия проделал с щиколотками девушки. Теперь она могла снять кандалы, только в кузнице. Вифти проверила работу и осталась довольна, после чего отчитала несколько монет кузнецу. Уходя Бейранд тихо прошептал Цири: «Верх слева 3, низ слева 4». Он не был уверен, что девушка его поняла, Цирилла сидела с потухшим взглядом, вроде смирилась с участью. Вифти повела пленницу на передержку в тюрьму Морфала, по дороге их догнал Билиндир, он тащил ещё одну девушку, которая тоже была закована в кандалы. Глаза девушки сверкали яростным огнём, она упиралась и не хотела идти. — Забери ещё эту, — попросил талморец, рассказав, что у Витерхолда уничтожили отряд Братьев Бури, выжила только эта валькирия, дралась до последнего, поэтому её пощадили. Старшому предложили доставить её в Маркарт. Они сами хотели доставить, но девка буйная, возиться неохота. А если мы отвезём в Маркарт, то мастер Ондолемар хорошо заплатит. — У меня одна есть, — ответила эльфийка. — Сам конвоируй. — Твоя смирная как овечка, а это буйная, — возразил Билиндир. — Пожалуйста, я тебе 5% своей доли уступлю. — 15% или возись с ней сам, — предложила Вифти. — И не смей торговаться. — По рукам, — согласился эльф. — Чтоб тебя. Грабительница. Альтмерка поволокла сопротивляющеюся нордку, а Цири шла спокойно, не создавая проблем. Эльфийка потребовала у стражи ключи от камеры, после разместила там своих пленниц. Остальным стражникам запретила спускаться в подземелье, лично будет охранять. Цири поудобнее улеглась на спальнике, надо выспаться после долгого пути и пережитого. Тюрьма Морфала была аналогом данстарской. Сокамерница продолжала буянить хавая и дёргая решётку, надеясь вырвать, а эльфийка за ними внимательно наблюдала. Цири не обращая на обеих женщин, свернулась калачиком и уснула. Если эти дамы хотят бодрствовать, то это их дело. Девушка проснулась ночью, Вифти дремала, а сокамерница ходила туда-сюда по камере. Цири жестом подозвала девушку и представилась. — Альва Буревестник, — назвалась пленница. — Дева битвы Братьев Бури. — А Ульфрик, случайно тебе родственником не приходится? — удивилась такому повороту Цири. — Ульфрик — мой старший брат, — ответила воительница. — Альва, пожалуйста хорошо выспись, — предложила Цири. — Завтра у нас важный день. Убедившись, что альтмерка уснула, Цирилла объяснила детали плана. — Ты безумна, — ответила нордка, подняв скованные руки. — Но почему-то доверяю тебе. Цири засыпая думала о событиях последних дней, которые девушку чуть не лишили жизни и откинули назад. — Странно, нордку, которая воюет с эльфами, зовут Альва, то есть на местном диалекте «ЭЛЬФ». И почему сестру ярла во дворце никто не знает.

Речное путешествие

Эльфы загрузили трофеи в лодку, потом Вифти привела пленниц, Цири уговорила Альву временно вести спокойнее. Лодка вышла по Хьялу в залив, потом в реку Карт, и поплыла в сторону Маркарта. Проплывая под Великой Аркой, Цири вспоминала, как покинула Солитьюд, также переплыв этот залив, чтобы присоединиться к Братьям Бури, времени прошло совсем мало. И вот Цири вернулась в качестве товара, чтобы сгинуть на невольничьим рынке и оставшеюся жизнь провести, добывая руду в шахте. Вот тебе и слава. Для неё война закончилась, не успев толком начаться. Билиндир управлял лодкой, Вифти сторожила пленниц, а Старшой спал, как положено начальнику. Эльфы загрузили лодку всякой добычей доверху, перегрузив. Альва свирепо зыркала на Вифти, а Цири отрешённым взглядом смотрела, как мимо неё проносится Солитьюд. Город скрылся вдали, Вифти задремала, значит пора. — Третье звено слева на ручных кандалах бракованное. Цири надавила и звено треснуло, Вифти спит, четвёртое слева на ножных сломано. Цирилла подмигнула Альве и обе вытолкнули Билиндира из лодки. Лодка потеряла управление, её понесло по течению обратно, камень торчащий из воды, лодка ударилась бортом и перевернулась, все оказались в воде. Вифти сразу проснулась, почувствовав, как что-то тянет на дно. Это висельница решила стать утопленницей, заодно и прибрать побольше врагов на тот свет. Цепь от ошейника соединяла альтмерку и пленницу. — За что? Я кормила её вкусными объедками, что ещё надо? Эльфийка расстегнула пояс, избавившись от пленницы и стала всплывать на поверхность. Тяжело в броне плыть, но надо, чтобы не стать кормом для рыб, по воле этой безумной женщины. Цири нырнула и подхватила Альву, девушка была в кандалах и не могла самостоятельно грести. Цирилле удалось ценной огромных усилий дотянуть товарку до поверхности, вот отмель и бревно на ней. Туда Цири оттащила Альву. — Альва, цепляйся за дерево, иначе унесёт течение, — крикнула Цири, но сама не успела, поток снёс девушку в сторону залива. А по течению ниже, выбравшийся на берегу Старшой, горевал о потерянном грузе. Всё что добыли непосильным трудом, ушло на дно Карта. А также повышения и награды. Вифти и Билиндир орали друг на друга, одна много спит, второй весло держать не умеет.

Неожиданная встреча

Альва, захватившись за корягу, выползла на отмель, надо быстрее уходить пока до неё не добрались грязекрабы и рыбы-убийцы, этого добра в реках Скайрима в избытке. Девушка шаг за шагом выбралась на берег, это Фиона безумна, сбежали, а что дальше? Рядом ни одной живой души. Альва пока ещё жива, но тут много хищников, а у неё нет оружия, кроме того кандалы мешали двигаться и сильно натирали. Она подняла палку и опираясь пошла дальше от берега, судя по всему это Предел, только не попасть в руки Изгоев, это страшно, они практикуют человеческие жертвоприношения. Девушка медленно шла дальше и дальше, пока не увидела одиноко стоящею фигуру, надо спрятаться, но поздно, заметили. Альва поудобнее перехватив палку приготовилась защищаться. Человек не проявлял агрессии, остановился от неё в шести шагах. Альва смогла лучше его рассмотреть, кольчуга из мелких колец, на плечах карминовый плащ, изогнутый меч. — Я друг, — крикнул незнакомец. — Уберите палку, я не желаю вам зла. — Откуда мне знать? — усомнилась девушка. — Я тебя вижу в первый раз. — Вас наверное похитили разбойники? — предположил незнакомец. — Твои сородичи, с острыми ушами, — подтвердила догадку Альва. — Да, я эльф, — признался остроухий. — Но не состою в Талморе, не бойтесь, вас им не выдам. Альва заметила этот эльф не был похож на альтмера, также на босмера, тем более на данмера. Его кожа была светлой, только уши и черты лица выдавали эльфа. Всё равно помощи ждать не от кого. Девушка опустила палку — А как звать тебя? — спросила она и представилась. — Я Альва. — Зови меня Эредин, — представился эльф. — У меня тут недалеко лагерь разбит. Там можно отдохнуть. Только ваши погремушки снять не могу, это в город. Не откажите мне составить в компанию и отобедать. Через некоторое время Альва находилась в лагере Эредина, который пригласил её к костру и накрыл обеденный стол. Он внимательно посмотрел на её: вроле человек, но в тёмно-зелёные глаза закрался медовый оттенок, а волосы были золотисто-коричневого цвета. Если применить воображение и представить черты лица девушки острее, то получалась хорошо знакомая Эредину личность. Эльф внимательно слушал о злоключениях, постигших девушку, пообещал сопроводить в Солитьюд, где снимут оковы, и найти ей новою одежду. — Новая Зираэль, продолжает топить своих врагов, но уже с размахом и массово, переворачивая лодки. Я тогда ещё легко отделался.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.