ID работы: 14029257

Ястреб взлетает в небо

Джен
G
В процессе
8
Горячая работа! 19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Тан Белого Берега в Фростмире

Настройки текста
Примечания:

Отъезд из Вайтрана

Цири заявила настоятельнице Данике, что отъедет, по делам Коллегии Магов и приложила письмо. Данику отъезд помощницы не обрадовал от слова совсем, ещё бы настоятельница хоть и делала едкие замечания молодой жрице, но понимала какую работу выполняет Цири. А без неё Данике придётся самой снова заняться рутиной, которую удачно скинула на девушку. Даника царствовала, а Цири управляла. Поэтому настоятельница уговаривала девушку не покидать храм, к чему нужна эта магическая Коллегия. — Ингрид вполне готова, — предложила молодая жрица. — Если что, то способна в некоторых вопросах подменить меня. — Именно, что только в некоторых, — с сожалением ответила Даника, осознание полезности человека, появляется только после как его теряешь. Хотя эта археологическая экспедиция продлится недолго и помощница скоро вернётся, но что-то подсказывала Данике, что молодую жрицу ждать не стоит, а если и вернётся, то в другом качестве. Поэтому настоятельница сочла разумным, что с девушкой отправится Акеми, если та захочет куда-нибудь свалить, то эльфийка этому помешает. Акеми экипировалась, как обычно, а Цири отправилась в жреческой рясе, а боевую экипировку сложила в рюкзак. На этот раз между женщинами отношения были компаньонскими. Отсутствовало деление на старшую и младшую. Компаньонки миновали Белую сторожевую башню Вайтрана, прошли ферму Лорея и достигли Хельяркен-холла. Цири, походя к своему дому, вспоминала последнюю ночь с Торальдом, перед тем как отправилась в Виндхельм для выполнения задания Галмара. Вроде всё просто — доставить из Корваньюнда зубчатую корону Ульфрику, но не судьба, засада Талмора и пленение. Хускарл Грегор находился во дворе, рубя дрова, а когда увидел своего тана и остолбенел, словно увидел мертвеца. — Тан Фиона, это вы, — воскликнул Грегор. — Вы живы, что за ряса на вас? — Я рада, что не бросил мой дом без присмотра, — ответила Цири. — А одета, как положено духовному лицу, я больше ни с кем не вою и не забираю чужих жизней. — Теперь я спасаю жизни и врачую раны, в том числе и душевные. — Как я мог оставить без присмотра имущество моего тана, — ответил Грегор. — Я тут остался даже после того, как сообщили о вашей гибели. Цири спросила о Торальде, хускарл сообщил, что Торальд сразу же покинул дом, после исчезновения девушки. Мужчина с отрядом Братьев Бури, обошёл все окрестности вокруг Корваньюнда, но без успеха. Вначале один солдат Братьев Бури уверял, что видел, как талморцы повесили тана Фиону. Но когда до места казни добрался отряд Торальда, тела Фионы, среди казнённых не нашлось. Хотя вполне, могли постараться падальщики. Цири предположила, что один разведчик Братьев Бури, смог найти поляну, где талморцы её вздёрнули, и поняв, что уже ничего нельзя сделать, вернулся и доложил об увиденном. Она тогда провисела долго, что живой не выглядела. Вифти потратила и приложила много сил, чтобы реанимировать, казнённую девушку. А когда Торальд почёсывал местность, обнаружить тела не получилось, хотя разведчик божился, что видел казнённую своими глазами. Отсюда все непонятки. Цири зашла в свой дом, внутренняя отделка так и осталась недоделанной. Грегор объяснял, что делал что-то, пока оставался материал, а когда закончился — прекратил. Денег купить стройматериал у норда не было, а Торальд в дом больше не возвращался, тут всё напоминало о девушке, поэтому решил всё оставить, как было в последнюю ночь. Цири, с тяжёлым сердцем, вышла из дома, дошла до места их последнего пикника и села на землю, уставившись на вайтранскую равнину. — Почему я такая дрянь? — подумала Цири. — Я уже несколько месяцев живу в Вайтране и ни разу не зашла сюда, ведь тогда шла к дому, но сил не хватило. — Человек переживает за меня, а я даже весточки не подала. Акеми с интересом наблюдала за Цири, пока они шли сюда, общались, исключительно только по делу, от их дружбы и душевного общения не осталось ни следа. Разумно конечно, утешить компаньонку, но сейчас скорее всего нарвешься на грубость. — Когда она простит меня? — размышляла эльфийка. — Пожалуй, из Коллегии в Вайтран она не вернётся, а мне вообще лучше не заикаться об этом, если Фиона не оттает. Снежная эльфийка решила оставить компаньону одну и пойти в дом, чтобы пообщаться с хускарлом. — А может развернуть и вернуться в храм, а эту оставить саму себе, если она не рада мне, — подумала Акеми, но решила не бросать девушку и постепенно вернуть её доверие. Снежная эльфийка пошла на кухню, а там шаром покати, Грегор объяснил это, что питается подножным кормом и особо не готовит, а также часто отъезжает в Данстар. Типично холостяцкий быт, но следы, оставленные, попытками Цири создать уют в доме ещё не сгинули в небытие, а теперь и ей плевать. Акеми всё это напомнило храм Ауриэля, заброшенный и забытый, но там не стало хозяев. А тут хозяева забили на свой дом, одно слово — эмоциональные люди. Снежная эльфийка решила исправить ситуацию, собрав всё что нашла на кухне и добавив кое-что, из своих запасов, приготовила скромный ужин. — Грегор, — обратилась Акеми к норду. — Когда придёт Фиона, накорми её, и ни в коем случае не говорили, что готовила я. Мужчина с удивлением посмотрел на эльфийку, не понимая, что не поделили женщины. — Если скажешь, что это я, то она откажется от еды, — объяснила фалмерка. — А ей надо хорошо питаться. Хускарл пожал недоумённо плечами и кивнул в знак согласия Акеми, не вдаваясь в причину ссоры, всё-таки Фиона какая-то подавленная и остроухая в чём-то права. Перекусив, снежная эльфийка отправились спать, спросив, где находится гостевая кровать. Ждать хандрящую Цири не стала.

Фростмир

Акеми встала рано, но была удивлена, найдя Цири сидящей на кухне с кружкой травяного чая, обычно девушка любила поваляться в постели подольше, а тут проснулась в такую рань. Эльфийка спросила Грегора, ужинала ли его хозяйка, мужчина подтвердил это, добавив, что тан Фиона была удивлена его кулинарным способностям. Цири и Акеми покинули Хельяркен-холл и двинулись дальше на север, Цирилла знала, как добраться из Солитьюда в Вайтран через Морфал, сейчас они шли этим же путём, но их интересовал Винтерхолд. Цирилла, как и в первый раз обогнула форт Дунстад, твердыню дающею выход к вайтранской равнине, но занятую бандитами. Было ясно, что в Винтерхолд можно попасть, только через Данстар. Цири подумала, что тогда можно навестить жреца Мары Эрандура, который остался в храме Призывателей Ночи, где он установил алтарь Мары. О этом мудром, рассудительном тёмном эльфе у неё были тёплые воспоминания. Особенно после того как Цири побывала в его теле, после приёма «Апатии Вермины», маленькая тайна. Интересно, как Эрандур удивится, увидев, что его недавняя знакомая, тоже стала жрицей аэдра. Цири даже взяла пример со жреца, вооружившись булавой вместо меча. И тут она поняла, что избегая эльфов окружает себя эльфами, ближайшие её соратники эльфы. Как же так получается: Эрандур, Акеми, при том это эльфы священнослужители. От размышлений о будущей встречи, Цири оторвал звон оружия, кто-то сражался неподалёку. Девушка побежала на шум и увидела, как женщина отважно отбивается от двух мужчин. Если Цири была благородным рыцарем, то бросилась бы на помощь даме, она решила иначе. — Стойте, сложите оружия, именем ярла, — Цирилла вспомнила, что является таном Белого Берега и поступила, как блюститель закона. — Я вам приказываю. Но её приказа никто выполнять не собирался, а женщина тем временем удачно поразила мужчин топором. Схватка между троицей началась задолго до появления Цири и мужчины были уже ранены, и незнакомка умело этим использовалась, расправившись по одному с противниками, сражалась она очень хорошо. Цири приблизилась к женщине и услышала окрик: «Кто ты, во имя Дагона? Говори или я убью тебя на месте». — Я скромная служительницы Кинарет, — представилась жрица. Незнакомка облегчённо вздохнула и грозно ответила: «Тогда не путайся у меня под ногами». Но Цири не могла позволить ей уйти, преступники бывают обоих полов, требовалось выяснить из-за чего началась драка. — Брось оружие, стань на колени и руки за голову, — приказала Цири. — Ты арестована, за убийство двух человек. Незнакомка изменилась в лице и поудобнее перехватила топор, но тут заметила Акеми с огромным мечом, стоящую позади её. Женщина вспомнила рассказы спятившего товарища Ра’джирра о Бледной Леди, именно за её спиной находилась высокая бледнокожая эльфийка, удивительно, как ей удалось подобраться так близко незамеченной. Женщина ещё сильнее вцепилась в оружие, а если это культисты, то живой лучше не попадать в их руки. Цири сняла перчатку и показала перстень тана Белого Берега, дающей ей право задерживать подозрительных личностей. А незнакомка прикинула свои шансы, и поняла, что победить скорее всего не получиться, бледная эльфийка первым ударом расколет щит, а вторым голову. В конце концов, это арест, значит убивать не будут. Незнакомка стала на колени и осторожно опустила оружие на снег, топор сразу отлетел в сторону от пинка Акеми. А Цири быстро оказалась спиной нордки, два щелчка и незнакомая женщина оказалась в наручниках. Цири заметила недовольное выражение лица, скорее всего ожидала, что её свяжут. Но Цирилла после Ветряного пика решила усовершенствовать средства задержания. Тогда пришлось повозиться, чтобы связать Гретту, при том без присмотра бандитка могла освободиться. В Скайриме преступников связывали, но верёвку можно перетереть. А заковывание в кандалы, надёжно, но нужен кузнец. Были ещё нерегулируемые оковы, но тогда требуется несколько штук, чтобы был выбор. А эти браслеты, Цирилла выковала сама в Небесной кузнице, полностью скопировав талморские наручники, такая простая и надёжная вещь, а норды почему-то не производят, даже тут эльфы обошли. Дуга с зубчиками проворачивалась насквозь, этим регулируя охват запястья, такие можно быстро надеть на огромного орка и на хрупкую девушку. Талморцы заковывали в них еретиков, а обычным бандитам не хватало, поэтому арестованная была недовольна, из таких непонятно, как выбираться. — Я сделала, как ты хотела, — сказала арестованная. — Пусть бледная, меч уберёт меч от моего горла. После того, как незнакомка упала на колени, снежная эльфийка держала острее клинка у горла женщины, чтобы той не пришло в голову, выкинуть какой-нибудь номер. Цири знаком указала снежной эльфийке заняться осмотром убитых, а сама помогла арестованной подняться, и оттащила её в сторону с дороги, чтобы обыскать. Цири быстро обшмонала, в рукаве обнаружила маленький кинжал, который скорее всего воткнулся Цири куда-нибудь, если бы не бдительность Акеми. Но при скрупулезном обыске найдётся много ещё чего интересного, Цири взяла за подбородок арестантку, повертела голову, посмотрела в глаза, взгляд чистый, по крайней мере несколько последних дней без наркотиков. Цири развернула к себе спиной женщину, и осмотрела её руки, опытному взгляду открывалось многое: физическая сила, социальное положение, род занятий и что в последнее время делал человек. У арестованной были крепкие мозолистые ладони, что говорило о большой физической силе и что женщина долгое время занималась физический трудом, а грязь под ногтями означала, что это были раскопки. Девушка взглянула на это с другой стороны, женской, Цири конечно не белоручка, но её ногти чистые, ухоженные и сделан маникюр. Женщина должна всегда оставаться женщиной, а эта бой-баба, даже понятия не имела как за собой ухаживать. Цири проверила волосы, в женской прическе можно кое-что интересное спрятать, лично Цирилла использовала заколки, как отмычки, но тут ничего такого, волосы грязные, с кусочками породы, похоже дама много времени в подземелье провела. Цири убрала с затылка арестантки волосы, на шее были соответствующие отметины, девушка готова была побиться об заклад, что такие имеются на щиколотках дамы. — Милая, а что за ожерелье тебе, так сильно шейку натёрло? — спросила Цири, заметив следы от ошейника. — Ты сбежала с каторги? Но что за предвзятое отношение у этих законников, не зная человека, сразу ярлыки вешают. Женщина стала объяснять, что была в плену у бандитов, но бежала, а убийство напавших это самооборона. Но Цири почему-то не поверила. Вернувшись Акеми, сообщила, что мужчины мертвы, и показала бумагу, где какой-то Кюр обещал большую награду за головы какой-то Эйсы и какого-то Ра’джирра. Цири сообразив, что у женщины нет хвоста и шерсти, значит она и есть Эйса. Пожалуй у Кюра ещё есть бандиты, лучше уйти отсюда, пока ещё тихо. Отправиться в спокойное место, где можно тщательно обыскать и допросить Эйсу. Цири решила отконвоировать арестантку в Зал Дозора, который был неподалёку. Женщина повела странно, резко отскочив от фалмерки.Ладно, Цири поведёт одна Эйсу, а Акеми будет наблюдать за местностью, что за эльфобоязнь. Но Цирилла услышала тихий шёпот: «Бледная Леди».

Зал Дозора

Цири договорилась с хранительницей Каркеттой, главой скайримского отделения Дозорных Стендарра. Ей разрешили допросить арестантку, есть подозрение, что Эйса поклоняется Дагону, ведь она упомянула его имя при встрече. Женщина стала всё отрицать, сказав, что имя даэдра упомянула лишь для крепкого словца, пусть лучше дозорные присмотрятся к этой святоше, на которую эта бледная нежить работает. Акеми возмущенно ответила, что тоже служительница аэдра, служит Ауриэлю (Акатошу) и никакой нежитью не является, даже разрезала руку показав, красную кровь и что она живая. Цири досконально обыскала Эйсу и нашла ещё один нож в сапоге и искусно спрятанную заточку. О наличии самодельного оружия нордка ответила, что это не запрещено. Цири одолжила у дозорных тюремную одежду и кандалы. После она приказала Эйсе помыться и переодеться в арестантскую одежду. Цири осмотрела, арестантку, как проверяла больных в храме, что же, женщина здорова, значит можно посадить под замок. Когда Эйса была закована в кандалы, Цири продолжила допрос, но женщина упорно стояла на своём, что шла по дороге на неё напали разбойник и получили отпор. — Хватит врать, ни один бандит не нападёт на врага сильнее себя, — закричала Цири. — А то что ты опасна хорошо видно, рассказывай, что не поделили. — Ты разбойница по глазам вижу. — У тебя имеются отметины от кандалов, ошейника, и мозоли от кирки. — Ты отбывала срок в рудниках. Эйса призналась, что отсидела за какую-то ерунду в шахте Сидна, честно отбыла срок и вышла. Ну что с того, а кто в Скайриме хоть раз не сидел. Цири пригрозила, что сделает запросы, раз личность установлена и всё равно отследит путь бандитки. Лучше сознайся и получишь снисхождение. Эйса рассказала, что когда освободилась, присоединилась к банде, возглавляемой Хайварром Железная Рука, захватившей пещеру Приречная застава, но из-за отсутствия перспективы ушла с каджитом Ра’джирром в Виндхельм. Там узнали о банде действующей у дороги на Морфал. Эту банду возглавлял атаман по имени Кюр, кроме грабежей банда занималась раскопками. Вначале пришлось много копать, Эйсе пригодился опыт работы в шахте. Но результаты появились когда удалось прорыть до огромного зала, там оказался огромный подземный лес со старинным монументом. — И что с Кюром не поделили? — спросила Цири, поняв, что это бандитские разборки. — За что он заказал тебя с Ра’джирром? — На постаменте был меч, который забрал Кюр, — ответила Эйса. — У Ра’джирра потом помутился рассудок, ему стали сниться кошмары. — Каждит стал рассказывать о Бледной Леди, которой принадлежит этот меч. — Ра’джирр говорил, если меч не вернуть на место, то Бедная Леди убьёт нас всех. — В конце концов он украл меч у Кюра, атаман за компанию обвинил ещё и меня, поэтому сбежала. Это уже было похоже на правду, но почему Эйса шарахается от Акеми, вроде эльфийка нестрашная. — А чего ты шарахаешься от моей компаньонки? — поинтересовалась Цири. Эйса рассказала, что в Молфале есть легенда о Бледной Леди, которая бродит по болотам и крадёт заплутавших детей. От призрака исходят волны мороза, и глаза светятся ледяным сиянием. Разбойница считала рассказы о призраке лишь сказками, пока не увидела Акеми. — Твоя компаньонка, точно подходит под описание призрака, — призналась Эйса. — Поэтому тогда растерялась и сдалась. — Я детей не ворую, я им книги читаю, — обижено ответила снежная эльфийка. — И глаза у меня сине-зеленые и холод не излучают. Но демонстрировать морозные заклинания не стала. Цири была вынуждена поговорить с фалмеркой, Акеми сказала, что предполагает, кто захоронен в Фростмире и если потревожили её покой, то дело дрянь. Разбойница поинтересовалась своим будущим, Цири ответила, что волноваться не стоит, вор должен сидеть в тюрьме. У Эйсы был шанс начать честную жизнь, но она его профукала. Но хоть выжила, что о подельниках сказать нельзя. Эйса отличалась от Гретты из Ветряного пика, матёрая бандитка, вступившая на путь разбоя из-за желания быстро разбогатеть и получить впечатлений. Богатство почему-то не шло в руки Эйсы, а впечатления были не такими, как хотелось. Удачные дела сопровождались тюремными отсидками. — С тобой окончательно решим, после того, как вернёмся из Фростмира, — вынесла вердикт Цири. — Эйса, пока посиди здесь. Цирилла договорилась с Дозорными Стендарра, что покараулят разбойницу, пока жрица Кинарет будет разбираться с нежитью, то есть будет делать их работу.

Аумриэль

Эйса провожала взглядом компаньонок в надежде, что Бледная Леди убьёт всех в Фостмире. Дозорные скорее всего выставят разбойницу вон, если Цири не вернётся. Эйса их не интересовала. Если Ра' Джирр прав, то банда должна уже быть мертва во главе с Кюром. В целом на своих бывших подельников разбойнице было плевать. А это значит, показаний против Эйсы дать никто не сможет. Разбойница особо не переживала из-за своего ареста, надеясь скоро снова оказаться на свободе. Даже если святоша, схватившая её, каким-то чудом выживет после встречи с Бледной Леди, доказать вину разбойницы будет проблематично из-за гибели банды. Эйса поудобнее устроилась на скамейке, то что её привели в порядок и покормили не отменяло, что она арестантка. Цири и Акеми подошли к заброшенному святилищу Фростмир. Длинная каменная лестница вела под навес, где был разбит лагерь, но странно — там отсутствовала охрана. — Фиона, мы должны действовать сообща, — произнесла Акеми. — Если ты не желаешь, то нам лучше не ходить туда. Цири ответила снежной эльфийке кивком и спросила, что там их ожидает. Акеми начала издалека, вспомнив ворожей. — Думаешь эти птицеподобные существа, возникли сами по себе, — начала рассказ она. — Нет, это бывшие женщины изгоев, а такими они стали после особого ритуала. — У вас тоже был подобный ритуал, — догадалась Цири, если Акеми и Бледная Леди похожи, значит это призрак снежной эльфийки. — Когда мы, снежные эльфы, потерпели поражение от нордов и организованное сопротивление прекратилось, — начала объяснять Акеми. — Ряд наших волшебниц провели некромантский ритуал, став особой формой нежити, которую называют мать-дымок из-за светящиеся шариков. — Их сознание извратилось, осталось желание высказывать жизнь у заплутавших путников. — Аумриэль, при жизни была сильной волшебницей и долго досаждала нордам, пока король Харольд не смог справиться с ней. — Её захоронили глубоко под землёй, а душу запечатали. — Итак, продолжалось много веков, пока алчные до наживы бандиты Кюра, не сорвали печать, — закончила Цири вместо Акеми. — Верно, — согласилась снежная эльфийка. — Надо быть наготове, неизвестно чего можно ожидать от Аумриэль. — И как можно победить бестелесный призрак? — спросила Цири, вспоминая бой с Потемой, хотя сила древней фалмерки неизвестна. — Если он не материализуется во плоти. — Магия Аумриэль основана на холоде, огонь ослабит её, — разъяснила Акеми. — Призракам не место среди живых их надо отправлять в Этериус, к богам. — Нам надо найти её захоронение и провести ритуал. — Надеюсь она не совсем забыла, кем была при жизни. Цири ещё в зале Дозора нарисовала план святилища со слов Эйсы, но можно ли верить арестантке, которая могла нарочно завести их в ловушку. Согласовав план действий, искательницы проникли в Фростмир и тут же столкнулись с парой бандитов, получилось расправиться с разбойниками быстро, те были как-то растерянны. Справа оказалась комната, убранство обычное: кровать, стол, тумбы. Но внимание Цири привлёк, лежащий на столе дневник. Девушка прочла его, это оказались личные записи главаря Кюра. Он описывал события последних месяцев. Неудачи преследовали банду, не попадались караваны, и раскопки не ладились — тоннель обрушился, похоронив группу разбойников, назревал бунт. Вот наняты Эйса и Ра’Джирр, стало лучше; Эйса используя опыт работы в шахте Сидна руководила раскопками, а Ра’Джирр осуществляет набеги на караваны. Дела пошли лучше. Дальше про меч, который очаровал Кюра, и про каджита, который выпрашивал оружие. И про закупку партии какой-то дряни. Но самое интересное, в столе лежало несколько порций фисштеха. С такого наркотика может появиться не только Бледная Леди, а ещё розовые слоники или мамонты. Возможно все эти видения, глюки наркоманов. Эльфы с Тир-на-Лиа, усиленно заваливали Нирн модным наркотиком. Крупную партию в Сосновой заставе удалось найти и уничтожить, но у Эредина этой гадости навалом, самое плохое, что имперское правительство мер борьбе с новой напастью не предпринимало. Если падла Эредин, попадётся, то дело Ариенты надо довести до конца. Тоже мне наркобарон. Цири решила, что записи пригодятся. Они открыв решётку двинулись дальше по ступеням, пока не оказались в большом зале с мостом, закрытым арочной решёткой. Мост вёл на платформу расположенную на колонне. Колонна имела три яруса, со среднего — вниз вёл винтообразный пандус, следовательно, там проводятся раскопки. Но как спуститься на средину, решётка не позволяла этого сделать. Бдительная Акеми заметила, подъёмный мост впереди и рычаг за решёткой, на выступе справа. Должны же бандиты туда как-то спускаться. Снежная эльфийка предложила перейти на другую сторону зала, тогда можно добраться до помещения с рычагом, скорее всего на той стороне располагаются жилые комнаты бандитов, где они отдыхают после набегов и работ. Цири согласилась с этим, другого пути она не увидела. Они дошли платформы и свернули налево. Оказавшись, на другом конце Цири столкнулась лицом к лицу с разбойницей, для которой эта встреча оказалась столь неожиданной, что она упала на пол с размозженной головой. Эффект внезапности пока работал. Компаньонки услышали вдали разговоры между разбойниками, они разбирались почему проход вниз закрыт, это был приказ Кюра. А значит главарь пошёл вниз за Ра’Джирром, а тот к постаменту. Акеми тем временем разделалась ещё с одним незадачливым разбойником, патрулировавшим коридор. Заглянув в две комнаты с левой стороны коридора, Цири обнаружила записку Ра’Джирра и дневник Эйсы, где разбойница описывала происходящее с ней, последние были про каджита и что решила уйти из банды. Видно женщина спешила, раз забыла ежедневник, там записано много чего интересного, пожалуй стоит вернуть забытое хозяйке. Цири и Акеми оказались в большой комнате служившей столовой банде Кюра, там же был подъёмный мост, бандитов было только двое. Прямо находился туннель ведущий к выступу с рычагом, охранявшая его разбойница была убита сразу. Рычаг опушен и мост со скрипом опустился на ярус, компаньонки раскрыли место своего нахождения и большая группа разбойников ринулась в столовую. Женщин смяли в первые секунды, Цири получила удар топором в бок, у неё сперло дыхание, второй скользящий угодил в лицо, она потеряла ориентацию в пространстве и была прижата щитом здоровенного детины к стене. Девушка выпустила бесполезную булаву и вытащила кинжал и воткнула в ногу разбойника. Цирилла оттолкнула бандита ногой и тот запнулся и рухнул, кровь разлилась по полу вокруг головы бандита, Цири держала в руках окровавленный топор. Сзади раздался глухой звук падающего тела, девушка обернулась и увидела потрепанную Акеми, а у её ног лежал мёртвый бандит с воткнутым кинжалом в основание шеи. Если бы не расторопность снежной эльфийки, то сейчас Цири лежала с разрубленным плечом. К двум трупам добавилось ещё семеро, драться с туповатыми драуграм проще, те только внешне страшные. Тихо поблагодарив Акеми Цирилла села на стул, бок болел, кольчуга выкованная Йорлундом Серая Грива выдержала удар, но возможен перелом ребра. А из носа шла кровь. — Должна признать, размотали они нас, — оценила ситуацию эльфийка. — А ты молодец, что шлем с защитой носа одела. — То бы твой носик пришлось из черепа вытаскивать, а это очень больно. Цири вытрясла из аптечной сумки лекарства и искала, то чем можно остановить кровь и обезболивающее. Бой закончился, адреналин перестал действовать, а боль вернулась. Ещё бы отразить атаку банды под фисштехом дело нетривиальное. — Геральт, ты ничему меня не научил, — произнесла Цири. — Твои финты, вольты и пируэты - полная ерунда против противника, дерущегося не по правилам. — А имеет значение надежные доспехи и верный компаньон прикрывающий тебя, так бы сдохла в первом бою. Цири подумала, что Эредин всё-таки выполнил свою угрозу, данную тогда в лодке, хоть и косвенно, разбойники отделали её под его фисштехом. Но ничего, Цири готова драться даже если её проткнут насквозь, теперь она уже не та рохля, что была в прошлом. Победа или смерть. — Идём дальше, — уверенно сказала она, указав на мостик. — Ты в порядке? — спросила Акеми. — Там могущественная Аумриэль. — Умоляю, там кучка обдолбавшихся бандюков, — ответила Цири. — И их бредовые глюки. Но всё-таки снежная эльфийка беспокоилась, одну другого не отменяет. Если появится мать-дымок, то обрушь на неё огонь, меч бесполезен. Женщины спустились по спиральному пандусу вниз к раскопкам, тоннели были оборудованы деревянными крепями, со стен осыпались камни, с полка свисали корни деревьев, в стенах имелись ниши для захоронений. Это был склеп, но без драугров, скорее всего мертвецов успели убрать. Не факт, что тут откопаны всё тоннели и комнаты. А бандиты стали ещё более ошалевшими, так даже под фисштехом так не помахаешься.

Подземный лес

Цири и Акеми зачистили каждое ответвление и каждую комнату, наконец наткнулись на массивную дверь, отворив её увидели лес — здесь глубоко под землёй. Невероятно, как в Святилище Великого Древа, только тут было как-то мрачновато, зловещий туман стелился между деревьев. Эйса не соврала про лес, только как он тут оказался? Провалился под землю с поверхности или вырос так глубоко от солнечного света. Тут компаньонки заметили мужчину, прислонившегося к камню, который зажимал рану на ноге. Он отличался от остальных головорезов более представительным видом, прическа и борода аккуратно подстрижены; приятные и волевые черты лица. Если такой встретится в городе, то сойдёт за тана или хурскарла, но внешность обманчива. Перед ними предстал собственной персоной атаман Кюр. — Наконец-то кто-то пришёл, — проговорил Кюр и усмехнулся. — Этот каджит подловил меня, он побежал, чтобы отнести меч. — Держись, — ответила Цири. — Окажем помощь, всё будет хорошо. Акеми наклонилась к бандиту, предварительно, не забыв забрать топор, и осмотрела рану. — Уже поздно, кошак переиграл меня, — возразил главарь. — Меня ждёт Совнгард. — Он потерял слишком много крови, — подтвердила Акеми. — Если бы его подельники не оказывали такое упорное сопротивление, то спасти было можно. Кюр что-то невнятно проговорил и испустил дух. — Жаль, — печально сказала Цири. — Очень обидная смерть. — Думаю, он доволен, что погиб в бою, — выразила свой мнение Акеми. — У него есть билет в Чертог Шора. — А если бы выжил, то ты бы закрыла его в тюремной камере. Вот это было обидно. Цири подумала, что фейсконтроль у Тсуна, несправедливый — можно всю жизнь грабить и убивать, а в конце погибнуть в бою, храбро сражаясь. И показать богу Тсуну свои воинские навыки и путь в зал Зал Доблести открыт. А как же моральная сторона дела? То есть главное показать свою удаль Тсуну. Эредину такая вера точно понравилась, но не верит в человеческих божков. — Нам надо найти каджита, пока Аумриэль не нашла его первой, — напомнила Акеми. — Ты про Ра’Джирра под фисштехом? — объяснила Цири, вспомнив ощущения прошлой жизни. —У Каджита уже села батарейка и он где-то валяется в ломке. — В этом лесу точно бродит мать-дымок, — уверено сказала снежная эльфийка, указав на зависший в трёх метрах от них святящийся шарик. — Это дымок или прядь, с помощью таких призрачные волшебницы подманивают к себе путников. — Кроме того, пряди высасывают жизнь, несколько таких прядей очень быстро прикончат. — Аумриэль вышла на охоту. Цири раздасованно подумала, что ведьмачий титул придётся уступить остроухой кузине. Но на это есть объяснение, Цирилла мало знает про местную нежить и гораздо моложе фалмерки. А в этом случае незазорно прислушиваться к грамотным советам. Если дымок приведёт к своей создательнице, то придётся бежать за ним, и быть наготове вступить в бой в любой момент. И это произошло слишком быстро, что-то белое возникло перед девушкой. Цири среагировала мгновенно окатив потоками пламени призрачное тело, и это дало результат, мать-дымок рассыпалась в белую субстанцию. Но тут девушка заметила бой каджита и такого же призрака, Цири вспомнила про создание копий, такое уже делала Акеми — только что Цирилла сразила копию, а настоящая призрачная волшебница напала на Ра’Джирра. Отвлекла. Цирилла бросилась в перёд, подготовив мощное заклинание, нежить будет сожжена. Каджит не справился и упал замертво и нежить развернулась к Цири. — Аумриэль, Фиона стоять! — крикнула Акеми. И это сработало, Цири не стала атаковать, а Аумриэль застыла на месте. Цирилла на этот раз лучше рассмотрела фигуру: полупрозрачное белое тело с синим отливом, на руках когти на зависть любому волколаку, одета в что-то наподобие полуистлевшего савана, но главное сильнейший холод вблизи и ледяные глаза, способны парализовать, заморозить. Но тут призрачное тело исчезло, это Акеми перейдя в полупризрачное состояние, добежала до Ра’Джирра, подняла упавший меч и вернула его на постамент. — Что, всё закончено? — спросила Цири. — Мы её одолели? — Душа Аумриэль, запечатана Бедным Клином, её личным оружием, — объяснила Акеми. — Вернув меч на постамент, я восстановила печать. — Но так оставлять нельзя, это плохо для неё и для тех кто захочет заполучить меч, это снова повторится. — Надо отвязать душу от меча и проводить Аумриэль в Этериус. — Хорошо сказано, но она нас не убьёт, когда получит свободу от заклятия? — поинтересовалась Цири. Акеми объяснила, что Аумриэль перед смертью смогла провести ритуал и став мать-дымком, но она ещё помнит своё прошлое, раз остановилась. Если правильно провести обряд, то душе эльфийки вернётся память, она поняв, что мертва, отправится к Ауриэлю. Наконец, очень трудная работа: душа привязана к останкам, значит они здесь под постаментом, придётся копать, достать их и освятить. Цири, еле-еле держащаяся на ногах, ответила, что готова. Снежная эльфийка поблагодарила её. Когда всё было закончено Акеми начала обряд, на всякий случай огородив постамент защитными знаками. Призрак вернулся, только теперь не выглядел столь устрашающим. Платье вместо савана, аккуратно зачесаны волосы назад и заплетены в косу, когтей больше не было, взгляд больше не был ледяным, лицо скорее всего было печальным. Акеми нараспев читала молитву на древнем языке снежных эльфов, Цири далеко не всё понимала, больше не из-за незнания языка, а из-за иносказательности, при дословном переводе получалась полная несуразица. — Aumriel, lle lainy, — закончила Акеми. — Amin nai lle naa, toloy an Auriel. — Hannad Akemrikhtalin? — тихо прошумел лес, и призрак эльфийки растаял, словно снег под лучами солнца. — Завораживающее зрелище, — подумала Цири. — Надеюсь лес не чахнет, после того как Аумриэль покинула его. — Это слуховая галлюцинация или лес назвал тебя по имени? — спросила Цири. — Мы с Аумриэль были знакомы ещё задолго до битвы при Моэсринге, — ответила снежная эльфийка. — Только меня сразу выбили из борьбы, а она продолжила воевать. Цири обошла подземный лес в поисках чего-нибудь ещё и нашла драконью стену и опять всё снова повторилось. Девушка познала на этот раз NUS. — Сигруф воздвиг этот камень в память о своей сестре, Ланал, чьё прекрасное лицо было отточенным и белым, как резная статуя из живой мамонтовой кости, — перевела Акеми. — Теперь ты знаешь NUS — статуя. — И что это означает? — поинтересовалась Цирилла. — Это слово крика заморозки, очень дрянная вещь, по собственному опыту знаю, — поделилась знанием Акеми. — Надеюсь, у тебя нет умысла, обратить меня в ледяную статую. — Глупости, — возразила Цири. — Ты сегодня меня в бою спасла. — Не бери в голову, ты бы то же самое сделала для меня, — объяснила Акеми. — Ты мне ничего не должна.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.