ID работы: 14029257

Ястреб взлетает в небо

Джен
G
В процессе
8
Горячая работа! 19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Борьба за Хьялмарк и переговоры Эредина

Настройки текста
Примечания:

Броня Стражи Рассвета

Цири распаковывала презент от Дорака. Орк сразу отправился в Морфал, как только получил письмо от девушки. Страж рассвета прибыл не один, он прихватил с собой четверых стражей: Агмейра, который недавно присоединился к охотникам на вампиров, бывшего дозорного Селанна, Ванника и единственную эльфийку в Страже, Белевал. Цири развернула упаковку и достала новенький комплект брони Стражи Рассвета — какой тяжёлый же он. — Извини, — обратился орк к Акеми. — Гунмар успел выковать только на Фиону. — На тебя не успевал, ты очень высокая, больше работы. — Не беда, моя кираса хорошо справляется, — ответила снежная эльфийка. — А вот у Фионы нет приличной экипировки. А Цири тем временем при помощи Белевал наряжалась в обнову. — Как я угадал с размером, — похвалился Дорак. — Гунмар ковал, по-моему, описанию твоей комплекции. Цири покрутилась по сторонам и прошлась туда-сюда. — А чего она такая тяжёлая? — спросила девушка. — Вы, что хотите, чтобы я двигалась с трудом. Комплект экипировки включал в себя: длинную кольчугу и ламеллярную броню из металлических пластин, сплетённых шнуровкой, которая одевалась поверх кольчуги, и это не говоря, о наплечниках, наручах, поножах и закрытом шлеме. Когда девушка шла раздавался характерный металлический звук. Даже на рыцарей Неверленда надевали меньше металла, а в этом невозможно подкрасться. Сделано, конечно добротно: нагрузка равномерно распределялась по телу девушки. Комплект талморской брони, прощального подарка Ариенты, остался в Виндхельме. Эта броня тоже давала полную защиту, но она была значительно легче, эльфы умели делать лёгкие доспехи при этом не теряя в прочности. Цири с удовольствием носила бы эльфийскую, но не хотелось неприятностей с Талмором. — Это комплект тяжёлой брони, — пояснила босмерка Белевал. — У меня тоже такая, к этой защите надо привыкнуть. Цири и Дорак отошли в сторону обсудить дела. А Белевал, увидев Акеми, проявила к ней интерес — нечасто представителей эльфийской расы можно встретить в подобных организациях. Эльфы, как правило, предпочитали держаться в стороне, пока проблема не касалась их, а если неприятности случались, то остроухие пытались решить чужими руками. Но Белевал считала, что не должна позволять нежити пожирать жителей Скайрима. — До форта я добрался без приключений, — рассказывал Дорак. — Только эта вампирша сбежала, как там её — Серана. — Бывает, я тоже упустила вампиршу Алаву, — утешила Цири. — Надеюсь, Серана не причинила тебе вреда? — Просто сбежала, не понимаю, как она из оков выбралась, — ответил страж. — Это произошло ночью, когда я спал, а от вампирши и след простыл. — Наверное, в свой замок, что на острове, отправилась, а где сейчас находиться только богам ведомо. — Не волнуйся, мы её обязательно снова поймаем, — уверяла Цири. — Никуда от нас Серана не денется.

***

Собравшись перед картой, на которую Цири нанесла место логова Моварта, полученное от друга В. Кроме того, к письму прилагалась подробная схема подземелья. Пещера, где размещались вампиры Моварта Пикуина состояла из нескольких залов, соединённых туннелями. В большом зале размещался сам Моварт со своими приближёнными к нему примыкало несколько комнат. Для успешного штурма подземелья требовалось составить чёткий план. — А это достоверные сведения? — уточнил Селанн. — То не хочется оказаться в дурацком положении. — Сообщивший эти сведения, мне неизвестен, — объяснила Цири. — Но недавно он здорово помог. — Конечно осторожность не помешает, сведения могут быть ошибочны или во время штурма возможны неожиданности. — Разработаем план, но очертя голову бросаться не будем. — Продвигаться будем постепенно зачищая, каждый зал. — В чём будет заключаться наш план? — спросил Дорак. — Нам надо как можно дольше оставаться незамеченными, — предложила Цири. — И добраться до главного зала, а там закидаем гранатами, а после добьём вампиров. — Если нас обнаружат раньше, то враг успеет подготовиться к обороне и каждый зал, придётся брать штурмом. — Есть информация, что Моварт не ожидает атаки, нельзя позволить ему сбежать, сложно потом будет отыскать. — Верно, вампир заляжет где-нибудь на несколько десятилетий, пока всё не уляжется, — задумчиво произнёс Дорак. — Во времени они неограниченные, в отличие от нас и ждать могут сколько угодно долго. Потом Дорак показал Цири оружие ближнего боя, Стражи Рассвета не ограничиваются рубящим и клинковым оружием и добавляют к арсеналу экземпляры дробящего и комбинированного оружия. — Интересная вещь, — Цири взяла в руки топор, на обухе которого был молот, а из верха древка выходил шип. Три в одном, такой штукой можно рубить, колоть и дробить. Девушка знала, что это оружие называется полэкс. Тактика боя менялась — вместо одного легкобронированного бойца, орудующего мечом, сражалась группа воинов вооружённая разнообразным оружием, действующая в команде. Время одиночек прошло. Цири изучала различные виды вооружения, меч давно уже перестал быть единственным оружием в её арсенале. Дорак заметил интерес девушки к полэксу. — Удар лезвия топора сильнее, чем у меча. — Иногда разрубить врага не получается, тогда боевой молот в помощь, может нанести повреждения через защиту. — Пика тоже не лишняя, можно уколоть в незащищённое место. Цири согласилась с орком — меч штука универсальная, но иногда требуется что-нибудь специфическое. Несколько видов оружия будет не лишним, что-то одно может потеряться или сломаться. У хорошего мастера должно быть много инструментов на всякий случай.

***

Но откуда у Стражи Рассвета появилось приличное финансирование? Какой ярл, так расщедрился? Орк объяснил, что денежные суммы, инструменты, материалы и сырьё получили от анонима. Источник финансов отследить не удалось, но инструменты получены из Талморского посольства. Оказывается Эленвен обеспокоена вампирской угрозой, конечно лучше заплатить кому-то чем терять собственных солдат. Но всё же надо отдать должное эльфийке — она не осталась равнодушной, хотя это не её страна, пусть даже преследуя свою выгоду.

Штурм

Стражи Рассвета решили незаметно подойти к пещере Моварта, убрав охранения, после пройдя по туннелям достичь главного зала и закидать его гранатами с серебряными поражающими элементами. Дальше дело оставалось за малым добить ошеломленных вампиров. Цири беспокоила другая проблема, спустившись без охранения, команда могла завязнуть в бою, а резервы Моварта ударом с тыла нанесли бы поражение стражам. Но Цири ждала приятная неожиданность — генерал Туллий откликнулся на письмо девушки и прислал отряд легионеров под командованием легата Адвента Цезенния. Посылать неподготовленных людей в пещеру означало выкинуть их, поэтому отряд имперцев должен будет прикрывать Стражу Рассвета с тыла, на тот случай если ещё появятся вампиры. Также пришёл на помощь жрец Эрандур. Достичь логова Моварта Пикуина, удалось без особых сложностей, убрав охранение из нескольких трэллов, стали готовиться к атаке. Цири велела легионерам прикрывать вход, объяснив, что им делать в случае атаки вампиров. И расставила вблизи огненные руны. — У вас маги есть? — спросила имперца девушка, понимая, что без магической поддержки легионерам не удержать дистанцию. В отряде легата Адвента волшебников не оказалось, Цири хотела усилить его жрецом Эрандуром, но вызвался Фалион. Придворных маг много знал о вампирах, поэтому лучше его оставить с имперцами, а Эрандура взять с собой, чтобы кто-то смог сдержать атаку вампиров. В первом зале оказалось только два морозных паука, во втором дежурило пара трэллов. Их убили выстрелом в голову из арбалетов, в третьем зале оказалась большая яма заполненная телами людей, трэлл, обыскивавший мертвецов, был убит на месте. Всё складывалось идеально, схема полученная от В, соответствовала в точности. Незаметно подкравшись к большому залу, они метнули гранаты, раздались взрывы. Цири забеспокоилась, что потолок пещер может не выдержать, тогда обвал похоронит всех заживо. Но по-другому не получалось. Когда стало тихо, Цири посмотрела наверх — на неё смотрел нетопырь, с крайне уродливой головой, остроконечными ушами и огромной пастью с острыми зубами. — Фледер и какой огромный, — подумала Цири. — Это очень неприятно. Больше ничего не успела сделать, когти царапнули по шлему, монстр мог легко снять скальп, но лишь поцарапал металл. Цири была повалена на пол, вампир пытался добраться до тела, но прогрызть прочные доспехи не получалось. Цири со всех сил ткнула шипом полэкса в подбородок вампиру, проколов нижнюю и верхнюю челюсти, после чего применила ауру Стендарра. Вампир из другого мира отступил — даже на него работает, а значит есть шанс на успех. Вспышка света заполнила пещеру, со всех сторон раздался дикий вой — Акеми применила своё световое заклинание и опять внезапно, также ослепнуть можно. Цири резко дёрнув, оружие на себя обеими руками, вытащила из вампира. Собрав все силы она обрушила удар на дезориентированного врага, топор смог отрубить голову фледера. Бой переместился во второй зал, девушка выбежала из туннеля. Пока она боролась с фледером, вампиры оттеснили Стражей Рассвета из большого зала. Тяжело бежать в этих железках, пот лил ручьём, сердце бешено колотилось, воздуха не хватало, его и так мало в подземелье, а ещё шлем мешал дышать, но снимать — самоубийство. Стража Рассвета держала оборону встав полукругом, а в центре находился Эрандур — жрец Мары магически атаковал нежить. Появление с тыла Цири, которую не учли нападавшие, облегчило положение обороняющихся. Против них было два фледера и четыре скелета и пара вампиров, но Моварта среди них не было — либо его уничтожили гранаты, либо где-то прячется. Цири, примерив ауру Стендарра, разрушила двух скелетов и ранила одного фледера в ногу, которому размозжил голову молот Дорака. Девушка, сделав стремительный рывок, встала в строй — одна слишком уязвима со спины. Агмейр, Акеми, Белевал, Ванник, Дорак, Цири держали линию обороны став плечом к плечу, а Селанн и Эрандур атаковали дальними атаками из-за прикрывавших их товарищей. Цири пожалела, что с ними нет Фалиона, ещё один маг не помешал бы. Может зря его оставили прикрывать — никто не нападёт. Пал последний флендер, а вампиры отступили в большой зал. В отличие от неразумных низших вампиров, которые никогда не отступали, вампиры Нирна понимали, когда их положение безнадёжно. Требовалось добить бежавшего противника, но тут к ним прибежал потрёпанный легионер — легат Адвента Цезенний тяжело ранен, а Фалион с трудом удерживает позиции. Отряд разделился Агмейр, Акеми, Белевал и Селанн дочистят пещеры, а Ванник, Дорак, Цири и Эрандур отправятся спасать положение на поверхности. Не зря оставили охранение наверху.

Бой наверху

Поднявшись наверх, Цири поняла, что положение сложное, если бы легионеры были обучены сражаться с вампирами и имели такую же экипировку, как у Стражей Рассвета, то ситуация не стала такой критической. Имперские легионеры имели слабую защиту, кольчуг и кирас на всех не хватало, в большей массе, это клёпанные железками, доспехи из кусочков кожи и с такой же подстёжкой, вот такая эрзац-бригантина, кроме того, оставалось много открытых участков тела. Цири вспомнила эльфийских солдат в Северной крепости — у всех имелся полный доспех. Империя была явно не в лучшем состояние, где полные эбонитовые доспехи войск непобедимого Тайбера Септима. Стражи немедленно вмешались в бой, Цири сильно вымоталась, ноги стали ватными и еле-еле держали. Цири обладала отличной, физической формой, но им противостояли не люди, а вампиры, которые усталости не знали. Кровопийцы действовали измором, стремительно атаковали и также отступали, если получали отпор. Имея пространство для маневра, могли проделывать эту карусель много раз, не говоря, про заклинание всасывание жизни, от которого имелась защита только у Стражей Рассвета. Вампиры свели численное преимущество имперцев на нет. Цири, тяжело дышала, а отразив третью атаку вампирши, подумала, что если бы она дралась вольтами и пируэтами, то её зарубили в первой же атаке. Вампирша была гораздо быстрее и постоянно пробивала защиту девушки, спасали только доспехи, меч кровопицы то и дело отскакивал от брони девушки. Вампиры оказались отличные фехтовальщики, неизвестно, какой школы ведьмаки, смогли бы выдержать такой напор. — Я как в танке, — подумала Цири. — Но ещё одна атака и упаду без сил. Ожидая очередное нападение оппонентки, Цири подготовила сюрприз — домашнее задание — смесь знака Ирдена и руны Паралича. Может это сработает. Вампирша, словно играя в салочки, ещё раз треснула Цири, а увидев, что та ещё стоит на ногах, хотела отступить, но сама увязла и молот Цири пробил висок кровопийцы, топором девушка обезглавила противницу. Сработало, Цири, заприметив откуда выбегают вампиры, поставила ещё одну такую же ловушку. Они были уверены в своём превосходстве, что двигались, не меняя траекторию. Вампир застыл в недоумении на месте, этого оказалось достаточно, чтобы стрела Дорака поразила ему голову. Появившаяся из пещеры, Акеми, несла отрубленную голову вампира — это Моварт Пикуин, неизвестно сама снежная эльфийка повергла кровопийцу или нашла тело, сейчас не до этого. Остальные отступили на болота, поняв, что воевать больше не за кого. Преследовать их не было сил. Цири сняла тяжёлый шлем, Легион изрядно порядел, но нельзя расслабляться — раненым требовалась помощь. — Будет жить, — сказала Акеми, осмотрев легата Адвента Цезенния. — Надо быстрее оказать помощь раненым, тогда снизим потери. Большинство солдат Легиона получили ранения, убитых было не так много, но в случае поражения погибли все. Фалион и Эрандур остались на ногах, что давало шанс на более благоприятный исход, был послан посыльный к легату Таурину Дулию, выставлено охранение для избежания новой атаки вампиров, но к счастью, всё обошлось.

После боя

Цири сама не помнила, как оказалась в Морфале, как сняла доспехи, как окатилась холодной водой — это привело девушку в чувства на время. Зайдя в таверну, она рухнула на Лурбука. — Неси меня на кровать, — устало проговорила Цири. — Сама я не дойду. Орк взял на руки девушку и отнёс в номер — Цири заснула мертвецким сном. Когда Цирилла проснулась, уже был полдень, неясно каких суток. Акеми расчёсывалась перед зеркалом, приводя прическу в порядок, но это, ей удавалось с большим трудом. Рядом сидел Лурбук. — Ярл хочет тебя увидеть, когда ты проснешься, — доложил орк. — Я почистил твои доспехи. Цири ещё не пришла в себя: «Сколько спала? Что с ранеными? И что тут вообще происходит?» Спала двое суток, ранеными занимается Лами, Идгорд Младшая и оба мага. Жрец Мары Эрандур решил задержаться. Солдаты Таурина Дулия держат оборону по периметру укреплений Морфала. Вампиры пока нового наступления не начали, всё спокойно. Состояние легата Адвента Цезенния стабильное, его жизни ничего не угрожает. — Фиона, ты что не помнишь, как мы вернулись в Морфал, — спросила Акеми. — Передали раненых и погибших местной администрации. Снежной эльфийке тоже сильно досталось, она проснулась на 8 часов раньше, проверила раненых, а Цири будить не стала, решив, что от девушки мало толка. В голове Цири была полная мешанина, проскальзывали наиболее яркие фрагменты — как зашли, как она кричала, что надо немедленно помочь раненым и держать оборону дальше, а потом заряд кончился, она выложилась на полную. — А Стражи Рассвета? — спросила Цири. — Что с ними, они ушли? Ей ответили, что команда Дорака отдыхает во временном госпитале при резиденции ярла. Раненых слишком много — большая часть находится в казармах. Только Цири и Акеми пострадали меньше всех, не считала магов — у остальных более серьёзные раны, а страж Ванник погиб. Лурбук предложил принести, что-нибудь перекусить, но Цири есть не хотелось. — Тебе требуется подкрепиться, — строго сказала Акеми. — Где твой волчий аппетит? Цири славилась своей прожорливостью, могла за раз целую курочку сразу умять. Всех удивляло — откуда в девушку столько вмещается. Девушка согласилась поесть, но совсем чуть-чуть, и в постель еду приносить не надо. Цири попыталась встать, всё тело болело и ныло, все травмы полученные во время боя, ощущались, хотя в горячке боя были незаметны. Акеми предложила ещё полежать, а не геройствовать. Но Цири была упрямой. Фалмерка смешала несколько эликсиров и отдала Цири. — Выпей, конечно, полностью тебя не исцелит, но станет значительно лучше. Акеми пришлось помочь девушке одеться, самой у Цири это не получалось. И Цирилла поковыляла в обеденный зал, там села за стойку, заказав немного мяса с овощами и стала ковырять вилкой в тарелке, под болтовню Джонны. Цири особо не прислушивалась к тому, что говорит хозяйка таверны. — Где Фалион? — спросила девушка. — Брат, в «Зале Высокой Луны», — сообщила Джонна. Цири поблагодарила и отправилась в резиденцию ярла, снадобье Акеми начала действовать и самочувствие стало не таким паршивым.

Посещение раненых

Цирилла, первым делом, зашла к ярлу Идгрод. — Теперь понятно, зачем боги привели тебя в Морфал, — приветствовала правительница Хьялмарка. — Тебе лично заходить необязательно, я бы сама навестила тебя в таверне. — Но раз ты здесь, скажу, что без тебя Хьялмарк бы не устоял. — Тьма сгущается над Скайримом, и скоро потребуются все силы, чтобы выстоять. — И ты, Фиона, сыграешь в этом не последнюю роль. Цири терпеть не могла пророчеств, предсказаний и предназначений, за которые люди цепляются, словно утопающий за соломинку. При это не желая, ничего делать сами, надеясь на чудо или избавителей. — Прошу прощения, мой ярл, но я ничего такого выдающегося не сделала, — ответила девушка. — А сейчас, я откланяюсь, с вашего позволения. — Хочу посетить раненых и проститься с павшими. Поклонившись ярлу, Цири отправилась в госпиталь к Фалиону. Обычно полководцев славят за победы, но забывают о цене, какую пришлось заплатить. Наверное, проклянут не раз, за огромные потери. Что-то недосмотрела, чего-то не учла, со стороны ошибки видны гораздо лучше, а любителей критиковать много. Дорак о чём-то беседовал с Адвентом, оба держались молодцами. Цири к своему удивлению, не получила гневных высказываний в свой адрес от легионеров. Все видели, как она сражалась наряду со всеми, не жалея себя — не её вина, что выжила. Адвент рассказал, как их атаковали пять вампиров и полтора десятков трэллов. С таким противником имперскому офицеру раньше сталкиваться не приходилось. Вампиры убрали руны с помощью трэллов, посылая их впереди, как расходный материал. Строй удержать не удалось, длины мечей не хватало, чтобы удержать кровопийц на расстоянии, а ещё вампирская магия с поглощением жизни. Если бы не заклинания Фалиона, имперский отряд был уничтожен за секунды. Цири пожала руку легату и пожелала скорейшего выздоровления. Она обошла раненых, среди, которых были знакомые — всё-таки Цири жила в Солитьюде долго. Селанн и Белевал легко отделались в отличие от Агмейра, который скорее всего больше не сможет сражаться — ещё одна безвозвратная потеря. Дорак объяснил, что если парень не восстановится полностью, то есть должности курьеров, кладовщиков и Гунмару требуется помощник в кузнице — Агмейр без работы не останется. Орк ещё добавил, что задумка с усовершенствованными рунами великолепна, именно это окончательно склонило чашу победы на сторону Стражи Рассвета. Цири пообещала поделиться формулой.

***

В резиденции ярла лечили тяжелораненых и командиров, остальные находились в казарме стражи. Цири устроила разнос местной стражи, пользуясь правами тана. Она осталась недовольна осмотром госпиталя — раненые лежат скученно, в помещение грязно, сыро и оно не проветривается, так ещё заболеть не хватало. Эрандур, который заведовал лечебницей, за всем не поспевал, а с командными качествами у жреца Мары дела обстояли не очень, стража Морфала не желала слушать тёмного эльфа. Сказывалось пренебрежение местных нордов к имперцам. Но после разъяснительной беседы Цири, всё пришло в движение, она старалась говорить громко, но при этом не кричать. Её отрывистые, твёрдые, короткие фразы были подобно камнепаду. — Лекарств хватает? — спросила Цири. — Нет, — признался данмер. — Хотя Лами работает, не покладая рук. Цири быстро написала записку и передала стражнику, пусть бежит в Солитьюд, в магазин «Ароматы Анжелины» — там дадут всё необходимое. Цирилла осмотрела тела погибших и насчитала больше двух десятков — это много, кроме того, ещё более 30 легионеров получили ранения различной тяжести. — Умерших могло быть ещё больше, если не своевременная помощь на поле битвы, — заметил Эрандур. Девушка молча покачала головой, многих знала. А что у вампиров — 5 кровопиц, их предводитель Моварт Пикуин, 3 фледера и 20 трэллов. Дорого обошёлся штурм. А где Алава? Люди легата Таурина Дулия ещё обыскивают пещеры, может тело Алавы найдётся. Каким образом Акеми одолела Моварта? Из всей компании, только фалмерка могла сравниться в скорости с древним вампиром и могла драться с ним на равных.

Ночная прогулка Сераны

Эредин с Аваллак' хом отправились на встречу с руководством вампиров. Их сопровождал небольшой отряд всадников. Знающие хотели выяснить, где расположен штаб врага, чтобы магическим ударом его уничтожить, но предусмотрительный Вингальмо отказался называть место встречи. Эредин знал только точку сбора, где встретят и проводят в потаённое место. Ехать пришлось ночью, уже виден перекрёсток. Эльфы выехали на него, вампиры появились внезапно из темноты. Много говорить они не стали, а просто указали дорогу и велели следовать за ними, дорога вела через поле в лес. Эльфы не знали, что там.

***

Серана лично выбрала место для переговоров, вдали от посторонних глаз. Вампирша вышла на ночную прогулку, ей нравилось гулять под луной. Идя по полю, Серана зашла в смешанный лес. Девушка-вампир медленно шла на звук журчащей воды. Она сняла сапоги, перекинув их через плечо, перешла в брод лесной ручей. Серана оказалась среди изящных статуй, дорожки между ними выложены мрамором. Перед статуями, росли на клумбах неизвестные цветы, такие в Скайриме не встречались. Она находилась на кладбище. Это старое, заброшенное, эльфийское кладбище, судя по тому, что среди цветов встречались сорняки, а местами между плит пробивалась молодая поросль, а статуи окутал вьюнок. Даже в заброшенном состоянии, тут красиво. Для живых это место печали и грусти, а для вампира — место для прогулок. Серана мысленно представилась местным обитателям и попросила извинения за вторжение. — Скайримские захоронения, особенно в Фолкрите имеют мрачный вид. Кружили мотыльки. Серана запустила магический шарик света и этим привлекла бабочек. Она протянула к ним руки, предлагая сесть, дочь Хладной Гавани вспоминала, как раньше гуляла по садику в своём замке. Несколько насекомых сели на ладонь, Серана улыбнулась — не всё живое избегает её. Девушка-вампир вышла к большому склепу и присела на скамейку. Серана уловила движение в свою сторону, к ней направлялся кто-то крупный. Серана — Ты всё-таки пришёл. Иурраквакс — Тебя днём не найти, интересное место для прогулок. Серана — Загар вреден для моей кожи, а ты подумал над моим предложением. Иурраквакс — От тебя исходит смерть, тут есть овраг с человеческими черепами. Ты пришла убивать? Серана знала об человеческих останках, подобные костяки лежали в подвале замка Волкихар. Вампиры сбрасывали в него объедки от своих трапез, за тысячелетия накопилось огромное количество костей представителей различных рас — лорд Харкон не задумывался о вывозе мусора. Дочь Хладной Гавани тянуло на места последних упокоений, она также чувствовала причину смерти — места массовой, насильственной смерти имели особую энергетику в отличие от обычных кладбищ. А природа вампира, существующего между миром живых и мёртвых, требовало такую энергию. Серана — К сожаление, истребление себе подобных — это древняя культура двуногих. Сомневаюсь, что погибшие были изначальными жителями этого мира. Земли постоянно, кто-нибудь завоевывает, уничтожая предыдущее население. Иурраквакс — Это очень жестоко. Серана — Увы, я тоже хочу есть травку, а вынуждена пить кровь. А природа устроена, что кто-то кого-то жрёт, и этого не изменить. А я могу снизить урон, от вас требуется не мешать нам. Иурраквакс понимал природу вампиров — взывать к добру тех у кого понятия добра и зла отсутствуют изначально — бесполезно. И он решил задать интересующий его вопрос, который не давал ему покоя после первой встречи с Сераной. Иурраквакс — Ты знаешь Звездоокую? Она жива? Серана сразу поняла, о ком вопрос — это про ту девушку с изумрудными глазами. Дочь Хладной Гавани мысленно передала образ Цириллы единорогу при первой встречи и этим заинтересовав его. Серана — Выглядела живой, но с ней что-то очень плохое случилось. Я имею такт и сильно в памяти не копалась и времени для скрупулёзного анализа не хватило. Иурраквакс — Теперь понятно, почему я перестал её ощущать. Серана — Есть у тебя ещё вопросы? Иурраквакс попрощался с Сераной, обещав пока соблюдать нейтралитет. — Хорошее место для мирных переговоров, — решила Серана. — Здесь и встретимся.

Встреча в верхах

Вингальмо, как опытный царедворец занялся подготовкой встречи послов. Эта встреча должна перевести местных остроухих в трепет. Вампир-альтмер отыскал в ближайших особняках огромное кресло, которое должно послужить троном. Серане эта идея не понравилась, что за глупые обычаи у этим смертных: правитель должен сидеть на высокой мебели, чтобы все его видели; носить дурацкий, вычурный головной убор, чтобы казаться выше; одевать неудобную статусную одежду. Дочь Хладной Гавани заявила, что останется в своём походном платье — лорда вампиров чувствуют, даже, если он стоит в толпе. К чему этот маскарад? Но Вингальмо убедил вампиршу, что у смертных так принято и Серана согласилась, тем более, что коловианское платье, предложенное советником, пришлось по вкусу. Серана одела пурпурную курточку, отороченную мехом и длинную бордовую юбку, ей как брюнетке такие цвета хорошо подходили. Что же — красиво, стильно и ничего лишнего.

***

Эредин с делегацией шёл по старому кладбищу, а где ещё встречаться с вампирами. Аваллак’х нервничал, ему первому предстояло начать переговоры. Про это место эльфы забыли, слишком далеко находилось от города, здесь давно никого не хоронили. Делегация спустилась в склеп, в большом зале, среди саркофагов стоял длинный стол, во главе, которого сидела женщина в огромном кресле, из-за этого контраста дама казалась миниатюрной. За спинкой кресла стояли несколько высокопоставленных кровососов, а справа от кресла стоял высокий вампир с эльфийской внешностью. — Вингальмо, — догадался Эредин, хотя раньше его никогда не видел. Новоиспечённый король обратил внимание на вампиршу, пожелав сыграть с ней в гляделки — кто из них первым отведёт глаза. Но сразу понял, что поторопился — глаза Сераны оказались жёлтыми без радужки и зрачка — не понятно, что она вообще чувствует и думает. Зато взгляд вампирши хорошо гипнотизировал, Эредин с трудом отвёл от неё взгляд. Тем временем Аваллак’х вступил в полемику с Вингальмо — это по какому праву клан Волкихар разоряет земли Тир на Лиа; вампиры должны немедленно убраться, заплатив компенсацию и забыть сюда дорогу, а иначе Народ Ольх примет жесткий, симметричный ответ. Серану эта дискуссия забавляла — эльфы пытаются на переговорах получить, то что не смогли взять на поле боя. — С каких это пор надо иметь право на порабощение. Лорд Хладной Гавани, пожалуй, оценил нелепость такого вопроса. — Мы это делаем, потому что имеем для этого силы и возможности. — Хватить жужжать у меня над ухом, — возмутилась Серана. — Садитесь за стол, сейчас накроют, поужинайте. — Обсудим дела в спокойной обстановке. — И ты Вингальмо садись, достаточно постоял надо мной. Эльфы были удивлены, вампирша говорила на ellion, а она тут недавно, когда успела выучить? Сказано было с акцентом, но для dh'oine такой уровень недостижим, даже если долго и упорно заниматься. Серана на правах радушной хозяйки рассадила гостей за столом, при этом Аваллак’ха подсадила к Вингальмо, а Эредина к себе. Дочь Хладной Гавани заинтересовалась эльфом, глазами Цири Эредин выглядел иначе, память не передаёт реальный облик, картинка видна, как представляет мозг. Если субъект нравится, то приукрашивает, в противном случае очерняет. — Это вино, — подняла кубок Серана и немного отпила. — Вкусное наверное, жаль, что мои вкусовые рецепторы работают по-другому. — Вся провизия взята из ваших поместий, а мы такое не едим. Эредин не стал интересоваться, что предпочитают вампиры на ужин, хотелось, чтобы всё быстрее закончилось и поскорее убраться. — А зачем, тогда пьёшь? — спросил эльф. — Если не чувствуешь вкуса. — Воображение, — ответила девушка-вампир. — Когда-то я была смертной и могу представить себе вкус вина. — И к тому же, как-то неудобно сидеть за столом и ничего не употреблять. Вампиры пришли на переговоры сытыми, а на щеках Сераны проступал румянец. — Я хочу прогуляться, то эти прения скучны для меня, — объяснила Серана. — Если хотите, то составьте мне компанию, а я прихвачу еды и вина. — Сейчас такая чудесная погода. Эредин начал понимать, что настоящие переговоры, пройдут не здесь, а уединённом месте тет-а-тет. Отказываться нельзя. И он согласился. Серана предложила, встретится за склепом, но сначала надо переодеться, во что-то более практичное.

***

Серана долго ждать себя не заставила, быстро появившись с большими сумками со всем необходимым для ночного пикника. Вампирша применила заклинание призыва, из пульсирующей сферы возник огромный конь с горящими глазами, от него сходило мерцание темное мерцание, заметное даже в ночью. Ещё одна некромантская штучка Сераны, таких лошадей на разный вкус и масть у хозяйки имелось несколько. Живые лошади не воспринимали и боялись вампирши. Эредина это напрягло и он решил пошутить: «Может скачки устроим, кто быстрее?» — Смертные, вечно куда-то спешите и опаздываете, — заявила Серана. — Поскачем колено в колено, а приятная беседа сократит наш путь. Эльфа не радовала такая близость, дело было не в состязании — просто хотелось держать дистанцию. — Боюсь, мой жеребец не одобрит такого соседства с твоим Франкенштейном. — Зато у твоего коня не возникнет желания подраться с моим, — ответила Серана. — Пожалуй, будем, держатся чуть подальше, но так, чтобы это не мешало разговору. Дочь Хладной Гавани указала на заброшенную башню, находящеюся в другой стороне леса. С неё, наверное, открывается отличный вид на окрестности. А Эредин не высказывал восторга от предстоящего подъёма по винтовой лестнице. Всю дорогу Серана болтала о том: что всегда, хотела путешествовать, посещать новые миры, но приходилось это делать в мечтах, много читая. Так книги стали лучшими друзьями девушки-вампира, что поспособствовало развитию воображения. И наконец-то, мечта осуществилась, при этом ни слова про войну, которую затеял её клан. — Лучше ты и дальше продолжала сидеть в своей библиотеке, — думал Эредин. — По разговорчивости, не отличается от обычных женщин. Но всё-таки разговор надо поддерживать, хоть иногда что-нибудь спрашивая, чтобы собеседница не подумала, что её не слушают. — У тебя такие строгие родители? Они тебя не выпускали из вашего замка? Эти слова, словно семена упали на плодородную почву и Серана разродилась лекцией о семейных взаимоотношениях. Время, проведённое в дороге, как и обещала спутница, прошло незаметно. Эльф печально осмотрел башню снизу вверх — долго взбираться. — Тут сесть беседка, можно там посидеть, зачем девушке так напрягаться и взбираться на такою высоту. Но Серана оказалась непреклонна, с площадки открывался чудесный вид на звездное небо, ещё в замке Волкихар, обожала наблюдать за небосводом по ночам. — Не будь лентяем, пойдём, не пожалеешь. Серана взяла Эредина за руку, к его удивлению, контакт не вызвал отторжения — рука конечно холодная, но не ледяная. Эльф опомнился, когда уже находился в десятке метрах над землёй, шагая по вертикальной стене, так получалось короче. Нарушая законы гравитации, они шли вперёд. Серана заметила его изумление и предупредила, чтобы не смотрел вниз. — Ты можешь потерять равновесие, а я возможно не успею поймать тебя. Эредин, только кивнул и пошёл дальше, следуя совету. После того как они преодолели последние метры и оказались на площадке башни, Серана расстелила скатерть, разложила яства и разлила вино по бокалам. Вела вампирша очень по-хозяйски, словно Эредин её гость. После пригласила эльфа присоединиться. Она заботливо за ним ухаживала. — За что пьём? — спросил Эредин, взяв бокал. — За встречу, — предложила Серана. — У нас с тобой переговоры или свидание? — уточнил эльф. — Одно другому не мешает, — ответила дочь Хладной Гавани. — Потом выпьем за будущее плодотворное сотрудничество. Эредин насторожил ответ вампирши, он согласился с ней встретится, только чтобы прекратить бесчинства кровопийц, а не заводить роман с вампиром и тем более сотрудничать. Серана ела по чуть-чуть, пища смертных была не для неё, но вампирша вида не показывала, со стороны казалось, что девушка на диете. Закончив есть, девушка-вампир разлеглась на одеяле и уставилась в небо и начала задавать вопросы Эредину про созвездия здешнего мира. Эльф отвечал без особого энтузиазма, лишь бы удовлетворить любопытство спутницы. — Чего ты там стоишь? — спросила Серана. — Ложись со мной, тут удобнее изучать астрономию. Придётся удовлетворить и это желание вампирши, остаётся надеяться, что больше она ничего не захочет. Они лежали рядом изучая небосвод, на небе отсутствовали облака и звёзды отлично просматривались. Эредин расслабился под действием вина и разговора, и упустил из внимания с кем общается. — Серана, почему ты носишь кольцо с изумрудом? — Это цвет моих глаз, — последовал ответ. — Твоя склера жёлтая и сливается с глазным яблоком, — продолжил интересоваться Эредин. — Цвет глаз вампира непостоянен, — разъяснила Серана. — Когда я голодна, глаза краснеют, если вовремя не подкрепится черты лица станут искажаться. — Чем сильнее жажда, тем страшнее выглядит вампир, при продолжительной жажде теряется рассудок. — В смертной жизни, у меня глаза имели изумрудный цвет, если хорошо питаться, то первоначальный облик на время восстанавливается и вампира сложно отличить от смертного. Эредин задумался о истинной цене такого бессмертия, а ведь кого-то такое привлекает. Вдруг он увидел, что лицо спутницы оказалось в опасной близи к его лицу. Губы Сераны соприкоснулись с его губами. Поцеловал, Серана подняла голову. Глаза вампирши приобрели зелёный цвет, появилась щель вертикального зрачка, органы зрения вампиров очень чувствительны к свету. По крайне мере она ещё не проголодалась. — Я не буду кусаться, —шёпотом пообещала Серана. — Сделаем друг другу приятное. Вампирша сидела на эльфе сверху, эта отказа не примет и отшить в отличие от Цири не получиться, а побег невозможен. Чем только не пожертвуешь ради спасения своего народа. Серана снова поцеловала, но на этот раз в шею, чувствуя, как пульсирует горячая кровь в жилах. У Эредина были контакты с эльфкам, но не с человеческими самочками — Aen Elle брезговали человеческими женщинами. Главное сдержаться и не назвать её dh'oine, ellion Серана выучила хорошо — возможно сильно рассердится. Таких ощущений Эредин раньше никогда не испытывал, Серана слилась с ним в одно целое, чувствуя каждую молекулу тела партнёра. Эльф проснулся на рассвете, Серана сидела рядом, обхватив колени руками, и смотрела на восход солнца. — Проснулся, наконец. Мне пора, солнце восходит. Вингальмо передаст проект договора, у вас семь дней изучить и принять. Я не так уж много требую. Сказано это было тоном супруги, которая собирается надолго отлучится и даёт мужу инструкции, что он должен делать в её отсутствие. Дочь Хладной Гавани подошла к краю башни и рухнула вниз, широко расставив руки. Эредин подбежал, посмотрев вниз, увидел, как стайка летучих мышей уносится в лес. Также услышал, как его зовут, присмотревшись эльф увидел у башни Аваллак’ха, размахивающего руками. Знающей сливался в маленькую точку с такой высоты, если не его голос, то вряд ли можно узнать его. — А вот Серана, разглядела бы Лиса даже отсюда, и летать умеет, — рассуждал Эредин. — Какой же я ястреб, только одно название. Впереди предстоял долгий спуск по множеству ступеней, хорошо, что вниз, а не наверх.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.