ID работы: 14032824

Застывшая печаль

Джен
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 28 Отзывы 4 В сборник Скачать

I. Часть 3: Ледяная Императрица

Настройки текста
Примечания:
      Утро добрым не бывает, даже если оно вечер… Всегда найдётся кто-то, кто решит прервать чудесную вереницу снов, вторгаясь туда своей реальностью.       – Что? – недовольно спросила я, открывая дверь и сонными глазами пытаясь разглядеть гостя.       – Госпожа Ева, я принесла вам ужин, – произнесла невысокая девушка, пряча глаза. В руках я неё я разглядела поднос и сразу протянула руки, чтобы забрать еду. Поняв по круглым глазам девушки, что сделала что-то не так, отошла в сторону, пропуская её в комнату.       Быстро прошмыгнув мимо, девушка поставила всё на стол и так же быстро исчезла в коридоре. Кажется, я её смутила…       Закрыв дверь и вернувшись к кровати, уселась на край и попыталась понять, что вообще это было. Мне принесли еду, угу, а зачем и почему? Потому что гладиолус! Сон плохо влияет на мою сообразительность…       Подойдя к окну и отодвинув лёгкую шторку, я скривилась, заметив, что разглядеть хоть что-то вдалеке не получается из-за сплошной стены снега и темноты. От стекла тянуло холодным воздухом, но не на столько, чтобы в комнате стало холодно. Стена на ощупь тоже оказалась лишь слегка прохладной, а вот пол неприятно напрягал холодной поверхностью.       Значит не приснилось… Я действительно где-то у чёрта на куличиках без средства связи с родными и нужной информации, чтобы понимать о чём говорят другие. Замечательно, всегда о таком мечтала, а ещё о розовом пони, тут такие водятся?       Юмор проснулся, замечательно, а то уже было подумала, что навсегда останусь зашуганной истеричкой…       Забравшись с ногами в кресло, я принялась осматривать и обнюхивать принесённые тарелки. На вид обычный борщ, посыпанный сверху зеленью, рядом в лучших традициях лежит кусок чёрного хлеба и небольшая тарелочка с, предполагаю, сметаной. Неплохо.       Поднеся ко рту ложку с красным супом, положила её в рот и расплылась в улыбке от знакомого вкуса. Тарелка оказалась пустой в считанные минуты, а я, довольная, дожёвывала кусок хлеба, рассматривая свои запястья. Царапины не глубокие, так что за пару-тройку дней уже заживут, чего не скажешь о царапине на ноге. Она покрылась корочкой, которая наверняка будет долго сходить. Эх, хоть бы шрама не осталось.       – Да-да? – соскочив с места, услышав стук в дверь, я чуть не упала, не подумав о том, что нарушенное в ногах кровообращение решит так быстро восстановиться.       – Госпожа, я пришла за посудой, вы закончили? – спросили из-за двери, пока я разминала руками икры, корчась от ощущений иголок под кожей.       – Секунду, – крикнула, подходя к двери и открывая её. – Проходите.       Девушка ловко сгрузила всё на поднос и собиралась уйти, но я её остановила, решив узнать, можно ли здесь найти какую-нибудь информацию.       – Я могу попробовать узнать, – ответила девушка, настороженно смотря на мой задумчивый вид. – Но не думаю, что это возможно.       – Почему? – удивившись, я заметила в девушке зажатость и страх. Не поняла, а второе откуда? Она боится? Меня? Я могу воспринимать это как личное оскорбление?       – Вам нежелательно покидать комнату, – сказала она и опустила голову. – Я закончила, позвольте идти, – заметив мой кивок, девушка поклонилась и быстренько сбежала.       Вот как значит? Меня заперли? Ну что ж, другого и не ожидалось. Наверняка и Царица лично не пошла на разговор, потому что переживала. Что может выкинуть иномирка? А вдруг решит прибить главу государства по тихой грусти… Но вот как мне искать способ вернуться, если я заперта в четырёх стенах? Можно, конечно, попытаться прогуляться, но не думаю, что это закончится хорошо. Прошлая самостоятельная прогулочка вышла мне боком и больше я в северный коридор точно не ногой, а если есть один такой опасный участок дворца, то могут быть и другие. Уверена, что мне ограничили передвижение именно потому что это слишком опасно… Нет уж, без сопровождения в виде хоть кого-то, ни за что не пойду.       Ага, не пойду и стухну тут от скуки…       Интересно, а есть ли в этом мире технологии по типу телефонов или компьютеров? Как-то слабо верится, что во дворце, который выглядит как средневековый, может быть нечто подобное. А где люди брали информацию до изобретения интернета? Сказки, легенды? Не, это слишком далеко назад я шагнула… Хм, кажется ближе только библиотека. Ага, а письменность то у них тут какая-то корявая и я не понимаю её… Чёрт! Это мне ещё язык учить, чтобы что-то прочитать? Ну не-ет…       Хотя, кажется, мне ещё повезло, я понимаю этот язык на слух, так же меня понимают и получается общаться без проблем. А если бы я не понимала языка? Тренировалась бы в пантомимах, куда деваться то? Ужас какой…       Упав на кровать, я снова закуталась в одеяло, решив поспать. За окном темно, в комнате есть свет от люстры, в которой стоят такие же камешки, как лежит у меня на тумбочке. Непонятно только как его выключить, но да ладно, спать можно и со светом, мне это нисколько не мешает.

***

      Проснувшись от странного шума за дверью, я села и попыталась слезть с кровати, чтобы посмотреть, что вообще происходит, но не подумала о том, что сначала нужно убрать одеяло. Как итог запуталась в нём и упала на пол, стукнувшись лбом.       – Когда же я перестану калечиться?! – взвыла, переворачиваясь на спину и выбираясь из своеобразного кокона. Потерев ушибленный лоб, подумала о том, что стоит найти себе шлем, желательно мотоциклетный, чтоб уж наверняка, а то как-то слишком часто моя голова стала страдать от действий тела.       Подойдя к двери, я прислонилась глазом к замочной скважине и удивилась, заметив много людей, бегающих туда-сюда. Судя по разговорам, они все к чему-то готовились, но вот к чему…       Отскочив от двери, успев заметить приближающуюся к ней фигуру, недовольно поморщилась, услышав стук. Пару секунд подумав, всё же открыла и уставилась на улыбающегося от уха до уха высокого рыжего парня.       – Доброе утро, госпожа, – протянул он, заглядывая в комнату поверх меня. – Вам нравится ваша комната?       Офигев от наглости, с которой парень отодвинул меня, протискиваясь в помещение, я похлопала глазами наблюдая как за ним в комнату прошла ещё и уже знакомая низенькая девушка и закрыла за ними дверь.       Тем временем парень вальяжно прошёлся по моей жилплощади, выглянул в окно и уселся в одно из кресел, закинув ногу на ногу.       – Мне поручили подготовить вас к церемонии, – блеснул он улыбкой, посмотрев на меня.       – Какой ещё церемонии? Кто вы вообще? – взвилась я, складывая руки на груди и кидая недовольные взгляды на парня. В душе поселилась капелька страха и целая тонна возмущения по отношению к одному конкретно взятому рыжему.       – Как я мог забыть! – постучал он рукой себя по лбу и встал, выходя из-за стола. – Меня зовут Тарталья, я одиннадцатый Предвестник Фатуи, – он склонился в поклоне, а затем спокойно вернулся на место, приняв прежнюю позу.       Фатуи? Это те самые, которые под предводительством Пьеро? Что ж, раз это его подчинённый, то уже не так напряжённо. Но хочется отметить, что в отличии от своего босса этот экземпляр вообще не проявляет уважения. Он мне уже нравится!       Подумав о словах парня, я уселась в свободное кресло, смерив взглядом притихшую девушку. На ней платье чёрное платье ниже колен, на которое сверху надет белый передник с небольшим карманом. На руках тонкие тканевые перчатки, а тёмно-русые волосы отведены назад белым ободком. Красиво, строго, но вот как она не мёрзнет в этом?       – Так что за церемония? – задала вопрос, встречаясь с заинтересованным взглядом Тартальи. Что у них за привычка следить за каждым движением? Это напрягает.       – Церемония, на которой вас официально представят, – ответил он и обратился к девушке. – Клара, будь добра, принеси что-нибудь поесть и одежду для госпожи.       Девушка быстро исчезла, тихо прикрыв за собой дверь, а парень замолчал, рассматривая свои руки в полуперчатках. Повисла тишина, во время которой я сверлила Тарталью взглядом. Видимо почувствовав, что у него скоро появится дырка на смазливом лице, Предвестник обернулся, всё так же широко улыбаясь.       Ух! Дайте мне что-нибудь тяжёлое, я собью ему с лица эту глупую улыбочку!       Так, спокойно, вдох-выдох, нельзя бить высокопоставленных личностей. Чего это меня так заносит? Смирилась со своим положением или напряжение от вчерашнего наконец отпустило? Судя по всему и то и другое…       – Вам что-то нужно? – спросила я, расплываясь в такой же улыбке.       – Нет, что вы, просто решил скрасить время вашего одиночества, – ответил Тарталья, подпирая щёку кулаком и облокачиваясь на стол.       – Оу, ну раз так, то не против ли господин Предвестник ответить на пару моих вопросов? – хитро прищурившись, спросила я. Раз припёрся, то пусть будет полезным.       – С превеликим удовольствием.       Ох, не знает на что подписывается мальчик, я сегодня в удивительно любопытном настроении. Хочу знать больше о том месте, куда попала, а судя по наглому виду парня, изучение будет весёлым… Главное, чтобы все целы остались.       – Да нет! Я же объясняю, вот тут западный коридор, который выходит к кабинету Царицы, а вот здесь восточный, соединяющийся с западным на юге и уходящий дальше на север, к запретной зоне! – кипел от возмущения Тарталья, активно тыкая пальцем в принесённый им же ранее листок бумаги.       – Да как они могут соединяться? Это же разные части дворца! – хлопала я глазами, смотря на исчерченную линиями бумагу. – А! По кругу что ли? – подняла я на собеседника взгляд.       – Да! – воскликнул он, ударив по столу руками, а после распластавшись на столе, лицом вниз. – Я это сделал!       – Извините, что прерываю, но скоро состоится церемония, – вклинилась Клара, косясь на притихшего Предвестника.       Искренне надеюсь, что он не помер там, а то грустно терять такой источник информации.       – Вы готовьтесь, а я пока тут полежу, – пробормотал морально вымотанный двухчасовой беседой Тарталья, давая отмашку рукой.       Клара подвела меня к разложенным на кровати вещам. Платья, брюки и рубашки в нескольких размерах и цветах, чтобы подобрать наиболее подходящее.       Представив, как холодно будет в платье, я тут же отмела эту затею и обратила своё внимание на простенькие чёрные брюки и белую рубашку. Всё как надо, чёрный низ, белый верх, в меру официально и удобно, а это главное. Только вот как это будет выглядеть с ботинками…       Хотя, наверное, это не самое главное.       Ткнув пальцем понравившиеся вещи, я обернулась к столу. Предвестник всё так же сидел на месте, но голову поднял, скучающе вырисовывая что-то на бумаге. Заметив мой взгляд, он непонимающе моргнул, а увидев мою руку, показывающую на дверь, обиженно надулся, но всё же вышел, захватив с собой снятый ранее плащ.       Так-то лучше, а то сидит, смотрит, ни стыда, ни совести! Кажется, мы подружимся.       Зайдя за невесть откуда взявшуюся ширму, я переоделась, аккуратно сложив свитер и размышляя над тем, что делать с пижамой. В целом, если я найду нитки и иголку, можно зашить появившиеся дырочки и носить её дальше. Хоть какое-то напоминание о доме…       Поправив воротник рубашки, я отдёрнула манжеты рукавов и покрутилась перед зеркалом, рассматривая получившийся образ. Рубашка подошла идеально, а вот штаны длинные и тащатся за мной по полу. На кровати есть размер поменьше, но не такие широкие. Не совсем то, что нужно, но так будет даже удобнее.       Через десять минут после того, как я окончательно определилась с одеждой, напялила знакомые ботинки и с помощью Клары собрала волосы в пушистую косу, в комнате опять объявился Тарталья. Оценивающе оглядев меня, Предвестник кивнул, протянув тёплый плащ. Он, плащ то есть, оказался толще, чем прошлый, да и больше подбит мехом. По краю идёт вязь символов, аккуратно вышитых белой ниткой.       – Спасибо, – кивнула я, накидывая плащ на плечи и проталкивая руки в специальные прорези. Тепло и удобно. Эти люди знают толк в комфорте.       Выйдя из комнаты, мы пошли по многочисленным коридорам, оставив Клару прибирать вещи и оставшуюся после завтрака посуду. По словам Тартальи моя комната находится в восточном коридоре, а судя по тому, в каком направлении мы движемся, церемония будет проходить в… Тронном зале? Если я правильно поняла объяснения рыжего, то именно туда и выводит этот коридор.       Всё ещё не понимаю для чего всё это нужно. Предвестники, как я понимаю, уже обо мне знают, Царица тем более, тогда зачем меня ещё кому-то представлять? Не нравится мне всё это…       Краем глаза заметив движение в тени, обратила внимание на тихо крадущуюся вдоль стены девушку. Она несла в руках мягкую щётку и методично сметала пыль с картин. Да уж, до этого момента я людей в коридорах вообще не видела, а теперь даже пропало ощущение заброшенности дворца. Может это связано ещё и с отсутствием инея на стенах, даже воздух теперь ощущается теплее.       Шли в молчании, каждый думая о своём, пока Тарталья не остановился перед высокими дверьми и осторожно не толкнул створки, пропуская меня внутрь.       Мать моя замечательная женщина! Как же хорошо, что меня не привели сюда вчера, выносили бы потом вперёд ногами… Такое большое помещение с огромными колоннами, подпирающими украшенный историческими сценами потолок, производит неизгладимое впечатление своим величественным видом. То тут, то там взгляд натыкается на вставки золотого цвета с наверняка драгоценными камнями.       У дальней стены на большом светлом троне, стоящем на небольшом возвышении, величественно восседает хрупкая фигура молодой на вид девушки с длинными чисто-белыми волосами и выразительными льдисто-голубыми глазами. Под таким внимательным взглядом я невольно поёжилась, опять возвращаясь в состояние беспокойства.       По обе стороны от трона стоят люди и все в одной серой цветовой гамме и с одинаковыми пафосными лицами. Взгляды обращены на меня, пока Тарталья проходит вперёд, занимая своё место среди собравшихся и подмигивает мне.       Ага, ясно, значит это тоже Предвестники. Всего девять, если считать вместе с Пьеро, стоящим за троном с правой стороны. Так-так, а Тарталья назвался одиннадцатым. Куда дели ещё двоих?       – Добрый день, госпожа Ева, рад вновь видеть вас, – произнёс Пьеро, слегка кивая мне. – Надеюсь никаких проблем по пути не возникло?       – Добрый день, – поздоровалась я, начиная переживать. Не умею я вести светские беседы! – Не стоит беспокоиться, всё в порядке.       – Это хорошо, – выдохнул он, пока я пыталась сообразить, что вызвало такую реакцию. Неужели Тарталья? – Позвольте представить, Её Величество Царица, Крио Архонт, Ледяная Императрица и правительница Снежной.       Ого сколько титулов, да и все как на подбор показывающие статус и величие… В такие моменты, наверное, нужно сделать реверанс, но вот проблема… Я не умею!       Изобразив нечто отдалённо напоминающее реверанс, в моём понимании, я выпрямилась, решив, что если что-то не так, то могу свалить на разницу этикета в наших мирах. Мало ли как это заведено в моём мире, они же не знают этого, да и не проверят.       – Я рада наконец-то приветствовать вас лично, госпожа Сошедшая, – высоким голосом произнесла девушка, мягко мне улыбаясь.       Так, а мне что за новый статус прилепили? Почему я ничего по этому поводу не знаю?       – Мой дворец ждал вас долгие годы, и я надеюсь, что он сможет стать для вас тем местом, в котором вам будет комфортно и спокойно, – вновь заговорила Царица.       – Прошу прощения, вы сказали, что дворец ждал меня многие годы. Что это значит? – нахмурившись и пытаясь постепенно укладывать всю информацию на полочки сознания, я так же отправляла некоторые слова в корзину непонятного, с чем ещё предстоит разобраться.       – Когда-то очень давно один человек предвидел ваше сошествие и с тех пор я ждала, надеясь, что вскоре вы появитесь, но лишь спустя почти три сотни лет нам представилась возможность встретиться, – объяснила она. Из всего сказанного я поняла, что передо мной сейчас челове… извиняюсь, Архонт, которому точно больше трёхсот лет. Замечательно, я для неё как ребёнок! Хотя нет, с количеством прожитых ею лет, я даже на младенца не тяну… Эмбрион на первой неделе развития? Вполне подходит.       – Вот оно что… – протянула я, чуть не дав себе после этого в лоб. Надо держать язык за зубами, чтобы не ляпнуть ничего лишнего.       Пока я старалась придумать как продолжить разговор, слово взял Пьеро, познакомив со всеми Предвестниками Фатуи, подводя меня к каждому. Все люди чем-то выделялись, но самыми запоминающимися лично для меня показались трое. Капитано, высокий мужчина с полностью закрытым маской из чёрного металла лицом; Дотторе, нагоняющий жути одним только изучающим взглядом красных глаз и Коломбина. Уж не знаю, чем мне так не понравилась милая улыбающаяся девушка, но всё моё естество просто вопило об опасности, стоило только подойти ближе. От всех чувствовалась угроза, но от неё у меня по спине пробежали мурашки, а в голове появилась чёткая мысль, что я не хочу пересечься с ней в каком-нибудь пустом коридоре. Добром это точно не кончится.       – Что ж, все формальности улажены, – выдохнула Царица, когда Пьеро вернулся на своё место. – Господа, прошу вас вернуться к своим заданиям. Благодарю за то, что уделили время.       Все постепенно разошлись и через несколько минут в помещении остались только мы с Царицей. Атмосфера как-то сразу стала более спокойной после ухода тех, чьё пристальное внимание стало настоящим испытанием. Царица встала со своего места и обратилась ко мне с предложением уйти в другое место для разговора. Я согласилась, принимая этот выбор без выбора и топая за девушкой.       – Прошу вас, – пригласила она меня сесть на диванчик, а на противоположный села сама. – Пожалуйста, берите чай, не стесняйтесь.       – Спасибо, – взяв в руки чашку из очень тонкого фарфора, я быстро отпила из неё и поставила надёжнее обхватила руками, боясь случайно выронить и разбить.       Честно, вся эта натянутая вежливость изрядно меня доконала, но и позволить себе общаться как-то иначе я не могу. Передо мной Божество, глава страны и моя возможность вернуться обратно домой. Нужно постараться не испортить с ней отношения.       – О чём вы хотели поговорить? – решила начать я разговор, смотря на то, как Царица наблюдает за мной.       Нет, меня точно надолго с их этой привычкой не хватит. Это какой-то психологический приём? Зачем так пристально смотреть? Я свихнусь!       – На самом деле я хотела бы лично извиниться за то, что не смогла встретить вас, – начала она, задумавшись. – К сожалению образовавшиеся дела оказались слишком неожиданными и требовали моего вмешательства.       – Что вы, вам не нужно извиняться, я не думаю, что всех гостей принято встречать лично главе страны, – ответила я, взяв со стола из вазы какое-то мягкое на ощупь печенье, оказавшееся ещё и очень вкусным.       – Да, вы правы, – хмыкнула девушка. – Но всё же гости из других миров у нас редкость, и я обязана была организовать достойный приём.       – То есть в Тейвате не так много таких, как я? – спросила я, на что получила согласный кивок собеседницы.       Вот оно что… Я думала, что здесь много иномирцев, тем более по реакции того же Тартальи вообще не понять, что он как-то удивлён. Хотя скорее всего это из него природная наглость вырвалась.       – За всю историю Тейвата вы пятая Сошедшая и это большая честь для Снежной.       Пятая?! Я…пятая? Всего пять? И судя по тому, что сидящей напротив меня девушке несколько сотен лет, живут они тут долго, а значит и мир может быть очень древним… Вот так попала.       – А где другие Сошедшие? Мне бы хотелось с ними пообщаться, – заставив себя продолжить улыбаться, снова спросила я.       – К сожалению никто не знает где находятся трое из четырёх Сошедших, а вот четвёртый появился совсем недавно, около года назад и сейчас он путешествует по миру. Возможно, у вас получится встретиться однажды, – грустно улыбнулась Царица, отпивая из чашки ароматный чай.       – Давайте сменим тему, – пытаясь успокоиться, предложила я. – Можете рассказать про Снежную?       Отпив чай, я приготовилась слушать рассказ. Чувствую, затянется это надолго, но знания того стоят. К тому же после информации о том, что других Сошедших никто не может найти. Остаётся только надеяться, что они просто вернулись в свои миры, забыв предупредить об этом людей и спокойно живут себе, забыв всё это как страшный сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.