ID работы: 14032824

Застывшая печаль

Джен
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 28 Отзывы 4 В сборник Скачать

I. Часть 4: Новые проблемы

Настройки текста
Примечания:
      Символы на исписанных страницах медленно расплывались перед глазами, я почти привычно встряхнула головой, скидывая сон и вновь уставилась в книгу, постепенно разбирая слова. Рядом мирно посапывает Тарталья, уткнувшись лицом в сложенные на столе руки и почти агитирует присоединиться.       Отведя глаза от страницы, я провела руками по лицу, пытаясь сконцентрироваться.       Прошла уже неделя с момента моего приезда в Заполярный дворец и за это время я не смогла найти ничего, что могло бы помочь вернуться домой. Ни одного упоминания в книгах и свитках, которые я шерстила день и ночь, а учитывая, что письменность знаю плохо, это занимает просто колоссальное количество времени. Внутри уже поселился комок разочарования, но я упорно загоняю отчаяние куда подальше, зная, что ещё далеко не всё изучила. Должны же быть хоть какие-то упоминания! Тем более я не первая, кто появился в Тейвате за всё время его существования. На крайний случай остаётся единственный известный сейчас Сошедший, гуляющий где-то в мире. Можно попробовать найти его и расспросить.       – Аякс, – тихо позвала я и прикрыла рот ладошкой, пряча зевок.       Ох, чувствую, я так челюсть скоро выверну, если не остановлюсь в ежедневных ночных свиданиях с книгами. Надо научиться распределять время.       Да, бег времени в этом мире ощущается иначе, будто бы немного быстрее, пришлось перестраиваться, но мне всё равно не хватает светового дня. Сначала думала, что это из-за вечной зимы в Снежной, но нет, солнце тут садиться, как и везде, судя по часам. Видимо само по себе время движется по-другому.       Толкнув Предвестника в плечо, я подавила в себе желание присоединиться к этому спящему царству и встала со стула. Спина отозвалась ноющей болью, как и затёкшие из-за долго сидения ноги, а также пришлось немного подождать пока перед глазами не пропадут чёрные мушки. М-да, кажется, надо заняться собой, а то того гляди в обмороки падать начну. Нет уж! Всё, график сна нужно возвращать, а также желательно выйти погулять, воздухом свежим подышать.       Посмотрев на разлепляющего сонные глаза парня, я решила, удостоверилась, что не только мне нужны прогулки. Этот чудик уже надоел своим нытьём о том, что я не даю ему тренироваться… Вот и совместим приятное с полезным. Почему-то чувствую, что я об этом пожалею…       Тарталья умудрился за два первых дня протащить меня по всему дворцу, показав все необходимые помещения и объяснив куда именно надо идти, чтобы не потеряться. Благодаря его упорному труду я немного разбираюсь в какой именно части этого лабиринта нахожусь и могу хотя бы примерно определить в какой стороне моя комната. Считаю, что это определённо успех.       А также одиннадцатый Предвестник, уже вооружившись помощью подвернувшегося под руку Дотторе, научил меня читать. Плохо, медленно, но научил. Дотторе при этом давал едкие комментарии, подшучивал и передразнивал. Не очень поняла его роль в своём обучении, но просто назло этому сумасшедшему я решила, что научусь-таки сносно читать! Кстати, лаборатория Дотторе – одно из мест, в которое, во время своеобразной экскурсии, нам попасть не удалось. Предвестник за шкирку выкинул нас за дверь, запретив даже на десяток метров приближаться к его территории. Сказать, что после этого я загорелась идеей попасть туда любыми путями – ничего не сказать. Правда Тарталья в конце концов отговорил, пояснив, что этот сумасшедший гений и правда может воплотить в жизнь все свои угрозы. Лишаться конечностей с последующим запихиванием их в различные анатомические отверстия тела как-то не хотелось, так что идея ушла, помахав на прощание ручкой и оставив за собой мечту.       – Ты закончила? – сонно спросил парень, поднимаясь с места и убирая в сторону книгу, на которой спал.       – Да, на сегодня хватит, – улыбнулась я.       Моя личная победа. Я отучила его «выкать», все стражники и персонал дворца обращается «госпожа Ева» или же «госпожа Сошедшая», чего я изменить не могу, а Дотторе… Он вообще не разменивается на все эти условности, кажется, ему плевать. Наверняка кроме Царицы, больше он ни к кому не обращается так официально, если этого не требует ситуация. Больше я почти ни с кем не общалась. Все Предвестники кроме, разве что Дотторе, Тартальи и Коломбины, разъехались по своим заданиям уже на вторые сутки моего здесь пребывания. На сколько знаю, многие заняты в других странах, а некоторые работают в Снежной, но в разных её частях.       – Как тебе идея завтра всё же сходить в тренировочный зал? – спросила я, выходя из библиотеки и оглядывая мыльным взглядом тёмный коридор. Кажется, мы опять засиделись допоздна.       – Я только за, но не завтра. Хочу съездить к семье, давно их не видел, – отозвался парень, прикрывая за собой дверь и хмуря брови. – Когда вернусь, тогда и сходим. Договорились?       – Угу, – кивнула я, рискуя уснуть прямо на ходу.       Не обращая больше ни на что внимания, я твёрдым шагом пошла в сторону своей комнаты. По крайней мере мне казалось, что этот шаг твёрдый…       Показалось, что голова даже не успела долететь до подушки, а сознание уже запустило программу ярких и не самых приятных снов.

***

      Проснулась от громкого и настырного стука. Кто-то явно решил выбить мне дверь. Ух, если это не что-то срочное, то пришибу этого… дятла, ибо я не выспалась!       – Доброе утро госпожа, – улыбнулся парень, держа в руках поднос. – Я принёс вам обед, – отойдя в сторону, я пропустила его в комнату, пытаясь привести мозг в рабочее состояние. Получалось плохо, поэтому просто наблюдала за тем, как парнишка ловко расставляет тарелки и приборы на столе.       – А где Клара? – наконец сообразив, спросила я.       Парня ни разу во дворце не видела, да и яркий красный камень в круглой оправе, висящий у него на поясе, говорил о том, что он не обычный прислуга.       Из рассказов Тартальи я знаю, что этот камень называется Глазом Бога и используется для контроля магических элементов, но вот такие люди очень ценятся и работают в основном на более престижных должностях.       – У неё сегодня выходной, но она предупредила, что лучше не заходить к вам утром и лучше принести еду ближе к обеду, – произнёс парень, забирая поднос и поклонившись быстро ушёл.       Надо бы поговорить с Кларой и узнать в какие дни у неё выходные, чтобы не было больше таких сюрпризов… Девушку видеть рядом как-то привычней, да и поболтать с ней приятно.       Быстро сбегав в ванну и умывшись, я уселась в кресло, придвинув е себе глубокую тарелку с супом. Пока ковырялась в еде ложкой, пыталась придумать чем себя занять.       Судя по всему, уже не утро, а значит остаётся не так много времени на какое-нибудь занятие. Сходить в библиотеку? Нет, это надолго, а мне надо хотя бы попытаться ложиться раньше двух часов ночи, иначе в скором времени в мешки под глазами можно будет прятать особо заинтересовавшие исторические книги… Тренировочный зал? Тарталья уехал, а что мне там одной делать? Отпадает. Можно сходить погулять во внутренний двор, тем более что я там уже была и каких-то сложностей возникнуть не должно. Загляну на псарню, потискаю собачек, а потом можно всё же заскочить ненадолго в библиотеку, дочитать вчерашнюю книгу. Решено!       Определившись с планом действий, я с чистой совестью зачерпнула ложкой суп и уже собиралась насладиться прекрасным вкусом блюда, как в дверь снова постучали.       Да что ж такое? Поспать не дали, так теперь ещё и обед отбирают? Изверги.       – Добрый день, – улыбнулась мне Клара, стоило только открыть дверь. Кажется, на моём лице отразилось что-то из той нецензурщины, что сейчас крутилась в голове, ведь девушка тут же нахмурилась. – Что-то случилось?       – Я даже не знаю, что сказать… – пригласила её войти и через пару секунд мы уже вдвоём рассматривали стоящий на столе обед. Точно такие же чашки спокойно стояли на подносе в руках Клары и видимо тоже предназначались мне.       – Госпожа, вы ели что-нибудь из этого? – тихо спросила Клара, подходя к столу и ставя свой поднос на свободное место.       – Не успела, а что? – девушка встревоженно посмотрела на меня и сказав, чтобы я ничего не трогала, ушла из комнаты.       Усевшись на кровать, я окинула взглядом стол и пришла к выводу, что что-то тут явно не чисто. Это точно не забота о бедной худенькой мне с целью откормить…       Ну вот во что я опять вляпалась? Старалась же не выходить без повода и сопровождения за территорию комнаты, а оно вон как! Приключения меня даже здесь нашли. Запереться что ли где-нибудь с книжками? Хотя бы до возвращения Тартальи или нахождения способа вернуть меня домой… Так явно безопаснее.       Так, ладно. Что это было? Хороший вопрос, правильный, в нужном направлении двигаешься, Евушка, а вот ответ видимо по пути потерялся… Хотя есть пара мыслей, но слишком уж фантастически они выглядят. Кому я вообще нужна, чтобы что-то выдумывать и что-то предпринимать?       – Госпожа, пожалуйста, пройдите с нами, – появились в проходе два Фатуи, отдавая честь. За их спинами выглядывала Клара с ещё одним стражником.       Делать нечего, поэтому я встала и вышла за ними в коридор. Меня увели в какую-то комнату, заперев дверь на ключ и ничего не объяснив. М-да, вот это быстрое исполнение желаний… Только книг не хватает… Ан нет, вижу одну. Ух ты, такой я в библиотеке не видела. Наверное, потому что это какой-то роман, а в дворцовой библиотеке хранятся только разнообразная научная литература.       Ну что ж, оценим полёт мысли местных авторов.       Проведя за чтением странного и местами глупого романа, я не заметила, как за окном стемнело. Хорошо хоть я разобралась с тем, как включать и выключать светящиеся кристаллы на потолке и сидеть в темноте не пришлось.       В двери провернулся ключ и впустил в комнату очередного стражника. Надеюсь, мне всё же объяснят, какого чёрта я весь день здесь проторчала, да ещё и без еды. Мой обед остался в комнате, причём и первый, и второй. Хотелось бы всё-таки съесть хотя бы что-то.       Не понимаю для чего нужно было меня ссылать в другую комнату вместо того, чтобы просто всё объяснить, но раз надо, значит надо. Я тут гость и должна соблюдать правила, даже если иногда хочется плюнуть на всё и делать так, как хочется. Этому очень способствует витающая вокруг энергия. Заметила я её ещё в первые дни, но пока рядом находился Тарталья она никак не беспокоила, а вот стоило ему куда-нибудь уйти, так даже дышать становилось тяжелее. Наверное, так влияет его Глаз Бога, контролируя элементы вокруг, а когда этого «контроля» рядом нет, то магия давит на меня, наверняка желая если не убить, так измотать чужака.       Сказать, что это раздражает ¬– ничего не сказать. Я даже спать нормально не могу! Постоянно кажется, что за мной кто-то наблюдает. Это жутко.       – Да, я думаю, что смогу определить точнее, но на это нужно время, – послышался до ужаса знакомый голос из-за двери, ведущей в мою комнату.       – Тогда приступай сейчас же, – ещё один знакомый высокий голос не добавил мотивации входить в помещение, но пришлось сделать шаг, погружаясь в напряжённую атмосферу.       Рядом со столом стоял Дотторе, собственной персоной и что-то переливал из одной пробирки в другую, рядом с ним всё так же стояла тарелка с уже остывшим супом. В кресле сидела Царица, рядом с ней, по правую руку стояла Коломбина, а в другом кресле, отодвинутом, чтобы не мешать работе Доктора, сидела неподвижная фигура мужчины.       Вот так компания… И все у меня в комнате? Даже как-то неловко.       – Добрый вечер, – поздоровалась я, привлекая к себе внимание.       Сделав пару шагов в сторону, чтобы посмотреть на четвёртого гостя, лица которого я не видела до определённого момента, я замерла на месте, уставившись на Дотторе. Глаза бегали от одного лица, к другому и обратно. Два абсолютно одинаковых лица… Только одно сосредоточенное на деле, а другое… Мертвенно белое!       – А… Можно мне поинтересоваться, что именно здесь произошло? – заставив себя отвести взгляд от трупа, обратилась я к девушкам.       – Госпожа Сошедшая, на вас было совершено покушение, – спокойным голосом ответила Коломбина. Я поёжилась от этого высокого и мелодичного голоса и постаралась не смотреть в прикрытые кружевной повязкой глаза.       Не нравится мне эта девушка.       – Вам в еду добавили яд, какой точно, я не выяснил, но действует он примерно через двадцать секунд, поражая нервную систему и мозг, парализует дыхание и через час превращает все органы в кашу, – с милой улыбкой проговорил Дотторе, ставя пробирки в подставку и упираясь руками о стол.       Я присвистнула. Вот так действие… А проверяли, как я понимаю, на этом лежащем в кресле Дотторе? А почему не на втором? Так, для сверки показаний…       – Мило, – хмыкнула я и на всякий случай поблагодарила вселенную за то, что Клара очень вовремя меня отвлекла и потом побежала за стражей, не дав мне пообедать. Надо придумать что-нибудь и поблагодарить её!       – С вашего позволения, Ваше Величество, – обратился мужчина к Царице и после её кивка подхватил своего…себя и удалился. Вот теперь я точно видела всё, а выражение «возьми себя в руки» приобретает новые краски…       Проводив взглядом и Коломбину, я уселась на освободившееся кресло и задумалась. Руки вдруг начало слегка трясти, когда злосчастный суп оказался в непосредственной близости. Осознание того, что сейчас бы могли выносить из комнаты не странного двойника Дотторе, а моё остывающее тельце, как-то неожиданно ударило по нервам и стало плотно укореняться в сознании, подкидывая соответствующие картинки.       – Ева, я прошу прощения за это недоразумение, – тихим голосом заговорила Царица. По её лицу было понятно, что в ближайшее время весь персонал дворца красивенько полетит вон отсюда… Мне их и жалко и безумно хочется поучаствовать. Хотя бы просто посмотреть со стороны мне будет вполне достаточно.       – Не стоит, не вы же меня травили… – ответила я, рассматривая непроницаемую серую маску на лице девушки.       За неделю мы с ней пересеклись один раз, в самом начале в тот самый день, когда я познакомилась с Тартальей и со всеми остальными Предвестниками. Разговор в кабинете закончился, не успев начаться, когда посреди рассказа о Тейвате в дверь постучал какой-то невысокий человек и Царица ушла решать дела. Я была почти счастлива, ведь историю могу узнать самостоятельно, а вот сидеть с Божеством этого мира и фактически отбирать у неё свободное время, попивая чаёк…       Не могу я, мне стыдно.       – Ваше Величество, вы, наверное, очень заняты, это мне нужно извиняться, что из-за меня вы отвлеклись от своих дел.       – Нет, что ты, я только рада немного отдохнуть, – улыбнулась она, устало потирая переносицу пальцами. – Тем более эта ситуация касается не только тебя. Я не потерплю предателей.       Кивнув, я кинула взгляд в окно и с грустью отметила, что день подходит к концу. Как обычно, хотела заняться чем-то полезным и в итоге ничего так и не сделала, а ещё хочу есть!       Замерев, услышав урчание собственного живота, я покосилась на стол и поёжилась. Кушать хочется, но вот страх за собственную жизнь как-то перевешивает. Я лучше поголодаю, пока со всем не разберутся и не найдут виновного. А что? Разгрузочные дни полезны…       – Как продвигаются твои поиски?       – А? – погрузившись в свои мысли не сразу поняла, что Царица что-то сказала, а когда дошёл смысл сказанного, то я ненадолго задумалась. Откуда она знает, что я что-то ищу? Хотя глупый вопрос, она должна знать, что происходит в стенах её дома. – Пока ничего не нашла. Скажите, а были ли случае, чтобы Сошедшие возвращались обратно в свои миры?       Только сейчас заметила, что она незаметно перешла на «ты». От этого даже дышаться стало легче, да и атмосфера сама собой стала спокойнее.       – К сожалению я не могу ответить на этот вопрос, – выдохнула она. – Сошедшие появлялись слишком давно и про них почти ничего не известно, а то, что известно я не могу рассказать. Прости.       Я пожала плечами.       Кажется, чёрная полоса довольно уверенно вступает в мою жизнь. Мне это не нравится, но и повлиять я не могу…       – Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы помочь. Если не смогут наши учёные, то в Сумеру найдутся мудрецы, которые смогут что-нибудь придумать, – твёрдо ответила девушка, но по глазам видно, что она не уверена в своих словах.       Против воли в голове всплыл разговор с Аяксом. Несколько дней назад я спросила у него чем же всё же занимаются Фатуи, на что получила довольно скомканное объяснение. Из всего сказанного поняла только то, что за их работу в других странах ни Предвестников, ни обычных рядовых Фатуи сильно не любят, боятся и даже презирают. Если взять Дотторе, то да, могу с уверенностью сказать, что если бы встретила его при других обстоятельствах, то бежала бы без оглядки, причём петляя как заяц, чтобы не дай Бог не прилетело что-нибудь острое в спину…       – Думаю, что рассчитывать могу только на Снежную, у вас ведь довольно сложные отношения с другими королевствами? – озвучила свою мысль и заметила грусть в глазах Архонта.       – Да, Снежная не поддерживает дружественные отношения с другими, но это касается только нас, ты не относишься к народу моего королевства и можешь беспрепятственно передвигаться, – она грустно улыбнулась. – Ева, ты в любой момент можешь покинуть дворец, тебя никто не будет здесь удерживать насильно.       Я кивнула, наблюдая, как девушка поднимается со своего места и уходит. Я же осталась сидеть на своём и только услышав, как дверь закрылась, прикрыла глаза. Внутри бурлили эмоции, требующие немедленного выхода. Страх вернулся, спустя столько дней и заставлял прислушиваться к каждому звуку.       Вой ветра за окном показался слишком громким, а стук сердца набатом зазвучал в голове. Есть ли смысл искать информацию дальше? Про сошедших почти ничего не известно, а были ли они вообще? Я не сомневаюсь в том, что один из них сейчас гуляет по просторам Тейвата, но что насчёт других? А может они тоже искали выход и в итоге так и не нашли, оставшись пленниками мира? Что ждёт меня, если сейчас отступлю? А что будет если продолжу? А если выхода нет? Может сюда можно только попасть, а выйти никак? Ловушка?       Слезинка скатилась по щеке, попадая в уголок рта. Улыбка глупо наплыла на губы, а из горла рвался смешок.       Истерика? Опять?       Зло сжав кулаки, я рывком поднялась с места и накинув на плечи сброшенный ночью плащ, отправилась гулять.       Нужно проветриться и привести мысли хоть в какой-то порядок, а то стала похожа на истеричку.       Тёмные коридоры успокаивали своей тишиной. Дойдя до одного интересного зала, я открыла дверь, вдыхая свежий морозный запах. Звук шагов эхом разошёлся по помещению, а свет луны отбрасывал причудливые тени на стены. Усевшись на колени, я подняла голову.       Звёзды.       Мне повезло, и сегодняшняя ночь оказалась безоблачной. В полночь Луна будет ровно в центре и создаст красивое свечение, но не уверена, что досижу до этого момента. Хочется просто в спокойствии полюбоваться ночным небом.       Шея очень быстро затекла от неудобного положения, но опускать её не хотелось. В ночной темноте по небосводу пробегали яркие ленты сияния. Зелёные, красные, фиолетовые, ленты закручивались в спирали и змеями устремлялись куда-то дальше.       Никогда не видела северного сияния и никогда бы не подумала, что увижу его в другом мире. Возможно даже в другой вселенной, ведь ни одно созвездие, в которые складываются многочисленные звёзды не похоже на те, что я видела когда-то.       Глубоко вдохнув, я неохотно вернула голову в нормальное положение и помяла мышцы замёрзшими пальцами. Вокруг кружились несколько снежинок, искрясь в разноцветных отблесках сияния. Они часто появляются, когда я возвращаюсь из библиотеки ночью, будто сопровождают и я не придаю какого-то особенного значения. Магия здесь по всюду и фактически ощущается кожей, так что стараюсь не удивляться таким вещам.       Прогулка помогла. Начинающаяся депрессия исчезла и на её место пришла решимость. Если никто из Сошедших не выбрался из Тейвата, то может они и не очень хотели, прибыв для какого-то дела. Я же планирую вернуть себе утерянную память и вернуться вместе с ней домой, хотя можно и без памяти, восстановлю по ходу дела, уже находясь рядом с семьёй.       Ну не может же быть, что вообще никакого варианта нет! Если есть вход, есть и выход! Я уверена, и я выберусь из этого Тейвата!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.