ID работы: 14032824

Застывшая печаль

Джен
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 28 Отзывы 4 В сборник Скачать

I. Часть 6: Шанс на жизнь

Настройки текста
Примечания:

***

      Медленно плетясь по незнакомой улице, я рассматривала маленькие покосившиеся домики. Ноги сами вели к одной неприметной калитке. Тихий скрип, смутно знакомая тропинка вдоль заросших сорняками зелёных кустов. Низкое деревянное крыльцо с упавшим от времени навесом. Доски валялись отдельными частями вокруг лестницы, некоторые уже почти превратились в труху и лишь слегка похрустывали под ногами при движении.       Зайдя в дом, я ненадолго остановилась у разбитого и только частично оставшегося на стене зеркала. Отражение удивило. Передо мной стояла я, только будто бы на несколько лет старше. Лёгкое летнее платье, казавшееся слишком ярким во всей этой заброшенности, слегка покачивается от тёплого ветерка, несущего запах старости и пыли. Кудрявые волосы вопреки обыкновению не собраны в косички, а лежат на спине свободно, доставая почти до поясницы, глаза изучающе рассматривают странные изменения, а в голове не укладывается происходящее.       Я не совсем понимаю, где нахожусь… Всё кажется таким нереальным, но отдалённо родным и отдающимся где-то глубоко в душе приятным теплом… Что это такое?       Пройдя в местами разрушенную комнатку, я оглядела имеющуюся здесь мебель. Диван, пара кресел со стоящим между ними столиком, тумбочка и высокий, тяжёлый на вид, шкаф с приоткрытыми створками. Не размышляя долго, я открыла одну из створок и заглянула внутрь. На многочисленных полках лежали пыльные вещи, но взгляд непроизвольно упал на свёрнутый конверт серой шали. Протянув руки, я размотала вещь и округлила глаза, перебирая в руках фотографии. На кусочках картона была изображена улыбающаяся женщина с отливающими сединой пушистыми волосами. Где-то она была одна, где-то в компании людей, все они улыбались и позировали для фото. На одной из карточек я узнала себя на руках этой женщины. Я, совсем ещё маленькая, обнимала женщину, сжимая в кулачках края цветастого платья. По телу пробежали мурашки, и я, повинуясь странному порыву, снова оглядела комнату. В голове как по команде стало появляться понимание чего и где не хватает. На стене раньше висела картина, в углу стоял цветочный горшок с высоким пальмообразным растением, на полу лежали многочисленные цветные половички.       Бесконтрольно трясущимися руками я перевернула фотографию, опуская глаза на аккуратно выведенные на обратной стороне буквы.

«Вместе с внученькой»

      Глупая улыбка прилипла к губам, пока я ладошкой пыталась вытереть набежавшие на глаза слёзы. Стало тяжело дышать и стараясь не зацикливаться на небольшой кухоньке со старой печкой, я быстро вышла на улицу. Едва просматривающаяся тропинка уходила от крыльца вглубь участка, петляя между разрушенными хозяйственными сооружениями.       Шмыгнув носом, я пошла дальше, надеясь встретить кого-нибудь.       Перед глазами раскинулось целое поле, заросшее высокой травой, ничего сквозь неё не видно. Там, где когда-то были грядки, сейчас тоже росли лишь сорняки и ничего более. Покосившаяся баня, казалось, может упасть от лёгкого дуновения ветра, а на месте теплицы, остались только палки и осколки разбитых стёкол.       Глубоко вдохнув, я стояла, крепко сжимая фотографию и слушая такую неестественную тишину.       – Ева! – вдруг раздалось сзади.       Резко обернувшись, я провалилась в темноту, но ненадолго, совсем скоро перед глазами всё прояснилось и вокруг обнаружилась знакомая комната.       Как такое возможно? Я же точно помню, что сейчас нахожусь где-то далеко отсюда и…       – Ева! Сколько можно тебя звать? – опять раздался голос, заставивший сердце подпрыгнуть в груди.       Поднявшись с кровати, я осторожно вышла за дверь, но ни в зале, ни на кухне никого не нашла. Звуки будто доносились из другого места, но в то же время звучали прямо в голове.       Отовсюду слышались голоса, они сменяли друг друга, но иногда один накладывался на другой и разобрать что-то было невозможно.       – Не засиживайся допоздна, завтра рано вставать, – нежный голос мамы.       – Иди-ка сюда, я тебе кое-что покажу, – загадочный голос папы.       – Да ты никогда не была со мной честной! – злой голос, от которого я невольно замерла.       Вспомнив кое-что я бегом выскочила из квартиры и направилась на крышу. Ночной холодный воздух встретил, стоило только сделать шаг на площадку.       – Ты всегда врала мне! – крик повторился, а я всё пыталась найти источник, того человека, которому принадлежит голос.       Глаза раз за разом пробегали по всей площади крыши, но ни одной живой души там не находили.       – Ты просто развлекалась! Играла мной!       – Нет! Всё не так! – крикнула я в ответ, пытаясь сдержать слёзы.       Ноги сами вывели к краю крыши, где совсем недавно я ругалась со своим лучшим другом.       – Не так? То есть ты думаешь, что я такой тупой?! – опять услышала я, разглядывая неизвестно откуда взявшиеся снежинки.       Снег? В начале лета? Почему это кажется чем-то знакомым?..       – Я больше не хочу знать тебя, – одна простая фраза, а у меня внутри всё замерло.       Почувствовав на себе чужой взгляд, я развернулась, сталкиваясь лицом к лицу со своим другом. Его пустые глаза, смотрящие с безразличием, показались незнакомыми, но, когда он стал отходить назад, я дёрнулась и схватила руку.       – Отпусти, я всё сказал, – произнёс он, пытаясь вырваться.       – Нет! – только и смогла крикнуть я, хватаясь за серую кофту второй рукой.       Схватив мои руки, парень не без труда, но оторвал их от себя и слегка толкнул меня.       – Отстань!       Сделав по инерции шаг назад, я хотела сказать что-нибудь, попросить остаться, но все слова закончились в тот момент, когда нога проскользила по неизвестно откуда взявшемуся льду и наткнулась на препятствие в виде парапета, теряя равновесие.       В моменте успела только заметить испуганный взгляд друга и ощущение свободного полёта…

***

      Открыв глаза, я наткнулась на белый потолок. Сердце судорожно колотилось, а грудь сдавливало от ужаса. Приняв сидячее положение, я бегло оглядела комнату, выискивая знакомые предметы.       Комната в заполярном дворце. Я в Тейвате…       Что это тогда было? Сон или нечто другое?       Во время тщательного копания в своей голове, пришло осознание, что вместо тёмных пятен теперь яркие воспоминания, вместо размазанных клякс, чёткие черты родных лиц, а на месте странной пустоты и непонимания развилось стойкое чувство спокойствия и полноценности.       Наверное, если бы кто-то сейчас зашёл в комнату и увидел моё выражение лица, то позвал бы доктора… А ведь я просто радуюсь тому, что наконец-то голову не переполняют мысли о том, что вообще происходило в моей жизни и кем являются окружающие меня люди. Теперь можно выдохнуть с полной уверенностью в том, что всё прекрасно! Хотя, я бы так не сказала, если бы мне об этом кто-то рассказал, а не сама вспомнила… Вот интересно, а стоит ли возвращаться в мир, в котором меня уже давно никто не ждёт, и я там как бы и не нужна? Ответ очевиден.       Соль в том, что я забыла куда больше, чем была уверена, а сейчас, выяснив парочку интересных фактов, могу сказать, что не знаю куда идти дальше. Я умерла ещё пару лет назад, случайно упав с крыши многоэтажки, разбилась после не самого мягкого приземления. Я видела машину скорой помощи, родителей, друга… Видела всё со стороны и ещё какое-то время наблюдала за семьёй, пока не стала забывать их. Скажу так, жизнь призрака куда хуже, чем я живу сейчас. Я могу есть еду и ощущать её вкус, могу смеяться и плакать, банально могу разговаривать с людьми! Хоть Тейват и не мой родной мир, но, возможно, это шанс? Возможность попробовать хотя бы здесь закончить не так глупо?       Рассмеявшись, я откинулась на спину, раскинув в сторону руки. Странные ощущения. Я будто бы заново родилась! Мне нравится это чувство.       Что ж, раз есть такая возможность, то буду выжимать из вновь обретённой жизни максимум, тем более что в Заполярном дворце всё равно мало кто может мне что-то сказать против. Эх… не нравится мне пользоваться своим тут положением, но и наблюдать, как очередная жизнь проходит мимо я не намерена. Постепенно буду привыкать.       Как хорошо…       Резко вспомнив о том, что произошло вчера вечером, я подскочила и полезла в шкаф. Нужно как можно быстрее топать к Царице и рассказать ей. Может я надумываю и ничего плохого в этой трещине нет, но меня потом совесть загрызёт, если из-за моего молчания произойдёт что-то плохое и кто-то пострадает.       Ух, главное не ввязаться во всё это безобразие. Я просто передам информацию и уйду! Мне перспектива помощи стране как-то не очень улыбается. Я не воин, а у Василисы в подчинении целая толпа Предвестников, вот пусть они и разбираются по праву должности.       Уверенная в своих целях, я быстро собралась и вышла в коридор. Этот холод скоро сведёт меня с ума, надо искать какое-то более тёплое место, причём до того, как похолодает ещё сильнее. Хм, а если отправиться в путешествие? А что? Посмотрю этот удивительный мир, познакомлюсь с кем-нибудь, может даже найду свой угол и буду жить где-нибудь подальше отсюда… Бред, куда я отсюда денусь? Нравится мне тут! Всё равно рано или поздно вернусь. Снежные просторы слишком запали в сердце за эти три недели, и я готова даже терпеть холод. Но на счёт путешествия всё же подумаю. Буду как птичка, на зиму улетать в тепло, а потом возвращаться. Эх, а ещё вчера я была уверена, что мне нужно вернуться домой во что бы то не стало. Вот это конечно кардинально планы поменялись…       Хмыкнув, я быстро преодолела лестницу и теперь шла по нижнему этажу прямиком к знакомому кабинету. У самой двери пришлось притормозить, так как из помещения доносился незнакомый мужской голос. На полу перед дверью явно прослеживались лужицы воды, означающие, что посетитель пришёл с улицы. Что ж, подождём…       Через пару минут дверь открылась, выпуская высокого мужчину с растрёпанными светлыми волосами. На его плаще всё ещё остался налипший снег, а вот высокие сапоги уже успели немного оттаять. Столкнувшись взглядами, мы замерли друг напротив друга. Карие глаза быстро пробежались по мне оценивая, а потом лицо незнакомца стало напряжённее.       Не к добру это…       – Доброе утро, – поздоровалась я, натянув улыбку.       – Доброе… – протянул он, но вдруг словно опомнился и поклонился, приложив руку к груди. – Для меня честь познакомиться с госпожой Сошедшей, – когда он вернулся в первоначальное положение, я поняла, что никаким уважением здесь и не пахнет.       – Взаимно, – кивнула в ответ и попыталась протиснуться мимо него в кабинет. Не получилось. – Вам что-то нужно? Я очень тороплюсь, – вкрадчиво поинтересовалась я, подавляя в себе желание бросить всё и уйти.       Не нравится мне этот человек. Какой-то он… странный! Лицо словно из мрамора, не выражает никаких эмоций, вроде улыбается в ответ, но глаз улыбка не касается. Жутковато выглядит. На бедре я уже успела заметить ножны для ножа, а также кобуру с пистолетом. Ощущается некая опасность для жизни, а с недавних пор я ценю и свою шкурку, и наличие жизни.       – Нет, прошу прощения, – он отошёл в сторону и дал мне возможность войти в кабинет к заинтересованно слушающей нас Царице. Сам мужчина вошёл следом, оставшись у двери.       Спокойно, я просто расскажу о том, что видела и уйду к себе в комнату спать.       – Ваше Величество, прошу прощения за внезапный визит, но мне нужно вам кое-что рассказать, – начала я, подойдя поближе, но игнорируя стул, предпочитая оставаться стоять. – Я вчера вечером забрела в северный коридор и обнаружила там… – замолчав, я оглянулась на мужчину. Не знаю, можно ли говорить при нём. Кто он вообще такой?       – Не переживай, рассказывай, – ответила Царица на мой немой вопрос.       – Я обнаружила трещину во льду.       Повисло молчание. Девушка ушла глубоко в свои мысли и почти не моргала, а мужчина сзади прикрыл глаза. Я стояла, смотря то на одного, то на другую и не понимая, что делать дальше. Просто уйти не получится, так как незнакомец опять загородил собой дверь, а окон здесь нет по причине нахождения кабинета не у внешней стены дворца, а как бы посередине. Из-за такого расположения здесь намного теплее, чем в коридорах даже без обогревателей, а это несомненный плюс.       – Какой размер? – поднявшись со своего места, спросила Василиса и подошла ближе ко мне.       – Где-то в два пальца шириной и длинной от пола до потолка, – быстро сообразив, что речь идёт о трещине, ответила я.       Не говоря ни слова, мужчина отодвинулся от двери и пропустил Царицу, а после сам развернулся, чтобы выйти, но замер, оглянувшись на меня.       – Вы идёте?       – Думаю нет, – задумчиво протянула я. – А что за той дверью? Там что-то важное?       – Получите ответы на свои вопросы в северном коридоре, – кинул он мне и вышел в коридор.       Вот же… Зараза! То есть вот так? Хочешь получить ответ, побегай за мной? Напоминает времена моего обучения… Тоже приходилось побегать за преподавателями для того, чтобы отработать прогулы…       Ыыы, ну почему опять я во что-то ввязываюсь? Разве оно мне надо?       Ругаясь себе под нос, я пошла вслед за уходящими людьми и пыталась унять раздражение. Эх, раздобыть бы в этом мире лекарства со свойствами из моего, тогда можно было бы устроить мелкую пакость для своего личного удовлетворения. Займусь как-нибудь на досуге.       Почти не замечая дороги, я шла и пыталась угадать содержимое комнаты за стеной льда. На сколько опасная вещь там должна храниться, чтобы пришлось возводить такую мощную защиту? Хоть я и чувствую элементальную энергию повсюду, но именно здесь она становится более плотной, но в тоже время спокойной. Находиться здесь, как я выяснила ещё вчера, намного приятнее, тело расслабляется и даже думается как-то легче.       – Почему сейчас? – тихо спросила Царица, останавливаясь у стены и прикасаясь к ней ладонью.       – Когда-то это должно было случиться, – так же тихо ответил ей мужчина, делая пару шагов вперёд и замирая напротив трещины.       Яркие искры медленно разошлись от его пальцев и прошли по всей поверхности льда, освещая коридор. Беглый взгляд на окно показал, что солнце скорее всего только-только выглядывает из-за горизонта и его лучи не попадают в эту часть дворца, оставляя её в темноте. Искры собрались в одном месте и сформировались в какой-то узор. Василиса отошла назад, позволяя мужчине делать что-то со стеной и просто наблюдала, ожидая окончания.       Свет мелькнул яркой вспышкой, а последовавшая за ней ударная волна сдвинула нас всех с места. Если Царица и мужчина устояли на ногах и лишь откатились по льду немного назад, то я красиво плюхнулась на пятую точку и пыталась проморгаться. Перед глазами расплывались яркие круги, не дающие рассмотреть что-либо вокруг.       – Арий? – тихо прозвучало имя.       Поднявшись на ноги, я оценила обстановку и удивилась расширившейся трещине. Мелкие осколки льда валялись повсюду, чудом не задев нас, а у двери, не шевелясь стоял мужчина.       – Что это было? – спросила я, делая шаг назад.       Ну его, этот коридор, каждый раз что-то опасное в нём происходит. Пусть мне скажут, что там храниться и я уйду. Ай, да даже без ответов можно!       – Вы хотели знать, что же там находится, госпожа? – спокойно заговорил Арий, разворачиваясь к нам. – Там заперт один древний артефакт, очень опасный, – пояснил он, смотря мне в глаза. – Госпожа, скажите, вы не видели здесь ничего странного?       – Странного? – выпучила я на него глаза. – Весь этот мир странный…       – Ева, Арий имеет ввиду какие-нибудь завихрения элемента или может ты ощущала здесь что-то?       Если так подумать, то именно здесь я ощущаю себя более спокойно, а также видела снежинки… Не говоря уже о том, что вчера тут вообще творилось непонятное… Но почему-то рассказывать об этом не хочется. Чувствую, что об этом лучше никому не знать. Не пойму почему, ведь эти люди меня приютили, посвятили в свои дела, я должна им доверять, но что-то мешает…       – Я не думаю, – ответила я, глядя в тёмные глаза Ария, которые из-за плохого освещения казались чёрными.       Пусть расценивают ответ как хотят, я не люблю врать, но вот недоговаривать вполне можно. К тому же, я действительно не думаю, что видела здесь что-то из перечисленного. Ощущения? Ну, у меня с этим вообще проблемка и почти отовсюду я чувствую элемент. Снежинки? Тут ещё проще, это же страна вечного снега, мало ли, может у них такое в норме?       Мужчина сжал челюсть, явно не поверив мне, а Царица лишь шумно выдохнула и опять обратилась ко мне.       – Совсем забыла вас познакомить, – она протянула руку в сторону мужчины. – Это Арий, главный советник Снежной, если у тебя возникнут какие-то проблемы, можешь смело обращаться к нему.       Ага, разбежалась, пойду я к нему что-то просить! Нет уж, вот именно к нему я потащусь в последнюю очередь и после сотой попытки решить всё самостоятельно… Не нравится он мне, и я не устану это повторять!       – Я запомню, – кивнула я и уже собиралась уйти, когда резко почувствовала присутствие ещё кого-то с нами.       Это «что-то» было похоже на то, что я уже чувствовала раньше, но сейчас находилось совсем рядом. Не удержавшись, я оглянулась на двери и убедилась, что кроме нас троих больше тут никого нет.       – Госпожа?       – Мне показалось, что… треск, показалось, что я слышала треск, – нахмурилась я. – Прошу прощения, у меня есть незаконченные дела.       Не дожидаясь какой-то реакции, я поспешила удалиться. Вот что за невезение? Почему они никак не отреагировали на это странное ощущение, а меня сразу в пот бросило и по спине табун мурашек прошёл? Может это кто-то из них делает? Но Ария я прежде во дворце не видела, а значит только одна кандидатура… Но Царице это не нужно, для чего бы она стала изводить меня галлюцинациями? В могилу свести? Так с этим я и сама справиться могу, помощь, да ещё и такая сомнительная, мне не нужна.       Думая о том, чем занять себя на ближайшее время, я вышла к лестнице, ведущей ко мне на этаж и остановилась. Можно пойти в библиотеку, а можно в комнату, чтобы лечь спать, есть ещё вариант найти Тарталью с которым мы договаривались сегодня встретиться…       Задумавшись о том, как же поступить и куда идти, я не заметила приближающуюся ко мне тень. Когда заметила, то уже поздно было куда-то прятаться, да и некуда. Прямо передо мной стоял тот человек, которого я не то, чтобы боялась, но опасалась точно, а именно Арлекино. Как-то пересеклась с ней в коридоре вместе с Тартальей и осталась под глубоким впечатлением, как она парой фраз не только поставила друга на место, но и определённо выиграла их словесный поединок. Аякс после этого рассказал немного о каждом из предвестников, не забыв добавить от себя пару ласковых. Из его рассказа я знаю, что Арлекино управляет местным детским домом и… всё, больше друг ничего не сказал, хотя я видела, что он хотел что-то добавить. Видимо посчитал, что не стоит…       – Доброе утро.       – Здравствуйте, – ответила мне женщина. – Ева, вы случайно не знаете, где сейчас Её Величество?       – Царица, кажется, решает какие-то вопросы с господином советником, думаю, вам стоит немного подождать, – ответила я, мягко улыбнувшись.       Женщина кивнула и ушла обратно в сторону кабинета начальницы, а я расслабленно выдохнула. Так, мне необходимо найти Тарталью, я должна узнать больше о Предвестниках, кого действительно стоит бояться и не портить с ними отношения, а с кем можно вполне нормально общаться… Что-то подсказывает, что бояться стоит всех. Ещё немного поживу в таких условиях и стану адреналинозависимой, не смогу жить без постоянного напряжения.       Не туда меня понесло, надо Аякса искать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.