ID работы: 14032839

Разрушенные идеалы

Слэш
NC-17
Завершён
314
автор
quwein гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 36 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      — Об этом никто не должен знать, — прошептал Тигнари, протягивая пузырёк с зеленоватой жидкостью. — В это лекарство входит вещество, которое запрещено в нашем регионе, поэтому будь аккуратен. Принимай строго по рецепту, который я тебе дал. И не грамма больше!       — Да понял я, понял, — ответил Кавех слегка раздражённо. — Благодарю.       Он уже десятый раз слышит одну и ту же фразу, хотя дошло до него всё с первого раза. Приняв пузырёк, архитектор торопливо спрятал его в карман штанов.       — Надеюсь, ты не наделаешь делов и никому не разболтаешь, — сказал Тигнари, вернувшись к повседневному тону.       — Когда я кому-то что-то разбалтывал? — возразил Кавех.       Тигнари сощурился, хитро посмотрев на друга.       — Да хотя бы в таверне после того, как выпьешь больше трёх бокалов вина.       — Это были единичные случаи.       — Скорее регулярные и привычные, - ответил Тигнари, сложив на груди руки.       Кавех издал нервный возглас и развёл руками.       — Так что, мне теперь вовсе не пить?       — Выходит, что так, — кивнул фенек. — И не только потому, что можешь по-пьяни кому-то разболтать о нашем маленьком секрете. У этого лекарства есть ряд противопоказаний, в который входит употребление алкоголя.       — Агх… — обречённо произнес Кавех, приложив руку ко лбу. — Неужели нет другого выхода?       — Есть, — щёлкнул пальцами Тигнари. — Меньше загоняться и не работать по ночам. Настроишь режим и пройдёт бессонница.       — Хм… — задумался Кавех. Такой вариант ему точно не подходит: не загоняться он попросту не может, ведь это плотно вошло в его жизнь и стало частью характера, а что до ночной работы… Кто ж виноват, что именно в это время суток приходит вдохновение. — Пожалуй, первый вариант мне больше нравится.       — Я и не сомневался, — ответил Тигнари, хорошо изучив друга за годы общения. — Ладно, я пойду. Нужно ещё с Коллеи позаниматься.       — Оу, не смею задерживать. Благодарю за помощь.       Фенек коротко кивнул и поспешил удалиться. Кавех постоял некоторое время, схватившись в кармане за пузырёк с лекарством как за спасательный круг. Он стал для архитектора последней надеждой. Бессонница, одолевающая последнее время, стала его персональным Каэнри'ахом. Кавех не мог нормально существовать и выполнять базовые вещи. Его то и дело клонило в сон, но заснуть никак не получалось. Сколько бы архитектор ни ворочался в постели, сколько бы ни пересчитывал овец в уме, ничего не помогало. В среднем он спал по три-четыре часа в сутки. Этого было катастрофически мало для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Всё-таки сбитый режим, регулярная работа ночью и повышенная тревога сыграли с ним злую шутку. Кавех стал ходячим зомби и выглядел соответствующе.       Домой он вернулся за полночь. Хорошо, что аль-Хайтам к тому времени крепко спал. Кавех смог спокойно принять лекарство, а пузырёк спрятать в укромное место. Немного поиграв с лисом, которого так ни у кого и не нашлось времени отнести в пустыню, архитектор почувствовал сильную сонливость. Он еле добрёл до постели. Последним, что увидел Кавех, оказалась широкая спина аль-Хайтама. Дальше он коснулся подушки и тут же провалился в глубокий сон.

***

      Лекарство, любезно предоставленное Тигнари, демонстрировало прекрасный эффект. Наконец-то Кавех смог нормально спать, а самое главное — высыпаться! На протяжении всего дня он чувствовал бодрость и прилив сил. Казалось, что у него открылось второе дыхание. Дела пошли в гору, а настроение улучшилось. Всё бы ничего, пока однажды заказчик не вывел Кавеха из себя…       — Вы совсем ополоумели?! — возмущался архитектор, раскидав чертежи по столу. — Взгляните только на эту территорию. Там же одно сплошное болото! Здесь невозможно построить абсолютно ничего. Даже небольшое помещение из пушинок. Оно всё уйдёт под воду.       — Ну, а если аккуратно… — умоляющим голосом произносил заказчик, уткнув указательные пальцы друг в друга.       — Аккуратно вы можете осушить болотистый участок, привести почву в порядок и только потом начать думать о строительстве, — строго ответил Кавех, эмоционально размахивая руками.       — К сожалению, я не распоряжаюсь большой суммой денег, чтобы провести настолько масштабную работу. Необязательно ведь прямо на самом болоте строить. Можно рядом.       — Архонты! — жалобно простонал Кавех, задрав вверх голову. — Мне действительно нужно объяснять вам элементарные вещи?       — Я так понимаю, заказ вы выполнять не будете? - поинтересовался заказчик, выходя из себя.       — Никогда в жизни, - покачал головой Кавех. — Забудьте о строительстве здания здесь. Ничего не выйдет.       — Ты еще мне и указывать будешь?! — возмутился заказчик. — Да я… я… пойду к другому архитектору! Более толковому и опытному!       — Флаг вам в руки! Только не удивляйтесь, когда ваше здание и вложенные в него деньги уйдут под воду! — прокричал Кавех в спину уходящему мужчине.       Ещё утром архитектор радовался тому, что появился интересный проект с неплохим гонораром, а сейчас, узнав подробности, вовсе пал духом. Периодически ему попадались странные заказчики, которые ничего не смыслили в строительстве. Они желали получить прекрасные постройки, но из-за того, что имели сущие копейки в кармане, выбирали неблагоприятные территории.       Такие люди расстраивали Кавеха больше всего. Мало того, что зря отнимали у него время, так ещё и упёрлись в собственную идею фикс. Как бы ни доказывал архитектор, что проект невозможно реализовать, они и слышать ничего не хотели. Ещё и называли Кавеха неопытным специалистом, чьи труды переоценили. Пожалуй, именно это больше всего его и огорчало.       В поникшем настроении Кавех добрел до таверны. Ноги сами приволокли сюда, и он понял, что это намёк. Организм требует разрядки и такого необходимого спокойствия, а все это можно получить быстро и без труда одним известным способом: употреблением спиртного.       Рассуждения о жизни и работе, о том, что он делает не так и почему ему попадаются такие заказчики, затуманили разум. Вот уже и бутылки с вином оказались на столе, и опустошённый стакан. Кавех пил в одиночестве, спрятавшись в дальнем углу, чтобы его никто не мог увидеть.       Алкоголь на голодный желудок да ещё и без закуски быстро подействовал. Вскоре голова начала кружиться, а окружающий мир двоиться. Наконец пришло долгожданное спокойствие и умиротворение. Кавеха перестало что-либо беспокоить. Как будто в один миг ему стало все равно на тревожные мысли. Алкоголь притупил эмоции. И пускай это лишь на время, архитектор был рад даже такой передышке.       Кавех не помнил, как добрался домой. В какой-то момент очертания таверны сменились улицей, а затем гостиной. Он свалился на диван и помотал головой, пытаясь избавиться от дереализации, но ничего не изменилось. Кавех плохо соображал. Обычное дело, когда выпил слишком много.       Он не хотел, чтобы его в таком состоянии застал аль-Хайтам, поэтому решил немедленно уснуть. А в последнее время ни одна ночь не обходилась без лекарства, выданного Тигнари. Архитектор на автомате принял капсулу, лёг на диван и закрыл глаза, проваливаясь в сон…

***

      — Неблагодарный сын!... Зачем ты уговорил меня участвовать в Турнире Даршанов? Я был бы сейчас жив!       — Отец… — только и сказал Кавех, поражённый увиденным: перед ним стоял светловолосый мужчина, разочарованно глядя на архитектора, и от этого взгляда как будто все внутренности Кавеха скручивались с адской болью. Хотелось умереть, но вначале оправдаться перед родным человеком. — Я не хотел… Не знал, что всё так получится. Прости, умоляю, прости!       — Представь, как было бы сейчас хорошо, — продолжал донимать мужчина. — Мы бы жили вместе, все втроем, в нашем доме. Мать не забросила бы архитектуру, не сбежала бы от тебя в Фонтейн. Работая в Академии, я получал бы высокую зарплату и сделал бы так, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Ну, а ты… — не отрывая взгляд от Кавеха, мужчина стал ходить вокруг него, надавливая на каждое слово. — Ты стал бы великим архитектором. Заказчики выстраивались бы к тебе в очередь, а ты выбирал только те заказы, которые тебе интересны, не размениваясь на скучные и однотипные. Каждое твоё здание становилось бы шедевром Тейвата, ведь у таких родителей может быть только талантливый и успешный сын.       — Отец, прошу, не надо! — взревел Кавех, заткнув уши руками, и упал на колени. — Не было ещё ни дня, чтобы я не винил себя в том, что разрушил нашу семью. Я виноват и буду нести этот груз всю жизнь. Только прошу, не говори эти слова, не добивай меня. Мне слишком больно…       — Больно? Ха-ха-ха! — зловеще расхохотался мужчина, будто ему доставляло удовольствие наблюдать за тем, как мучается Кавех. — Ты думаешь, мне не было больно и страшно тогда в пустыне? Да ты понятия не имеешь, каково это — захлебываться песком, зная, что никогда больше не увидишь любимую жену и сына…       — Остановись! — заорал Кавех что есть силы. — Я не хочу это слышать! Уйди из моей головы!       Архитектор настолько сильно зажал уши, что голова рисковала вот-вот треснуть. Всё тело трясло и ломало. Глаза болели от слёз и давления. Кавех снова и снова выкрикивал непонятные слова, то ли извиняясь, то ли прогоняя. Он не слышал собственный голос из-за того, что окружающие звуки слились в одну огромную, всепоглощающую массу. Архитектор чувствовал, как проваливается куда-то, летит в пропасть.       В какой-то момент не осталось сил даже на борьбу. Кавех свалился на пол, делая скудные попытки отвязаться от видения. Он перестал кричать, лишь слабо бормотал что-то себе под нос. Слёзы окончательно застелили глаза, делая размытыми очертания окружающих предметов.       Кавех почувствовал, что его кто-то трясёт, хлопает по щекам и что-то говорит. Звуки доносились будто из потустороннего мира и были мало разборчивы. Вскоре архитектор ощутил мягкую перину под своей спиной. Он всё ещё не понимал, в каком состоянии находится: то ли спит, то ли бодрствует, то ли вовсе находится в агонии. Кавех не мог нормально соображать и реагировать на окружающий мир, но в то же время не проваливался в сон. Только и делал, что лежал с закрытыми глазами, слыша невнятный, растекающийся шум.       Вскоре все звуки стихли. Стало гораздо спокойнее. Сознание Кавеха всё ещё пребывало где-то между сном и явью. Он ни о чём не думал и ни за что не переживал. До него лишь стали доноситься обрывки фраз, сказанные знакомым голосом.       — Что же ты наделал, Кави… Я должен был уследить за тобой, должен был заметить… Ты мне нужен… Прошу, вернись ко мне…       А потом пропало и это…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.