ID работы: 14035916

Потеряшка из Лихолесья

Джен
PG-13
Завершён
52
автор
Алина_7839 соавтор
Размер:
132 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 73 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 19. То самое Худо, которого не бывает без Добра

Настройки текста
      — А нам обязательно через эти болота топать? — недовольно спросила Полли — Я уверена, есть путь получше.       — Есть, есть, моя прелесть, есть! — закивал головой Смеагорл. — Немножко вернуться назад, обойти и будет дорога. Большая, открытая дорога. Тот на нее все время смотрит, он так и нашел Смеагорла. Там гуляют мерзкие орксы. Хорошие девчонсы не пойдут по тому пути. Хорошие девчонсы пойдут за Смеагорлом! Смеагорл знает путь! Он поведет Повелительницу прелести трудной, но безопасной дорогой. Идем, идем, моя прелесть!       Элли смотрела на болота. Тяжелые испарения застыли над землей. Солнце, на радость Горлуму, было скрыто за тяжелыми тучами.       — Пошлите. — встряхнула волосами волшебница. Горлум закивал и они вступили в топи. Их тут же поглотил туман. Исчезли скалы Привражья, исчезли далекие хребты Черных гор. Болото было зеленовато-синим, почти без растительности. Засохшие камыши и голубоватая ряска только добавляли этому месту унылости. Гиблое это болото: небольшие озера, речушки, трясины. Хлипкая тропка мелькала среди всех этих опасностей, неразличимая. Лишь Горлуму было под силу нащупать ее. Девочки шли осторожно, шаг в шаг повторяя движения Смеагорла. Элли шла позади всех. Силы ее были на исходе. Кольцо тяжелело. Быть может, ей так лишь казалось из-за усталости. Но шея ужасно ныла из-за холодной цепочки, тянущей вниз.       — Вот зря мы с собой длинные палки не взяли. — озабоченно пробормотала Полли. — С палками надежней.       — У нас есть одна хорошая палка. — Элли показала свою волшебную палочку. — Она нас, если что, выручит.       Палочку тоже нужно было постоянно держать в руке. Элли была готова в любой момент выкрикнуть заклинание, и эта напряженность тоже отнимала силы. Они шли, ни на секунду не останавливаясь. Лишь иногда, Горлум замирал, вглядываясь в хлюпающую трясину, нащупывая верный путь. Долго они так шли. Иногда, сквозь плотные испарения было видно бледное пятнышко — солнце. Горлум недовольно морщился и шипел, будто его обжигала сама мысль о том, что где-то высоко светит солнце. Но и бледное пятно скрылось, уступая место зловещим сумеркам, медленно сгущавшимся в плотную тьму. Отовсюду стало видно огоньки. Маленькие и большие, бледные и яркие. Они были привлекательными, и в тоже время жуткими.       — Заманивают, моя прелесть. Шаг влево, шаг вправо — и все. Бульк, и нету девчонки. Не смотрите на них, добренькие девчонсы. Идите за Смеагорлом. — бормотал Горлум, злобно косясь на пятнышки света.       Но беда случилась. Полли, оскользнувшись, упала прямо в ледяную воду. Элли среагировала быстро. Она сунула руку и нащупала рукав платья подруги. С трудом, но вытащить девочку удалось. Она вся дрожала, а ее глаза были широко раскрыты.       — Ты в порядке? Я тебя сейчас согрею. — Элли стала сушить Полли волшебством. — Полли! Ну что же ты молчишь?       — Т-там… — Полли покосилась на воду — Там… Эти. Мертвые. Лицо белющее, а в руках свечка. Он м-меня, за волосы… И глазницы пустые.       — Горлум говорил. Идем. Не смотрите на огни, слушайтесь Смеагорла. — их проводник развернулся и стал пробираться дальше. Девочки переглянулись и пошли за ним.       Вскоре, болота закончились. Путники вышли на относительно твердую почву, шагая уже чуть уверенней. Горлум все время нервно дергался, оглядываясь и вздрагивая.       — Чёй-то ты трясешься все время? — недовольно спросила Полли. Но в следующее мгновенье сама же замерла. — Элли, ты… чувствуешь это?       Элли настороженно прислушалась. У нее в груди действительно было тяжелое, очень нехорошее предчувствие. Послышался не то крик, не то стон, не то вой. Жуткий, леденящий душу, он проникал в мозг и сковывал. Все в страхе сжались, упали на колени, закрыли руками головы. Черная тень пронеслась над ними, направляясь к стенам Мордора. Постепенно, оцепенение отпускало. Элли, все еще дрожа, подняла глаза.       — Мерзкий, мерзкий прислужник Прелести! Он все расскажет Тому! Он расскажет! И Тот нас сцапает! — Горлум метался и размахивал руками.       — Да успокойся ты, нытик! — прикрикнула Полли. — Если ты будешь так орать на всю округу нас уж точно «сцапают»! — хотя и в ее голосе присутствовала дрожь и паника.       Горлум зло посмотрел на девочку и, дрожа от пережитого ужаса, поковылял дальше. Элли думала. Выходит, вот он какой… Назгул. Это ведь был он, наверняка. Страшный. Не хуже дементоров. Помогает ли против них патронус? Неважно. Она ведь больше не может и вызывать. От этой мысли стало еще хуже.       Но вот они вышли из зарослей камыша. Перед ними открылась большая, бесплодная равнина. А за ней — Стены. Огромные, просто непозволительно высокие и устрашающие. Они возвышались, служа границей между мнимой безопасностью и верной гибелью. Стенам предшествовала бесплодная пустошь, покрытая золой, обожженными камнями и грязью.       Они стали продвигаться. Но Элли беспокоил один вопрос.       — Смеагорл, скажи, а куда ты нас ведешь?       — К Черным Воротам, Повелительница Прелести.       — Но мы же не можем просто так взять и пройти через Ворота. Может, лучше пойдем через обходной путь? Он есть?       — Да, нечего нам прямо у всех на виду тащиться! — поддержала Полли. — Ты ж проныра, каких еще поискать, наверняка лазейки знаешь.       — Да, мы знаем-с. Мы можем. — Горлум как-то странно посмотрел на Элли. — Есть путь. Он длинный, но нас не увидит никто. И Тот не увидит. Да, моя прелесть, мы… — он как-то странно улыбнулся — проведем их незаметным путём. Идем.       Горлум пошел в сторону от намеченного маршрута. Девочки — следом. Стены угрожающе нависали, казалось, прямо над ними, заставляя вздрагивать и съеживаться. Так продолжалось их путешествие. Пожалуй, нет нужды описывать этот нудный и скучный путь. Единственная лишь радость, случившаяся с ними, это появление какой-никакой растительности. Случилось это на третий день пути. Появилась трава и маленькие деревца. Они шли на окраине Северного Итилиэна. Сложен был этот путь. Элли теряла всякие силы и вообще волю к жизни. Казалось, будто кто-то огромный и страшный все время наблюдает за ней. Но однажды, произошло то, что заставило всех встрепенуться. А за этим событием последовало и другое, перевернувшее всё.

***

      Это был очередной привал. Девочки просто отдыхали и ели лембас, а Горлум куда-то ушел.       — Куда куда? Есть какого-нибудь воробья. — сказала Полли. Не то чтобы она сильно ошибалась. Так спокойно они сидели, отдыхая. Вокруг росли деревья и папоротники. Зелень бледная и довольно жухлая, но все же что-то. Все было спокойно, но Элли все равно чувствовала какое-то напряжение. Она реагировала на каждый шорох. Казалось, должно что-то произойти. И произошло. Послышался свист. Не птичий, его явно издавал кто-то, с целью подачи сигнала. Элли взялась за волшебную палочку.       — Прячемся. — прошептала она Полли. Девочки укрылись в папоротниках. Вскоре, послышались голоса.       — Видишь, трава примята? Он здесь был. — сказал первый.       — Был. А мы его изловим.       Шаги стали приближаться. В поле зрения оказались четыре человека — явно воины. Спрятаться было уже негде.       — Хэй, да это же девчонки!       — Постой-постой… И впрямь.       Девочки поднялись на ноги.       — Что вы здесь делаете, дети? — спросил слегка рыжеватый мужчина, видимо, главный.       — Мы отдыхаем. — уклончиво ответила Элли, буравя человека взглядом. — А вы кто такие? Нам ждать от вас опасности?       — Смотря кто вы, и на чьей стороне. Но девочки вряд ли будут на стороне Тьмы.       — Мы ни на чьей стороне. — немного воинственно сказала Полли. — Мы на своей стороне. Просто путешествуем.       Воины переглянулись.       — Просто путешественников здесь не бывает. Вы либо Светлые, либо Темные.       — Вот как? — Полли, похоже, сердилась. — Да мы же просто дети! Что вы от нас хотите?       — Дети сидят дома со своими родителями. А тут ходит слух о девочке-ведьме. Она несет с собой Проклятье Исильдура. — сказал один из воинов. Главный недовольно на него посмотрел. Потом сказал:       — Я Фарамир, сын наместника Гондора.       — Меня зовут Элли, а это — Полли. Мы пришли из Лориэна.       — Вы эльфы?       — Да. С нами были еще путники, но наши пути разошлись. Вы ничего не слышали о трех эльфах, гноме и двух людях? — спросила Элли.       — Мы слышали, что в Рохан пришло два эльфа и два человека, и еще один был среди них, говорят, волшебник. Ничего другого слышно не было. Один из тех людей — мой брат, Боромир. Знакомо ли вам это имя?       — Знакомо. Он один из наших спутников. Так там было только два эльфа? И гнома не было?       — Мы не знаем. Это лишь слухи. — Фарамир покачал головой. — А вас нам нужно допросить подробней.       — Вы нападете на нас? — насторожилась Элли.       — Зачем? Вы и сами за нами пойдете. Мы окажем вам помощь и отправим в безопасное место.       — Ну нет уж, спасибо. У нас своя дорога. — сказала Полли. Воины снова переглянулись.       — Не противьтесь, вам станет только хуже.       Элли достала палочку.       — Нет. Это вы лучше на нас не нападайте. Мне не хочется этого делать, но я буду сопротивляться. И вам это точно не понравится. Я же девочка-ведьма.       На них тут же направили мечи и луки. Элли крепче сжала палочку.       — Лучше оставьте нас в покое! — воскликнула Полли — А не то мы вам покажем настоящее колдовство!       Их попытались схватить, но Элли крикнула:       — Депульсо! — воинов откинуло. — Не подходите! А то я вас оглушу! Лучше дайте нам идти своей дорогой! Мы хотим победы Света! Вы нам попросту мешаете. Вы мешаете победе!       Люди встали. Фарамир внимательно посмотрел на девочек.       — Что ж. Я не могу просто так отступиться. Но и свой отряд подвергать опасности не могу. Вы можете идти. Уходим. — Фарамир и его отряд скрылись. Девочки устало опустились на землю.       — Два эльфа. — прошептала Элли.       — Ну, может, это просто слух? Знаешь, слухи часто врут. — Полли положила руку Элли на плечо.       — Да. — сдавленно ответила она. Но вдруг нет? Вдруг Леголас или кто-то из близнецов погиб? Как же тогда? Элли обхватила руками колени. Но тут… За спиной послышался треск. Девочки подпрыгнули и обернулись. Горлум довольно улыбался, держа в руке обломки палочки. Волшебной палочки!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.