ID работы: 14039001

Деньги. Выстрел. Два ствола.

Глухарь, Пёс (кроссовер)
Гет
R
Завершён
57
Размер:
196 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 156 Отзывы 16 В сборник Скачать

Хамелион

Настройки текста

«Чем нелепее и грубее кажется вам какая-нибудь деталь, тем больше внимания она заслуживает. Те обстоятельства, которые на первый взгляд лишь усложняют дело, чаще всего приводят вас к разгадке».

Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей»

      

***

      — Здаров, — Макс тихо подходит к Леонидову стоящему возле обезьянника.       — Зачем так пугать, — вздрогнул майор, когда Макс оказался сзади него.       — Это что за кадр? — Спросил Максимов рассматривая парня в обезьяннике.       — Заява поступила от соседей, что он дома самодельную бомбу делал.       — Да я не собирал, это у меня опыты домашние.       — Ааа, — протянул Максимов, — слушай, а это не тот, который префектуру подорвал, где ещё крыльцо разнесло?       — Да, тот самый.       — Я никому не хотел навредить. Это мой протест! Потому и взорвал ночью.       — Революционер, — фыркнул Макс, — ладно, там дело одно есть, пошли.       — А что за дело? — Уже на ходу спросил Лёша.       — Сейчас узнаешь. О, Вахтанг. Тебя тоже к делу припишем, — Макс заметил недалеко Леонова и утянул его в кабинет оперов.       — Я не хочу. У меня итак дел куча, — сморщился Вестник смерти не желая учавствовать в махинациях друзей.       — Вахтанг, это дело важное, это дело нужное. Интрига друг мой или тебе не интересно?       — Интриги это я люблю, — взбодрился сразу Леонов.       — Речь пойдёт о Градове.       — Не понял, — нахмурился Леонидов.       — Зато я понял.       — В связи с последними событиями о нём надо побольше узнать, дабы не огрести проблем в будущем и обезопасить себя.       — С какими событиями, — опять ничего не понял Лёша.       — Лёш, ты слухами в отделе вообще что-ли не интересуешься.       — А, вы про якобы примененное насилие?       — Якобы?       — На сегодняшний день обладаем такой информацией, — вмешался в разговор Максимов, — вырос в детдоме, никого нет, потом сделал блестящую карьеру в военной юстиции, потом работал в ГОВД, придя к нам в отдел рьяно взялся за работу, несколько месяцев работает. Что ещё?       — Упор делает на профилактику преступлений связанных с наркотиками, — вспомнил Вахтанг.       — Угу, хороша профилактика. Жёсткий пресс всем кто связан, — фыркнул Максимов.       — У него значок ГТО есть.       — И больше мы о нем не знаем ничего.       — Так, подождите. Объясните, зачем вы хотите о нём что-то узнать и что именно? Зачем копаться в прошлом человека.       — Видишь ли Вахтанг, помимо первых напрягающих звоночков есть ещё не приятное ощущение, когда вроде все нормально, но все равно что-то не так.       — Как будем действовать?       — Значит так, я попробую выйти на людей в ГОВД на его прошлое место работы, может, что расскажут. Попробую покапать.       — Мы следить за ним что-ли будем?       — Просто проверить. Лёш, ты наружка, Вахтанг попробуй поговорить с Крыловой.       

***

      Громов врывается в кабинет Карповой, но внутри пусто. Развернувшись назад он видит Карпову, которая оперлась плечом о косяк.       — Ты меня так до инфаркта доведешь, — вздрогнул полковник, когда Каопова неожиданно оказалась сзади.       — Я? Это же ты в моём кабинете.       — Ну а, что тебя нет, а кабинет открыт?       — Яблочко мыть ходила, — она подняла руку в которой держала зелёное яблоко, — хочешь?       — Закрывай кабинет и пойдём со мной, — Громов выходит из кабинета, а Карпова вслед за ним.       — Знаешь, что за тип? — Они стояли возле обезъянника, где сидел парень.       — Ну да, опера же его и брали, — жуя яблоко ответила Настя, — бомбист. Революционерушка недоделанный. Маркс, Энгельс, Че Гевара, все такое.       — Да это понятно. Ты знаешь, что он здесь делает?       — Вроде как сигнал от соседей поступил, участковый проверил, подтвердились факты для задержания.       — Так вот фактов не было. Мы все подстроили. Меня попросили из Главка, им капнули чекисты, профилактика у них.       — Профилактика? — Настя откусила кусочек фрукта, — в связи? А, четвёртое ноября? День всенародного единства.       — Вот-вот, усиление у них. А каждое усиление требует опеределенных, формальных отчётов. Понимаешь? Сделали то-то, проверили это, поэтому они нам этого товарища и подбросили. Как будто им кто-то там сказал, что он пытается что-то взорвать в знак протеста.       — Понятно. Ну, а Настюша-то здесь причём?       — А Настюша теперь за него отвечает, она берёт его и тащит в допросную, и делает всё так, чтобы это чудо провело здесь все праздники.       — Настюша может сделать так, что он лет десять под стражей просидит, — ухмыльнулась Карпова.       — Настюша, а вот этого делать не надо. Ты просто находишь причину, чтобы его оставили здесь на эти дни. А остальное на твоей совести, Настюша.       — Ну ладно, — Карпова подходит к обезъяннику и оперлась рукой на прутья, — ну привет.       — Здрасьте.       — Яблочко хочешь? — Дежурный смотря со стороны на стёб начальницы над задержанным тихо посмеивался.       — Да.       — А нету, — откусила она ещё кусок фрукта и посмотрела на смеющегося дежурного, — открывай.       

***

      — За что вы меня задержали? Я уже отсидел что мне положено, — возмущался молодой человек сидя за столом в допросной.       — Бахчиев Леонид Николаевич, так? — Настя листала данные задержанного бомбиста и ходила вокруг него, как хищница вокруг жертвы.       — Да так.       — Леонид Николаевич, бомбу собирал?       — Сейчас или вообще?       — Про «вообще» мы все знаем, как ты префектуру пытался подорвать. Меня сейчас интересует.       — Нет. Что вы, я как освободился со всеми этими партиями нездоровыми завязал, я работу искал.       — Ну и как? Нашёл что-нибудь? — Настя не переставала ходить вокруг него.       — Да не особо.       — А зато мы у тебя нашли кое-что. В твоей квартире множество разных химических реактивов. На это, что скажешь?       — Ну да, я же химик. Я опыты провожу. Я же дальше собираюсь по профессии идти, может на завод какой.       — Понятно, а вот по словам специалистов эти реактивы могут стать компонентом взрывчатки. На это что скажешь?       — Да все что угодно может стать компонентом взрывчатки. Ну практически. Слушайте у меня запрещённого там ничего нету.       — Слушай ты, — Настя кидает дело парня на стол, а сама садится на стол грозно нависая над ним, — я же вижу. Лапшу мне пытаешься вешать, а я лапшу не люблю. Мучное. От неё толстеешь быстро.       — А.       — Ага! Вот, специально для тебя купила, — она достала из кармана маленькую петарду, сантиметров пятнадцать и ставит напротив парня, — петарда, друг мой. Очень маленькая и совсем недорогая. Даже моя скромная зарплата полицейского не пострадала. Из чего она состоит знаешь?       — Ну, порох для сигнальных вспышек, — он взял петарду и начал вертеть в руках, а Карпова встала со стола, — смесь окислителя, например бертолетовой соли или перхлорат с порошкообразным алюминием или магнием. Ну или просто чёрный порох засыпанный в бумажную трубку, — пока он рассказывал состав петарды подполковник села напротив него       — Какие умные словечки, — ухмылка сама появилась на лице девушки, — а что будет если она в ладошках взорвëться?       — Да ничего не будет, — он ставит петарду на стол, — максимум маленький ожог.       — А если в заднице? — Она взяла петарду в руку, — теперь ты готов к конструктивному диалогу? Вот и славненько. Николаич, скажу тебе честно, после твоей дурной выходки ты находишься в списке социально-опасных элементов, к тебе повышенно внимание. Есть распоряжение на счёт таких товарищей, как ты. Поэтому предлагаю на выбор тебе два варианта, либо мы сейчас вызываем более серьёзных экспертов, они смотрят, что у тебя за реактивы, выясняют все твои звонки, связи. Короче потрошат по полной, либо я тебе оформляю административное правонарушение за мелкое хулиганство, ты получаешь свои пятнадцать суток и все довольны. Выбирай сам, мне по-барабану. Мне главное работу свою сделать.       — Пятнадцать суток.       — Вот и молодчинка, — Настя протянула ему зелёное яблоко.       

***

      Максимов стоял возле своей машины и дожидался мужчину, старого знакомого Насти, который работает в ГОВД. Она договорилась об их встречи.       — Добрый день, — к нему подошёл полноватый мужчина, на нём было чёрное пальто и одет был по форме, — вы Максимов?       — Здрасьте, да.       — Настя мне сказала вам информация на какого-то человека нужна?       — Да. На Градова Андрея Евгеньевива.       — Такого лично я не знаю, но езжайте за мной, у меня знакомые в отделе кадров есть.       

***

      — Да? Ага, хорошо. Давай, — Лёша сбросил вызов и убрал телефон в карман брюк, — Макс звонил, он сейчас встречается с каким-то старым знакомым Насти, он выведет на начальника отдела в котором Градов работал.       — Хорошо, — кивнул Вахтанг.       В этот момент в кабинет зашла Крылова и села за свой стол. Мужчины переглянулись и Лёша под предлогом, что ему надо зайти к Лене вышел из кабинета оставляя Вахтанга и Машу одних.       — Слушай, а правда что тебя Градов ударил?       — И ты туда же? Кто тебя подослал?       — Никто, просто решил полюбопытствовать. Я знаешь, особо слухами в отделе не интересуюсь.       — И что же до тебя донеслось?       — Что тебя Градов ударил.       — А за что?       — Никто не знает. Не расскажешь?       — Нет, не расскажу.       — То есть все-таки это он?       — Да даже если так, то что дальше?       — Что между вами произошло? Не мог-же он ни с того ни с сего просто так ударить своего без году неделю подчинённого, тем более девушку.       — Я очень не хорошо поступила.       — Маш, да как бы ты не поступила, такие вопросы по-другому решаются, неужели ты этого не понимаешь? Почему ты молчишь об этом?       — Потому что если бы он поступил по-другому я бы в тюрьме сидела.       

***

      Макс и Василий стояли в большом холле где то и дело пробегали люди. По лестнице спускался мужчина в возрасте.       -Здравствуйте Николай Александрович, — мужчины подали друг другу руки, — знакомьтесь, Максим. Он из Убойного отдела, где подполковник Карпова работает. Ну, вы пообщайтесь, а я побегу, — говорит мужчина и уходит.       — Николай Александрович, у вас вроде бы работал один человек. Мне бы хотелось узнать об этом.       — А кто такой? У меня же огромный отдел.       — Майор Градов Андрей Евгеньевич.       — Был такой, он правда не долго проработал, год примерно.       — А что такое? Внеочередное повышение, пришёл капитаном и ушёл майором?       — Можно и так сказать.       — В каком смысле?       — Если спрашивайте значит что-то не так?       — Нет, работает отлично.       — Работает отлично или же создаётся впечатление, что он работает отлично? Полтергейст?       — Не понял.       — Я кино смотрел, про приведение. Там рассказывали про полтергейст. Это когда все на месте, все нормально, а вот когда никто ничего не видит вот тут происходят чудеса. Так может у вас в отделе полтергейст? Например пропал протокол, исчез фигурант из дела, улика вдруг оказалась не пригодной, исчез конфискат, — Макс вспомнил о пропавших двух килограммах героина, — вижу вы понимаете о чем я.       — Было у нас одно дело по наркотикам. Но он же сам это начал.       — Максим? — майор кивнул, — Макс, я работаю с советских времён и человек я прямой и откровенный, и от своих требую того же. Градов это самая мерзкая, самая хитрая тварь из всех которых я видел в жизни. Он всегда в курсе всего, он расчитывает только на самого себя и самое главное вся эта его деятельность предстовляется так, что он самый честный и чистый человек.       — Но выглядит это действительно так. Он реально работает, старается очистить район.       — Зачем? За зарплату в двадцать тысяч?       — Ну почему же. Хочет делать свою работу хорошо, карьера, долг, какой-никакой.       — Нет, это не для Градова, — усмехнулся мужчина, — если он усердно работает, значит что-то задумал. Просто вы не знаете его плана. Было у нас дело одно неприятное, от каких-то оперов он узнал про серьёзный наркоканал, сбыт. Провёл доследственные проверки, возбудил уголовное дело, задержали несколько человек и изъяли у них десять килограммов чистяка.       — Не хило.       — А потом при повторной проверке оказалась, что половину разбадяжели. То есть по весу все есть, а по факту половины героина нет. Мы рванули к основному фигуранту, а его в камере кто-то подушечкой задушил.       — За что?       — Я бы спросил «зачем?» или «почему?», а вот займись этим делом прокуратура, то многие должностей бы лишились. Градов и я в том числе. И вот я оказался перед выбором, себя дерьмом обливать или же Градова в герои выдвинуть. Приписать ему захват банды и гнать их двоих к чертовой матери. На повышение.       — Кого двоих?       — С ним снюхался один сотрудник молодой, я тоже решил от него избавиться. Сучка молодая, лейтенант Крылова Мария.       

***

      — Да не может этого быть, — Лёша удивился рассказу Максимова.       — Ну почему же, — не согласилась с мужем Лена.       — Может Лешенька, ещё как может.       Звонок в дверь и Макс с Псом отошёл от барной стойки, направился открывать дверь. Лёша, Лена и Вахтанг остались в зале.       — Привет, — Макс открыл дверь, за которой уже стояла Карпова.       — Они на долго, — Настя услышала знакомые голоса, .       — Не, скоро уедут. Ты останешься? — Спросил Макс, помогая Насте снять куртку.       — Конечно.       — Привет, ну что, принимаете в клуб заговорщиков?       — Да-да, только начали.       — Привет Насть, — поздаровался Алексей жуя бутерброд на диване.       — Здравствуйте Анастасия Станиславовна, — наигранно серьёзным тоном сказал Вахтанг.       — Здрасьте, вот видишь Леонидов. Вахтанг со мной по имени и отчеству, на «вы». А ты? Ты как вообще с начальством разговариваешь.       — Я всегда так с начальством разговариваю.       — Зато начальство со мной иногда на «вы», — посмеялся Вахтанг.       — Внимание, — привлёк к себе внимание Макс, — Градов знал Крылову за долго до нас, они работали вместе, ну и подрабатывали тоже.       — Она же перевелась к нам из Северного округа.       — Да, все так. Я проверил, но она не долго там проработала, около месяца.       — Похоже ждала пока решится вопрос с должностью Градова. Временный перевод.       — Как скрывал-то, — фыркнула Настя, — прям хамелион.       — Что теперь делать будем с ними? — Вступила в разговор Лена.       — У меня предложение, — начал Вахтанг, — давайте их как-нибудь подставим и на увольнение.       — И как ты себе это предстовляешь, м? — Настя оперлась спиной о стену, — все надо делать так, чтобы эти двое не поняли, что мы что-то делаем и знаем.       — Почему?       — С Градовым так нельзя, у него связи, — пояснил Макс, — с ним нельзя играть в открытую.       — Лёш, что ты там узнал? Ты же следил за ним.       — Да ничего магазин-работа-дом, никаких встреч, обычный будний день. Могу взять на контроль, полностью отследить? — Лёша смотрит на Настю, ожидая её решения.       — Да, и следи плотненько.       

***

      — Алло, Макс. За последнее время ничего особенного. Сейчас кого-то ждёт. За телефоном полез.       Маша подходила к дому Градова, но заметила машину Леонидова.       — За тобой следят.       — Да звонит ему кто-то, — Лёша пристально следил за Градовым.       — Что? Кто?       — Леонидов.       — Какая у него машина?       — DODGE DURANGO ВК 0235. Стоит на углу.       — Ладно, я пока покатаюсь по городу, скину его. А ты иди в подъезд и жди там.       — Я поняла.       — Ничего интересного. Не дождался. Уезжает куда-то, я за ним, — Лёша сбросил вызов и выехал следом за Градовым.       После некоторого времени катания по городу, Градов все-таки смог скинуть Леонидова и сейчас вошёл в подъезд своего дома.       — Ну и что все это значит? — Градов подошёл к Крыловой.       — Я не знаю.       — Чего он за мной шастает? Он один?       — Не знаю.       — Ты же сдружилась с ними со всеми.       — От этого они тайн своих не рассказывают.       — Это Карпова. Её же люди.       — Зам Громова?       — Она самая. С самого начала на меня, поскуда гавкает. Ну ничего-ничего не таких обламывали. Она, сука, не помешает делать то, что мне надо.       — Может не надо так резво?       — Тебе мало было? — Он поддался вперёд, а Маша поднялась на ступень выше, — ладно, иди. Держи ситуацию пол контролем и обо всем сообщай мне, а я сделаю пару звонков, — Маша послушно направилась к выходу из подъезда.       

***

      Карпова вышла из своего подъезда и подошла к своей машине. В стекле она заметила мужчину подходившего к ней со спины, та сразу же развернулась.       — Че сука?! Нравится с чужими мужиками трахаться?!       — Че?       — Я говорю с чужие мужики нравятся.       — Чел, я тебя ещё не покалечила потому что понимаю, что ты ошибся. Пошёл вон, пока я добрая, — она грубо толкнула мужчину в плечо.       Он достал телескопическую дубинку, а Карпова достала пистолет из внутреннего кармана куртки. Сзади подбежали ещё двое мужчин и между ними развязалась драка. Первое время Настя отбивалась, но после мужчины навалились кучей и стали избивать подполковника.       — А теперь слушай внимательно, — один из мужиков опустился и навис над подполковником, — повторять никто не будет. Если ты не перестанешь следить за кем тебе не положено или твой Леонидов или ещё кто-то будут замечены за этим мы тебя просто замочим. Поняла?       — Да пошёл ты, — шипит подполковник за что получает удар в живот.       — Есть акулы и покрупнее, плавай тихо, а то сожрут. Уходим, — мужчины оставляя избитую девушку разворачиваются и уходят, а между тем, Карпова достаёт пистолет прицелившись стреляет в одного из мужиков. Мужчины похватив раненного товарища убегают. А Карпова осталась лежать на земле тяжело дыша.       

***

      — Ты видел её? — Лёша ворвался в кабинет, где сидели все кроме Градова и Крыловой.       — Лешенька, объясни нормально. Кого я должен увидеть, — лениво тянет Максимов сидя на диване       — Настю избили! На ней живого места нет, вообще не понимаю, как она ходит.       — Всмысле?!       В этот момент вошла Карпова и села рядом со столом Гнездилова, Макс сразу же к ней подорвался.       — Сильно больно? — Вахтанг скривившись посмотрел на начальницу, пытаясь представить, как ей больно.       — Нет, что ты, — прохрипела девушка, — это самое приятное, что было в моей жизни. Даже лучше первого секса. Леонидов не в службу выпиши постановление на того бомбиста, мне его допросить надо, данные его, — Настя сунула ему бумажку с данными и Лёша её взяв начал что-то писать.       — Какой допрос, — Макс бегал взглядом по девушке, — езжай домой.       — Максимов, не лезь, — хрипит Настя, смиряя его «волчьим» взглядом, — Леонидов и доверенность у Громова сделай, я конвоинам отдам.       — Хорошо.       — Здарова орлы, — Настя вошла в небольшую комнатку и протягивает бумаги одному из парней, — вот этого доставить ко мне и как можно быстрее.       

***

      — Что ты мутишь?! — Макс подловил Градова и впечатал того в стену в допросной.       — Ты что творишь?! Я старший.       — Отвечай на вопрос, что ты мутишь у нас в отделе?! Кстати, я кое-что узнал про тебя. Ты не такой кристально чистый, каким кажешься, ты тут кое-что делаешь не то что должен. Но этого я делать не позволю.       — Ты позволяешь себе такое говорить из-за своих отношений с начальницей, ты уверен в своей безнаказанности?!       — А ты уверен в своей безнаказанности? Что случилось с этими наркотиками, а? Кто их размешал с мукой, что ты здесь всех прессуешь?       — Это моя работа.       — Твоя работа? Ну что ж, тогда слушай меня. Я буду следить за каждым твоим шагом. Не таких раскручивали. Предлагаю уйти добровольно, новый перевод, к другим несчастным.       — А если я откажусь? — Ухмыльнулся майор.       — Тогда я сам начну во всём разбираться и я разберусь. Поверь, если я докапаюсь.       — Это мы ещё посмотрим.       — Ладно, ты меня услышал, — Макс направляется к выходу из допросной, но останавливается, — да, кстати, Андрей Евгеньевич, зря ты так с Карповой. Лучше бы сходил медведя в зоопарке подразнил, — напоследок Макс хорошенько вломил Градову, тот упал напол, а Макс вышел из допросной.       

***

      — Здравствуй, старый друг, — Настя сидела напротив задержанного химика.       — Здрасьте.       — Как продвигаются пятнадцать суток?       — Скучновато конечно, но ничего страшного особо, а с вами что произошло?       — Аллергия у меня.       — На что?       — На побои. Значит так, Леонид, если я не ошибаюсь.       — Николаевич.       — Ещё и Николаевич, подумать только. История такова, мы прервем твою тягость заключения в обмен на кое-какую помощь.       — Мне там сидеть то осталось. Я ничего не хочу делать лучше досижу, — Карпова молча достала большую петарду, сантиметров сорок-пятьдесят, — ладно, чего так сразу то.       — Я вижу ты снова готов к конструктивному диалогу.       — Готов.       — Николаевич, ты уже сидел за то что собирал бомбы.       — Но?       — Но придётся собрать ещё одну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.