ID работы: 14039785

Для резонанса нужны двое

Фемслэш
PG-13
Заморожен
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4. Дружба и поддержка

Настройки текста
Примечания:
      Алиса стояла на лестнице. Пыталась восстановить дыхание, но вдохи напоминали лишь последовательность коротких импульсов с небольшими промежутками, которые заполняли выдохи. Девушка никогда не позволяла себе впадать в истерику, и потому совсем не имела представления, как прожить это состояние без вреда для себя и окружающих.       Алиса смотрела на проходящих мимо студентов и преподавателей невидящим взглядом. И крепко держалась за перила. Воздуха в лёгких было слишком мало. И окружающие звуки слились в один гул. Девушке казалось, что она слышит собственное сердцебиение и видит, как бьётся сердце. «Я умираю? Я не хочу умирать! Мне страшно!» — вертелась единственная мысль в голове.       — Алиса! Друг мой, Алиса, что с тобой? — сквозь весь этот гул студентка услышала знакомый голос. Кажется, кто-то из преподавателей своей родной кафедры радиотехники.       Но Алиса не могла понять, кто к ней обратился. Кто крепко сжал её тонкое запястье своей сравнительно огромной рукой. И кто повёл по лестнице в сторону окна, подальше от всей этой толпы, в которой девушка надеялась раствориться, как сахар в чае. Алиса не понимала, кого она видит перед собой. Никаких мыслей, кроме зудящей, бьющей током мысли о смерти, не было.       — Расслабься. Сделай глубокий вдох и медленно выдохни, — говорил преподаватель спокойным голосом.       Алиса вздрогнула. Медленно возвращалась в реальность, и это возвращение было как липкая карамель, противное и вязкое. Чужая суета оглушала. Собственные мысли душили. Девушка чувствовала, что рубашка прилипла к спине, и поморщилась от этого ощущения. Щёки горели огнём, Алиса была уверена, что выглядит так, будто бежала норматив по физкультуре на оценку «отлично» без должной подготовки.       Преподаватель продолжал держать её за руку. Со стороны он казался уверенным человеком, точно знающим, что нужно предпринять, чтобы помочь. Но только глаза выдавали в нём растерянность. Он пробегал глазами по стенам, потолку, полу, по лицу студентки. И очень боялся, что может случиться что-то похуже. Вдруг девушка, находившаяся в полурастерянном состоянии, придёт в себя и испугается его, упадёт в обморок. А он ведь просто хотел помочь. Столько людей мимо прошло, один он остановился.       — И-извините, Алекс-с-сандр С-сергеевич… — заикаясь, прошептала Алиса. Навалилась на стену, сжала руки в кулаках и зажмурилась. Не хотела ко всему прочему ещё и расплакаться. И так не хотела никого тревожить заботами о себе. И всегда винила себя, когда попадала в подобные ситуации, где оказывалась беспомощной.       — Не за что извиняться, на твоём месте мог быть любой, — произнёс Александр с улыбкой.       — Алиса! — Роман, запыхавшись, добежал до одногруппницы. За ним следом бежала Фаина, тоже изрядно утомлённая. — Наконец-то мы тебя нашли. Весь корпус обошли.       — Только сентябрь, а у вашей подруги уже паническая атака. Неужели всех учёба в этом вузе доводит? — профессор усмехнулся в полуистерике.       — Здравствуйте, Александр Сергеевич… — Роман вздрогнул, совсем забыл поздороваться.       — Здравствуй, Роман. Готов изучать статистическую теорию с чистого листа по более сложной программе? — с улыбкой продолжал Александр. — Но сначала Алису в себя привести надо. Может, с пары тебя отпустить, а, Алиса? И так перенервничала, с уравнениями совсем голова кругом пойдёт.       — Нет, всё хорошо. Спасибо за беспокойство, — неловко произнесла Алиса. Приняла из рук Фаины бутылку воды и пыталась увлажнить пересохшее горло.       — Ну смотри сама. Целая лекция, и всё в ужасных формулах и уравнениях. Хотя, ты же мне зачёт сдавала зимой, так бойко всё рассказывала. Кажется, тебя эти буквы совсем не пугают, — бодро продолжал преподаватель. Все вчетвером они уже направлялись в сторону аудитории.       — Как Вы сами с ума не сошли от этих уравнений, а, Александр Сергеевич? — шутя, поинтересовался Роман. За зачёт в бакалавриате он получил четвёрку, и ходил всю весну умолять исправить её на пятёрку, чтобы не портить средний балл диплома, который в итоге оказался красным.       — Рома, это не просто «занимательная математика», это — искусство! Это — жизнь! — восторженно продолжал Александр.       — И часто он так восхищается своим предметом? — тихо поинтересовалась Фаина у Алисы. Роман продолжал разводить преподавателя на разговоры об изучаемой дисциплине.       — Всегда. Если подойдёшь с вопросами по теме и скажешь, что тебе интересно — будет в дикой эйфории, — ответила Алиса. — Его лекции надо чувствовать, а не просто конспектировать. Если честно, он мне этим и нравится. Хотя большинство одногруппников ругаются на него, говорят, что он путается в мыслях.       — Своеобразный мужчина, — неловко улыбнулась Фаина. — Это же чудо, что ты ему на глаза попалась. Не прошёл мимо, как-то помог…       — Да, я тоже не знала, что такое может быть, — кивнула Алиса. — Надеюсь, больше не повторится…       — Если тебя что-то тревожит, ты всегда можешь обратиться к нам. К Васе, Роме… Ну, и ко мне, если захочешь. Ты всё же очень помогла мне привыкнуть к здешним порядкам, хотя учёба длится всего чуть больше недели. Не хочу, чтобы это было односторонней помощью с твоей стороны… — произнесла Фаина. Осторожничала, выбирала нужный момент. Но в конечном итоге выложила, как было. Как черновик задачи, в котором не исключено появление ошибок или лишних действий, совершенно ненужных для решения.       Алиса остановилась. Подняла взгляд на Фаину. Широко раскрыла глаза и часто моргала. Не могла поверить, что слышит что-то подобное. И слышит это, сказанное не своим голосом. От совершенно другого человека. Ещё и от того, которого знала недели две от силы.       — Спасибо, Фая. Это очень… Очень нужно услышать… Спасибо, — замялась Алиса.       — Девушки, где вы? Без вас лекцию не начну! — окликнул их Александр. Девушки и не заметили, как отстали от преподавателя.       — Уже идём! — ответила Фаина за двоих.

***

      После пары Алиса, Фаина и Роман с Василием решили сходить в буфет. По времени был уже обед, и хоть и осталась одна пара, перекусить всё же стоило. Компания купила по салату и пирожку, заняла один из столов, поставив туда четыре стакана чёрного чая.       — Какая у нас следующая пара? Вернее, у кого? Я по названиям не ориентируюсь, — спросил Роман.       — Почему ты не знаешь? Это же замечательный человек! Лучший в своём роде! И пара у него уже была в этом семестре на прошлой неделе! — восхищённо отвечал Василий, упрекая своего друга.       — Вась, ты в каждого встречного профессора влюбляешься, что ли? — усмехнулся Роман.       — У Манула пара, — обиженно ответил Василий, закусывая пирожком с капустой.       — Да ну, разве он похож на манула? — Фаина глянула в расписание, чтобы понять, о ком идёт речь.       — Слегка. Глаза карие такие же большие. И чуть седина на висках, — улыбнулась Алиса.       — И полноват чутка, но это только добавляет сходства! — добавил Василий.       — А предыдущую пару кто тогда вёл? — спросила Фаина у Василия.       — Хаски. Александр Сергеевич такой же активный, как хаски. Вот и собрали зоопарк в своём университете, — уже бодрее ответил Василий.       — Не понимаю, чем тебе Манул понравился. Или ты любишь яростных хищников и хищниц? — посмеялся Роман над влюбленностью своего друга.       — Хищники интересные, есть у них эта перчинка, которая добавляет тысячу очков к привлекательности, — задрав голову, ответил Василий.       — Мальчики, вы только не подеритесь из-за объектов своего романтического интереса, — неловко усмехнулась Алиса.       — А тебе кто нравится, а, Алиса? — накинулись с вопросами Василий и Роман на свою подругу.       — Мне нравилась преподавательница по математическому аппарату радиотехники. Очаровательная женщина. Я и диплом у неё писала. Всегда ответит, поддержит. Всё объяснит и ещё будет беспокоиться, всё ли понятно, — смущённо улыбнулась Алиса.       — А эта преподавательница похожа на рысь, — посмеялся Василий. — Ну, пойдёмте на пару, а то наша хищная киса двери закрывает через пять минут после начала.       В аудитории все снова расселись кто по двое, кто по одному. К удивлению Фаины, Роман и Василий эти лабораторные работы делали не вместе. Сидели по отдельности, с умным видом что-то моделируя в программе на компьютере.       — Я уже говорил, да, что ваша кафедра не может обеспечить вас этой дисциплиной, поэтому вы занимаетесь со мной на другой кафедре? — ещё раз уточнил преподаватель.       — Да, Дмитрий Викторович, — кивнул Василий за всех оставшихся. Почувствовав, что голос дрогнул, засмущался. Отвернулся от преподавателя в сторону окна.       — Смотрите, Васька-то поплыл, — это Роман наклонился над плечами Алисы и Фаины, которые вновь разделяли одну работу на двоих. Шёпотом высказывал свои наблюдения, с усмешкой поглядывая на друга. — У вас тут структура поплыла немного, исправьте, пока не услышали манулье шипение, — ткнул пальцем в экран компьютера.       — А ещё на прошлой неделе вы должны были в лучшем случае доделать работу, потому что она довольно простая. Есть те, кто готов сдать отчёт? — продолжил интересоваться Дмитрий.       — Держите, — Василий положил на стол профессору отчёт по работе. Сам сел на стул рядом с его столом. Сложил руки замком на коленях, стал ждать вердикт.       Дмитрий стал перелистывать отчёт. По мере чтения пояснений к графикам раскрывал глаза всё шире, и брови поднимались всё выше. Василий же терпеливо ждал, что преподаватель ему скажет. Однако не трясся от страха, кажется, уже знал, какие будут замечания.       — Вась, ну Вы как будто не у меня учились в прошлом году, — тяжело вздохнул Дмитрий. — Почему Вы не ссылаетесь на графики в тексте? И почему формулируете то, что уже проделали, в будущем времени? Вы же уже сделали все эти структуры, надо писать в прошедшем. Ну не в первый же раз я это вам говорю, ребят, — поднял взгляд на студента.       — Я всё исправлю, Дмитрий Викторович. А ответы на вопросы Вас устраивают? — осторожно поинтересовался Василий.       — Ответы неполные. Я понимаю, что лекция была только одна. Но вы люди взрослые, могли бы уже давно в библиотеку сходить за рекомендуемой литературой. Я вам список из десяти учебников предоставил вообще-то, — проворчал Дмитрий. Смотрел на студента в упор.       Василий поёжился от этого взгляда. Но критику принял с благодарностью. Забрал отчёт со стола и вернулся на свое рабочее место, одарив Романа и Алису с Фаиной загадочной улыбкой.       — А что вас так мало? — профессор оглядел присутствующих.       — Работа, простуда, лень-матушка и прочие оправдания, глупые для двадцатидвухлетних людей, — отчеканила Алиса. Кажется, эта фраза станет заезженной пластинкой в этом семестре.       — А зачем в магистратуру поступали? — усмехнувшись, задал риторический вопрос Дмитрий, почесав свою небольшую бородку. — Ладно, доделывайте первую работу, кто не доделал. И начинайте вторую. Алиса, в конце пары подойди, пожалуйста, чтобы я у себя тоже присутствующих отметил.       — Хорошо, Дмитрий Викторович, — кивнула Алиса.       Фаина изучала задание к работе. По указаниям Алисы составляла новую схему цепи в программе. Со стороны могло показаться, что Фаина делала работу за двоих. Но Алиса тоже вносила свой вклад. Просто Фаина попросила доверить ей немного больше работы. Она хотела успевать за своими одногруппниками, быть с ними на одном уровне. За неделю учёбы Фаина поняла, что в своём вузе изучила намного меньше, чем её нынешние одногруппники. И потому ей хотелось сделать хоть что-то, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к их уровню.       — Ребят, пара закончилась. Мне ещё дела решать на кафедре, так бы с удовольствием разрешил вам доделать работу, — оповестил преподаватель.       — Вот список присутствовавших, — Алиса положила на стол журнал.       Дмитрий поставил свою подпись. Затем перевёл взгляд на студентку.       — Много успели, Алиса? — спросил насчёт работы.       — Первую закончили, вторую почти доделали, один пункт остался. Фае нужно время, чтобы привыкнуть к новым порядкам, в её вузе программа была послабее, — ответила Алиса. Фая кивнула, робко выглянув из-за её плеча.       — Спрашивать всё равно буду всех по проделанной работе, — Дмитрий в упор смотрел на студенток. — Как говорили рыцари, делай, что должен, и будь, что будет. Фая, спрашивайте одногруппников, не стесняйтесь задавать вопросы. Так будет намного проще, чем разбираться самой и тонуть в количестве материала.       — Спасибо за совет, — кивнула Фаина.       Девушки попрощались и вышли из аудитории. Забрали ветровки из гардероба и вышли на улицу. Их рядом с корпусом уже ждали Роман с Василием.       — Он обратил на меня внимание! — восторженно выкрикнул Василий.       — Вася, он разнёс твой отчёт, — недоумевала Фаина.       — Он обратил на меня внимание! — перебил Василий. — Я прекрасно знаю, какие у него требования к оформлению. Я специально сдал ему эту дичь, чтобы он смотрел на меня своими красивыми глазами и критиковал своим красивым голосом! И я же могу за ним бегать и просить глянуть отчет ещё раз! Ребята, вы не представляете, как я счастлив!       — Вась, найди уже девушку. Или парня. И перестань смущать профессоров, — посмеялся Роман.       — Ну уж нет. Смущать и еще раз смущать! — смеялся Василий вместе с ним. — Фай, Алис, пойдёмте за кофе. Давайте ещё раз подкрепим наши дружеские отношения вкусным напитком!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.