ID работы: 14043850

Добро пожаловать в Дуат!

Гет
NC-17
В процессе
146
автор
Сазарем бета
Размер:
планируется Миди, написано 84 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 63 Отзывы 19 В сборник Скачать

3 Глава. Перемены не всегда приводят к лучшему

Настройки текста
Примечания:

POV. Эвтида Спустя неделю

Я сижу в доисторической купальне с грязью на лице и с копией моей подруги. Дия даже до нашей эры нашла аналог спа. В целом я и в Рэймссе не заметила разительных отличий от его современного собрата. И куда же без Тизиана, такой же ворчливый и надменный, только теперь еще наделен полномочиями на убийство таких, как я. Больше меня напрягает его начальник. Игра в гляделки с Аменом стала традицией, которая заставляет покрываться мурашками. Хотя пока заподозрить меня можно только в слабоумии. При нём я всё ещё слова не вымолвила. Зато с ребятами беседую на неплохом уровне и сносно понимаю большую часть их речей. — Удобно ты устроилась, охотники поручениями не донимают, Реммао не отчитывает, ещё и Исман стережёт, — Дия растирает по икрам что-то похожее на скраб. — Думаешь, мне понравилось головой стукаться? — Разве нет? У меня под конец дня руки отнимаются от письма, — бедняга, видела бы ты, сколько я свитков, стащенных Исманом, перелопатила, — А завтра ещё в дороге трястись. — Куда отправляетесь? Название деревни я не поняла, но, как оказалось, отсутствовать они будут долго. И это замечательно, смогу не прятать свои каракули. Возможно, и в злополучный некрополь ускользнуть получится, если побольше охотников свалят. Не знаю, что я там искать собираюсь, но больше зацепок нет. Брат уверяет, что мы — единственные путешественники во времени, а значит, допрашивать некого, да и опасно. Время вечерней трапезы подкралось незаметно. Дия с Рэймссом не прекращали сокрушаться о предстоящей поездке. Как я поняла, поселение достаточно далеко от нашего лагеря, а известно только одним — высокой смертностью. Надзирателей рядом не наблюдаю, потому периодически вмешиваюсь в диалог. — Им в Фивах больных не хватает? — говорю я, откусывая лепёшку. Тошнит уже от хлебо-булочных изделий, однако выбор невелик. — Не стал бы эпистат столько людей отправлять в такую даль просто так, — делится соображениями длинноволосый. — Считаешь, напали на след черномага? — Тише! Мозги последние отшибла? — я постоянно забываю, какие тут все серьёзные. За разговоры не казнят. Пока что, — Думаю, что ничего хорошего нас там не ждёт. За не совсем непринуждённым разговором мы закончили ужин. Ночью Дия, как и всегда, засобиралась куда-то, как только я сделала вид, что сплю. Мне порядком надоели её секреты, пора разведать цель её вылазок. Несмотря на убеждения Исмана, не верю я, что все окружающие ничего не знают. С этой целью я выбралась из хижины. Электричество — едва ли не лучшее изобретение человечества. В потёмках без фонарей отвратительно выходит за кем-то следить. Зрение начинает подводить, и я теряю удаляющийся силуэт. — Стоять, — даже если бы хотела, не смогла бы ослушаться леденящего душу приказа, потому что ноги буквально окаменели, — Ничему жизнь не учит, Эва, — идёт и говорит эпистат неспешно. У крокодилов уроки что-ли брал, как за добычей охотиться? — Какие отговорки на этот раз? —теперь Амен стоит напротив. Что я там про электричество говорила? Отмена, просто прекрасно, что египтяне не додумались до освещения. Хотя холодный блеск его глаз я и в кромешной темноте разглядеть могу. Неумелыми жестами напоминаю охотнику о своём мнимом недуге. Как, по его мнению, я отвечать должна? — Я слышал, как ты с дружками треплешься и не раз, — ещё и мысли слышит походу. Приплыли. — Не спалось мне, г-господин, — каким-то чудом я вспомнила слова, взглотнув колючий ком страха. — Было уже, — сказал и подошёл ещё ближе. Эва, где же ты так нагрешила? Очевидно, не в первый раз так ловит. — Бессонница — вещь гадкая. — Ложь ещё хуже, — надо думать, а не паниковать, срочно. Черномаги маски с собой таскают и одежду подходящую, а я в сорочке стою. В ином случае ему не должно быть дела до моих прогулок. — Почему не веришь? — вспоминаю про наличие ног и делаю крохотный шаг назад. — Не догадываешься? — появившаяся ухмылка заставляет забыть об отступлении и помотать головой, — С нами отправишься, глядишь и спать лучше будешь после работы, — появляется непреодолимое желание по лбу себя шлёпнуть. Вот нужна мне эта Дия была с её похождениями? Детектив года, блин. — Так проку от меня мало будет… — наслышана я об оценках своих писарских навыков. А теперь и говорю не особо связно. — Спорить будешь с моим решением? — я уже это делаю и, похоже, безрезультатно. — Нет, — должно быть, похожа сейчас на выловленную рыбу. Глазами таращусь, пытаюсь воздух поймать, плавников не хватает, похлопала бы ими. — Ступай к себе, раз понятливая такая, — с превеликим удовольствием разворачиваюсь и бреду к злополучному строению, а на спине мышцы сводит от его взгляда. Странные отношения однако складываются.

***

Утро спокойствия не принесло. Сижу и складываю тряпки, которые местные одеждой именуют. Жарко тут, конечно, невыносимо, но можно было бы уже майки какие-нибудь придумать. Надо накидать ткачихе парочку эскизов. Продвину моду на несколько тысячелетий. Одно из платьев летит в спящую соседку, ей бы тоже собраться не мешало. — Что? — мычит подруга, отрываясь от постели. — Подъем, пора докучать охотникам. — Тебе-то что? — Не могу же вас бросить, — тестирую ироничную интонацию. — Снова эпистату не угодила? Или накидку свою в очередной раз выуживала? — Что? — Меня начинают пугать твои провалы в памяти. Может, отвар какой у Ливия попросить, — говорит мне человек, у которого под подушкой настойка ибоги. — Сама разберусь. Что с накидкой? — Отобрал он её с две недели назад, подробностей ты не раскрывала, — могла бы и раньше сказать. — Хоть не маску. — Ой, он бы и на неё глаза закрыл, — цокает девушка, умываясь. — Почему же? — Эва, я не слепая, не знаю, чем ты так завлекла эпистата, но будь аккуратнее, — ну да, так «завлекла», что он меня прибить готов. — С чего ты это взяла? — закрепляю звание недалёкой, но нужно же как-то обстановку разнюхивать. — Шутишь? У тебя после наказания его в ночной час лицо было, как у довольной кошки, — всё лучше и лучше. Мы типа что? Спим? Встречаемся? Какое наказание? Мысли не самые приличные приходят. Извини, Амен, я из будущего и боюсь тебя до чëрчиков, как и весь ваш мужской род. Мне нужны мои грёбаные нейролептики. Кстати о них, я в ожидании галлюцинаций, так как просидела на таблетках лет десять. Странно вообще, как я по утрам встаю без них. Или стресс так влияет, или долбанные перемещения во времени. К сожалению, из врачей на примете только Ливий, который вряд ли сможет синтезировать препараты, которые откроют в двадцатом веке. Вот очнусь я в больничке после комы и буду рассказывать психиатру о своих путешествиях.

***

Устройство колесниц заставляет напрячься. Симпатичные, но я бы с большим энтузиазмом пешком почапала. В путь собиралась примерно одна треть отряда. — Долго ехать? — спрашиваю я у стоящего рядом Ливия. Было не сложно набиться к нему в попутчики. — Достаточно. Хавар расположен неподалёку от Шедита, а до него часа четыре, — зевая, уточняет собеседник. Стало понятнее. Припоминаю из курса лекций кое-что. Шедит — город гадов (очевидно, почему я запомнила), или Крокодилополь . Думаю ясно, кого там почитали. Есть легенда про лабиринт в тех местах, настоящий подземный город с несколькими тысячами захоронений. Вот и проверю, сказки сочиняли Геродот с Плинием или нет. — Не вижу Исмана, опаздывает? — Я, по-твоему, должен оставить Фивы без толкового лекаря? — вопрос парня меня расстраивает. Так и хочется сказать, что этот «лекарь» дома из лекарств знал только анальгин. — По-моему, нельзя бросать Фивы без мудрого писаря, — я зеркалю его позу, и теперь мы оба стоим, скрестив руки, с недовольными лицами. — Так Рэммао никуда и не едет, — за эту реплику Ливий получает локтем в бок. Уверена, мы с ним подружились бы и в моём мире. Когда вернусь, обыщу все столичные клиники на предмет смуглой булочки. Если вернусь. Исман внушил в это уверенность, но она улетучивается с каждым днем. Какой «мой» мир? Я существовала и здесь все 23 года. И непонятно, где жизнь была реальней. Остаётся верить в машину времени, параллельные вселенные или кому. Не могу определиться. — Залезай уже, а то бежать за повозкой придётся, — ворчит брюнет и протягивает руку. Я почти падаю с неустойчивой конструкции, но он удерживает меня за талию. Колесница приходит в движение, начинаю оглядывать наш «кортеж». Всё бы ничего, но хмурый взор ледяных глаз, похоже, давно меня сопровождает. И я на него отвечаю. Недолго, но не могу упустить такую возможность. Поверь мне, Амен, я разберусь, что здесь происходит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.