ID работы: 14048929

Nature morte

Слэш
R
Завершён
143
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 85 Отзывы 23 В сборник Скачать

III. Вещь можно грохнуть, сжечь, распотрошить, сломать. Бросить. При этом вещь не крикнет: «ебёна мать!»

Настройки текста
Примечания:
Михе давно не хочется того внимания, какое было у него в арсенале раньше. Ему страшно признаваться — давно уже не хочется ничего. Хотелось первое время наладить отношения с Андреем, и тот ясно дал понять, в каком качестве их поломанные отношения могут продолжиться. На большее Горшок мог не рассчитывать с самого начала. И тогда, в тринадцатом, Миша был согласен на всё что угодно, лишь бы твёрдо чувствовать опору. Сейчас Горшок не был бы согласен и на большее. Зачем ему это вымученное, выстраданное слезами нечто? Он не может простить Андрею жизни без него, как не может простить себя за жизнь, которая не оборвалась. Тогда бы Князь иначе запел, тогда бы он ценил.

Тогда поймёшь, кого ты потеряла!

Доказывать больше ничего и никому не имеет смысла. Михе б удержать в хлипком равновесии то, что есть. Лёха говорит, что мозгоправ не решит все его проблемы за раз, а научит с ними справляться, стать гибким — Миха с годами закостенел, все горести вросли в него как моллюски в пристань. Горшок уверен, что ему уже ничего не поможет, поэтому прекращает пытаться. Отдаётся течению и плывёт. Пока он бродит по городу, без цели катается на трамвае по «местам былой славы», не решаясь даже выходить на таких остановках, будто его магнитом притянут неприятности, на телефон приходит уведомление. Разблокировав экран, Миха видит геометку — какой-то новомодный бар недалеко от площадки, и время — через полчаса, а он хер знает где. Заряд мигает рыжим — двадцать процентов — роскошно. Горшок прикидывает, что по пробкам на такси ехать будет целый час, а на трамвае он уже промёрз до печёнок и, да, остыл. Молодые парни, не в кофейню же им было идти. Решает доехать на метро. Миша ничего не отвечает Андрею и выходит из онлайна, оставляя его в неведении. Явится дух отца Гамлета, старый король или не явится?.. Пусть гадает. Добирается он через сорок минут, чуть не заплутав в новостроях — настроение болтается удавленником в петле, но Горшок его перевешивает в угол и спускается в полуподвал. Тут цивильно — первое, что отмечает он. Стягивает куртку и видит, кто-то из угла ему машет. Как есть — Андрюха. Заметил его и подзывает. Миха давит подступающую к горлу обиду. На мягких диванах по обе стороны от столика расположились актёры. Костян и Владос, перед каждым по полулитровому стакану пригубленного пива — Миха не обращает внимания и роняет себя на диван рядом с Костей — напротив Влад с Андреем, и теперь контраст между ними ещё резче бросается в глаза, по Горшку видно, как он присматривается, выедая в обоих дыру. На вопрос: «Что-то не так?», Миха усмехается, сбавляет обороты и подзывает официантку в кружевном фартуке и короткой юбке, образцово-показательно заказывая сок. Диалог не клеится, кажется, Миша и тут всё испортил своей пресной рожей. Остальные пьют, румянятся, а он цедит свой сок и белеет, как вражеский флаг при отступлении французской армии от пруссаков, совершенно не представляя, что он тут делает. Горшок лишний — ему не о чем с ними говорить, Князь отлично справляется с ролью шута, травит байки из молодости, располагая молодёжь. Лишает Мишу необходимости корчиться и подбирать слова. Раньше бы Миша не отрывал от него глаз: любовался тем, как шевелятся тонкие улыбчивые губы, блестят ясные глаза. Да что там говорить — Андрюха и сейчас красивый мужик, на которого попросту невозможно смотреть, потому что Горшку больно — слепит лучами былой любви. Как обожжённый, Миха подскакивает на ноги и почти обливает Влада пивом, хорошо, у парня реакция — он ловит затанцевавший балериной стакан. Горшок поднимает руки, как бы извиняясь, и спешит в сортир, а то он не выдерживает этого издевательства. От духоты болит башка, гадко печёт в груди, и он хочет домой. Думает свалить через пятнадцать минут, сославшись на плохое самочувствие, и больше никогда не участвовать в съёмках. Херню предложил Шурик, зря Миха его послушал. Надо было делать, как уже привык, загаситься и не вылезать, а не терпеть компанию Андрюхи и актёров самих себя — сюр какой-то. В сортир заходит Владос — Миха даже не пытается сделать вид, что ему не отвратительно — и это совсем не то, что он разыгрывал в зале, поэтому тот заметно напрягается и, всё ещё неуверенный, что может лезть к чужому человеку, меняет траекторию — между писсуаром и Горшком выигрывает второй. — Михаил Юрьевич, у вас всё хорошо? — И Горшок решает, что это прекрасная возможность уйти прямо сейчас. Несколько театрально Миша отвечает, что у него болит голова. — Позвать Андрея? Слушайте, у меня есть таблетка, может быть дать вам? — Не, незачем Андрюху отвлекать на самом деле, — торопливо отвечает Миха и лезет за телефоном, который на грани издыхания — привычка не проверять перед выходом из дома мобилу однажды сыграет с ним злую шутку. — Блядь. Влад? Можешь оказать услугу и вызвать мне такси? — Конечно! А таблетку? Горшок отказывается, и Влад не наседает, только быстро выходит — за телефоном, который оставил на столике. Горшок доверительно просит его ничего не говорить ни Князю, ни Косте, тот, умница, возвращается за секунду, и когда дело доходит до адреса, он протягивает телефон Михе, чтобы вбил. — Всё, Михаил Юрьевич, через пару минут приедет. — Давай я тебе номер свой запишу, — благодарно кивает Горшок, прикладывая прохладную ладонь ко лбу. В виске колотится пульс. — Зачем? — смешно удивляется Влад — глазёнки честные, искренне не догадывается. Это почти трогательно, если бы Миха не знал, что он актёр. — Напишешь мне, я тебе деньги верну, зачем же ещё, ё-моё? — Да ладно вам, не нужно, — пытается он, но Миха уже забирает мобилу из послушно разжавшихся пальцев. — Давай-давай, я не привык оставаться в долгу. Миха теперь всегда платит по счетам. Влад вздыхает, он явно не согласен — ему что? Сложно просто так человеку помочь? — но в спор не влезает, наверное, держит в голове, что перед ним Горшок, тот самый, который хамил журналистам и чуть что грозился откусить очки. Но это в прошлом, Мишка теперь хороший мальчик. Без царя в голове, но зато с мозгоправом! Номер Горшка появляется в контактном списке Влада, и тот, как ни пытается, сдержать улыбку не может. О, да. Это ещё и тот Горшок, который выступал в «Короле и Шуте». Песни этой группы звучали из каждого утюга, пока Владос был маленьким и ходил под стол, а Миха был самым известным наркоманом в стране и ходил на тот свет. Хорошие были времена. Такси, как обещано, приезжает через пять минут. Миха коротко прощается со всеми, расплачивается за сок, украдкой подмигивает Владу под недогоняющим взглядом Князя и Костика — это теперь их секрет. Андрей вызывается проводить Горшка, но он, пятясь, несуразно машет рукой и чуть не сбивает официанта с целым подносом пива — что-то его реально духота доконала. Или эти посиделки ни о чём. Князь всё-таки поднимается на ноги, но Миха, наплевав, что со стороны его бегство выглядит позорнее некуда, срывает куртку и вылетает на улицу, будто за ним гонятся скинхеды. На душе гадко, башка пульсирует от волнения, и Миша воровато глядит по сторонам. До тех пор он чувствует себя уязвимо, пока не захлопывает дверь машины и они не трогаются с места. За окном начинает темнеть — загораются окна домов, витрины, вывески, и Миха прикрывает глаза до самой квартиры — таксист попадается молчаливый, как рыба, и Горшок благодарит вышние силы за это. Уже дома он ставит телефон на зарядку и скрывается в ванной. Нервотрёпка нервотрёпкой, а таблетки пить по расписанию.

***

Старость — это когда вчера не бухал, а похмелье всё равно есть. Миха тянется за телефоном, проклиная современные технологии — без них он теперь как без рук. А благодаря телефону ещё и без зрения скоро останется совсем — оно и так ни к чёрту. Входящих не так уж и много. Миха спокойно выдыхает. Было бы хуже, если б он увидел пятьдесят пропущенных от мамы или Ольги, а так всего-лишь просьба Лёхи ответить, как будет время, сообщения от Князя, от коллег по театру в ватсапе и что-то новенькое в телеграме. v_konoplev: Доброе утро! Как добрались? И улыбающийся стикер в виде… Чё это? Кот? Миха подвисает, подслеповато щурясь, пытаясь вспомнить, что это, блядь, такое. Впрочем, он быстро догадывается, унимая разыгравшуюся паранойю. Не жулики и не сумасшедшие фанаты раздобывшие номер — Влад, актёр Князя. Заторможенно вспоминает, что вчера сам дал ему номер. Даже припоминает зачем, потому и не игнорирует. Горшок наскоро отвечает всем, а потом входит в диалог с ним — сверху высвечивается: добавить в контакты/заблокировать. Миха игнорирует и первое и второе, просто отвечая: Gorshenev: Заебись.сколько? Немного пораскинув мозгами, Миха прикидывает, что так и проститутке стыдно писать, стирает. Gorshenev: Привет. Отлично, таксист молчал,как покойник — домчали с ветерком Потом добавляет: Gorshenev: Сколько? И Горшок не ждёт, что ответ придёт сразу же. Но ответ приходит. Влад будто сидит и специально караулит его. Становится не по себе. Горшок и так не любит общаться текстом, а тут ещё незнакомый человек. v_konoplev: Хорошо :) Как вы себя чувствуете? Да бросьте, Михаил Юрьевич! Мне не жалко Миха хмурится и злится. Ещё чего — не хочет он ни у кого в должниках оставаться! — Тоже мне, нашёлся благотворитель, бля. Gorshenev: сбер? И Миха, пока некий v_konoplev печатает сообщение, видать, длинное, стучится в личку к Князю, игнорируя все его предыдущие сообщения, в частности сводящиеся к тому обстоятельству, почему он так стремительно ушёл. Миша собирается просить номер. knуаzevandrei: Почему ты вчера убежал? зачем тебе? Миха начинает свирепеть, торопиться и делать бестолковые ошибки. Gorshenev: Не твое дло.дай номер переговорить надо потом отвнчу И слава яйцам — Князь не пытается испытывать его не резиновое терпение, скидывает номер, пока телефон пиликает оповещениями о сообщениях от этого хренова самаритянина. knуаzevandrei: Ты пьяный? Gorshenev: идИ НАХУЙ! Миха засыпает его гневными смайликами, а потом скидывает Коноплёву В.С. косарь и откладывает телефон — ему нужно в театр. О Князьях разных мастей он забывает до вечера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.