ID работы: 14052995

Что за чертовщина?

Гет
PG-13
В процессе
27
Dragon-Rhay соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 125 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Там Воробьёв

Настройки текста
Примечания:
      Небольшая каморка — место для распевки и работы с педагогом — в сумерках выглядит одиноко, лишь несколько последних алых лучей заходящего солнца падают на чёрное фортепиано из приоткрытого окна, будто утешая. Тишина, что царит здесь, кажется крайне необычной. Даже из коридора не доносится ни единого звука.       Женщина осторожно делает пару шагов, ведя пальцами по глянцевой поверхности, вслушиваясь в чириканье птиц где-то далеко на улице. Ей не верится, что она с минуты на минуту приступит к записи первой песни на этом шоу. Жаль, что приходится из-за контракта скрывать всё от близких, но это не так страшно. Мысли о жизни отходят на второй план, уступая место треку, который она собирается исполнить.       Каждое слово начинает неожиданно откликаться внутри неё, заполняя все. Когда-то строки второго куплета, который она вычеркнула волевой рукой из своего выступления, звучали в её голове голосом её нынешнего партнёра, однако не успевший разогнаться поток мыслей прерывается резко включённым светом, ослепляющим участницу, которая тут же оборачивается на звук открывающейся двери.       — Ох, ты ж, боже мой! — пугается педагог, хватаясь за сердце. — Ты чего тут в потемках? Хоть бы свет включила.       — Я… просто задумалась, — смотря куда-то сквозь девушку, отвечает участница. — Тут было так тихо и спокойно, — невпопад пожимает плечами, — а ещё красиво.       — Ладно, — без споров соглашается Екатерина, уже раскладывая листы с текстом и пометками на небольшом столике в углу комнатушки. — Так, смотри, сначала распеваемся, затем идём делать пробную запись и настраиваем аппаратуру, — девушка принимает из рук педагога один альбомный лист за другим, уже пробегая глазами по приёмам и пометкам в тексте, — я здесь ещё кое-что дополнительно вписала, чтобы ты не забыла, — Катя делает паузу, выжидательно наблюдая, пока артистка наконец не дочитает и поднимет на неё взгляд. — Готова?       — Ещё как, — решительно кивает будущая баба Яга, сверкая искрами предвкушения как самой записи, так и скорого выступления на сцене.       — Ну, что ж, — девушка делает глубокий вдох, — ни пуха ни пера!       — К черту!       — Начнём…

***

      — Зажгла, очень зажгла! У них челюсти отпадут, отвечаю! Принцесса, что насчёт кафешки? — улыбается подруга после окончания записи, легко толкнув участницу в бок.       — Нет, дорогая, прости, — с извиняющейся улыбкой жмёт плечиками баба Яга. — У меня сегодня ужин с моим мужчиной запланирован.       — О, хорошего вечера, принцесса, — губ собеседницы касается хитрая улыбка, — и ночи.       — Завидуй молча.       — Чему завидовать? У меня муж и, возможно, тоже ужин.       — Тогда и тебе хорошего вечера, — ухмыляется участница. — И неспокойной ночи.       — Спасибо, дорогуша, — подруга посылает воздушный поцелуй, вызывая такси. — Кстати, я поболтала с Сумачёвой, можем добираться до студии записи на моём коне, — в ответ ей собираются было возразить, как она тут же раскладывает всё по полочкам, — у меня новая машина, старую продала, так что не запалят, не ссы.       — А муж ведь знает, это ничего…? —женщина не заканчивает вопрос, тут же отмахиваясь от этой мысли. — Ладно, если ты говоришь, что не запалят, значит пофиг, оставлю эту часть нашей игры на тебе. На днях съёмки выпуска, ты мне будешь очень нужна.       — Буду, моя хорошая, буду. Заедут?       — Заедут, — кивает баба Яга. — Сначала за мной, потом за тобой тогда.       — Договорились. До завтра, принцесса. Сладких снов тебе. Ну или жаркой ночки, как хочешь.       — И тебе того же.

***

      — Юлечка, вставай, тебе на репетицию надо, ты вчера разбудить просила, — Марк осторожно проводит ладонью по плечу, боясь невзначай напугать сладко спящую жену — косяков за последнее время и так хватает. — Доброе утро, родная.       — Доброе, — сонно бурчит девушка, потирая глаза. — Это завтрак в постель или мне кажется?       — Завтрак в постель.       — Если ты надеешься таким образом искупить вину за свои косяки, то бесполезно, — смех после сна выходит хриплым, но чертовски сексуальным. Если добавить к этому факт сползших с плеч бретелек шёлковой пижамной маечки, то сочетание получится убойным, заставляющим Марка взять себя в руки и напомнить себе, что ещё немного — и он опоздает на съёмку, за что по головке точно не погладят. — Но за завтрак спасибо. Боже, это ещё и мои любимые панкейки?       — Можно просто Марк, — отшучивается мужчина, нервно сглатывая и наблюдая, как бьется манящая прикоснуться губами жилка на загорелой шее.       — Я тебя покусаю!       — Кусай свои панкейки, — шутливо возмущается Тишман, незаметно отодвигаясь от Юли подальше: вдруг воспримет его слова с точностью до наоборот и покусает, — а то мне после твоих кусей водолазки носить приходится.       — Ты на съёмку опять сегодня? — понуро — горечь и досаду в голосе скрыть не получается — интересуется Юля, дожёвывая последний кусочек.       — Да. Нам сегодня должны нового аватара добавить. Когда буду, ещё не знаю, но очень хотелось бы пораньше.       — Постарайся к ужину вернуться, пожалуйста, — умоляюще просит она, скорчив рожицу как у кота из Шрэка. — У нас ведь годовщина сегодня, помнишь?       — Да, пятнадцать лет с тех самых пор, как мы начали дружить. Как я могу такое забыть?       — Скажи им всем, что тебя жена ждёт — они настолько офигеют, что ты успеешь сбежать, пока они не отойдут от шока, — Паршута смеётся, понимая, насколько по-детски звучит её предложение, но поделать с собой не может ничего: желание провести вечер с любимым человеком сильнее в разы.       — К ужину буду, — опрометчиво обещает Марк, целуя девушку в нос, — а теперь я пошёл собираться, иначе опоздаю.

***

      — Камера! Мотор! Начали! — по студии разносится громкий голос режиссёра. Жюри, не успев до конца обсудить предстоящую съёмку, рассаживаются по местам, настраивась на долгий рабочий день, Слава покрепче перехватывает микрофон, готовясь читать текст с суфлёра.       — Она знает, как из одних только мухоморов сварить множество отваров: и для отравы, и для пропитания, и для приворотов. Её знает каждый в сказочном лесу, а об её баньке и избушке слагают легенды путники и добры молодцы. Встречайте! Одна из главных сказочных злодеек — Баба Яга.       На сцене оживает анимация, заставляющая раскрыть рты: сбоку, разрезая воздух метлой, появляется побитая жизнью деревянная ступа, на которой отчётливо прорисованы сколы, царапины и потёртости, с сидящей в ней сказочной героиней; транспорт приземляется на сцену, и баба Яга ловко выпрыгивает из него, оказываясь рядом и взмахом руки прогоняя ступу «за кулисы».       — Какая прелесть! — восторженно пищит Ида, наблюдая за оживающим на её глазах мультиком.       — Какая необычная у нас баба Яга! — восторгается Лазарев, разглядывая персонажа, представляющего собой некую смесь бабы Яги из «Ну, погоди!» и современных «Трёх богатырей». — Знаете, а под этим аватаром скрывается какая-то очень красивая девушка, так как преобразить такого неказистого персонажа в такую красотку сможет далеко не каждая.       — А может, там мужчина красивый, а ты его обозвал какой-то красивой девушкой, — смеётся Батрутдинов.       — Тимур, Воробьёва там точно нет! — Серёжа в шутку закатывает глаза, отмахиваясь от навязчивой мысли коллеги.       — Уверены? — раздаётся искусственно повышенный, скрипучий голос аватара. — А если найду?       — По юмору похож, смотри, — продолжает шутку Тимур. — Всё, можем дальше не слушать и не гадать — там Воробьёв. Несите мне премию за самое быстрое отгадывание аватара.       — А мне пенсию, которую опять задерживают. И так уже четвёртый день грибами да ягодами питаюсь. А тут вон какие мальчишки сладкие сидят! — Марк внимательно вслушивается в искажённый с помощью компьютера голос, в который участница дополнительно добавляет старческую манеру, чтобы добавить себе лет в глазах жюри.       — Так, дорогая Яга, вот этот, — Ида водит рукой около Тимура, а потом трепет щетинистую щеку, — уже забронирован. Сегодня им ужинаю я, — по залу проносится смех, а Марк ухмыляется, начиная складывать пазл из движений и речи персонажа на сцене.       — Ты его запечь собралась? — чуть истеричный смешок вырывается из груди Лазарева.       — Она меня будет жарить, — Тимур решает поддержать шалость, пока Ида закатывается в приступе хохота, хаватаясь за соседа слева, Серёжа пытается закрыть руками лицо, испытывая испанский стыд, а Аида в шоке мотает головой, поджимая губы, чтобы скрыть рвущуюся улыбку и сохранить образ приличной девушки, которая подобный сюр не одобряет.       — Ого! — включается отошедший от шока, смешанного со смехом, Слава. — Какие подробности.       Первый диалог с новым аватаром медленно подходит к логическому завершению, и Марку кажется, что этого персонажа стоит открыть уже сегодня: человек за графикой по манере общения и движениями был ему неплохо знаком. Да даже юмор, проявишийся в паре фраз, до смешного напоминал близкую подругу их семьи.       Догадываясь, что там его хорошая знакомая Карина Кокс, он словно знает наперёд всё, что будет делать участник, и не особо предвкушает предсказуемость репертуара и исполнения, поскольку видел и слышал от нее уже всё: на шоу «Маска», где каждый второй путал эту артистку с его женой, на «ШоуМаскГоОн» их гримерки и вовсе находились через стенку, а на той сцене он услышал многое, что в какой-то момент ему наскучило, хотя это не умаляло Карининого таланта и его восхищения ею.       Марк заключает спор сам с собой: в первом для бабы Яги выпуске она исполнит либо что-то танцевальное с несвойственными для новых технологий движениями, либо что-то из нестареющей классики — Queen, The Beatles, Джексон. Третьего, как ему кажется, сейчас не дано.       — Подожди, Тимур, давай всё же послушаем, что нам подготовила баба Яга, — с улыбкой предлагает Макаров юмористу, возвращая Марка в реальность и вынуждая отключиться от своих мыслей: желания желаниями, а работу никто не отменял. — Прошу, — кивает он аватару, быстрым шагом удаляясь со сцены.       — Мне кажется, там Карина Кокс, — коротко произносит он, обращая взор налево, пока сцену готовят к номеру, настраивая камеры. — Движения и юмор точно её. Чем-то, может, Волка напоминает, но всё равно один человек.       Со стороны коллег следует не самая однозначная реакция: кто-то глубоко задумывается, кто-то неопределённо мычит в ответ, кто-то кивает, поддерживая состоятельность версии. Но главное — они искренне ждут чудо, на которое Марк уже не особо надеется.       Тишман не особо рассчитывает на что-то новое: казалось, от Карины он услышал всё возможное. Ему не хотелось лишать артистку шанса проявить себя по-новому, но, к своему стыду, не рассчитывал услышать от неё что-то, чему бы он смог удивиться.       Сцена не переносит настоящего, она терпит лишь искусственный блеск. Главное правило съёмки: не показывай настоящих эмоций, когда они неуместны, а лучше забудь про них вовсе — Марк за годы вращения в мясорубке шоу-бизнеса выучил это прекрасно.       Со стороны он, наверное, выглядит весьма заинтересованным, сидя в кресле, сложив руки в замок и надев непроницаемую маску, скрывая отсутствие интереса к происходящему на сцене — для него как для члена жюри это абсолютно точно непозволительно. Но врать себе — дело гиблое, не подходящее ему совершенно.       Коллеги продолжают перекидываться короткими фразами и не могут усидеть на месте в ожидании нового исполнения. По сравнению с ними, движения Марка кажутся ленивыми, а взгляд то и дело устремлялся куда угодно, но только не на появившегося аватара, но в конце концов Тишман усилием воли заставляет себя сфокусировать внимание на движущейся картинке, едва объявляют полную готовность к съёмке, поскольку проявлять неуважение не особо хочется.       — А ведь мог бы сидеть сейчас не на многочасовых съёмках, а в объятиях любимых рук и смотреть куда более занимательный фильм, — бурчит он себе под нос, из-за чего Лазарев шутит над ним в своём стиле, но Марк даже не вслушивается в слова их председателя, вяло отмахнувшись.       Свет приглушается, раздаются первые короткие аккорды, сыгранные на электрогитаре, и мужчина пытается включить профессионализм и абстрагироваться от собственных предрассудков. Получается, откровенно говоря, слабо: желание находиться сейчас в совершенно другом месте вкупе с захлестнувшим чувством стыда перед участницей разрывает его на мелкие кусочки и тяжело давит на плечи.

Dimmi le tue verità.

Coraline, Coraline, dimmi le tue verità.

Coraline, Coraline, dimmi le tue verità.

Coraline, Coraline, dimmi le tue verità.

Coraline Coraline…

      Он не хочет верить в новый аватар ровно до того момента, пока низкий грудной голос не начинает литься солнечным светом, пронизывая каждую клеточку тела и толику его души. Он даже не сразу осознаёт, что это певица, спрятанная за образом бабы Яги, начала своё выступление. Это было что-то совершенное. До мелочей новое. Будто ранее неизвестная дорожка. Но в то же время чувство близости не покидает его ни в течение первых строк, ни дальше, только теперь он не может узнать и понять, кто этот человек. Все его теории разлетаются в пух и прах.       Это точно не Карина.

Coraline bella come il sole,

Guerriera dal cuore zelante

Capelli come rose rosse.

Preziosi quei fili di rame, amore,

Portali da me.

      Баба Яга поёт о прекрасной как солнце Коралин с красными волосами, о воительнице с неистовым сердцем, о чувствах автора к этой девушке.       Она ровно тянет каждую ноту рок-баллады, но, несмотря на всю вокальную составляющую, манит другим — душой нараспашку и неподдельными эмоциями. Тот случай, когда не нужен никакой перевод, чтоб понять смысл песни — он слышен в боли в голосе, виден в хмурящихся бровях и в полуприкрытых глазах.

Se senti campane cantare,

Vedrai Coraline che piange.

Che prende il dolore degli altri

E poi lo porta dentro lei.

Coraline, Coraline, dimmi le tue verità.

Coraline, Coraline, dimmi le tue verità.

Coraline, Coraline, dimmi le tue verità.

Coraline, Coraline…

      С губ участницы срываются строки о крайне эмпатичной девушке, которая впускает в себя чужую боль, переживая её как свою собственную: со слезами, с рвущимся на куски сердцем, — пока каждый сидящий в жюри ёжится от набегающих мурашек и еле удерживает влагу в глазах от неминуемого побега по щекам.

Però lei sa la verità.

Non è per tutti andare avanti

Con il cuore che è diviso in due metà.

È freddo già,

È una bambina però sente

Come un peso e prima o poi si spezzerà.

      Марк ловит себя на ощущении, что мурашки начинают забегать на мурашки, заставляя его всё сильнее и сильнее ёжиться — баба Яга брала за живое и не отпускала, заставляя почувствовать всю боль, что чувствал автор, что чувствовала Коралин, что, кажется, чувствовала она сама.       В голове невольно идёт параллель между героиней песни и собственной женой — когда-то она была такой Коралин, на которую свалилось слишком много всего, что он всерьёз опасался, что та хрупкая двадцатипятилетняя девчонка рано или поздно не выдержит гнёта эмоций и что-то с собой сделает.       Перед глазами вихрем проносятся воспоминания многолетней и не очень давности. Вот Юля стоит на пороге его квартиры с чемоданом, старательно пряча синяки и ссадины под одеждой. Вот она тихо роняет слёзы, рассказывая об ужасах, которые с ней творились, когда она была на другом конце Земли. Вот счастливо улыбается от того, что нашла «своего» человека, а через несколько лет вновь льёт слёзы, безудержно повторяя: «Почему именно я? Почему? Почему? Почему?». А вот улыбается ему в ЗАГСе, говоря заветное для обоих: «Да!»       Главное отличие его Юли от Коралин — её сердце разбито не на двое, она разбито гораздо сильнее, наспех переклеено скотчем Александром, а после сшито крепкими — он искренне надеется — стежками самим Марком.       Его Юле хватает сил и слепой надежды на светлое будущее, чтобы идти вперёд даже после крупных неудач и потерь в жизни, и Марк хочет верить, что сам он такой потерей не станет — такого Паршута уж точно не перенесёт. Он сам за столько лет страданий и лишений не сможет вынести этого.       А голос тем временем льётся дальше, повествуя о нелёгкой судьбе совершенно чужой девочки, в которой Марк отчётливо продолжает видеть свою.

La gente dirà: «Non vale niente»

Non riesce neanche a uscire da una misera porta

Ma un giorno, una volta lei ci riuscirà

      Баба Яга дотягивает строчки с кривой улыбкой, словно насмехаясь над людьми, которые, не зная всей ситуации, не испытав всё на своей шкуре, хейтят, поливают грязью, забывая, что всё в жизни возвращается бумерангом. Карма существует, но не дай Бог кому-то испытать такое на себе. То, что выдержали одни, вырвавшись из-под гнёта монстров, уничтожающих всё лучшее в них, может запросто сломать других.       — Я сейчас разревусь, — бормочет рядом Аида, обнимая себя руками.       — Я тоже, — ободряюще шепчет Марк, изобразив на лице подобие — настоящей на фоне всех эмоций не выходит — улыбки.       Гитарный перебор внезапно затихает, через секунду сменяясь боем, и голос начинает звучать всё быстрее, но всё так же низко.

E ho detto a Coraline che può crescere,

Prendere le sue cose e poi partire,

Ma sente un mostro che la tiene in gabbia,

Che le ricopre la strada di mine.

      Баба Яга наконец отрывается от привычного места, делая рваные резкие шаги по сцене. Тяжёлый взгляд пронзительных зелёных с вкраплениями серого глаз исподлобья пронзает стрелами каждого сидящего в зале, заставляет чувствовать каждой клеточкой тела все эмоции, передаваемые участницей. Она продолжает петь про Коралин, которую убеждают, что она может собрать вещи и уехать подальше от личного ада, но девушка не слушает, считая, что монстр держит её в клетке, подкидывает ей множество препятствий для побега, играется с жертвой, наслаждаясь ужасом в её глазах. Ей больно — ему смешно. А Марку с этих отношений «хищник-жертва» дурно. Дурно от осознания, что его девочка тоже попадалась в такую тщательно раставленную ловушку и боялась бежать сверкая пятками от своего монстра, от своего личного кошмара.

E ho detto a Coraline che può crescere,

Prendere le sue cose e poi partire,

Ma Coraline non vuole mangiare no,

Sì, Coraline vorrebbe sparire.

      История Коралин, рассказываемая на сцене, продолжается. К тяжёлому бою электрогитары прибавляются ударные, накаляющие и без того раскалённую от эмоций площадку. Баба Яга эти эмоции уже не сдерживает, едва не срывая голос, сообщая, что Коралин вообще хочет исчезнуть. Исчезнуть, чтоб не чувствовать ни-че-го.

E Coraline piange,

Coraline ha l'ansia,

Coraline vuole il mare ma ha paura dell’acqua.

E forse il mare è dentro di lei?

      Голос звучит надрывно, хрипло, с нескрываемой болью. В песне плачет Коралин, в реальности баба Яга доводит этой историей до слёз каждого члена жюри. И если мужская половина роняет скупые мужские слёзы, то женская уже не сдерживает стекающих по щекам водопадов, что не для каждого увяжется со звучанием самой мелодии.       Женщина мечется по сцене, не сдерживая эмоциональных порывов, крепко жмурит глаза, пока на заднем фоне бушует море, вторя страданиям Коралин — так бушует оно внутри неё, внутри бабы Яги и внутри каждого сидящего в зале. Волны на оживающей картинке разбиваются о скалы, точно детские мечты о счастливом будущем без чёрных полос.

E ogni parola è un'ascia,

Un taglio sulla schiena,

Come una zattera che naviga

In un fiume in piena.

E forse il fiume è dentro di lei, di lei?

      Коралин уничтожают, добивают, не оставляя ни единого живого места на её душе — та изранена так, что будь душа человеком — умерла бы тотчас же. Там остаются шрамы. Шрамы, которые никто не видит, но которыми человек покрыт полностью — ужасно, пугающе, дико.       Она чувствует себя как на плоту, плывущем по полноводной реке, когда не знаешь, где наткнёшься на камень, где в тебя камень кинут люди с берега, а где ты можешь сорваться в ледяную воду и уйти ко дну. Пока Коралин в песне борется с водой, манящей её в свои пучины, баба Яга на сцене борется с водой внутри себя.

Coraline, bella come il sole.

Ha perso il frutto del suo ventre,

Non ha conosciuto l'amore.

Ma un padre che di padre è niente.

Le han detto in città c'è un castello

Con mura talmente potenti,

Che se ci vai a vivere dentro,

Non potrà colpirti più niente,

Non potrà colpirti più niente…

      Музыка стихает и участница почти а капелла допевает песню, допевает, что у Коралин есть надежда на замок, в котором можно спрятаться от мира, в котором её никто никогда больше не найдёт. Вот только надежды на happy end песня не оставляет.       Финальный аккорд — и на заднем фоне резко взмывает огромная волна, которая вот-вот накроет всех вокруг, снося всё живое в океан.       — Баба Яга! — объявляет вновь Слава, пока жюри ещё пытается прийти в себя, а участница тайком утирает убежавшие слезинки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.