ID работы: 14054579

Путь к славе

Смешанная
NC-17
Завершён
1
автор
Размер:
63 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

ЧАСТЬ 5. НАХОДКА

Настройки текста
Что такое Дом, как не место, в котором ты чувствуешь уют и покой? Место, способное подарить умиротворение. И совершенно не важно какой он, у всех своё понимание. Там и костёр горит ярче и теплее, и еда приобретает доселе неимоверные вкусовые свойства. Стены дают ощущение безопасности, а крыша – защищенности. Но что на самом деле делает дом Домом? Это без лишних слов – люди. Ибо трудно назвать какое-то место своим домом, если в нём не будет тех, с кем его можно разделить. "Твой дом там, где твое сердце" – гласит одна пословица, и она без сомнений точно давала определение "Дому". Однажды один ведьмак сказал нечто, на первый взгляд противоречащее сим словам мудрецов, но в то же время, подтверждающее их. "Дом – это не то место, где можно закрыться на ключ. Ведь не стены дарят людям чувство безопасности. Чтобы найти настоящий дом, приходиться пройти долгий путь". *** Домом Юстианна ан Крайт называла не только крепость Каэр Трольде. Построенная на скале сыном Хеймдалля Гриммдьярром, ставшим прародителем рода ан Крайт, она гордым остроконечным пиком возвышалась над островами, словно демонстрируя всему миру своё превосходство. Каэр Трольде – место, где храбрая дочь Арнгельма родилась и провела чуть ли не большую часть своих девичьих лет, и чьи стены много времени согревали и защищали её, даруя уют. Вторым же Домом для молодой воительницы стала пещера, расположенная на северо-востоке Ард Скеллиге, во владениях её клана. Это место носило разные имена и названия на протяжении сотен лет, ежели не больше. Неизвестно сколько ей лет, но первыми обитателями, естественно, были эльфы Aen Elle. Эльфская архитектура, повсеместно популярная, стала фундаментом не одной цивилизации. Острова Скеллиге она также не обошла стороной. Некогда это была пристань для Народа Ольх, встречающая множество кораблей с белыми парусами, но время неумолимо обрушило на этот народ свою тяжелую руку, отчего те прекратили считать Скеллиге "достойным для посещения местом". И великолепные строения превратились в руины, обреченные на запустение и разруху. Юстианна обнаружила эту пещеру ещё в детстве. Однажды, когда мать взяла её к Стопам Великана, девочка сбежала от неё вместе с кучкой парней. В те мирные времена эти места ещё не кишели бандитами и побережье с прилегающей к нему лесной грядой считалось безопасным. Соответственно, исчезновению детей никто не удивился, даже наоборот, обрадовались, что никто не будет путаться под ногами, мешая встречать рыбацкие лодки. А детям такие приключения только в радость! Она резвились, дико крича и бегая по склонам меж поросших мхом стволов деревьев и серых гротескных камней. – Глядите! – воскликнул один из мальцов, тыча пальцем в сторону наклонившихся к земле ясеней. Остальная детвора мигом оказалась возле зоркого товарища, внимательно изучая предмет его внимания. Оказалось, что за темно-зеленой пеленой из листьев находилась темная дыра, зияющая меж двух камней. Резвая ребятня ещё пуще развеселилась. Прозвучало протяжное "Оооо!", символизирующее высшую степень восторга. Но никто не осмеливался подойти и рассмотреть вход поближе. Они толпились вокруг да около, с опаской поглядывая в темноту пещеры, воображая, что за монстры могут прятаться в её глубинах от дневного света. – Там точно засел огромный тролль, – заявил конопатый мальчишка с копной соломенных волос. – Я слышу урчание его живота. Он голоден. – Да нет! – возразил черноволосый, шмыгнув носом. – Там стая накеров. Мне отец приносил их шкуры и рассказывал, как с дружиной очистили от них пещеру на юге от форта. – Не сочиняй, Ульф! – ворвалась в разговор Юстианна, что стояла в стороне и внимательно наблюдала за входом, медленно приближаясь к нему. – Пигалицам слова не давали! – возмутился парень, состроив недовольную мину. Юстианна действительно была щуплой, как щепка, и самой младшей среди остальных детей. Легкий расшитый кафтан висел на ней как тряпка на швабре, а кожаный ремешок, опоясывающий её, делал тело девочки ещё более худощавым. – Во-во, – подхватили несколько мальчиков, окружив её. – Уж лучше помалкивай, ан Крайт, ежели не знаешь. Старшим лучше знать… – Старшим? Будь здесь накеры, ты бы штаны обоссал, только завидев их на горизонте, – ехидно ответила девочка, гордо задрав нос и тряхнув русой гривой. – Тем более у накеров весьма чуткий слух. Они бы мигом примчались на пир из орущих деток. – Иш какая, – с презрением в голосе сказал Ульф, – умная нашлась. А много ли…? – Побольше твоего знаю, – дерзнула она. – Знаю, что накеры – очень шустрые. Их догнать трудно, зато убегающих эти твари догонят легко. – Тоже мне… – Заткнись, Ульф, – прервал того высокий рыжий парниша, выйдя из толпы. – Пусть скажет своё слово. Если есть чего сказать. Черноволосый хотел было бросить ему в ответ язвительный комментарий, но смолк. Перечить племяннику ярла он не хотел, тем более что тот был сильнее и старше его. Нахмурив обиженно брови, прищуренным взглядом сверлил Юстианну. Та довольно улыбнулась, продолжая блистать знаниями. Не даром надоедала со своими расспросами гостившему у них в крепости несколько месяцев назад ведьмаку. Именно тому ведьмаку, что действительно очистил пещеру на юге от форта. – Да она пустая! – вдруг заявила Юстианна, внимательно осмотревшись вокруг. – Глядите как перед входом мхом поросло. Да здесь с десяток лет никто не был. А запах чувствуете какой? Землёй несёт и грибами, не падалью. – Да выдумываешь ты всё, ан Крайт! – выкрикнул Ульф. – Небось впечатлить нас хочешь? А дудки! Врунишка, как и… – И вдруг он осёкся, посмотрев на рыжеволосого. – Грим, я не… Не это имел в виду. Я просто… – Просто что?! – грозно спросил тот. – Ты сейчас не сестру мою лгуньей обозвал, ты весь наш род лжецами назвал. Но не успел Грим как следует проучить глупца, как Юстианна словно кошка прыгнула к Ульфу, уперев руки в боки и нахмурив личико. – Вру, значит? – переспросила она, ткнув пальцем ему в грудь. – Я… Я докажу, но потом чтобы слёз не лил, парниша. У? – Ты чего это удумала? – схватив её за плечи и повернув к себе, спросил рыжеволосый Грим. – Ты мне это брось! Пойдём отсюда. – Нет! – возразила она, резкими движениями вырываясь из его цепких объятий. – Это уже не баловство, это честь рода. Или честь рода – пустой звук для тебя? А, Грим? – Не пустой, но я отвечаю за тебя. Случись с тобой что, с меня три шкуры сдерут. И мой и твой отец. – Это не шутка, – состроив серьезное лицо, ответила малышка Юстианна. – Я вам всем сейчас докажу, что пещера пуста. И она уверенно направилась в сторону входа. Грим последовал за ней, по пути подняв с земли палку. С каждым шагом на лице девочки все более отчетливо сияла широкая улыбка. И никаких сомнений. Спустя годы, Юстианна, лёжа на кровати и укрываясь медвежьей шкурой, во всем признается, любуясь звёздами сквозь круглое окно каюты. Поведает, что в тот момент эмоции внутри неё бушевали словно ураган, но она не подавала виду. Впрочем, как и всегда. Ноги тогда стали ватными, дыхание учащенным, и весь мир поплыл словно в тумане. В ту холодную ночь она предастся воспоминаниям, желая быть искренним с делившим с ней ложе человеком…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.