ID работы: 14056098

Кот на экспрессе

Слэш
PG-13
В процессе
269
автор
Размер:
планируется Макси, написано 170 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 269 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 6. Это моё!

Настройки текста
Время тянулось ужасно медленно. Келус чувствовал себя застрявшей в капле меда мухой. Спокойный голос Дань Хэна что-то профессорским тоном вещал ему на ухо, но он не мог сосредоточиться. Кривые закарлючки, выходящие из-под его руки едва напоминали изящные символы, написанные его учителем. Келус зевнул до хруста в челюсти. - Эй, соберись. Ты меня вообще слушаешь? Ты снова сделал ошибку в этом слове. - бессердечно сказал Дань Хэн, тыкая пальцем в тетрадь. - Не хотеть учиться! Хотеть веселиться! - надулся парень, раздражённо отбрасывая ручку в сторону. Ему уже так надоели эти уроки произношения и грамматики! Бесконечные буквы, выстраивающиеся в длинные сложные слова, которые постоянно изменялись в зависимости от времени, рода, числа и так далее. Это просто невозможно запомнить! А уж научится записывать и подавно. Дань Хэн разочарованно вздохнул. Келус разумеется уже справлялся лучше чем в самом начале, но когда он злился, был взволнован или слишком счастлив, то начинал делать простейшие ошибки и возвращался к своем детской манере произношения. - Хотя бы эти фразы скажи правильно. - настоял Дань Хэн и парень перед ним надулся ему больше. - Не хочу учиться, хочу веселиться! - Уже лучше. А теперь перепиши заново эту страницу. Келус страдальчески захныкал. - Дань Хэн такой злой! Злюка Дань Хэн! "Злюка" снова вздохнул. Он по доброте душевной решил обучить этого неблагодарного мальчишку и в награду за свои старания получал лишь нытье и обвинения. Но отступать он не был намерен. Возможно это потребует много времени и усилий, но он обязательно превратит этого дикого кота в приличного образованного человека. По крайней мере, постарается. - Можешь обзываться, но мы ещё не закончили. Перепиши заново, а я пока принесу ещё одну книгу. Келус обречённо опустил уши. Он не понимал этого человека! Часть времени Дань Хэн был вполне милым - всегда помогал ему во всем и отвечал на все вопросы, иногда даже играл с ним (хотя Келус не видел ничего веселого в игре в шахматы, ему просто нравилось проводить с ним время). Но была у этого человека и другая личность - темная сторона, которая просыпалась каждый раз, как Келус делал что-то, что по мнению Дань Хэна было "неприемлемым" или когда он брался за его обучение. Тогда терпеливый внимательный парень превращался в несносного, строгого тирана, который не оставлял его в покое до тех пор, пока Келус не осознавал свою ошибку и не исправлял её. И не важно, что именно это было - неправильно произнесенное слово, невымытые руки или разбитая чашка - Дань Хэн всегда требовал немедленно всё исправить. Пока его надзиратель искал книгу на полке, Келусу в голову вдруг пришел гениальный план. Секунда - и на стуле остался лишь ворох одежды, из которого проворно выскользнул серый кот. Мягкие лапы хищника позволяли ему передвигаться практически бесшумно, но от чуткого слуха Дань Хэна его побег не укрылся. - Келус! Но было уже поздно - пушистый хвост исчез в дверном проёме. Наконец-то свобода! Келус счастливо скакал по вагону, но за ним уже устроили погоню. Бежать быстрее! Иначе он будет обречён на вечные страдания в царстве тетрадей и учебников. Шаги преследователя звучали все ближе, заставляя кровь в его жилах бурлить от адреналина. И почему Дань Хэн раньше отказывался играть с ним в догонялки? Для обычного человека он был подозрительно быстрым. Плохо... Келус не был готов прощаться со своей только обретенной свободой. Спасение пришло неожиданно вовремя - в лице девушки с волосами цвета сахарной ваты. - Ой! Вы чего бегаете? - спросила Март, когда Келус запрыгнул к ней на руки. - Он опять сбежал с урока. - пожаловался на нерадивого ученика Дань Хэн и строго посмотрел на кота, который свернулся в руках девушки, словно прося защиты. Март сочувственно посмотрела на шерстяной комок в своих объятиях и участливо погладила его по голове. Келус дружелюбно замурлыкал: Март всегда так хорошо понимала его! Не зря он считал ее своей лучшей подругой. Она часто вставала на его сторону и помогала обороняться от Дань Хэна. - Может быть, он просто устал. Ты слишком сильно на него давишь. Дань Хэн подавился возмущённым вдохом, когда девушка в очередной раз решила стать адвокатом этого бездельника. Он лишь хотел для него лучшего, и что получает в итоге? Эти двое всегда сговаривались против него. Но не может же он позволить взрослому парню вести себя в обществе словно дикое животное? Его нужно обучить! В конце концов, это именно он притащил этого кота на экспресс и теперь чувствовал определенную ответственность за его воспитание. - Келус, немедленно превратись обратно и закончи задание. - спокойно, но строго велел Дань Хэн. Золотые глаза с вертикальными зрачками уставились на Март. - И нечего смотреть на Март. Делай как я говорю, иначе останешься без сладкого на ужин. Грязный шантаж! Все прекрасно знали о том, как Келус любил сладости, поэтому лишиться их было для него смерти подобно. Такую угрозу он не мог просто проигнорировать. С величайшей неохотой, серый кот спрыгнул на пол и снова обратился человеком. - Аа! Март взвизгнула и прикрыла глаза руками, когда перед её взглядом вдруг мелькнул голый зад. А Келус же ойкнул от внезапно полученного подзатыльника. - За что?! - Живо иди одеваться. - Ребята. Все трое (Март все ещё с закрытыми глазами) обернулись на звук голоса. Химеко окинула вопросительным взглядом развернувшуюся перед ней сценой, но лишь коротко усмехнулась и ничего не сказала. - У нас запланирована небольшая остановка. Сбегаете купить кофе.

***

Дань Хэн чувствовал себя воспитателем детского сада, который вывел своих подопечных на прогулку. Почётная миссия закупки очередной партии кофе как обычно была возложена на него, а Март и Келус разумеется не могли спокойно усидеть на экспрессе, поэтому отправились с ним. - Келус, держись рядом и не убегай. Я не хочу, чтобы ты потерялся. - сказал Дань Хэн, жалея о том, что у него не было поводка. - Март, тебя это тоже касается. Девушка его уже не слышала, бегая вокруг и делая фотографии. А Келус... - Келус! Что ты делаешь в мусорном баке?! Пепельная макушка отпрянула от жестяного ведра. - Ищу подарок для Дань Хэна. - невинно объяснил парень. Келус считал свою идею просто отличной. Он сразу заприметил этот соблазнительного вида бак, который очевидно был наполнен разного рода сокровищами. И по всей видимости, он никому не принадлежал, а значит он абсолютно законно мог бы найти в нём стоящий подарок! Дань Хэн с громким вздохом сжал переносицу. - Отойди от мусорного бака, Келус. В золотых глазах промелькнуло разочарование и непонимание. - Но почему? Много хороших вещей здесь. - Там нет хороших вещей, это мусор. - Но подарок... - Я не хочу подарок из мусорки! Пушистые серые ушки опечаленно опустились. Этого человека невозможно понять! Сначала он говорит, что будет рад любому подарку от него, а потом начинает привередничать! Но Келусу все же пришлось учесть его пожелания, так как он заметил, насколько Дань Хэну претила мысль о получении подарка из этого замечательного бака. Хотя то, что он не разделял его любви к мусорной охоте, тоже весьма расстраивало парня. - Хорошо. Подарок из мусорки - плохой подарок. Я понял. - смиренно пробормотал Келус и вернулся под бок Дань Хэна, готовый продолжить путь. Оттащив Март от фонтана, который она фотографировала со всех ракурсов в сотый раз, они пошли дальше. Обилие запахов и звуков вокруг сводило с ума слух и обоняние Келуса - он давно не бывал в таком оживленном месте. Прошло уже больше полумесяца с тех пор, как Дань Хэн подобрал его с подобного рынка, и он успел даже соскучиться по подобной шумной атмосфере. Хотелось поглазеть на людей вокруг, обнюхать и пощупать выставленные на прилавках товары, побегать по широкой площади. Но каждый раз, его обрывал строгий приказ: - Не пялься. - Не трогай. - Не убегай. Оставалось лишь продолжать тащиться за Дань Хэном. - Эй, а о каком подарке ты говорил? - шепнула ему Март, когда их предводитель остановился договориться о доставке кофе. Келус объяснил девушке, что хотел сделать какой-нибудь абсолютно потрясающий подарок для Дань Хэна, чтобы тот наконец оценил его старания и признал своим другом. - Хм, задача действительно непростая. Дань Хэн никогда не рассказывает о том, что ему нравится, а что нет. - задумчиво потёрла подбородок Март. - Подарить ему ещё одну книгу? Но у него в архиве их и так полно... Услышав её слова, Келус немного расстроился. Вообще-то он изначально не спрашивал совета у Март, потому что хотел самостоятельно, без чьей либо помощи и подсказок доказать Дань Хэну, что он способен найти отличный подарок. Но сомнения девушки заставили и его уверенность слегка пошатнуться. Неужели этому парню и правда так сложно угодить? Да, сложно, это Келус уже знал по личному опыту. Вспомнить хотя бы, как тот заставлял его снова и снова переписывать слова, пока все буквы наконец не выходили читабельными. Что же делать? - Знаешь что? Я помогу тебе найти подарок для него! Келус тут же воспрял духом. Наверное, напарник в этом нелёгком деле ему все же не помешает. И кто же сможет помочь ему лучше, чем его дорогая Март?

***

- Чего это вы притихли? - с подозрением спросил Дань Хэн, когда они решили остаться на этой планете ещё ненадолго, чтобы прогуляться и поесть. Его "питомцы" и правда вдруг стали вести себя спокойнее, шли рядом с ним и лишь внимательно всматривались в витрины магазинов. Март и Келус синхронно пожали плечами. "Подозрительно" - ещё раз подумал Дань Хэн, а потом сам же удивился своим мыслям. Разве он не хотел, чтобы эти двое вели себя спокойнее? Впрочем, все его подозрения быстро разрушились, когда Келус вдруг громко взвизгнул "Рыбы!" и ломанулся вперёд. - Эй! - край капюшона парня выскользнул из-под кончиков его пальцев, и Дань Хэну не осталось ничего другого, кроме как поспешить за ним. Келус остановился у небольшого, красиво оформленного озерца, в котором сновали стайки разноцветных рыб и росли кувшинки. Золотые глаза искрились восхищенным блеском. - Нравятся рыбки? - с улыбкой спросила Март, когда они с Дань Хэном подошли к нему. - Да! Очень нравятся! Глядя на его почти детский восторг, даже Дань Хэн не смог сдержать мимолётной улыбки. Вот только он не заметил, как его восторженный взгляд превратился в голодный. - Давайте съедим их! - радостно прощебетал Келус, и в узких зрачках отразилась дикая природа хищника. - Нет! - в один голос воскликнули его спутники. - Но почему? Дань Хэн оттащил этого охотника от пруда, от греха подальше. В золотых глазах появилась вселенская печаль. - Это декоративные рыбки, Келус. Их нельзя есть. Очередное "нельзя" болезненно отозвалось в сердце. Почему в мире столько запретов? Рыбки размеренно плавали, виляя цветастыми плавниками и тараща круглые глаза, заставляя живот Келуса урчать от голода, а душу болеть от несправедливости. Его естественные инстинкты пытались подавить и ограничить! - Рыба нужна, чтобы есть. Почему нельзя? - отчаянно спросил он, вызывая у Дань Хэна очередной вздох. - Этих рыб есть нельзя. Они здесь для красоты, понимаешь? Чтобы смотреть. Келус не понимал. Почему-то никому не приходило в голову выставить на всеобщее любование тарелку лапши или миску с жареным рисом и мясом. Так чем же отличаются рыбы, которые являются такой же едой? Его живот снова траурно заурчал. - Давайте зайдём куда-нибудь поесть? - предложила Март, жалея своего друга. Предложение было встречено с одобрением. Со стороны Келуса, разумеется, а вот Дань Хэн был немного напряжён. Их любителю рыбы предстоял первый обед в общественном месте. И хотя Келус уже научился пользоваться столовыми приборами и перестал вытирать рот руками, Дань Хэн все равно волновался. Что если тому вздумается приставать к остальным посетителям и совать нос в чужие тарелки? Но с другой стороны, это будет хороший урок социализации для него. Они выбрали не самое людное кафе и Дань Хэн на всякий случай напомнил Келусу все правила поведения за столом. - Что бы ты хотел поесть? - Рыба! Ожидаемо. Через несколько минут им принесли их заказ и Дань Хэн побледнел. Только не это. - Простите, а у вас есть вилки? - спросил он у официантки, но та лишь отрицательно покачала головой. Келус озадаченно покрутил в руках две деревянные палочки. И что он должен с ними делать? Он видел, как Дань Хэн ел с помощью похожих, но сам никогда не пытался. Он и с вилкой едва научился справляться, куда ему до палочек. К счастью, его руки всегда были при нем. - Я могу руками. - Не вздумай. - тут же пригрозил Дань Хэн, а потом вздохнул и поднял свои палочки. - Просто открой рот. Учить парня пользоваться новым девайсом сейчас не имело смысла. За один раз у него все равно не получится, а вот разбросанная по всему кафе еда им будет обеспечена. Но Дань Хэн сделал себе мысленную пометку научить его, когда они вернуться на экспресс. А пока... Келус с готовностью открыл рот, позволяя Дань Хэну положить кусочек рыбы ему на язык. А вот это ему нравилось! Есть и совершенно не напрягаться, позволять другому выбирать для себя лучшие кусочки и заботиться только о том, чтобы жевать и вовремя открывать рот для новой порции. Всегда бы так! Ещё и руки были свободны, так что можно было поиграть с подставкой для салфеток, побарабанить пальцами по столу, подергать Дань Хэна за серёжку. Красота! - Дань Хэн должен всегда кормить меня. - сияя от удовлетворения сказал Келус, жуя заботливо очищенный от косточек кусочек рыбы. - ...Нет. Ожидаемый ответ, но все равно грустно. Выкинуть с экспресса все вилки? Притвориться, что у него отказали руки? Эх, не сработает. Дань Хэн был удивительно проницательным и всегда мгновенно разгадывал любую его ложь. - У вас такой милый питомец. - сказала официантка, забирая из тарелки и глядя на то, как Дань Хэн вытирал лицо Келуса салфеткой. У Келуса шерсть дыбом встала от подобного заявления. Питомец? Питомец?!! Он вовсе не какое-нибудь животное! На нем даже ошейника не было! Келус был оскорблен до глубины души и собирался уже сказать этой дамочке все, что он о ней думает, но Дань Хэн опередил его: - Он не питомец. Он наш друг. Его голос звучал спокойно, но твердо и как показалось Келусу, даже немного раздражённо. Вся его злость мигом улетучилась, а в сердце расцвела весна и запели птички. Дань Хэн считает его своим другом! А ведь он даже ещё не подарил ему подарок. Это... это растрогало его до глубины души! Официантка стыдливо извинилась и быстро ретировалась, а Келус ещё долго смотрел на своего защитника теплым взглядом. "Наш друг" вертелось у него в голове, когда они покинули кафе и отправились дальше гулять по городской площади. Казалось, и солнце стало светить ярче и листья на деревьях стали зеленее, и даже конфеты, которые по одной выдавал ему Дань Хэн, становились всё слаще. Как прекрасна его жизнь! От счастливых мыслей его отвлекли двое невесть откуда взявшихся детей. Мальчик и девочка, как две капли воды похожие друг на друга, остановились возле них и пристально уставились на пакет с конфетами в руках Дань Хэна. Они видимо слишком стеснялись попросить прямо, но по их взглядам Дань Хэн и так все понял. - Хотите конфет? - неуверенно предложил он. Дети активно закивали. Келус с ужасом смотрел на то, как Дань Хэн вытащил из пакетика пригоршню конфет и собирался отдать их этим попрошайкам. Его конфеты. Его друг Дань Хэн. Его Дань Хэн мог давать конфеты только ему! - Нет! - Келус перехватил протянутую руку, а потом хмуро обратился к детям: - Моё! Близнецы испуганно переглянулись, не ожидав такой враждебной реакции, и быстро скрылись из виду. Келус триумфально усмехнулся. Он смог защитить то, что по праву принадлежало ему! Но похоже, кое-кто не разделял его радости. - Зачем ты так? Это всего лишь пара конфет. - пожурил Дань Хэн. - Это и правда было немного грубо, Келус. - поддержала Март. Теперь ещё и она?! Келус не ожидал такого предательства от своей лучшей подруги. Они что, действительно не понимают в чем проблема? - Нет ничего плохого в том, чтобы поделиться, Кел- - Нет! Они были неправы, и он собирался разъяснить им почему! - Так нельзя. Дань Хэн купил конфеты для меня, верно? Подарок. Когда я принес Дань Хэну мышь, не делился с Март, не делился с Химеко, или с Вельтом или с Пом Пом. Принес для Дань Хэна. Подарок! Подарок нельзя делить! Конфеты мои! Март и Дань Хэн удивлённо переглянулись. Это наверное было самое длинное предложение Келуса за все время их знакомства. Брови парня были сведены на переносице, а хвост напряжённо мотался из стороны в сторону. Он действительно постарался донести свою мысль и Дань Хэн про себя похвалил его за правильно построенные фразы. Пожалуй, в его словах даже был определенный смысл. Но это все равно не оправдывало его резкий тон. - Пусть так, но тогда ты должен был спокойно попросить меня не отдавать твои конфеты, а не кричать на них в чем неповинных детей. "Быть вежливым с другими людьми" гласило одно из правил, созданных Дань Хэном для Келуса. Да, ему и правда не стоило кричать, но ведь ситуация была экстренной! Просто он бы никогда не подумал, что Дань Хэн так просто согласиться отдать кому-то то, что было его, а когда он спохватился, то было уже слишком поздно для вежливых просьб. Неправы были обе стороны, как считал Келус, но он все же решил извиниться. Ведь Дань Хэн считал его своим другом, а друзей нельзя огорчать. - Прости... В ответ - фирменный тяжёлый вздох. Когда они двинулись дальше, Март ободряюще похлопала его по плечу, так что Келус даже простил ей её маленькое предательство. Последней остановкой перед возвращением на экспресс должен был стать магазин хозяйственных товаров - Пом Пом требовались новые средства для уборки. - Вы наверное не местные? Никогда не встречала у нас таких красивых мужчин. - кокетливо улыбнулась продавщица, глазея на Дань Хэна. Март с тихим смешком толкнула парня локтем, а вот Келус слегка поднапрягся. Почему вдруг эта женщина упомянула внешний вид его друга? - Я могла бы показать вам окрестности. Я знаю отличное место, где мы могли бы поужинать. - продолжала флиртовать девушка, несмотря на каменное выражение лица объекта её заигрываний. Келусу это очень не понравилось. Он мало что понимал во флирте, но по сладенькой улыбке этой особы понял - она пыталась понравиться Дань Хэну. И пригласила его поесть вместе. А что если Дань Хэн будет кормить её, как до этого его? Или купит ей что-то ? А что если... Странное, неведомое до этого момента чувство вдруг поселилось в его груди. Что-то, что заставляло брови раздражённо хмуриться, а кулаки сжиматься в бесцельной злобе. Чувство, что у него снова пытаются отобрать то, что принадлежало ему. Вот только на этот раз это были не просто какие-то там конфеты. Пока Дань Хэн не успел ничего ответить, Келус выскочил перед ним, загораживая его собой и почти зашипел: - Нет! Моё! И чтобы продавщица уж точно не поняла его превратно, добавил: - Мой Дань Хэн! Послышался неловкий кашель, а потом его несильно но настойчиво оттянули назад за капюшон. - Прошу нас простить. Он все же добился своего - продавщица больше вообще ни слова не сказала, молча упаковала их покупки и настороженно проводила взглядом. Дань Хэн решил, что пришло время воспитательной беседы. - Что с тобой такое? Ты не можешь постоянно кричать "моё" на всё подряд. В особенности на меня. Я не твоя собственность. Веди себя прилично. Эти слова стали тяжёлым ударом по сердечку Келуса. Словно и солнце вдруг стало тусклым и листья на деревьях пожухли. Дань Хэн опять был недоволен, но он не мог понять почему. Он ведь всего лишь хотел отстоять право на своего друга. Да, возможно снова слишком резко, но зато эффективно. Но он все же решил извиниться, ведь не хотел огорчать Дань Хэна. - Прости... Дань Хэн не видел в золотых глазах особого раскаяния. Этот котенок извинялся не потому, что осознал свою ошибку, а лишь потому, что не хотел расстраивать его. Сегодняшний день показал, что Келус очень ревностно относился к вещам, которые считал "своими". И не важно, был ли это какой-то предмет или живой человек. Март вдруг зашептала ему на ухо и Дань Хэн коротко вздохнул. - Я отойду в туалет. Ждите меня здесь. На самом деле, он лишь помогал Март помочь Келусу воплотить его план с подарком. Едва он свернул за угол, двое бросились бежать в ближайший сувенирный магазин.

***

После возвращения на экспресс, Дань Хэн как обычно по вечерам читал книгу. Послушался короткий стук в дверь. - Заходи. Ему даже не нужно было спрашивать, чтобы понять, кем был его посетитель. Келус проскользнул в комнату, совсем не подозрительно держа обе руки за спиной и немного нервно улыбаясь. Он волновался. Во-первых, потому что не знал, понравится ли Дань Хэну выбранный им подарок, а во-вторых, потому что хотел загладить вину за свое сегодняшнее поведение. - Вот. Подарок для Дань Хэна. - робко пробормотал он и протянул небольшую продолговатую коробочку и листок бумаги. Дань Хэн изо всех сил постарался изобразить сильное удивление, которое заключалось в слегка приподнятых бровях. - О, спасибо. Что это? Он открыл коробку. Внутри лежала красивая перьевая ручка, с резным узоров в виде лотосов. Келус крутил кончик хвоста между пальцев от волнения. Понравится ли? Дань Хэн ведь все время что-то записывал, значит ему нравится писать, верно? - Спасибо, это действительно хороший подарок. - с маленькой улыбкой сказал Дань Хэн. Да, ему действительно понравилось. Это определенно было лучше, намного лучше, мертвой мыши. А потом он обратил внимание и на маленький клочок бумаги. На листке кривым почерком были старательно выведены слова "Дань Хэн и Келус", а снизу надписи прилагался весьма схематичный рисунок их двоих. Это довольно... мило? Улыбка Дань Хэна стала мягче. Келус ненавидел писать, но по всей видимости действительно постарался над этой открыткой. И к тому же, был достаточно внимателен, чтобы выбрать подарок, который придется ему по вкусу. - Спасибо, Келус. Мне правда очень нравится. Ты молодец. Если бы Келусу пришлось выбирать, какие слова должны быть увековечены на его могиле, то это определенно была бы эта похвала от Дань Хэна. Хотя они были в космосе, где уже не было видно ни солнца не деревьев, в его сердце все засверкало и зазеленело. У него получилось! - Нравится? Правда? - Келус подскочил ближе к Дань Хэну и уставился на него большими глазами. Дань Хэн спрятал ухмылку в краешке губ. Напрашивается на ещё одну похвалу? Ну и пусть, заслужил. Сам не зная почему, он вдруг положил ладонь на пепельную макушку и мягко провел по волосам до самых пушистых ушей. - Правда. Узкие зрачки Келуса ошарашенно расширились. Дань Хэн раньше никогда не гладил его, даже когда он был в облике кота, чего уж говорить про человеческий. Вот они - привилегии статуса "друг". - И мы правда друзья? - Правда. Больше Келус сдерживаться не мог - повис на шее у Дань Хэна и громко, счастливо замурчал. А его маленькая открытка с тех пор стала постоянным украшением на столе Дань Хэна.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.