ID работы: 14064543

Я пишу рассказ о смерти

Гет
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
192 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Шерстяной Дэн

Настройки текста
Гостиная была набита пиратами. Белые, мягкие диваны, пуфики, шелковые шторы и толпа неотесанных, громких мужиков. Они кричали, буянили, ведь больше им было нечего делать: награбленное уже не помещалось в карманах, а капитан не изволил появиться. Роцци стоял в стороне и раздраженно глядел на толпу пиратов: капитана ему найти так и не удалось. Из прислуги дома остался только лакей Юмм, которому не повезло оказаться не в том месте не в то время: пираты поймали его и уже через пару минут разговора он оказался прижатым к стене с яблоком на голове. — Вы уверены, что это безопасно? — скулил он. — Разумеется! Я даже в качку метаю ножи как чертов Посейдон трезубец! — крикнул со смехом Юджин, взмахнув черными, смольными волосами. — Да, когда в стельку пьян! — басом рассмеялся Виски. — Роц, рожа у тебя такая, будто говна поел, — пробубнил Тюлень. Кок немного скучал, глядя на то, как матросы издевались над яблоком. Сам бы он сделал с ним нечто более привлекательное, например, запек. — Какая проницательность, Тюлень, я запомню, — сухо вымолвил Роцци и прошел к дивану, оперевшись о него обеими руками. Виски, сидевший рядом, задрал бородатую голову и посмотрел на правую руку капитана. — Мы будем убивать и грабить наконец по-настоящему? — Он обещал. — Что с капитаном, а? — вдруг вымолвил Боуи. — Никогда не видел его таким! — Да-да, как будто у него закончился порох! — закивал Немец. Он говорил с сильным акцентом, но за долгие годы на корабле его все начали понимать. — А по мне это такой хитрый план, — Юджин сказал это через плечо, а сразу после кинул кинжал. Он вонзился на сантиметр левее яблока, оставшись в стене. Юмм успел только пискнуть и нервно сглотнуть. Он старался вообще не двигаться. — Давно мы с вами захватывали настоящий дворец? М? Наслаждайтесь тем, что имеете! У нас чудесный капитан! — Я с ним еще раз поговорю, — выдохнул Роц. На его скулах заиграли жевалки. Вдруг двери гостиной открылись. Юджин кинул ещё один кинжал, и он врезался в яблоко. В ту же секунду Юмм снова вскрикнул и отбежал от стены. Яблоко осталось висеть в качестве декора. — Господа, представляю вашему вниманию её величество, хозяйку этого дома, принявшую нас в своём жилище, Бонифацию Уинфред! — величественно объявил Капитан, войдя в гостиную. Он взмахнул рукой и, держа второй аккуратную ручку женщины, ввёл её в комнату. — Рада, что вы остановились в моем доме, — она взглянула на Дэниела, спрашивая его, правильно ли она все делает, он коротко кивнул ей и слегка рассмеялся. Пираты растерянно посмотрели друг на друга, после чего рассмеялись тоже. Таких оборотов речи от капитана им никогда не приходилось слышать. Юмм побежал к своей госпоже, она слегка наклонилась к нему: — Юмм, где вся прислуга? — На кухне, Госпожа! — Я прикажу подать нам ужин. Надеюсь, вы голодны? — женщина обратилась к пиратам. Они посмотрели на нее как растерянные дети. — Еще как… Мисс! — расхохотался Тюлень. На его толстом лице нарисовалась невинная улыбка. Еще одно «дорогое» слово снова заставило всю команду рассмеяться. — Пару минут, Господа, — с достоинством произнесла женщина и прошла через гостиную, пираты проводили ее взглядом до самой двери в обеденную. Она дернула ручку, но та не поддалась. — Толстая девка забежала туда и заперла дверь! — с хохотом произнес Юджин, он выдернул нож из стены вместе с яблоком и откусил от него кусок. Хозяйка дома слегка наморщилась и припала к двери. — Элиза! — шикнула она. — Госпожа?! — донеслось с той стороны. Мужчины рассмеялись снова, вслушиваясь в топот ног с той стороны дверей. Вскоре вход медленно отворился в крохотную щель выглянула рыжая голова Элизы. — Элиза, где Зои? — Она и другие… На кухне, — стыдливо произнесла служанка. — Пусти меня внутрь. Служанка отпрянула от дверей, тогда Бонни решительно их распахнула и пошла на кухню в сопровождении Элизы. — Поговорим, капитан? — вдруг произнес Роц. Он подплыл к Дэну из-за спины и значительно посмотрел ему в глаза. — Как ты меня достал со своими разговорами, Роц, ты знаешь? — пробубнил Дэн. Этого разговора он не смог бы избежать. Они отошли в сторону, вглубь белого коридора, в котором царила трепетная прохлада и лишь пара лучиков солнца шептали о жаре по потолку. — Когда мы свернули с курса и потеряли корабль испанцев, я не задал вам вопросов. Когда мы бултыхались в воде несколько недель, не встретив ни одного корабля, я ничего не сказал, — Роц говорил низким полушепотом и неприятно скрипел своим острым кадыком по воздуху. — Я годами потакал желаниям Рыжей бороды, а потом и твоим. Успокаивал команду, чтобы она не мутила шторм. Ты меня слушаешь? Дэн стоял напротив него, но взгляд его был направлен мимо: он смотрел на стену. Роцци обернулся и увидел на стене картину, на которой была изображена чернокожая девушка, смущенно отводящая взгляд в сторону, словно ее рисовали голой, но на самом деле на ней была новая, белоснежная одежда, красиво светившаяся на контрасте с кожей. — Работа у тебя такая. Пиратская, — сыронизировал Дэн, заметив раздражение своей правой руки. Роц нашел его глаза и снова врезался в них своими. Интендант тяжело вздохнул и отвернулся. — Помнишь, почему мы подняли бунт? — вдруг спросил он, нарушая густую тишину. — Потому что Иглу хотели выкинуть за борт… И потому что Рыжая Борода был ублюдком. — Рыжая борода ни во что нас не ставил! — вскрикнул Роцци. — И когда мы выбрали тебя капитаном, никто из нас не сомневался: «Этот парень наш. Он сделает все так, как надо»! Мы тебе доверились! И вот, мы бегаем от испанцев, делаем все, лишь бы не пришлось стрелять! Да у нас скоро порох в пыль превратится! Когда-то ты был отличным капитаном. Я делал все это, потому что для меня было гордостью работать на тебя, на Пушистого бл*ть Дэна. И даже с таким ужасным прозвищем, ты был настоящим пиратом! И когда парням надоест твоя игра, лентяйство и прогулки по пляжу, я соберу всю команду, и мы вспомним, что произошло с Рыжей бородой! Роц сам не заметил, как прижал Дэна к стене и, в последний раз взглянув в глаза капитану, толкнула его в грудь, после чего вернулся к остальной команде, выпрямив спину.

***

Ужин подавали в глиняной посуде. Вилки и ножи подали серебряные или похожие на серебряные. За длинным, просторным столом места хватило всем, кроме того, в гостиной так же расположилась прислуга и еще несколько людей из деревни. Порой они заходили в обеденную, но покидали ее, стоило им увидеть пиратов. Так что кроме команды в столовой была Бонифация и Зои, которая крайне внимательно следила за тем, как они ели и следила, как бы ничего не своровали. Бонни занимала место во главе стола. Увидев горячий ужин, состоявший из свинины и зелени, половина команды нашла наличие зелени лишним, а другая бездумно накинулась на мясо. Кроме того, вино им показалось чуть лучше пресной воды, по их словам ром — это то, что нужно. Может и лучше, что такой градус их не брал. Первые несколько минут Бонни боролась сама с собой. Смотреть за тем, как они едят ей было до ужаса неприятно и непривычно, а не смотреть она не могла из-за своего вежливого любопытства. В то же время она боялась, что своим взглядом настроит пиратов против себя: кому приятно, когда настойчивый взгляд пилит тебя во время приема пищи? Капитан сидел рядом с ней. Но он не торопился есть, первые несколько минут он с любопытством наблюдал, как изящно она отрезала себе кусочек за кусочком, после чего съедала его, еле коснувшись губами вилки. Она не клала локти на стол, не говорила параллельно с тем, как жевала и даже не запивала съеденное целым бокалом вина. Он безуспешно пытался повторить этот фокус. Она заметила это только тогда, когда ее слегка дергавшийся глаз заметил неловкое движение вилки в левой руке Дэниеля. Но почему-то вместо того, чтобы скривиться, она слегка насмешливо улыбнулась и повернула руку, показывая, как держит пальцы на инструменте. Он повторил. Так было намного проще. Но донести кусок до рта все еще не получалось. Тогда она поменяла местами вилку и нож и начала есть так. Так можно было? Или это было жесткое нарушение? Он не понял, но повторил. Вскоре тарелки были опустошены. Жители деревни, принимавшие пищу в гостиной, стали осторожно пробираться на кухню, относя грязную посуду. Среди них была и Бонни. А за ней пошла и остальная толпа неотесанных бугаев.

***

Помимо того, что в доме Уинфред кормили всех желающих и давали кров, вечером, собравшись в гостиной, все гости с нетерпением ждали историю от Бонни: это был обязательный этап каждого вечера. Дети требовательно залепетали, что они очень ждут и ради этого сбежали из дома. Взрослые заявили, что Бонни нужен отдых, и настаивали на том, чтобы она шла к себе и оглядывались на пиратов. Стало ясно: многие из них пришли сюда не ради еды, а чтобы защитить свою Госпожу. Бонифация же говорила, что она в порядке. Она опустилась в кресло в гостиной и подняла взгляд на пиратов. Дэниель, за чьей спиной столпилась команда, встал на пороге. — Проходите. Я буду рада, если вы тоже поучаствуете в нашем вечере. Капитан уверенно прошел через комнату и занял место в углу. Вслед за ним рассыпалась и остальная часть команды, только в ней недоставало пары человек. — Кажется, здесь не все. — Трое пошли на корабль, — коротко кинул Дэн. Вдруг по полу скользнуло нечто черное: это Игла. Она облизывала усы после того, как служанки дали ей несколько кусочков рыбы. Сытая и красивая, она прошла к ногам своего хозяина и легла рядом. — Понятно… Итак, о чем вы хотите послушать историю сегодня? — мягко произнесла женщина и укрыла ноги пледом. — Боюсь, что мой запас историй начинает иссякать. — А что с вашей руко… как же это? Историей? — О, расскажу-расскажу. Остальным, наверно, не все будет ясно… я попробую кратко рассказать, — она оглядела собравшихся. — Я пишу роман о молодом поэте, влюбившемся в состоятельную даму. Он пытается поразить её своей поэзией, а она далека от искусства, ей интересны материальные вещи. В последней главе юноша в очередной раз прочел ей свою историю. Она сказала ему, что лучше бы он устроился на работу, но он заявляет, что станет известным писателем. Затем он отправляет свою рукопись издателю и несколько дней проводит в страхе: если его рукопись не принесёт денег, то он ни за что не докажет ей, что достоин ее руки. — Ну, так что ответили? — вопросила одна из женщин, прижавшись к своему мужу. Не то она искала защиты, не то просто замерзла. — Ничего. Он ждал ответ несколько недель, но так и не получил письма. Пока не узнал о том, что его книга вышла. Тогда он вновь написал издателю. Но тот ему не ответил. Денег ему никто не прислал. Книгу издали без его участия. Бонифация подняла взгляд на капитана, он вдруг о чем-то задумался. Женщина спросила, что он думает. — Ему стоит прийти к этому… издателю и надрать ему зад. Она немного вскинула брови, услышав новое выражение и возразила: — Что тогда станет с его лицом? Он будет опорочен. — Нельзя сидеть на месте и ждать попутного ветра, Мисс. Ветру насрать на мечты моряка, простите за выражение… Бонни немного растерялась, но улыбнулась ему. Эта мысль ей нравилась. Только через пару секунд Дэн понял, что, наверно, его замечание было немного грубовато. — Мне не стоило этого… — Нет, Вы правы. Он должен бороться за свои мечты! — решительно произнесла женщина. — Такой мужчина бы понравился моей героине… что ж, может, вы, капитан, сегодня развлечете нас своей интересной историей? Дэн осекся: — Нет-нет, рассказчик из меня дерьмовый… — У капитанов же бывают прозвища! Какое у Вас? — вдруг спросила Зои. Она встала за спиной Госпожи и испытующе посмотрела на мужчину. Команда вдруг тихо засмеялась, рассеянный смех робко пробежал по их лицам и тут же потух. Капитан посмотрел под ноги и вдруг прошёл через комнату в глубокой задумчивости. — Мне было бы любопытно узнать. Думаю, всем остальным тоже, — произнесла хозяйка дома, в ее глазах горело прежнее вежливое любопытство. —… Ладно, я вам расскажу. Среди пиратов меня зовут «Шерстяной Дэн». Деревенские отчаянно пытались сдержать улыбки, так как вид капитана все-таки немного их пугал, но увидев, что команда тоже слегка улыбается, они стали расслабляться. Бонни мягко поинтересовалась: «Дело в кошке?» — Нет, я заработал его во время «Резни в Мексике». Мы столкнулись с испанским судном, был шторм. Бывший капитан запер меня в клетке, поэтому, когда вода стала наполнять трюм, мне пришлось выбираться самому. Я выбил решётку из окна и выплыла наружу. Наш корабль шёл ко дну. Испанцы связали команду, я остался один. И тогда я забрался на их судно…— он ненадолго замолчал, но вскоре продолжил. — Я проник в трюм и увидел там льва. И выпустил его, натравив на испанцев. Мы вместе выкосили всех. Повезло, что он наелся ими, иначе нам бы тоже тяжело пришлось… Если вы обратите внимание, то на носу нашего корабля вырезал тот самый лев. В гостиной настала напряжённая тишина. Жители деревни испуганно переглядывались. — Новым капитаном выбрали меня. А прошлого… мы отправили в плавание. — Устрашающая история, —с восторгом выдохнула Бонни. — И хорошее прозвище. Теперь мне нравится еще больше. Мужчина сел на подлокотник кресла и взглянул на Бонни, стоило ли ему говорить, что этим прозвищем он не гордился. Он посмотрел ей в глаза. В них не было ни капли страха или пренебрежения. Эту историю она сохранила в своей памяти как дорогое воспоминание.

***

И, по правде, Дэн был рад, что она не знала всей правды тогда. Конечно, ему хотелось оправдаться и сказать, что его зовут «Капитан Львиная грива» или «Дэн Львиное сердце». Но, во-первых, прозвища уже были заняты. Во-вторых, правда не скрылась от настоящих пиратов, которые были на Тортуге в ту ночь, когда к ней приплыл ослепший Рыжая борода. Они же и дали Дэну обидное прозвище, которое на удивление крепко к нему привязалось. Сначала на корабль Рыжей бороды попал мальчишка, еще не вкусивший горький вкус соли на языке, чьи волосы еще были покрыты младенческим пухом, а глаза горели жаждой приключений. Он сбежал с корабля Синего пальца и за пару месяцев из юнги превратился в перспективного шкипера. Конечно, в этом видел свою заслугу сам Рыжая борода. Он верил, что, заставляя оттирать кровавое пятно на палубе, оставшееся после смерти прошлого капитана, он учил матросов дисциплине. Через это прошел каждый член корабля: и Вольф, и Роцци и даже Джонсон и Виски. Потом этот же мальчишка убил Нормана Поттера и принес в доказательство его палец, а еще целый сундук золота! Он стал лучшим на корабле, и Рыжая борода даже начал подговаривать его зарезать предыдущего интенданта, ведь был жестокий обычай, соблюдавшийся среди капитанов: интендантов сменяет только смерть одного от руки другого. Но Дэниель отчего-то не горел желанием зарезать Вольфа, хотя тот ощущал опасность со стороны этого из ниоткуда взявшегося мальчугана. И однажды настала кульминация: Вольф кинул на стол капитана черную кошку. Дэниель прятал ее в трюме полгода, подкармливая рыбой и своей питьевой водой. Капитан пришел в ярость. Как мог он посметь тащить с собой это грязное животное, еще и тратить их запасы на него?! Рыжая борода решил выбросить кошку за борт, но Дэниель кинулся на него и чуть было не убил, но капитан отразил атаку. Дэна посадили в клетку в трюме. Но кошка смогла сбежать: она до того сильно вцепилась в руку капитана когтями, что тот бросил ее на палубу, после чего та убежала. Вдруг матросы заметили испанское судно на горизонте. Было решено атаковать их. Но испанцы оказались сильнее: корабль вскоре пошел ко дну, а команду, бултыхавшуюся в воде, выловили и связали в трюме. Они были крепко связаны, как вдруг услышали крики на палубе. В трюм вбежал один из испанцев и закричал им что-то, как вдруг кто-то выстрелил ему прямо в голову, да так, что пуля вылетела у него из глазницы. Это был Дэниель. Окровавленный и дикий, обезумленный яростью. А за ним шла Игла. Дэниель освободил всю команду кроме Рыжей бороды и поднял бунт. Удивительно, но почти вся команда поддержала его! Все эти уроды годами плавали под флагом Рыжей бороды, чтобы уйти с первым попавшимся юнгой. Они решали это, расположившись на палубе. Когда же был вынесен приговор, Рыжая борода закричал, протестуя, он бы вырвался и зарезал их всех до единого, если бы не кошка! Испугавшись его, она кинулась прямо ему на лицо и выцарапала глаза. Команда не стала ему сопереживать. Его посадили в шлюпку и отправили в свободное плавание по первому приказу нового капитана корабля, Дэниеля Одли.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.