ID работы: 14066148

Кто мы на самом деле

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
33 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Это лишь начало

Настройки текста
Указывает ему, дерзит! - да как она смеет! Впрочем, он сам избаловал её своим отношением. Ему надо побыть одному, чтобы остыть. Он вернулся наверх, к тихому пруду с лотосами и начал медитировать. Медиатор снова заработал, начиная расставлять по полочкам его мысли. Вторя звукам воды, он начал шептать известную ему очень давно мелодию. - Кихотао зарится на проходящих по его лесу людей. Даже мне, его единственному другу, не всегда понятны его поступки. Похоже, ему нравятся люди, но он заставляет себя их презирать. Нас. Образ, в котором он предстал сейчас перед тобой, - его настоящая личина. Но чаще всего он выбирает подражание человеческой внешности - какая ирония. Во всяком случае, для меня. Жирар медленно отходила от шока, влача ноги за болтающим де Реналем. Только сейчас до неё начало что-то доходить. Вид Кихотао с толстой красной кожей только сейчас начал вызывать у неё зачатки ужаса. Она всего-лишь хотела почитать книгу на своей излюбленной поляне... Неужели она не имела на это права, потому что это владения Кихотао? И всё-таки мотив его поступков остаётся неузнанным. Желал бы он прогнать её, сделал бы это сразу, зачем же всё усложнять? Возможно, он присматривается к каждому человеку, прежде чем утащить его под землю. Но так страстно пытаться изменить её отношение к книгам... - Знаешь, - де Реналь вырвал её из своих мыслей, - я думаю, он пытается сохранить местную догму... О, мы уже пришли. Они остановились у одного из жестяных ящиков. Де Реналь открыл дверь в бесконечный коридор и шагнул вперёд. Они шли мимо комнат без дверей, в которых висели люди в масках, каждый в своём сюрреалистичном пространстве, состоящих из чёрно-белых кубов, квадратов, линий и всего, что только можно. Продолжая идти мимо этих комнат, Жирар чувствовала, как в ней укореняется страх, как под кожей шевелится отчаяние, ползает безысходность. Рот кривился от сдерживаемых рыданий, глаза болели, как и голова, уставшая пытаться понять происходящее. Перед одной из комнат де Реналь остановился и схватил её за руку до боли, чтобы она точно запомнила его слова. - Здесь всё зависит от тебя. Ты попала в другой мир, и это не только пугающе, но и удивительно. Ты можешь узнать много интересного, а можешь забиться в угол и рыдать. Твоё появление здесь может означать твою гибель, а может - крах "эксперимента." Надеюсь, моя надежда не окажется бесплодной. Сказав это, он толкнул её в одну из комнат. - Во всех же прошлых случаях она оказывалась именно такой... Кажется, она падала. Или висела в воздухе. Человек может висеть в воздухе? Желания шевелиться не было. Сознание плыло по воспоминаниям и фантазиям. Она видела бабушку в цветастом халате и белом фартуке, стоящую у распахнутого окна с платочком в руке. "Вьтеянминские женщины живут дальше, несмотря ни на что" - повторяла она сама себе, как всегда говорила своей внучке, но всё равно продолжала смотреть на улицу и ждала, когда Жирар вернётся. В тщеславии она, потерявшая мужа и детей, находила своё утешение, и люди восхищались её стойкостью. А Жирар это раздражало. Чем глубже она погружалась в эту мысль, тем интенсивней по телу расходилось странное покалывание. "Вьтеянминской девушке нужно жить дальше, несмотря ни на что!" Где же найти выход, как начать двигаться? Что писал романист о той женщине, добровольно отправившейся на войну, о матери, ушедшей следом? "Когда человек позволяет себе идти за сердцем, он остаётся самим собой в любых обстоятельствах. И если все вокруг считают его путь бесчестным или даже самоубийственным, он должен продолжать. Он должен это лишь самому себе и больше никому. Только так и никак иначе." В животе и груди что-то заклокотало. В голове замелькали книги, закладки, подчёркнутые карандашом слова. Обычно разрозненное превратилось в нечто структурное и как никогда ясное, почти осязаемое. Перед ней предстали мать и дочь с протянутыми к ней руками. "В чём эти двое поразительны, так это в верности самим себе. Жирар, - обратилась она к самой себе, - станешь ли ты такой?" Различия в их жизнях были кардинальными, но и без войн у человека на пути возникнет множество трудностей. Желания быть сильной, вернуться к бабушке, вернуться к книгам переполнили её, и она схватила женщин за руки. Покалывание прошло, в груди было тепло и спокойно, но что важнее всего - под ногами была твердь. Не веря своим ощущениям, она распахнула глаза, обнаруживая себя стоящей в коридоре. - Неплохо, - раздалось рядом, - ты выбралась из пристанища собственных мыслей и фантазий, что выбирают немногие, ведь оно служит им прекрасным местом для забытья. - Эти комнаты служат камерами для всех, кого Кихотао желает проверить? - Верно. Только не расслабляйся, это лишь начало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.