ID работы: 14071136

На железной дороге

Джен
R
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      С оглушительным грохотом дверь упала, опрокинув стоявшие за нею чемоданы и стулья. Доселе дремавшая гончая тоненько, жалобно заскулила. Тот, кого Троцкий принял за начальника, смотрел на Льва Давыдовича с какой-то ироничной жалостью. - Наши полтора часа ещё не прошли, мы вправе распорядиться ими как угодно, - вызывающе заявил Лев-младший.       Конвоир хмыкнул. Вообще формально это так, но последнее слово хотелось оставить за собой. - Я бы распорядился лишними минутами разумнее, но дело ваше. Смотрите, товарищ Седов, как бы и вам не отправиться вслед за вашим батюшкой. Попрощайтесь, что мы, не люди? - на этих словах хмыкнул уже Лев-младший. Он позвал брата в соседнюю комнату, не обращая внимания на ГПУ. - Я-то поеду с родителями в любом случае. А ты, Серёга, должен быть в курсе того, что происходит в Москве. Пиши, держи связь. Тебя не будут дёргать, ты беспартийный. Да и собственная семья тут, не могу требовать лишнего. - Я и приезжать буду, - ответил Сергей. В отличие от старшего брата, пламенного последователя идей Троцкого, Сергей Львович был человеком абсолютно аполитичным, но отца всегда поддерживал. Молодые люди пожали друг другу руки.       Тут Лев услышал характерный щелчок за дверью и почувствовал, как липкая волна тревоги пробежалась по его телу. Подёргал дверную ручку - заперто. Раздражённо ударил по деревянному массиву ногой, больно ударившись при этом. - Чёрт... Нарочно ведь они, чтоб не помешали родителей увезти! Ну, спортсмен, сейчас твой ход. Давай, если не хватит силёнок, вместе нажмём. - Отойди, - Сергей закатал рукава рубашки, отошёл сам на несколько метров, резко бросился вперёд и каким-то странным быстрым движением повернул ручку кругом, так, что в замочке изнутри что-то хрустнуло, а сама ручка безвольно повисла. Лев не решался спрашивать, но наблюдал за действиями брата с нескрываемой надеждой. - Спица нужна, что-то длинное, тонкое и острое. Да даже если и не длинное: иголка, проволока, струна...       Лев быстрым взглядом окинул комнату; искомый предмет обнаружился почти сразу. На голом диване выделялась чёрная шпилька, оброненная, видно, матерью. - Подойдёт? - протянул Сергею "орудие". - Да, давай, - Сергей схватил тоненький металлический прутик, разогнул и снова склонился на уровне дверной ручки. Щелчок - и дверь распахнулась.       Неожиданная картина предстала их глазам. Лев Давыдович Троцкий лежал на плечах трёх сотрудников ГПУ, которые крепко держали бывшего наркома по военным и морским делам. Для них, впрочем, тоже стало неожиданностью, что молодые люди сумели так скоро освободиться. - Мама, мы с вами, - сказал Лев-младший. - Сразу бы так, и чего комедию ломать, - пробурчал один из охранников. Трое стали выходить в коридор с чемоданами и поклажей. Притихшая Майя скорбно следовала сбоку, покачивая хвостом.       Внезапно Лев-младший выскочил на лестничную площадку, стал стучать во все двери и кричать: - Товарищи! Обратите внимание на произвол, который происходит здесь и сейчас! Посмотрите, ГПУ тащит Троцкого на руках, как сумасшедшего! Остановим насилие, восстановим историческую справедливость! Не дадим свершиться непоправимому! Кто помнит революцию, кто стоял бок о бок с Троцким в Петрограде - выйдем и скажем своё слово! Позорно ссылают того, благодаря кому советская власть была установлена! Саму революцию попирают! Люди! Товарищи!! Не оставайтесь в стороне, кричите во все стороны о произволе!!! Не дадим уничтожить правду!!!       Акция протеста Льва-младшего возымела определённый эффект, чего конвой и опасался. Люди стали выглядывать из-за дверей, привлечённые шумом. Однако смущённо отводили глаза, завидя легендарного Троцкого в таком незавидном положении, и стремились скрыться в безопасной глубине своих квартир. Лев-младший был в отчаянии.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.