ID работы: 14072233

Гранат и асфодель

Слэш
NC-17
В процессе
652
Горячая работа! 626
автор
Daylis Dervent бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 192 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 626 Отзывы 218 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
— Если бы Снейп это увидел, его бы хватил удар, — пробормотал Гарри, выстраивая в голове очередной ментальный барьер. Он действовал интуитивно, взяв за основу тот щит, которым Волдеморт отгородил от него свое сознание. Еще немного, и перед мысленным взором выросла стена, странно преломляющая пространство. Она тянулась во все стороны и ввысь на сколько хватало взгляда и казалась абсолютно неприступной. Гарри помедлил, задумчиво вглядываясь в ее причудливую, точно зеркальную поверхность, а затем усилием воли разрушил стену на множество осколков. Нет, это все не то! Неприступная? Ага, как же! Гарри был уверен, что, заметив защиту в его сознании, Волдеморт тут же захочет ее сломать. И он нисколько не сомневался, что, как бы он ни старался, его щит треснет под первым же ударом Темного Лорда. Гарри тяжело вздохнул: что ж, стоило признать, что эта идея была глупой и безумной с самого начала. Ничего не получится. Отбросив мысли о ментальной защите, Гарри, вытянувшись на тюфяке, привычно окунулся свои воспоминания. Он перебирал их одно за другим, вглядываясь в лица друзей и пытаясь представить, что он заново проживает ту жизнь, которая была у него когда-то. В камине уютно потрескивал огонь, кидая мягкие рыжеватые отблески на лица Рона и Гермионы. Было уже поздно, и кроме них в гриффиндорской гостиной больше никого не было. — Знаете, я почитала кое-что о ментальной магии — это очень интересная область, — живо произнесла Гермиона. — Гарри, ты не хочешь… — Нет, я не хочу это читать, — мрачно ответил он, не дав подруге договорить. — Мне хватает уроков со Снейпом. Если, конечно, это вообще можно назвать уроками. — Да он просто тебя мучает! — горячо воскликнул Рон. — Как обычно, — фыркнул Гарри, раздраженно потерев ладонь, на которой багровел свежий шрам — издевательская надпись «я не должен лгать». — Не знаю, чему именно тебя хочет научить профессор Снейп, но окклюменция очень разнообразна — там есть множество методов, — продолжала гнуть свою линию Гермиона. — Простые щиты, щиты-ловушки, ложные воспоминания, исключенные воспоминания… — Какие? — переспросил Рон, и Гарри мысленно закатил глаза — теперь Гермиону будет не остановить. — О, это очень интересно! Вот представь, например, ты сделал что-то и теперь хочешь это скрыть… — Убил Амбридж! — воскликнул Рон. — Ну допустим, — ответила Гермиона, безуспешно пытаясь спрятать улыбку. — Метод заключается в следующем: к примеру, ты решил убить Амбридж в этот понедельник. При помощи окклюменции тебе надо заново воссоздать все события того дня, за исключением своих мыслей об убийстве и действий, которые были с ним связаны. И тоже самое ты делаешь и дальше, с каждым днем, включая тот, когда совершишь убийство. Ты как бы дублируешь свои воспоминания, но без тех событий, которые хочешь скрыть. А потом тебе надо убедить себя, что именно так все и было. — То есть я забуду о том, что избавил мир от Амбридж? — спросил Рон. — Будто сам наложил на себя Обливиэйт? — Нет, Рон, при Обливиэйте воспоминания блокируются так, что вернуть их почти невозможно, а исключенные воспоминания — это другое. Ты прячешь их в самой глубине своего подсознания и в любой момент можешь к ним вернуться, но это потребует сознательного усилия. А в остальное время ты не будешь о них вспоминать, хотя будешь знать, что они есть. Я читала, что некоторые окклюменты достигают в этом такого мастерства, что могут даже обмануть Веритасерум… Гарри рывком вынырнул из воспоминания, резко садясь на своем тюфяке. Мерлин великий! Это же именно то, что ему нужно! Его охватила тревога, сердце забилось очень быстро. Гарри глубоко вздохнул, заставляя себя успокоиться. По сути, ему было необходимо скопировать свою личность с некоторыми небольшими изменениями. Это будет не просто, но он справится. Вот только… точно ли он хочет пойти на это? Волдеморт же не идиот — придется очень постараться, чтобы убедить его в своей «искренности». И Гарри примерно представлял, что Темный Лорд может от него потребовать. Перед глазами как наяву встала сцена на кладбище, то, как Пожиратели Смерти ползали перед Волдемортом на коленях и целовали край его мантии. Почувствовав, что его сейчас вырвет, Гарри опрометью кинулся в ванную комнату. Сунув голову под кран с ледяной водой, он простоял так какое-то время, а затем, вцепившись пальцами в раковину, медленно поднял глаза, встречаясь взглядом со своим отражением. — Могу ли я пасть так низко, как считаешь? — глухо прошептал он. Его зеркальный двойник пристально и холодно смотрел на него, мокрые волосы облепили бледное осунувшееся лицо. — Ты думаешь, что гордость ничего не значит, если на кону стоит победа над Волдемортом? — спросил Гарри, чуть наклонив голову набок. — Это верно: разве можно думать о своих чувствах, пока весь волшебный мир в опасности? Но если бы это было самым страшным… Он вышел из ванной, вновь заметавшись по своей камере. Волдеморт может сказать, что он должен пытать кого-нибудь, может приказать убить. Возможно, даже кого-то знакомого… И что тогда? Сможет ли он заплатить за свою свободу такую цену? Но ведь именно так и действуют шпионы: делают все, чтобы втереться в доверие врагу, идут против своих — ради победы. И никто их не осуждает. Резко, точно марионетка с перерезанными нитями, Гарри опустился на пол, опершись спиной о холодную каменную стену, и обхватил голову руками. Он Избранный. Он должен убить Волдеморта. Только это — единственное, что имеет значение.

***

Разумеется, Волдеморт не поверит, если Гарри, совсем недавно ненавидящий его всей душой, вдруг начнет уверять Темного Лорда в своей преданности. Нет, действовать надо было очень осторожно. По-слизерински. Главное, что он должен был скрыть — это свое намерение убить ублюдка. Гарри дублировал свои мысли, дублировал самого себя, создавая, по сути, новую личность, очень похожую на себя настоящего, но все же немного другую: теперь он просто хотел выбраться отсюда, покинуть эту клетку, он сходил с ума от одиночества, которое сейчас ненавидел гораздо сильнее, чем убийцу своих родителей. Правду же он скрыл очень глубоко, на самом дне своего подсознания, под множеством ментальных щитов. Словно клад, закопанный в песок, а над ним — многие ярды мутной непрозрачной воды. Найти, конечно, можно, но это будет нелегко, и он должен сделать все, чтобы у Волдеморта не возникло такого желания. На подготовку ушло много времени, но наконец Гарри был готов. Теперь оставалось только дождаться Волдеморта. Кажется, его снова не было очень долго, и Гарри даже начал волноваться, что все было зря, и он может не прийти вовсе. Но однажды его разбудила обжигающая боль в шраме. Гарри подскочил, резко садясь на своем тюфяке и встречаясь взглядом с пронзительно-алыми глазами Волдеморта. Какое-то время они оба молчали, а затем Темный Лорд взмахнул рукой, создавая себе кресло, и, опустившись в него, погрузился в чтение. Все шло как обычно, вот только на этот раз Гарри намеревался нарушить уже ставший привычным распорядок. И как это сделать? Что сказать? Гарри кинул взгляд на Волдеморта, задержавшись на нечеловечески длинных пальцах: казалось, на темную обложку книги заползла пара огромных белых пауков. Голова раскалывалась от такой сильной боли, что на глаза наворачивались слезы. И это было проблемой: как он сможет сделать хоть что-то, если каждый раз в присутствии Волдеморта находится на грани обморока, теряя способность ясно мыслить? Гарри кашлянул и с трудом удержался от того, чтобы нервно хихикнуть — он сам себе напомнил Амбридж. Волдеморт никак не отреагировал. Гарри кашлянул еще раз, также безрезультатно. Внутри всколыхнулась злость на самого себя: да сколько же можно хлопать глазами, не решаясь открыть рот?! Но с другой стороны, вряд ли Волдеморт обрадуется, если его отвлекут от чтения. Тем более Гарри все равно понятия не имел, что ему сказать. Время тянулось, липкое и бесконечное, словно растаявшая ириска. Но вот Волдеморт наконец-то захлопнул книгу. — Почему проклятая змеюка не корчится от боли каждый раз, когда ты оказываешься рядом? — тут же выпалил Гарри. — Что, прости? — холодно переспросил Волдеморт, вскинув на него свои алые глаза. — Я про Нагини. Она ведь тоже крестраж, так почему она не мучается из-за этой связи? — А тебе надоело испытывать боль, Гарри Поттер? — вкрадчиво произнес Волдеморт. Его рот изогнулся в издевательской усмешке, и ладони Гарри сами собой сжались в кулаки. — Нет, я просто подумал, что это странно. Какое-то время Волдеморт молчал. Гарри уже решил, что он не ответит, но тут Темный Лорд все же заговорил: — Полагаю, это связано с теми обстоятельствами, при которых ты стал крестражем. Я ассоциируюсь у осколка моей души с опасностью, он чувствует меня, и я его пугаю, поэтому он защищается. Гарри нахмурился и, отведя взгляд от Волдеморта, обратился внутрь себя, к их связи, которая сейчас вибрировала, точно туго натянутая струна. Паразит внутри него бился в истерике: его тянуло к Волдеморту, словно манящими чарами, а он сопротивлялся и изо всех сил отталкивал своего носителя от источника опасности. Гарри похолодел, вспомнив, как Волдеморт напал на него, когда они летели от дома Дурслей: тогда его волшебная палочка сама собой выпустила заклинание, спасшее ему жизнь. Он думал, что дело было в палочке, но ошибся: это крестраж спас их обоих от Волдеморта. Какая ирония… — Он не знает, — медленно произнес Гарри. — Не знает, что он — это ты. — Ты его чувствуешь? — спросил Волдеморт, и Гарри уловил в его ледяном голосе нотки интереса. — И каково это? — Мерзко, — честно ответил Гарри и невольно напрягся, ожидая Круциатуса, но Волдеморт лишь усмехнулся. — Разумеется, он не знает, — произнес он. — Особенность живых крестражей в том, что у них нет собственного сознания, иначе он давно бы захватил твое тело, поглотив твою жалкую и слабую душонку. Волдеморт сделал небольшую паузу, и Гарри понял: он ждет от него ответного оскорбления, после чего и начнется очередная пытка, которой обычно заканчивались все их разговоры. В направленном на него взгляде багряных глаз медленно разгоралось садистское предвкушение. Гарри молчал, думая о том, остановит ли Темного Лорда отсутствие формального повода. Вряд ли ведь он, судя по всему, уже настроился… Волдеморт встал и легким взмахом руки развеял свое кресло. — И да, Гарри, имей в виду, что мерзость — явно неподходящее определение для того, кого тебе следовало бы боготворить. Ведь только благодаря ему ты до сих пор дышишь, — вкрадчиво заявил он перед тем, как раствориться в воздухе.

***

Гарри сидел, опершись спиной о каменную стену, и с трудом сдерживался, чтобы не обхватить руками голову, которая снова разрывалась от боли. Он покосился на высокую фигуру Волдеморта, а затем закрыл глаза, обратившись внутрь себя. «Он нам не враг, — мысленно произнес Гарри обращаясь к крестражу, и с трудом сдержал рвущийся наружу нервный хохот. — Он не сможет тебя забрать. К сожалению. И он тебе не навредит. Только мне, но ты будешь в безопасности. Не надо нас от него защищать». Крестраж затих, будто прислушиваясь к его словам. Точно зверь. Самый отвратительный и противоестественный зверь на свете. Гарри не сдержал дрожь отвращения, но продолжил свой внутренний монолог. «Успокойся. Ты мне мешаешь, ясно? Он не угроза. Напротив, он — единственный, кто хочет, чтобы ты жил». Крестраж странно дернулся и вдруг… Боль ушла. Схлынула, точно приливная волна, оставив после себя дрожь во всем теле и очень странное ощущение, словно по его венам пробегали электрические разряды. Гарри медленно выдохнул и открыл глаза. Он впервые смотрел на Волдеморта и не корчился от боли. Это было очень непривычно, неправильно: как если бы Снейп внезапно стал деканом Гриффиндора, а Альбус Дамблдор — темным магом. Волдеморт поднял глаза от книги, встречая его взгляд. — У меня получилось! — зачем-то сообщил ему Гарри, поднимаясь на ноги. — Вижу, — с усмешкой ответил Волдеморт. — Что ты ему сказал? Гарри сделал несколько шагов к разделяющей их решетке. Боли не было. — Что мы не должны от тебя защищаться. — И он поверил в столь очевидную ложь? Или… — Волдеморт медленно окинул его насмешливым взглядом, — ты и правда так думаешь? Гарри замер: вот он, — шанс, либо начать задуманную им чудовищную игру, либо оставить все, как было. — Я думаю, что у нас с твоим крестражем все равно ничего не получается, — тщательно подбирая слова, ответил Гарри. — Мы не можем от тебя защититься. И я просто… Просто устал от этого бесконечного кошмара. Волдеморт встал и, пройдя сквозь решетку, вдруг оказался так близко, что Гарри быстро сделал несколько шагов назад, почти упершись спиной в каменную стену. — Должен ли я понимать это как запоздалую и уже ненужную мне капитуляцию? — издевательски усмехнувшись, протянул Волдеморт. — Я… я об этом не думал, — пробормотал Гарри. — Да неужели? — алые глаза угрожающе прищурились. — Солжешь мне еще раз — получишь Круциатус. Черт! Все развивалось слишком стремительно: так, будто Гарри летел на метле и хотел лишь немного снизиться, а вместо этого внезапно сорвался в крутое пике. — Хорошо, думал! Я не могу так больше, — процедил он, со свистом втянув воздух сквозь сцепленные зубы. — Ты победил. Гарри произнес это и мимоходом удивился, что его не поразила молния, и, кажется, даже небо не обрушилось на землю. Он отвел взгляд, не в силах смотреть на Волдеморта. — Подойди, — раздался ледяной голос, и Гарри вскинулся, потому что это был очевидный приказ. Он глубоко вздохнул. Несколько шагов, которые он сделал, чтобы приблизиться к Волдеморту, показались Гарри такими трудными, точно к каждой его ноге было привязано по тяжелой металлической гире. Он замер, глядя на плясавшие на стенах причудливые тени, порожденные неровным светом факелов. — Смотри на меня, — произнес Волдеморт, и Гарри резко перевел взгляд на жуткое белоснежное лицо, твердо встретив взгляд нечеловеческих глаз. И, разумеется, он увидел в них именно то, чего так боялся: несмотря на напускное равнодушие, Темный Лорд ликовал. — Знаешь, Гарри, кажется, договариваясь с осколком моей души, ты кое о чем не подумал, — задумчиво сказал Волдеморт и, протянув к нему руку, отвел в сторону спадавшие на лоб волосы, открывая шрам. Не ожидавший подобного Гарри с трудом удержался от того, чтобы шарахнуться прочь. Ледяной палец Волдеморта коснулся его кожи, и он вздрогнул: это было похоже на то, как жалит вылетевшая из камина маленькая огненная искра. — Больно? — с наигранным издевательским участием осведомился Темный Лорд. — Нет, — выплюнул Гарри. «Убери от меня свои руки, ублюдок!» — яростно подумал он. А в следующую секунду его накрыла волна обжигающей боли. Это был не Круциатус, какое-то другое заклинание, от которого Гарри показалось, будто в его тело одновременно воткнулось множество остро заточенных игл. Перед глазами потемнело. Боль была сильной, но стремительной, словно бросок ядовитой змеи. Мгновение спустя она отступила, и Гарри понял, что он не иначе как чудом умудрился удержаться на ногах. — Не стоит так громко думать о том, что может мне не понравиться, — мягко произнес Волдеморт. — Прежде, чем ты прервал меня, Гарри, я хотел сказать о том, что раньше в моем присутствии ты испытывал боль, а я чувствовал ее, когда пытался проникнуть в твое сознание. Но теперь боли нет. Для нас обоих. Гарри не успел среагировать: Волдеморт стремительно ворвался в его мысли. Его окклюменторные щиты разлетались один за другим, точно хрупкие деревянные плотины, сметенные огромным цунами. Темный Лорд по-хозяйски расположился в его сознании, бегло просматривая чужие воспоминания. И Гарри никак не мог ему помешать — он был вынужден беспомощно наблюдать, как Волдеморт узнает о его мыслях, сомнениях и о принятом им решении. Обо всем, кроме одного: поверхностно и пренебрежительно изучая воспоминания своего пленника, Темный Лорд не уловил в них никакого подвоха, не почуял то, что Гарри скрыл от него столь надежно, что сейчас и сам об этом не помнил. Волдеморт покинул его сознание, и, вернувшись в реальность вслед за ним, Гарри понял, что ледяные пальцы Темного Лорда сжимают его подбородок, фиксируя, словно металлические тиски. Острые ногти неприятно царапали кожу. — Так вот, что ты замыслил, Гарри Поттер, — медленно произнес Волдеморт, отпуская его. — Кто бы мог подумать… Что бы на это сказали твои родители? Все внутренности Гарри точно ошпарило крутым кипятком. — Понятия не имею. Не довелось узнать их достаточно близко, — процедил он. — Вероятно, они бы меня осудили, но я хочу жить. И нет, мое существование сейчас — это не жизнь, а пытка, и ты прекрасно об этом знаешь. — Неблагодарная дрянь, — лениво протянул Волдеморт, но в его глазах Гарри уловил искорки недоброго веселья. — И на что ты рассчитываешь?.. Нет, я, разумеется, не против, но вряд ли тебе это поможет. — Что, так же нереально, как пережить Аваду Кедавру? — не сдержавшись, спросил Гарри. На одно краткое мгновение лицо Волдеморта исказилось в гримасе ярости и обжигающей лютой ненависти. — Надо сказать, пока у тебя не очень получается следовать своему гениальному плану, — вкрадчиво заметил он. — Может, мне стоит оставить тебя на несколько лет, и тогда в следующий раз выйдет лучше? Гарри затопила ледяная волна почти первобытного ужаса. Это не было пустой угрозой, он чувствовал, что сейчас Волдеморт и правда может уйти, на долгие годы оставив его сходить с ума в абсолютном одиночестве, без всякой надежды выбраться из этой тюрьмы. А его друзья тем временем будут умирать один за другим. — Нет! — вырвалось у него, и Гарри машинально шагнул вперед, почти вплотную к Волдеморту, с трудом остановив себя, чтобы не вцепиться в угольно-черную ткань его мантии, силой удерживая Темного лорда на месте. — Нет? — насмешливо переспросил Волдеморт, приподняв отсутствующую бровь. — Уверен? Вероятно, это пошло бы тебе на пользу. Знаешь, люди, подобные тебе, рядом со мной обычно не выживают. Я не терплю эту напускную браваду, то, как насекомые вроде тебя пытаются казаться большим, чем вы есть на самом деле. В то время, как вы считаете, что смело бросаете мне вызов, я слышу только назойливое жужжание. — Я не бросал тебе вызов, — Гарри глубоко вдохнул воздух, пропитанный ледяной магией Темного Лорда. — Не сейчас. — Я знаю, — мягко ответил Волдеморт. — Но, видишь ли, одного твоего тона достаточно для того, чтобы отрезать тебе голову. От своих последователей я требую уважения и абсолютной, полной покорности. Как считаешь, могу ли я потребовать того же и от тебя? Гарри прерывисто вздохнул, чувствуя себя так, словно он замер на краю пропасти, собираясь сделать шаг в бескрайнюю бездну. Убийца его родителей стоял так близко… На мгновение у Гарри мелькнула мысль о том, чтобы броситься на него, вцепиться зубами в шею и рвать, давиться ядовитой кровью, но перегрызть сонную артерию… — Да, вы можете, — глухо произнес он. — Мой Лорд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.