ID работы: 14072233

Гранат и асфодель

Слэш
NC-17
В процессе
639
Горячая работа! 612
автор
Daylis Dervent бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
639 Нравится 612 Отзывы 216 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Стоя у прохладной каменной стены, прислонившись к ней спиной, Гарри сам себе напоминал приговоренного к расстрелу. Он постоянно кидал на Волдеморта быстрые и, как он надеялся, незаметные взгляды. Темный Лорд был занят чтением очередной книги, и Гарри весь извелся в ожидании, когда же тот закончит. Он тихо вздохнул, с трудом сдерживаясь, чтобы не начать нервно кружить по камере. — Ну что? — вдруг спросил Волдеморт, резко вскинув взгляд. — Простите, милорд? — отозвался Гарри, попытавшись принять максимально независимый и спокойный вид. Пусть лучше Волдеморт сперва закончит со своими делами, а уж потом… — О чем ты хочешь поговорить? Ты поедаешь меня взглядом последний час, и я сомневаюсь, что причина в том, что ты так сильно по мне соскучился. — Вы знаете, о чем я хочу поговорить, Повелитель, и о чем буду просить, — ответил Гарри. — Пожалуйста, выпустите меня. Я не предам. Он глубоко вздохнул, решаясь. Гарри долго об этом думал и пришел к выводу, что другого выхода нет: — Я хотел сказать… Я согласен на Темную Метку. Книга закрылась с тихим хлопком. Волдеморт поднялся со своего кресла. Гарри замер в ожидании, самому себе напоминая загнанную в угол дичь. — Какая честь… — протянул Волдеморт, плавно приблизившись к нему вплотную. — А разве я предлагал? — мягкая вкрадчивость из его голоса вмиг исчезла, сменившись злым холодным шипением. — Многие волшебники умоляли меня о ней, а ты, значит, готов снизойти… — Я не… я не имел в виду ничего такого… — выпалил Гарри, рефлекторно вжавшись спиной в стену. — И вообще, откуда мне было знать такие подробности?! — Темная Метка не гарантирует верности, — произнес Волдеморт, кажется, чуть смягчившись. — А я, как ты понимаешь, не имею никаких оснований тебе доверять. — Как я дам вам основания, сидя в камере?! — раздраженно воскликнул Гарри. Почти отсутствующие губы Волдеморта изогнулись в усмешке: — Не знаю. Но меня это не беспокоит. Видишь ли, меня полностью устраивает сегодняшнее положение дел, и я не заинтересован в том, чтобы его менять. Согласно Пророчеству, ты представляешь для меня угрозу… — Пророчество — чушь! Ну какую опасность я могу представлять?! Тем более сейчас, когда вы перепрятали остальные крестражи?! Неужели вы все еще в него верите?! Считаете меня равным?! Волдеморт лениво взмахнул рукой, и у Гарри в глазах потемнело от мгновенной вспышки боли, точно в его тело одновременно вонзилось множество острых игл. — Я очень не люблю, когда на меня смеют повышать голос, — в ледяном голосе Темного Лорда зазвенел металл. — Разумеется, я не считаю тебя равным. А Метка могла бы сделать это объективным фактом: приняв ее, ты официально стал бы моим вассалом, моей собственностью. Слуга никогда не будет равным хозяину. Возможно, это бы аннулировало Пророчество. Но оно не сохранилось, и теперь нет никакой возможности убедиться. Кстати, ты сам в этом виноват. — Да, знаю, — вздохнул Гарри, изо всех сил пытаясь скрыть злость, которая медленно вскипала в нем обжигающей ядовитой волной. — Но мне кажется, Пророчество аннулировалось еще раньше, когда вы узнали, что я ваш крестраж. Думаю, это и было той силой, про которую вы не должны были знать, потому что никакой другой у меня просто нет. — Пророчество может исполниться самым неожиданным путем: всегда возможно роковое стечение обстоятельств, при котором даже слабейший может победить сильнейшего. Уж кому как не нам знать об этом. — Но вас ведь нельзя убить случайно! — А ты думаешь, мне так понравилось быть бестелесным духом, что я рискну стать им еще раз?! — зло процедил Волдеморт, явно теряя терпение. — Но ведь если рассуждать так, то роковая случайность может произойти даже здесь! — горячо возразил Гарри. — Вдруг я кину что-то на пол, а вы споткнетесь?! Лорд раздраженно возвел глаза к потолку, но Гарри было не остановить: — Логичней всего было бы кинуть меня сюда и забыть, — медленно произнес он. — Но вы все равно приходите, — Гарри и сам не ожидал от себя таких мягких, вкрадчивых интонаций. — Почему? Волдеморт ухмыльнулся: — Всегда приятно посмотреть на поверженного врага. Еще приятнее видеть, как он перед тобой унижается. А ты, Поттер, как оказалось, очень хорошо умеешь это делать. Кто бы мог подумать… До такого даже окружающие меня лизоблюды не опускались. Гарри мысленно усмехнулся: время, когда подобное могло вывести его из себя или заставить сгорать от стыда, давно прошло. — Ну и дураки, — фыркнул он. — Они многое потеряли. Волдеморт прищурился, недоверчиво глядя на него. Кажется, он не знал, как реагировать на это внезапное заявление. Гарри задумался. Волдеморт умудрился увидеть угрозу в годовалом ребенке — так зачем сейчас он рискует, приходя к нему в камеру снова и снова? Разумеется, Темным Лордом движет его непомерно раздутое эго. На этом можно попробовать сыграть. А что еще? Скука? Больной азарт психопата, желающего бросить вызов своему главному страху, поддразнить смерть? — Мой Лорд… — начал Гарри. — Достаточно, — прервал его Волдеморт. — Больше мы это обсуждать не будем. Гарри вскинулся: ну уж нет, он еще не закончил! — Но я хочу… Едва открыв рот, Гарри тут же понял, что на этот раз перешел черту. Волдеморт стремительно взмахнул палочкой, и его захлестнула обжигающая, сводящая с ума боль от Круциатуса. Гарри смутно осознавал, что рухнул на пол, словно со стороны слыша свой пронзительный крик. Теперь он в полной мере понимал, почему из всего многообразия пыточных заклинаний именно Круциатус был признан Непростительным: от этой боли невозможно было отрешиться, к ней нереально было привыкнуть, даже потерять сознание не получалось. К тому моменту, как это наконец-то закончилось, Гарри казалось, что прошла целая вечность. В камере было тихо: он слышал только собственное надсадное дыхание. Когда, собравшись с силами, Гарри открыл глаза и поднялся с пола, то обнаружил, что Волдеморта в его темнице уже не было. Выругавшись, Гарри добрался до своего тюфяка. Его трясло, все тело ломило так, будто он без остановки пробежал много миль. Рядом с громким хлопком возник фиал с ярко-синим зельем. Гарри бросил на него подозрительный взгляд, прежде чем протянуть к флакону мелко дрожащую руку. Мордред! Как же он ненавидел чувствовать себя настолько беспомощным и слабым!.. Открыв фиал, Гарри почувствовал сильный запах мелиссы и хвои, и тут же узнал это зелье: мадам Помфри отпаивала его им после того, как он чудом вернулся с кладбища в Литтл-Уининге. Гарри опрокинул в себя содержимое флакона, и тут же почувствовал, как медленно расслабляются скрученные болью мышцы. — Вот спасибо! — процедил он. — Очень мило с твоей стороны, милорд! «Ты сам виноват», — прошептал тихий голос в его подсознании. Гарри раздраженно вздохнул, признавая его правоту: он действительно дал Волдеморту повод. И все испортил: этот неосторожный ход однозначно отбросил его назад, не говоря уж о том, что такими темпами Лорд ему все мозги вышибет. Следовало быть осторожнее и не забывать, что Волдеморт подобен ядовитой змее, которая вцепится в ту же секунду, если хоть немного ослабить бдительность.

***

Гарри бесцельно кружил по своей камере, словно дикий зверь, запертый в тесную клетку. Каждый раз, проходя мимо решетки, он проводил вдоль нее рукой, и металл звенел, рождая странную заунывную мелодию. Завернув на очередной круг, Гарри резко остановился: на его пути внезапно возникла высокая фигура Темного Лорда, который, как и всегда, аппарировал абсолютно бесшумно. — Повелитель, — тихо поприветствовал его Гарри, опускаясь на колени. Едва взглянув в лицо Волдеморта, он тут же понял: что-то не так. — Знаешь, Гарри, после нашего прошлого разговора я кое о чем задумался, — негромко произнес Темный Лорд. — Ты был прав: мои визиты сюда — это и правда совершенно ненужный риск. Все внутри Гарри заледенело, объятое предчувствием катастрофы. Мерлин великий, что же он натворил?! — Мой Лорд, — прошептал Гарри, — умоляю, не оставляйте меня! Пожалуйста, только не оставляйте! Я клянусь, что… — Клянешься? — холодно переспросил Волдеморт. — Что никогда не станешь невольной причиной моей гибели? Если бы ты хотя бы был мне искренне верен… — Я верен, хозяин! — воскликнул Гарри, мертвой хваткой вцепившись в тяжелую ткань мантии Темного Лорда. — Пожалуйста, поверьте… Если сейчас Волдеморт уйдет, навечно оставив его в этом каменном мешке в полном одиночестве… Эта участь будет гораздо хуже смерти. — Поверить? Ну зачем же, если я могу узнать точно. Волдеморт достал из кармана флакончик, наполненный прозрачным как вода зельем, и Гарри тут же понял, что это. Веритасерум! Он почувствовал, что его трясет, ужас сдавил горло ледяной удавкой, в ушах стучала кровь. Когда-то тысячу лет назад, в другой жизни Гермиона говорила, что некоторым волшебникам удавалось обмануть Веритасерум при помощи исключенных воспоминаний. Но это были мастера окклюменции, к которым Гарри точно не относился. С глухим звуком выскочила пробка, и Волдеморт поднес флакон с зельем к его губам. Гарри предпочел бы, чтобы это был яд. Надо было что-то придумать, сделать так, чтобы Волдеморт передумал, но тело оцепенело и не слушалось. На вкус Веритасерум и правда был неотличим от самой обычной воды. — Ну что, Гарри, скажи, кому на самом деле принадлежит твоя верность, — прошипел Темный Лорд. Гарри попытался откусить себе язык, но было поздно. Словно со стороны он услышал собственный голос: — Ордену Феникса. Тихий смех Волдеморта заметался под каменным потолком темницы. — Хочешь ли ты убить меня? — Да. Я живу только ради этого. Если бы ты только знал, как сильно я тебя ненавижу… Действие Веритасерума прекратилось, и Гарри замер, загнанно и тяжело дыша. — Вот ты и проиграл, Гарри, — прошипел Волдеморт. — Знаешь, что это значит? Он неспешно достал из кармана еще один фиал с зельем, и все внутренности Гарри скрутились в тугой узел. Он точно знал, что на этот раз перед ним настоящий Напиток Живой смерти. — Пей. — Нет, не надо, пожалуйста!.. — отчаянно выпалил Гарри, с трудом шевеля странно онемевшим и будто распухшим языком. — Как же ты жалок, Гарри Поттер! — брезгливо процедил Волдеморт и, схватив его за волосы, заставил запрокинуть голову. Рот обожгло острой полынной горечью, пол под ним закачался, точно палуба попавшего в шторм корабля. Гарри из последних сил цеплялся за мантию Волдеморта, но черная струящаяся ткань утекала сквозь пальцы. — Возможно, если бы мы встретились в другой жизни… — голос Темного Лорда удалялся, Гарри словно летел на дно черного колодца. Все глубже, глубже, глубже и вот… удар! Гарри резко подскочил на своем тюфяке, судорожно глотая воздух, но все равно задыхаясь. — Господи!.. — выдохнул он. Все это было лишь сном, кошмаром, навеянным его переживаниями и тревогой из-за того, что после той ссоры Волдеморт в темницу больше не приходил. Сырой воздух неприятно холодил мокрую от пота кожу, зубы дробно стучали. Гарри сел у стены, завернувшись в тюфяк. Мордред, как же холодно!.. Увиденное во сне лишний раз напомнило, насколько шатким было его положение. Гарри словно шел над пропастью по тонкому канату, с которого можно было сорваться в любой момент. Если Лорд и вправду задумается о целесообразности своих визитов в его камеру, если и вправду решит напоить Веритасерумом… Гарри прерывисто вздохнул. Он как наяву чувствовал пережитые во сне ужас и отчаяние, его выворачивало от воспоминаний о том, каким слабым и жалким он был. Да, на самом деле всего этого никогда не происходило, но ведь могло бы! И Гарри совсем не был уверен, что смог бы с честью принять свой приговор. Он зажмурился, точно от боли, вспомнив, как когда-то гордо отказался просить Волдеморта о пощаде, предпочтя Напиток Живой смерти. Есть ли в нем еще эта сила?.. Гарри откинул назад прилипшие ко лбу влажные волосы. Нет смысла думать об этом сейчас — лучше приложить все силы для того, чтобы в реальности подобной сцены никогда не случилось. Надо надеяться, что размолвка с Волдемортом обойдется без последствий, и в следующий раз быть умнее: думать, прежде чем говорить, вести себя сдержаннее и мягче. И тогда, даст Мерлин, тонкий канат, отделяющий его от участи гораздо худшей, чем смерть, никогда не оборвется.

***

Гарри безуспешно пытался создать в своей голове фальшивое воспоминание о том, как дядя Вернон вместе с Филчем танцуют джигу. Ничего не получалось, что в общем-то было не удивительно: у Гарри не было ни малейших теоретических представлений, как это делается. В очередной раз потерпев поражение, он раздраженно вздохнул, и в этот момент воздух в камере вдруг сгустился, наполнился магией, возвещая о прибытии Темного Лорда. Гарри вскинулся, в крови забурлила причудливая смесь тревоги и облегчения. — Мой Лорд, — произнес он, привычным движением плавно опускаясь на колени. Волдеморт не ответил. Он медленно обошел Гарри по кругу, и тот сразу понял, что, к сожалению, для Темного Лорда их прошлый конфликт явно себя не исчерпал. В голове тут же замелькали жуткие сцены из сна, но Гарри отогнал их прочь колоссальным усилием воли и медленно поднял взгляд на Волдеморта. Тот протянул к нему руку, кончиками пальцев провел вдоль шеи и подцепил под подбородок, заставляя Гарри вытянуться, подобно тугой струне, и лишая возможности отвернуться. Выдержав паузу, Темный Лорд наконец-то заговорил: — Должен сказать, я все еще сильно на тебя зол, — медленно произнес он. — Да, милорд, я понимаю. Мне очень жаль, что так получилось. Волдеморт удивленно вскинул отсутствующую бровь: — А ну-ка повтори. О чем конкретно ты жалеешь, Поттер? Гарри на несколько секунд замолчал, собираясь с мыслями, он чувствовал себя так, словно идет по тонкому льду, опасно хрустящему под ногами. — О том, что разозлил вас. О том, что проигнорировал ваши слова. Я был неправ, мой господин, — Гарри заглянул в пронзительно-алые глаза. — Простите. Лорд резко развернулся, его мантия хлестнула Гарри по лицу. — Ты посмел мне возразить, посмел сказать, что ты чего-то там хочешь — гневно прошипел Волдеморт, отойдя от него. — Неблагодарная тварь! Я мог споить тебе Напиток Живой смерти, мог отрезать тебе руки, ноги, язык и оставить прозябать в камере потемнее и потеснее. Я мог принести сюда головы твоих друзей. Я этого не сделал, а ты имеешь наглость требовать от меня чего-то еще? Запахло озоном, переполненный магией воздух сухо потрескивал и дрожал. Гарри прекрасно знал, что он должен сделать: кинуться в ноги Волдеморту, ползти к нему на коленях и, униженно вымаливая прощение, целовать край его мантии. Лорд ждал от него этого, и именно так поступило бы большинство Пожирателей Смерти. Гарри медленно поднялся с колен. Осторожно, словно ступая по стеклам, он подошел к Темному Лорду, чувствуя себя так, будто пытается подобраться к смертельно ядовитой змее, неотрывно следящей за каждым его движением. Волдеморт молчал, ярость в его глазах причудливо переплеталась с удивлением и легким интересом. Шаг, еще один… Гарри приблизился к Волдеморту вплотную, подался вперед, лишаясь возможности следить за выражением лица Темного Лорда, и горячо зашептал ему на ухо: — Вы правы, конечно же вы правы во всем, Повелитель. Разумеется, ваша ненависть ко мне совершенно справедлива. И я не имею права ничего у вас требовать. Я могу только надеяться на вашу милость, — встав на цыпочки, Гарри прижался к Темному Лорду так тесно, что касался его уха своими губами. — Конечно, я неблагодарная тварь: я же понимал, что вы могли бы быть гораздо более жестоки, я же вначале даже ждал этого. Вы правы во всем. Я ужасно виноват перед вами: вы же приходите сюда не для того, чтобы выслушивать мое нытье. Но я научусь, обещаю, — Гарри ластился к Волдеморту, его лживая сладкая речь лилась удивительно легко и гладко. — Я сделаю все для того, чтобы вам было со мной хорошо, я буду послушным, я буду очень стараться, я не допущу подобного снова... — Долго репетировал? — тихо рассмеявшись, спросил Волдеморт. — Это импровизация, — ответил Гарри, целуя нежную кожу за его ухом. Руки Волдеморта скользнули на его ягодицы, сжав с такой силой, что наверняка оставили синяки. Гарри беззвучно ахнул, спрятав заалевшее лицо на плече Темного Лорда. — Если я еще хоть раз услышу, как ты мне перечишь, одним Круциатусом не отделаешься. — Конечно, мой господин, я понимаю, — мягко ответил Гарри. — А теперь скажи, рискнешь ли ты и дальше требовать, чтобы я тебя выпустил или наконец-то начнешь ценить, что имеешь? Гарри глубоко вздохнул: сейчас он собирался пойти на очень большой риск. Он почти слышал, как трещит тонкий лед под его ногами. — Я в жизни больше ничего у вас не потребую, — произнес он, чуть отстранившись и глядя в рубиновые глаза Темного Лорда. — Но я бы солгал, если бы сказал, что смирился. Поэтому я не перестану просить и надеяться, что однажды вы все-таки дадите мне шанс. Волдеморт усмехнулся и, скользнув рукой вверх вдоль его позвоночника, зарылся пальцами в непокорную гриву волос Гарри. — Умница! — шепнул он. Гарри изумленно распахнул глаза. — Милорд?.. — осторожно переспросил он. — Ты все-таки сильнее, чем казалось. Мне нравится. — Интереснее ломать, да? — горько усмехнулся Гарри. — Разве я ломаю? — изумился Волдеморт. — Да, я держу тебя в плену… — В условиях, которые я совершенно не заслуживаю, — с серьезным видом поддакнул Гарри. — И не позволяю мне хамить. Но все остальное — исключительно твоя инициатива. Ты сам ломаешь себя, Гарри. Волдеморт опустил глаза, и Гарри, подчиняясь его выразительному взгляду, понимая его без слов, опустился на колени. — И знаешь, что? — Темный Лорд погладил его по голове, ласково перебирая угольно-черные пряди. — У тебя это отлично получается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.