Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 11 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Цзян Чэн в полном охуевании смотрел на бешено бегающего туда-сюда Хуайсана. Нет, экспрессия, эмоции - высший пилотаж. Но только вот... С хрена ли? - Я не мог до тебя дозвониться! Ты хоть понимаешь вообще, как я волновался?! А если бы тебя убили где-нибудь в подворотне? Чтобы я тогда делал? Цзян Чэн вспомнил книжку, которую ему однажды тактично подсунул Лань Сичэнь. Непримечательный букпокет с многообещающим названием Экологичность. Нарисованное на обложке разнотравье ясно говорило, что книжка из переработанных материалов (эти Лани совсем свихнулись на защите окружающей среды), а также о том, что такое экологичность в общении. Цзян Чэн, взявшийся почитать от скуки, встрепенулся при главе про нарциссов. А потом при главе про абьюз. И про газлайтинг. Дальше Цзян Чэна не хватило, чтобы дочитать до конца. Неприятные звоночки в мозгу при пояснении незнакомых слов заставляли задумываться о том, о чём думать не особо хотелось. И сейчас, стоя посреди собственной гостиной и глядя на швыряющего всё подряд Хуайсана, Цзян Чэн вспоминал прочитанное. Может они с Хуайсаном и не собрали бы десять из десяти Признаков токсичных отношений, но восьмёрка точно была бы их. Или девятка. Флегматичный настрой был разбит дребезгом стекла - вместе с фотографией сестры с племянником. При виде валяющегося на полу портрета А-Ли Цзян Чэн почувствовал тихую, бесшумную, но смертоносную ярость. И нет, это не было как раньше. Не хотелось наорать в ответ, а потом бурно мириться прямо посреди комнаты, уберегая в процессе задницу Хуайсана от осколков. В этот раз Цзян Чэн хотел только одного - не видеть Хуайсана. И не слышать. И не чувствовать его удушающе-сладкий парфюм. Хотелось, мать его, тишины. - Хуайсан. Младший Не продолжал кричать, попутно скидывая бумаги со стола. Но хоть ноут благоразумно трогать не стал. - Хуайсан. Цзян Чэн сделал осторожный шаг в сторону парня. - Хуайсан. Красиво заломив руки и разрыдавшись, Хуайсан облокотился на стол. - Хуайсан, блять. Оторвав ладони от лица, Не Хуайсан посмотрел на Цзян Чэна. Шмыгнул носом, поправил волосы, надул губы. - Что, А-Чэн? - Мы расстаемся. Скорость, с какой страдание на лице Хуайсана сменилось шоком и удивлением поразило бы любого физика. Такое ни свету, ни звуку не провернуть. - А? - Расстаемся говорю. Не Хуайсан медленно встал и подошёл вплотную к Цзян Чэну. - Ты шутишь сейчас, да? Мы не можем расстаться, А-Чэн. Мы созданы друг для друга. Мы поклялись в вечной любви. Цзян Чэн скептично поднял бровь. - Мы были подростками. - Мы идеально совместимы. Мы знаем друг друга как никто. Цзян Чэн медленно выдохнул. - Ты кинул в меня фотографией сестры. Это мало похоже на полное взаимопонимание. К тому же, ты уронил А-Ли, козёл. Не Хуайсан часто заморгал, охнул и кинулся поднимать фото. - Я же не видел, кто на фото. Ты же знаешь, А-Ли мне самому как сестра, да я бы ни в жизнь. - Это уже неважно, - Цзян Чэн тяжело оперся о стол. - Нам обоим будет лучше порознь. Не Хуайсан внимательно посмотрел на Цзян Чэна. Брови сведены к переносице, плечи напряжены. Младший Не примирительно поднял руки. Разговаривать с Цзян Чэном в таком состоянии, когда он впадал в своё фирменное я-принял-решение-меня-хуй-повернешь - бесполезно. - Хорошо, А-Чэн. Нам надо обоим выдохнуть. Поговорим позже. Сегодня за ужином например. У тебя или у меня? - У никого, - Цзян Чэн решительно пошёл в сторону входной двери. - Я не хочу никаких ужинов и поговорить. Мы. Расстаемся. Не Хуайсан с оскорблённым видом потопал к выходу. В дверях он обернулся. - А что ты скажешь этому, как его там, ну который по работе твоей? Ему же принципиально, чтобы ты был не одиноким, а в хороших отношениях. Цзян Чэн почувствовал, как разболелась голова. Срочно захотелось выпить кофе. - Разберусь. Это не твоя проблема. И не дожидаясь ответа, Цзян Чэн резко захлопнул дверь. Оставшись, наконец, в одиночестве, Цзян Чэн смиренно осмотрел комнату. Обошёл валяющиеся повсюду вещи и прошёл в кухню. Наверное давно надо было это сделать. Цзян Чэн регулярно думал о необходимости прекратить эти отношения. Даже представлял иногда. Они с Хуайсаном ужинают в полутьме просторной квартиры с широкими окнами, выходящими на проспект. Цзян Чэн говорит о необходимости расставания, о том, что они всегда будут важными людьми друг для друга. Хуайсан тихо плачет. Цзян Чэн протягивает ему платок. Сигнал кофе-машины отвлёк от мыслей. Цзян Чэн вздохнул и забрал кофе. Горячий напиток обжёг язык и горечью растекся во рту. Контракт с господином Хо висел на волоске. Расставание прошло не грустно-киношно, а с полным срачем в его, Цзян Чэновой, квартире. Не в полутьме, а ранним утром. Да и окон с видом магистралей у него нет. Цзян Чэн всегда только хотел такую квартиру, но купил ту, что ближе к работе из практических соображений. Кофе оставил неприятное послевкусие. Внезапно захотелось вчерашнего из странной кофейни. Горько-сладкого горяче-холодного. Цзян Чэн ещё раз окинул квартиру взглядом, написал представителю управляющей компании о срочной уборке и пошёл одеваться.

***

При свете дня кофейня казалась всё равно странной. Мебель под средневековую стилистику, свечи, черепа, камни, венки трав, паутина. Посетители всё ещё были под стать. Некоторые, казалось, только вернулись с кладбища. Некоторые напоминали участников экстрасенсорных шоу. Некоторые, видимо, ежедневно отмечали Хэллоуин. Цзян Чэн сел за столик в углу. Как и вчера, он резко выделялся на фоне всего. Мгновение спустя к нему шёл невысокий парень в дорамном прикиде. Длинные волосы собраны в хвост, за пояс заткнут кинжал, маниакальная улыбка, обнажившая острые клычки. Цзян Чэн нервно сглотнул. - Обитель проклятых приветствует тебя, путник. Чем желаешь наполнить свой бренный сосуд? Цзян Чэн облизал губы. Тип нервировал до дрожи. Если прошлые жизни существуют, то этот точно был тёмным магом-маньяком. - Мне нужен официант, который работал вчера ночью. Маньячный тип шире улыбнулся. - Тебе его приготовить или сам отжаришь? Цзян Чэн нахмурился. Что за тон в конце концов? Он хотел ответить, но официант махнул рукой. - Он в курилке. Пошли, провожу. И, не дожидаясь, направился вглубь заведения. Цзян Чэн медленно пошёл следом. Внутри весь мистический лоск потерялся. Узкий коридор с несколькими дверями. Коцые шкафчики для личных вещей. Видевшее лучшие годы потертое кресло в самом конце коридора. По пути они напоролись на высокого широкоплечего мужчину в темном костюме. Он хмуро посмотрел на Цзян Чэна, а потом перевёл многообещающий взгляд на невысокого официанта. Тот улыбнулся во все зубы. - Не ругайся, это цаца Вэй Ина. Так что, считай, свой, родной. Цзян Чэн поперхнулся и возмущённо упер руки в бока. Окинув болтливого официанта убийственным взглядом, он протянул ладонь к типу в костюме. - Цзян Ваньинь. Я ищу официанта, который работал вчера ночью. Хмурый высокий тип ответно пожал руку. - Сун Лань. Владелец заведения. - Оу... У вас, тут... Интересно. Невысокой официант расхохотался. - Ага, да. По тебе сразу видно, что ты любитель таких мест. Прям подклад положил и сразу к нам. Цзян Чэн непонимающе уставился на официанта. - Кого подложил? Скрип двери в самом конце коридора заставил всех обернуться. Пахнуло прохладой и сигаретным дымом. Вчерашний знакомец Цзян Чэна удивлённо уставился на него и искренне радостно улыбнулся. - Ого. Привет. Сун Лань тихо, но ощутимо подхватил невысокого парня за локоть и потащил к одной из дверей. Кинув взгляд на только пришедшего, он строго покачал пальцем. - Не отвлекайте Сюэ Яна от работы. Цзян Чэн удивлённо вскинулся, но решил не уточнять, кто кому мешает. Внезапно за руку ухватилась холодная ладонь. Знакомец потянул к выходу. Цзян Чэн послушно пошёл. - Я деньги пришёл отдать, - оказавшись на улице, Цзян Чэн потянулся к карману. Парень лишь махнул рукой. - Не стоит. Официант был одет во вчерашний дорамный костюм, только длинные волосы собрал в высокий хвост, зацепив его ярко-красной резинкой. Лоск тёмного мага сошёл с него, оставляя ощущение, что перед Цзян Чэном актёр исторического сериала. Но это, определённо, было лучше. И напрягало куда меньше. Цзян Чэн замер с кошельком в руке и неловко кашлянул. - Ну... Давай я тебя хоть кофе угощу... Увидев в ответ лучезарную улыбку, Цзян Чэн ощутил тепло в районе грудной клетки и, не сдержавшись, улыбнулся в ответ. - Я Вэй Ин. - официант снова взял Цзян Чэна за ладонь и крепко пожал. - И я очень голодный.

***

- Так почему у вас такой... Интересный антураж в кафе? Они стояли на парковке перед рестораном. Вэй Ин курил, а Цзян Чэн завороженно следил за движением дыма в воздухе, периодически ловя себя на разглядывании нового знакомого. Вэй Ин снова улыбнулся. Цзян Чэн вообще видел людей, которые столько улыбаются? Казалось, губы этого парня не были способны оставаться закрытыми ни минуты. Но, к удивлению Цзян Чэна, это не раздражало. Наоборот, хотелось улыбаться в ответ. - Сун Лань придумал. Мы же в Илине находимся. Ты наверняка слышал про наш райончик. Цзян Чэн, конечно, слышал. Илин - самый криминальный район города. Все сомнительные личности, грабежи, убийства - всё туда. Оттуда же происходили почти все известные бандитские группы, одиночные воры и шарлатаны. По сути, для людей из приличных районов, вроде Юньмэна, Илин был клеймом неудачника и жулика. Но стоящий перед Цзян Чэном производил впечатление хорошего парня, из тех, кто отдаст последнюю рубаху и поделится последней булкой хлеба. Вэй Ин звонко рассмеялся. - Ты сейчас вспоминаешь все последние криминальные сводки? Цзян Чэн сконфуженно опустил глаза. - Я не особо знаю Илин кроме того, что пишут. Так что да. Вспоминал последние громкие заголовки. Вроде у вас недавно подожгли магазин. - Ага, и не один. Местная банда бесится. - Разве не страшно открывать бизнес в таком месте? - Цзян Чэн искренне не понимал. Вэй Ин пожал плечами. - Ну, когда ты сирота из Илина, выбор небольшой. Сун Лань продал хату, оставшуюся от родителей, и все деньги вложил в дело. А антураж... Ну знаешь, нас боятся трогать. Думают, что проклянем. Если не мы, то кто-то из наших клиентов. Ну и Баошань постаралась, конечно. - Кто? - Местная благодетельница. - Вэй Ин тепло улыбнулся. - Тётка Баошань - кормилица всей уличной орды беспризорников. В своё время и Сун Ланя кормила, и Сюэ Яна, и меня. Кафе помогала открывать. Меню она составляла. И учила готовить Синчэня - это наш повар. А заодно побеседовала со всеми гопниками района. У нас её уважают. Вэй Ин расхохотался, словно вспомнив что-то. А Цзян Чэн неловко переступал с ноги на ногу. Стоящий перед ним парень оставался весёлым и добрым, несмотря на тяжёлую жизнь. Это разительно отличалось от круга общения самого Цзян Чэна. - Пойдём? - Цзян Чэн в приглашающем жесте махнул в сторону ресторана. Это было хорошее заведение, славившееся кухней. Цзян Чэн сделал шаг вперёд, когда заметил, что улыбка Вэй Ина сникла. Ощущение, что солнце погасло следом, Цзян Чэну не понравилось. Он вопросительно посмотрел в глаза спутника. Вэй Ин неловко усмехнулся. - Ты часто здесь бываешь? - В этом ресторане? Ну да. Мы регулярно обедаем тут семьёй. Это заведение держит семья мужа моей сестры. Вэй Ин улыбнулся. - Прикольная формулировка. Цзян Чэн пожал плечами. Он понятия не имел, кто именно руководит рестораном. Вряд ли кто-то из Цзиней занимался этим напрямую. - Часть их семейного бизнеса. Вэй Ин с интересом рассматривал входную группу ресторана. Усмехнулся чему-то и повернулся к Цзян Чэну. Улыбка озаряла красивое лицо, и Цзян Чэн откровенно залюбовался. Вэй Ин подошёл вплотную и коснулся плеча Цзян Чэна. - Знаешь, тут, в Ланьлине, есть отличное место. Может туда? А то в этом ресторане нормально не познакомиться. Цзян Чэн кинул взгляд на ресторан, а потом на стоящего перед ним парня. Выбор был очевиден. - Ну показывай, что за место такое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.