автор
Размер:
30 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Зимнее солнце уже светило на безоблачном небе, когда княгиня, одевшись, сидела на своей кровати. Змей был уже одет в узкие чёрные штаны и чёрную же тонкую рубаху, на ногах его были высокие чёрные сапоги. Княгиня взглянула в оконце и забеспокоилась: - Беги, милый мой. Князь с охоты вернулся. - Некуда спешить, - усмехнулся Змий. - Я знаю, как с тобой не расставаться. Ты, княгинечка, будешь видеть меня таким, какой я есть. Посторонним будет казаться, что это князь с женой сидит. Что здесь может пойти не так? Змей был не только оккультным, но и просто наблюдательным созданием: он примечал, что творится в тереме и городе. Епископа Василия считали великим молитвенником, но ничего: Змей просто не будет попадаться на глаза этому скромнику с лицом доброго дедушки, и все обойдётся. Надменные бояре не жаловали княжескую чету, а боярыни невзлюбили княгиню за "поношение безчадия". Боярам было бы выгодно усадить на трон младшего брата князя - осьмнадцатилетнего Петра, более управляемого в силу возраста. Змий также знал, что князь Павел опасается попадания брата-наследника Петра под влияние бояр, потому и отослал его на длительное богомолье в Москов и Менеск. На взгляд Змея, Пётр мог оказаться не таким слабым, как казалось боярам, найти могущественных сторонников и прийти с войском в Муром. Судьба Павла нисколько не беспокоила Змея, и он не собирался расставаться с гордой, но ласковой княгиней. - Сокровище моё, ты же не будешь к власти княжеской поползновенничать? - насторожилась княгиня. - Нет, зачем мне это нужно?! - Змей мило дёрнул носиком и подмигнул. Княгиня подумала, что подмигивание означало следующее: "Аз сорок дней искушал в пустыне Господа нашего Иисуса Христа и показывал Ему все царства мира и славу их! Сама посуди, княгинюшка: велика ли мне честь в Муроме князем сести?!". На самом деле, подмигивая, Змей имел в виду: "Ласточка моя, зачем мне княжить? Я слишком ленив! А с угнетением подданных твой муженек справляется". К терему подходил князь в темном кафтане и багряной епанче с темно-синими и белыми крупными узорами. Змий быстро взглянул на него в окно и оделся так же, и княгиня не знала, откуда взялись эти одеяния - видимо, из воздуха. Епанча была закреплена фибулой в виде свернувшейся змеи. - Князь в плаще с тестева плеча. Отцу моему и тебе, Змие, он больше идёт, - сказала княгиня. В таком виде князя Новгородского запечатлели на фреске в храме Спаса на Нередице в окрестностях Новгорода. Женщина спохватилась: - Стой, Змей! - Что такое? - Притворяясь князем, ходи по-княжески. Рамена прямо, и не крути лядвиями, аки блудница вавилонская, - пояснила княгиня. - Князь толст, аки жёнка брюхатая, так что руки на чрево положи. И взгляд. Смотри так: аз есмь князь, а все и вся суть грязь под ногами моими. - Он и к тебе так относится?! - Увы мне, - вздохнула княгиня. Держа плечи прямо, а бедра - очень прямо, Змей вышел из покоев княгини. Ему вдруг захотелось уничтожить Павла, а самому прелюбы сотворити с княгиней прямо на княжеском троне. С другой стороны, не станет ли простым муромцам хуже от внезапной смерти князя? "Хотя... Ну их ко всем чертям... Ко всем нам!" - подумал Змей, выбросил из головы мысли о власти и пошёл разговаривать с деревьями в заснеженном княжеском саду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.