автор
Размер:
30 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Пролетела масленица, прошла первая седмица Великого поста. Княгиня посетила открытые в монастырях школы, навестила вышивальщиц в своих мастерских, но все это было на буднях. В воскресенье после обедни княгиня довязывала ярко-красный шарф в подарок Змию, когда служанка позвала её в покои мужа. Даже тёплая погода конца зимы не радовала княгиню: сегодня у неё был тяжёлый разговор с князем Павлом. - Жена, образа завесь, - велел князь, усевшись на кровать. Княгиня разула Павла Юрьевича, и он вытянулся на кровати. "За что ж мне такое наказание? - думала княгиня. - Хоть бы уехал куда-нибудь мой кабан. С изящным и гибким Змеем его не сравнить". Женщина лежала на кровати, закрыв глаза и думая о граде Муроме. - Который год пустая ходишь, - упрекнул её супруг, после того как с кряхтением и оханьем осуществил свои супружеские права. - Горе мне, нельзя было жениться на новгородской княжне! Вы, новгородские, шибко умные, оттого что поголовно грамотные! Ваши берестяные грамоты несут в себе колдовство диавольское! Тьфу! Новгородцы писали друг другу грамотки по самым заурядным житейским вопросам. Получишь, допустим, записку "Спиши копию с купчей грамоты да пришли сюда, чтобы было понятно, как проходит граница моего покоса", и где тут колдовство? Нету его. - Что молчишь, жена, возразить нечего? Твоя вина в безчадии: у меня были дети от первого брака с княжной Трубчевской, но всех их Господь прибрал. - Царствие им небесное, - перекрестилась княгиня. - Бог дал, Бог и взял, - добавил князь. - Владыка Василий благословил не только молиться, но и обратиться к лекарям, коли Господь детей не даёт, - сказала жена. Она заговорила о лечении только потому, что знала: князь точно не согласится. - Епископ никогда не был женат, так что пусть не советует о делах, в коих ничего не смыслит! - Одна бабка сказала, что мне надо святой водой умываться и мокрой рукой дотрагиваться до твоего исподнего. - Бред какой-то. - Я слышала, в Рязанском княжестве есть целительница Февронья. С молитвой лечит и мзды не берет, аки святые Косьма и Дамиан. - Да ты, жена, больно много рассуждать стала! Одно - святые Кузьма со Демьяном, другое знахарка лесная! Мало мне тебя - ведьмы рязанской, ещё одну в терем притащить хочешь! Я в своём городе шабаша не потерплю! Пшла вон, коза дурная, надоела ты мне. Она молча оделась и вышла из его покоев - ей хотелось как можно скорее дойти до мыльни и помыться. Княгиня Муромская не была ни ведьмой (наблюдение за звездами в ясные ночи - не в счёт), ни рязанкой (прадед её был князем Рязанским, но с той поры много воды утекло). Было ясно одно - княгиня полностью зависима от супруга. Заступиться за неё некому. Кроме Змия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.