автор
Размер:
30 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Змей и Княгиня весело и беспутно проводили Великий пост. Каждый раз, когда у княгини начиналось обыкновенное женское, князь упрекал ее в том, что она вновь не понесла. Собрался князь избавиться от жены и обдумывал, как же это сделать. Наконец вернулся вернулся князь Пётр. Встретили его с хлебом-солью, на другой день братья-князья отправились за город, в Преображенский монастырь. Епископ Василий был скромен и вне богослужений одевался как простой монах, точно так же был одет инок Азарий, приготовивший яства для гостей и прислуживавший им в тот день. Молодой Пётр покривил острый носик на побеленные стены, но промолчал. Гостей угостили восхитительно вкусными постными щами с маслинами из самого Царьграда, такожде и стерлядью, ели князья да нахваливали. Пётр рассказал о своих странствиях в дальний град Москву и ещё более дальний град Минск. Младший князь так же завернул в Новгород с письмом княгини к отцу, но об этом умолчал - Павел считал тестя одним из виновников своего неудачного брака. - Расскажи, Пётр, нашёл нам невест, странствуя по русским городам и весям? - Девиц на свете много, но ни одна меня не достойна, - заявил Пётр и гордо оглядел сотрапезников. - Зря ты так, брат. Нам жениться надо. - Что значит "нам"?! - удивился епископ. - Княгиня бесплодна, аки проклятая в Евангелии смоковница. Муромскому княжеству потребен наследник, необходимо мне паки венчаться чадородия ради. Благослови, владыко, жену отправить в монастырь. Епископ Василий был возмущён до глубины души. Он сказал: - Княже, коли ты читал святое Евангелие, то знаешь: Господь не велит разводиться, кроме вины любодеяния. Нельзя принимать постриг без призвания свыше. - В тереме никогда не бывают посторонние. Хотя… Моя дура за весь пост ни разу не была на исповеди. Значит, есть что скрывать. - Помолюсь о княгине, - сказал епископ. - Безчадие есть испытание свыше. Аще не родится дитя, не печалься: брат твой Пётр унаследует княжество Муромское. Не постригу княгиню в монахини, и более о сем не проси! Епископ Василий был уважаем народом муромским, он не только искренне молился и жил скромно, но и велел грамотным монахам переписывать и книги и строил школы для детей. Когда княгиня захотела учить грамоте не только мальчиков, но и девочек, епископ её поддержал: свет Христов просвещает всех. Разъяренный князь Павел ворвался в свои покои, за ним последовал Пётр, а Ангел решил обернуться невидимым и последовать за ними. - Да как он смеет?! - Павел шарахнул кулаком по столу. - Да если я захочу, его сразу же сошлют в монастырь куда-то в Тьмутаракань! Избавлюсь от своей дуры, видеть её не желаю! Нет вины любодеяния – значит, будет! Свидетели скажут, что я велю! Пётр и Ангел молча слушали. - Жена ещё такая спокойная, ничем её не проймёшь! Стыдишь её, что она до сих пор не родила ни сына, ни кого-то ещё, а она так спокойненько отвечает, будто витает где-то в своих мыслях! Что я говорил о проклятой смоковнице?! Сказано: "всяко убо древо не творящее плода добра посекается и во огнь вметается"! Жаль, не могу объявить, что жена моя - ведьма! В костёр бы её! - Господи Иисусе! Как же так можно?! - испугался юный Пётр. - Нет на свете ведьм, разговоры о них - бабьи басни. - Всё равно, ведьма она! Нельзя её сжечь за волхвование, князь Владимирский расторгнет с нами союз, княгиня Владимирская - тётка моей ведьмы. "Да не ведьма она!" - хотелось крикнуть Ангелу, но он молчал. Павел продолжал: - Опостылела мне жена! Коли сжечь нельзя, то Ока быстра и глубока! - Окстись, брат, не бери грех на душу! - А что-то ты, Пётр, так её защищаешь?! Люба тебе моя жена?! - Нннет... - Прелюбы с ней сотворити восхотел?! - Нет, как можно?! - перепугался Пётр. - Христом-Богом прошу: не твори расправы над княгиней, если она неповинна! - А вдруг она и вправду прелюбодейка? - Аще так, то пусть за грехи ответит! - воскликнул Пётр, найдя богоугодное решение. Вот что братья решили: отныне следить за княгиней как за зеницей ока, не дозволять ей отлучаться ни на мгновение. Ангел все выслушал, запомнил и подбросил в светлицу княгини записку для Змия: "Буду ждать у затона ниже по реке, торопись".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.