автор
Размер:
30 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Утки плавали в затоне за пределами града Мурома, а Змей в княжеской епанче и Ангел в монашеской мантии встретились на берегу. Их могли подслушать только прилетевшие из тёплых краёв утки. Ангел стоял с непокрытой головой, открыв ветерку короткие завитки светлых волос. Он стоял у самой кромки воды и бросал птицам хлебные крошки. - Здорово, Ангел! Зачем позвал меня? - заулыбался Змей. - Муромцы взбунтовались, говорят: "Князь ненастоящий"? - Я нашёл меч, - ответил Ангел, доставая из-под шерстяного плаща тяжёлый меч в ножнах. - Оказался в щели меж плитами алтарной стены в Крестовоздвиженском монастыре. - Тот самый? - И да, и нет... - То есть? - не понял Змий. - Он не признает меня, - грустно пояснил щекастый Ангел. - Нет огня, ни материального, ни духовного. - Избавь от рассуждений о пламени молитвы и прочей метафизики. Ангел сказал: - Видимо, за долгие века меч переродился и не воспринимает меня как владельца... - Тогда я его забираю, - заявил Змей, отнял меч и пошагал вдоль берега в сторону города. - Сообщишь своим, что он до сих пор не нашелся, напишешь служебку об удержании его стоимости из твоего жалованья. - У нас нет жалованья! - За идею трудитесь? Бедняжки, - "посочувствовал" Змий. Змей ликовал. В облике князя Павла он мог бы приказать перекопать княжество вдоль и поперёк, но от этого не было бы никакой пользы: человек не мог почувствовать, что перед ним ТОТ САМЫЙ меч. Тут астральная чуйка нужна. Меч, когда-то бывший пламенным, теперь был стальным и возгорится лишь в Армагеддон. Агриков меч так называли по имени последнего владельца, и теперь его стоит называть... Змиевым мечом? А пусть будет. Поколдовать, и райский меч станет адским. Осталось устранить Петра - младшего брата князя. - Ничего не хочешь сказать, друг мой? - мягко обратился Ангел. - О чем? - О своём пребывании в Муроме. Прошу тебя, покинь город и не возвращайся. Змей прищурился: - Это ещё зачем? - Ты извалял честную женщину в грязи порока! Князь Павел уже подозревает, что жена ему неверна! - разволновался Ангел. - Отступись, и я постараюсь их помирить! Змей холодно посмотрел на приятеля: - Будь так добр, слетай к княгине и спроси, что она думает о расставании со мной и благоверном житии с Павлом Юрьевичем. То же самое скажу тебе я - слово в слово. - Какое же ты... Беспечное существо! Наиграешься с княгиней, затем бросишь её на растерзание князю! В лучшем случае, он отправит несчастную в монастырь. - Не наиграюсь и не брошу, - решительно сказал Змий. - Не о чем с тобой говорить! Ангел посмотрел вслед уходящему Змию и шёпотом повторил "Не о чем с тобой говорить". Именно так сказал ему друг перед Падением. Друг, добрый нрав которого осквернился в дурном обществе. Друг, который переродился в Змия. Змий совсем отуземился. Пока другие бесы деградировали и склоняли человечество на грехи, он наслаждался жизнью, а людям вредил редко, но метко. Сейчас Ангелу хотелось помириться со Змеем. Наверху ценилось умение направлять людей на доброе, не покушаясь на их свободную волю. С бессмертными созданиями намного сложнее, но Ангел помнил, что Господь хочет, чтобы все спаслись и в разум истинный пришли, даже Змий. Ангельский сонм принял бы покаявшегося Змия как родного...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.