автор
Размер:
30 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Впрочем, Ангел зря размечтался. Всю ночь колдовал Змий над мечом, чтобы он обратился к аду. Утром в понедельник Змей, оставив свой терем в глухой чаще среди озёр и болот, оказался в княжеских палатах и пинком открыл дверь в светлицу княгини. Змей долго ждал, но княгиня так и не пришла. Он вышел погулять по Кремлю в образе князя Павла и встретил мать Михаилу - настоятельницу Крестовоздвиженского монастыря. - Доброго здоровья, Павел Юрьевич! - поклонилась инокиня. - И тебе не хворать, матушка, - ответил Змий. - Хороша сегодня обедня в соборе, - говорила мать Михаила, - впрочем, в нашей обители поют не хуже. Княже, передай поклон супруге, благодарим её за подаренные обители певческие рукописи. - Так уж и быть, передам ей. Кажется, моя супружница давно вас не навещала? В голове-то у нее ничего нет, ей бы пердеть на печке, а не монастыри посещать. Я её поучу уму-разуму, - поморщился Змей. Ему было неприятно говорить с пренебрежением о возлюбленной, но было бы странно, если бы "Князь" вдруг ласково заговорил о княгине. - Мы о том уже говорили вчера, Павел Юрьевич... - Говорили? А, ну да, - покивал Змей. - Договорились же, что в Чистый четверг отправишь княгиню к нам на богомолье, а в терем она более не вернётся, - сказала мать Михаила, не подозревая никакого подвоха. - Будем её к постригу готовить, убедим её оставить супруга, дабы ты венчался вновь - чадородия ради. - Всё верно. - Вклад на пострижение ожидаем, княже. Ежели не дашь вклад по силе, не будем поминать за здравие ни тебя, ни княгиню - уж не обессудь. "Вот мерзкая баба, - подумал Змий. - Хотят обкромсать волосы моей княгинечке, напялить власяницу на её нежную грудь и навеки разлучить со мной. Не выйдет! Ещё и дары тебе подавай, алчная дрянь. Можно подумать, у тебя язык отвалится, если помолишься бесплатно. Хорошо бы спалить ваш монастырь, но я ж не изверг вроде Хастура!". Вслух же Змей, улыбаясь, сказал: - Будут тебе дары, матушка. Змей ещё немного пообщался с настоятельницей, запоминая подробности ссылки княгини в монастырь. Настроение у Змея испортилось. Сначала он хотел перехватить княгиню, когда она хотя бы на минуточку останется одна, и сразу отправить в свой далёкий терем, но теперь не покинет Муром без скандальчика, который непременно опишут в летописях и веками не забудут. Обойдя белокаменный собор, Змей вернулся в светлицу княгини, сел на кровать. - Я только возьму книги, - послышался голос княгини. - Возьму и сразу вернусь. Пётр, пожалуйста, отнеси их к Павлу. Княгиня вошла к себе не одна, а с деверем. - Брат, а ты как здесь оказался? - озадаченно спросил Пётр. - Мы же только что вышли из твоих покоев, по пути никуда не заходили. - Я зашел к своей законной супруге, а остальное, Петя, не твоего ума дело, - с вызовом сказал Змий. - Ты хотел с княгиней посидеть в моих покоях? Изволь. Если ты собрался искать невесту, жёнка моя даст пару дельных советов, что делать с молодой супругой. Будет полезно послушать. - Хорошо, брат, как скажешь, - ответил Пётр, взял книги и ушёл со снохой в покои её настоящего мужа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.