автор
Размер:
30 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Княгиня не знала, жив ли её Змий, и думала только о нем. С мешком на голове ее притащили в Крестовоздвиженский монастырь, там женщина пережила несколько отвратительных дней в душной подвальной келье. Её роскошные наряды сменились на однорядку послушницы и вдовий плат. Княгиня и мать Михаила давно не ладили друг с другом. Настоятельница управляла самым богатым монастырем епархии, и сия обитель получала многие села, деревни и сенные покосы за то, что инокини молились о упокоении жертвователей и их сродников. Мать Михаила хотела воспитывать муромских девочек, принуждая их становиться послушницами и монахинями своей обители. Это, конечно, было неприемлемо для княгини, и та велела открыть школу для девочек в Троицком женском монастыре, где устав не был строг и настоятельница была по нраву княгине. Недовольна была мать Михаила, что не позволили ей учить детей в изуверском понимании страха Божия, и затаила обиду на княгиню. Всё это было для последней очень некстати. В одну из ночей своего заключения княгиня услышала зовущий её голос. - Христос воскресе! Встав, женщина увидела перед собой Ангела в белом одеянии, с распростертыми сияющими крыльями и с белой лентой на коротких светлых волосах. Ангел протягивал ей миску суточных щей, ложку и даже крашеное пасхальное яйцо. Княгиня поклонилась и вежливо сказала: - Воистину воскресе! Откуда мне сие, да явится ангел Господень в келье сей? - Хочу помочь тебе, - ответил Ангел. - За угощение - спаси Христос! - поблагодарила женщина. - Меня здесь кормили тем, что свиньи есть не стали. - Рад, что тебе нравится мой скромный обед, - улыбнулся Ангел. - Лицо твоё знакомо, ты чем-то похож на одного инока с Преображения, - пригляделась княгиня. - Я решил пожить в Спасо-Преображенском монастыре, там меня зовут иноком Азарием, - сказал Ангел. - В монастыре хорошо, и книги переписываю, и готовлю для братии, и могу позаботиться о сестрицах уточках да братцах гусях. - Где Змий мой, скажи?! - Не знаю, жив он или мёртв, - ответил Ангел, и по его голосу было понятно, что его печалит блудная связь его друга с княгиней. - Инокини приходят позлорадствовать под дверью: сдох, дескать, Змей от десницы князя Петра-Змееборца. Вряд ли мать Михаила поверила, что Змий взял меня силой, - рассказала княгиня. Настоятельница задавала всякие непристойные вопросы, не творил ли Змий над княгиней женонеистовства, не заставлял ли Змий лобзать его куда не следует... - Что с Петром? - От ядовитой крови Змия тело Петра покрылось отвратительными красными пятнами, и муромские лекари бессильны. Узнав о целительнице Февронье, немногочисленные верные бояре повезли князя Петра к ней, в княжество Рязанское. - Только бы Пётр выздоровел! Не за себя опасаюсь, а за муромцев. Страшно мне, Ангел! - Чего страшишься, княгиня? Мнишь, что достойное по делам своим приемлешь? - Не знаю, как жить дальше, если Змий убит! - воскликнула княгиня. - Мы любили друг друга! - Прими мою помощь, отправлю тебя к отцу в Новгород - хоть сейчас. Даже если Змий жив, ничего не узнает и не будет преследовать тебя своим вожделением. - Положим, прибыла я в Новгород, а дальше-то что? Никто не захочет неплодную жену себе пояти, а Змий - единственный, кто не попрекал меня безчадием. - Живи спокойно со отцом в Новгороде, прилежно молись в Софии Новгородской и кайся в грехах. И для тебя, и для Змия не закрыты двери покаяния. - После всего, что наш Змий натворил?! Он не только искусил Праматерь Еву, но и многое другое наделал! Как-то Змий похвастался, что варяги поклонялись ему как коварному божеству. Змий утешил меня. Нет ничего приятнее плотской любви Змия! - А теперь посмотри, куда тебя привела сия любовь - в келью два на четыре шага! - печально произнес Ангел и указал на стены кельи. - Здесь душно, здесь воняет, как будто мать Михаила велела сёстрам в углу нужду справить! - Да, здесь отвратительно. Да, меня не выпустили из кельи даже в храм на Пасху. Да, меня не бьют токмо потому, что я вдова князя и дочь князя. Не боюсь пострадать за любовь и верю, что Змий мой жив, - непреклонно сказала княгиня. Ангелу показалось, что взгляд её столь же горд, сколь и взгляд давно знакомого ему Змия. - Душу свою бессмертную сохрани! Я отправлю тебя в Новгород! - не сдавался Ангел. - Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, - властно ответила княгиня. Змий научил её тому, что опираясь на Библию, можно утверждать и доказать все что угодно. - Ангел, найди Змия: верю, что он жив. Рцы Змию: люблю его!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.