автор
Размер:
30 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Через седмицу после Пасхи оживился Крестовоздвиженский монастырь: завтра епископ Василий приедет служить! Все монастырские помещения драили, отчищали и оттирали, впрочем, вдовствующую княгиню к тому не привлекли. На её счастье, мать Михаила разрешила ей помыться в бане с другими монахинями. Утром в воскресенье, попарившись в бане и одевшись в чистую скромную одежду, княгиня стояла перед настоятельницей. Она сидела в своей келье в резном кресле, напоминающем трон, и указала княгине на коврик у своих ног - дескать, вставай на колени. Княгиня встала у стены напротив настоятельницы и с вызовом посмотрела на нее. - Владыка не просто так приедет сегодня. Готовься к постригу, княгиня, - холодно сказала мать Михаила. На самом деле, ей так и не удалось убедить епископа постричь княгиню в монахини, но очень уж любила мать Михаила запугивать тех, кто находится в её власти. - А у меня есть выбор, готовиться или не готовиться? - хмыкнула княгиня. - На что Христу такая невеста, которую притащили в монастырь с мешком на голове? - Не кощунствуй! - резко сказала настоятельница. - Господь далеко, а я близко, так что будешь меня слушаться как Господа Бога и всех святых. Хочешь ты или нет, а постриг примешь. Я написала твоему отцу, он внесёт за тебя вклад на пострижение. - От моего имени написала, матушка? - уточнила княгиня. - Конечно, а как иначе! Ты, милая моя, сделаешь все, как я скажу, и на пузе к алтарю подползешь, и ножницы попу подашь. Долго стращала она княгиню, но та не поддавалась и с усмешкой слушала разглагольствования матери Михаилы. Наконец она сказала: - Постригут тебя сегодня, княгиня. И только попробуй пожаловаться владыке на дурное обращение! - Я знаю, кому пожаловаться, - улыбнулась княгиня змеиной улыбкой. Змий был жив, и она чувствовала его призыв: надо выйти за ворота монастыря. - Ах вот ты как со своей настоятельницей! А ну иди работай! - воскликнула мать Михаила и вскочила с кресла. - Дозволь по воду пойти, матушка, - неожиданно кротко сказала княгиня. - Потребна вода для водосвятного молебна. Пойдёшь сейчас с Феклой и Манефой на источник, за четверть часа чтоб успели. Что встала, иди уже! - Дозволь, красавица, воды напиться! - услышали женщины, возвращаясь с полными вёдрами от источника. Среди женщин была только одна красавица, но все три удивленно взглянули вверх. Змей, прекрасный от рыжей макушки до пяток в античных ангельских сандалиях, сидел на ветви сосны. Княгиня впервые увидела Змия в образе падшего ангела: с огромными чёрными крыльями, в длинном чёрном одеянии, с чёрной лентой на слегка завитых волосах до плеч. Сидел он так вызывающе, что княгине захотелось отдаться ему прямо под сим древом, а инокини испытали смутную смесь страха, вожделения и желания поскорее спрятаться за монастырскими стенами. - Бабоньки, что застыли? Бесов не видали? - обратился Змий к монашкам. Инокини закрестились, Змий вздрогнул. - Мне нужна только княгиня. Идите в монастырь, я вас не трону, - дружелюбно сказал Змей. - Ах да, передайте настоятельнице, что епископ сегодня не приедет. Ему что-то как-то... Не до того. Монахини, оставив ведра, помчались к игуменье и рассказали, что ужасный дух лукавый прилетел и выкрал княгиню, но они молитвами ему противлялись. Змий спустился на землю, выпил воды и встал перед княгиней. Она восхищённо посмотрела на возлюбленного и сказала: - Какие дивные крылья... Можно их потрогать? - Княгинечка, ты всегда можешь трогать меня за любые части тела, - улыбнулся Змий. Женщина робко погладила чёрные, мягкие, ухоженные перья, полюбовалась сей невероятной красотой и только потом поцеловала Змия в уста. Он смело обнял возлюбленную за шею. - Я верила, что ты жив, - сказала княгиня. - Весь Муром не верил, но твоя вера спасла меня, - объяснил Змий. - С тобою и страшно, и чудесно... - прошептала княгиня. Они целовались долго, нежно и неторопливо, спешить было некуда. - Хочешь, я всегда буду рядом? Хочешь, мы никогда не расстанемся? - ласково спросил Змей и подставил клейменую щеку для поцелуя. - Конечно, хочу! - Тогда пойдёшь за меня, княгинечка? Будем жить в далёком тереме, в Муром не вернёмся. - Я согласна! Буди мне по слову твоему. Золотые очи Змия засияли от счастья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.